Мусульманский Новый Год

За 20 лет, что прошли с момента окончания Московского государственного института стали и сплавов, Толик поменял больше десятка занятий, но ни разу не работал по специальности, которую ненавидел.

Последние 4 года, он занимался написанием сценариев для телесериалов и иногда для полнометражных фильмов. Работал он дома. Платили очень хорошо. Толик был доволен.
И вот буквально полгода назад наступила черная полоса, которая норовила превратиться в однотонное черное поле, без признаков даже призрачных перспектив.

Сначала слетел один крупный проект. Потом – другой. Толик не унывал: такое бывало и раньше. Впрочем, появилось и кое-что новое: ему заказывали подробную разработку нескольких серий, после чего, получив материал, заказчик исчезал вместе с обещанной оплатой, а через некоторое время в эфире того или иного канала ему сообщали о скором запуске его проекта. Правда, без его участия.

Толик пытался бороться: требовал аванс или на худой конец – договор, где были бы прописаны его авторские права. Но авансы были ничтожно малы. А, услышав слово «договор», заказчики растворялись в воздухе, как по волшебству.

Раздраженный до предела хамством продюсеров, отупев от постоянного безденежья, Толик пришел к сентябрю не только без денег, но и с огромными долгами. Более того, у него не было ни одной стоящей мысли о том, как заработать хоть сколько-нибудь хотя бы к Новому Году, чтобы иметь возможность свалить из страны на пару-тройку месяцев.

«В Деды Морозы пойти?!» - не без сарказма подумал он, когда возвращался домой из кинокомпании, где ему сообщили об отказе от его услуг. Был час пик, поезд то и дело останавливался на перегонах, и тогда Толик принимался лениво рассматривать лица своих спутников. Когда поезд встал на полпути в очередной раз, его осенило: Мусульманский Новый Год!

Придя домой, он тут же уселся за изучение спроса и предложения в интернете. За  праздники по оригинальным сценариям платили неплохо. Но рынок был перенасыщен всевозможными предложениями. При этом, мусульманская составляющая спроса находилась среди отстающих. А предложений по поводу устройства мусульманского Нового Года он вообще не обнаружил.

Википедия сообщала весьма скудные сведения о мусульманском новом годе. Но все, что ему было нужно, Толик узнал: во-первых, что праздник этот будет отмечаться 25 октября (в первый день месяца мухаррам); во-вторых, что по мусульманскому летоисчислению год этот будет 1436-м; и, в третьих, – главное – никаких особых ритуалов отмечания Нового года мусульманская традиция не имеет! Это давало простор для воображения и исключало риск сделать что-нибудь не то.

Первым делом Толик отправился в Библио Глобус, купил коран в переводе Нури Османова – огромную толстую книгу в зеленом переплете – и прочел его. Не почерпнув ничего о праздновании нового года и вообще мало что добавив к тому, что он знал об исламе, вторым делом, Толик озаботился поисками Снегурочки. Это не составило никакого труда: старая знакомая по имени Жанна всегда отличалась склонностью к различным авантюрам. К тому же она только что рассталась с очередным бой френдом и была готова на всё, что могло бы ее развлечь.

Пара недель ушла на изготовление костюмов: по замыслу Толика, Дед Мороз и Снегурочка должны были выглядеть традиционно, но с восточным колоритом.

Еще три дня Толик с Жанной никак не могли сойтись в цене, которую надо было назначить за такую экзотическую услугу. Сошлись на 3000 евро. После чего Толик разместил объявление с предложением на нескольких мусульманских сайтах и спокойно занялся придумыванием сценария праздника.

Несмотря на довольно высокую цену, приглашения не заставили себя ждать: за десять дней до 25 октября их число перевалило за 20. Выбрав три самых пристойных (судя по адресам), Толик лично позвонил откликнувшимся и обговорил детали, касающиеся в основном времени начала и продолжительности новогоднего праздника.

Собственно, при средней длительности представления в 2 часа и отсутствии каких-либо правил, можно было окучить и пять, и шесть групп желающих, начав с детского утренника и закончив ночным гуляньем, но Толик решил не жадничать: возможность заработать 9 штук евро за день и так казалась фантастической. К тому же количество не лучшим образом сказывается на качестве, а он уже начал подумывать долгосрочном сотрудничестве с мусульманской диаспорой.

Сценарий написался легко. Он начинался с традиционного призыва «отсутствующей» снегурочки, потом подразумевались несколько фривольные игры мужчин и женщин. Затем шла викторина: ее Толик решил сделать непременно обучающей – сначала шли несколько вопросов на религиозную тематику, но тоже применительно к России, а дальнейшее было почерпнуто школьного учебника русского языка за четвертый класс. Ну, и в конце следовала раздача подарков: на них Толик решил не скупиться – в мешке постепенно набралось три планшета, три игровые приставки, шесть смартфонов, десяток дорогих галстуков, купленных на распродажах, пару литров разнообразного парфюма – для мужчин и женщин; и бесчисленное количество брендового женского белья, бижутерии и акссесуаров. Чтобы приобрести все это, ему пришлось оформить солидный кредит в банке, который, впрочем, должен был окупиться за первую же сессию.

Наконец, наступила давно ожидаемая дата – 25 октября. Первое представление было назначено на 14 часов 30 минут. Толик с Жанной договорились встретиться непосредственно возле дома, затерянного в Арбатских переулках.

Жанна, как всегда опоздала, но это было не главной неприятностью. Во-первых, она явилась заметно разогретой, а во-вторых, костюм Снегурочки, который был исполнен максимально пристойно, претерпел некоторые не вполне уместные в свете специфики праздника изменения. Толик не мог видеть, что скрывает зеленая атласная шуба с белой оторочкой, но ее длина явно не соответствовала предполагаемой строгости. К тому же вместо шальвар на ногах Жанны красовались белые ажурные чулки.

Менять что-либо было уже поздно. Намеренно не сказав ни слова, Толик набрал номер квартиры на домофоне, и в напряженном молчании парочка вошла в подъезд.

Дверь в квартиру открыла женщина, одетая по-восточному: во все черное и с наглухо закрытым лицом. Толик намеренно вышел вперед и решительно взял коммуникацию в свои руки. Первым делом он попросил спрятать «Снегурочку» в какое-нибудь пустующее помещение, и уже после того, как Жанну увели куда-то по длинному коридору, поинтересовался, где будет проходить основное действие праздника.
Женщина молча указала на двустворчатую дверь в мавританском стиле, расписанную синими звездами.

Поправив чалму и переложив мешок с подарками в левую руку, крепко державшую под мышкой фолиант Корана, Толик толкнул обе створки правой рукой и вошел.
Конечно, глупо было стучаться: Дед Мороз не должен этого делать, но его неожиданное «широкое» появление произвело не тот эффект, на который рассчитывал Толик.

Нарядно одетые мужчины (их было не меньше 20) и дети застыли в немом испуге. В каких чувствах пребывали женщины сказать было трудно, поскольку их лица были закрыты, но судя по всеобщей обездвиженности – выход Деда Мороза вызвал у них ту же реакцию, что и у всех остальных.

Надо было срочно спасать ситуацию, и преувеличенно торжественным голосом Толик начал произносить заготовленную речь о том, каким далеким был его путь и как он рад, добраться, наконец до дорогих гостей.

Толкая речь Толик разглядывал интерьер и собравшихся. И то, и другое выглядело экзотически: обилие ковров, низкие столики с угощеньями, фальшивые витражи в арабском стиле, но самое главное, костюмы гостей: одинаковые длинные белые рубахи, отороченные золотом и черные платки у мужчин, длинные черные, расшитые цветным бисером платья и шальвары у женщин, с глухими никабами на головах и повторяющая одежду взрослых одежда детей – всё это выглядело слишком экстравагантно для выходцев из Средней Азии, на которых рассчитывал Толик. Это могло вызвать затруднения в общении, особенно, если учесть, что значительную часть сценария занимала викторина.

Доверившись судьбе, Толик закончил приветственную речь витиеватым пожеланием всего самого лучшего в новом году и низко поклонился. Гости расслабились и заулыбались. Это был хороший знак, и Толик приступил ко второй части представления – призыву Снегурочки.

Пояснив собравшимся, что его «внучка» по своему легкомыслию и его недогляду попала в плен к злому джинну, он предложил гостям вместе позвать Снегурочку, без которой праздник никак не мог начаться.

Оттаявшие гости благосклонно восприняли предложение, постепенно включаясь в игру. Толику пришлось немного поволноваться, когда после троекратного призыва более или менее стройным хором Жанна не появилась. Что поделать: джинн оказался сильнее, чем можно было подумать, а призыв «Сне-гу-роч-ка!» все еще звучал недостаточно стройно.

Наконец, после шестого или седьмого «Сне-гу-роч-ка!», прозвучавшего почти идеально, Жанна изволила явиться. Толик издал восторженный возглас, как можно глубже скрывая, начинающий охватывать его ужас: под расстегнутой шубой вместо специально пошитого скромного шерстяного платья с восточными узорами, на Жанне красовался новогодний костюмчик из тех, что продаются в секс-шопах.

Реакция гостей Толику не понравилась: прихватив детей, женщины, как по команде, покинули помещение. Мужчины удивленно переглядывались и покачивали головами.

Толик стремительно сочинял что-то про коварство джинна, но едва он раскрыл рот, чтобы выдать очередную импровизацию, зазвучал надрывный мужской вокализ, и, словно позабыв о присутствии Деда Мороза и Снегурочки, гости, как один, попадали на колени и начали припадать лбами к полу, повинуясь командам, отдаваемым невидимым командующим.

- Чего это они? – удивилась Жанна, распространяя сильный запах алкоголя.
- Намаз, - объяснил Толик. Он хотел серьезно отчитать Жанну за ее поведение, но решил отложить разговор на потом: тихо – это было бы не так эффектно, а громко не позволял момент. К тому же намаз скоро закончился.

В отсутствии женщин блок с играми нужно было отменять, так как теперь из слегка  фривольных, они превращались в почти непристойные. Поэтому, как только молитва закончилась, Толик потряс мешком и, предложив мужчинам сесть, объявил о начале викторины, пообещав не только победителям, но и всем участникам ценные призы.

- Все мы читали сказки Тысячи и одной ночи и знаем, что такое халиф. Но кто из вас назовет нам имя самого известного в России халифа? – произнес он максимально дружелюбным тоном.

Собравшиеся молчали.

- Подсказываю, - продолжил Толик, выдержав паузу и, повторив вопрос, выдал три варианта ответа:
-  Али ибн Абу Талиб?
- Абу Бакр?
- Или Гарун Ар Рашид, халиф Багдадский?
Молчание дополнилось легким недоумением на лицах гостей.

- Снегурочка? – Толик обратился к Жанне, но та лишь пожала плечами.
«Вот дура!» - в сердцах подумал он и громко произнес:

- Правильный ответ – Гарун Ар Рашид, Гарун Справедливый, правивший в Багдаде в конце восьмого, начале девятого веков. Жаль, что никто не назвал правильного ответа, - Толик достал из мешка планшет и, продемонстрировав собравшимся, давая понять, чего они лишились, положил на место.

- Но негоже оставлять дорогих гостей без подарков! – сунув руку в мешок, он извлек оттуда огромную конфетницу на ножке и, наполнив ее сладостями из наскоро распоротого свертка, протянул Жанне. Та, приняв коллективный подарок, виляя бедрами подошла к центральному столику и торжественно раскланявшись, поставила его среди прочих блюд, после чего вернулась на место тем же аллюром.

Молчание сменилось негромким бормотаньем: гости что-то обсуждали и судя по тону, что-то не очень приятное. Судорожно пытаясь понять, что вызвало их недовольство, Толик внимательно осмотрел конфетницу и только теперь запоздало обнаружил на ней выдавленные изображения различной пищи, среди которых предательски мелькнул поросенок. Стало ясно, что гостей смутило вовсе не то, что подаренный им предмет утвари был использован не по назначению. Тихое бормотанье начало постепенно перерастать в отчетливо негодующий хор.

Надо было как-то спасать ситуацию. Следующим по списку шел забавный вопрос о том, как называется по-русски представитель ислама, и три ответа: сарацин, басурманин и мусульманин. Почувствовав неприятный холодок в спине, Толик опустил вопрос и перешел к следующему:

- Все мы любим смотреть фильмы. Кто-то про любовь, кто-то про войну, а кто скажет мне, что идёт в конце фильма?
- Подсказываю, - продолжил он без паузы: - Что идет в конце фильма?
- Текст?
- Слова?
- Или титры?

Из общего хора выделился один возмущенный голос, за ним другой, и вот уже четверо массивных мужчин с мрачными лицами, степенно подойдя к Толику, аккуратно вынули из его рук мешок с подарками и, трое из них, гневно выкрикивая что-то по-своему, по очереди нанесли ему три ощутимых, но не сильных удара в грудь, как бы примериваясь. Четвертый содрал с Толика бороду, и тот понял, что примерка закончена.

 - Меня нельзя бить! У меня Коран. Ля и ля иль алля и мухаммад расул иля! – в ужасе запричитал он, выставив перед собой, как щит тяжелый том Корана.
Это задержало его противников не надолго. Так же аккуратно, как прежде мешок, Коран был вынут из его рук и… Бить его, правда, не стали. Зато крепко схватив под локти, грубо вытолкали из квартиры на лестницу, где он получил такой пинок, мощи которого хватило на несколько пролетов.

Когда сообщенная Толику энергия закончилась, он, не мешкая включил свою и пулей вылетел из подъезда. Убедившись, что погони нет, он сделал несколько больших шагов и остановился перевести дух. В этот миг что-то тяжелое ударило его по голове и повалило наземь. Быстро поднявшись и перейдя с быстрого шага на бег, он успел заметить, что это был Коран (в переводе Нури Османова).

***

Жанна заявилась через три дня, принеся с собой Коран и букет всевозможных парфюмерных запахов. Одета она была в роскошно расшитое арабское платье и шальвары. А когда Толик проявил озабоченность тем, что произошло, когда он «ушел», Жанна даже удивилась.

- Хочешь, фотки покажу? – спросила она, доставая новенький планшет.


Рецензии