Непростые поговорки! отрывок из книги

Мы не слишком-то задумываемся над первоначальным смыслом русских пословиц, поговорок и прочего фольклора, а зря!

Иногда привычные выражения, при более детальном знакомстве, могут повернуться совсем иной, жутковатой стороной!

Возьмем для примера много раз слышанную всеми поговорку "Для милого дружка - хоть сережку из ушка!"
Почему надо дружку отдавать сережку? Это что, красна девица готова ЗАПЛАТИТЬ добру молодцу за какие-то интимные услуги?!
Гы-гы-гы!...

Но стоит только вспомнить, что у славян бытовали не только женские, но и мужские серьги, как все встает на свои места. Мужская серьга, одна единственная, носилась в левом ухе. Носили ее ратники, вольные воины и дружинники, как средство оплаты собственных похорон и тризны.
Вобщем, кто у метвеца после боя серьгу снял, тому и хоронить! Серьги были простые, из серебра, реже золотые, массивные. Вполне хватало на дровишки для погребального костра и на пиво для поминающих!

В свете этих фактов, спросим себя - о чем же эта поговорка?
Ответ прост - о боевом товариществе,настоящей мужской дружбе, ( без всяческих там римских штучек!), о готовности пожертвовать для друга даже собственное "смертное кольцо"! Уж на что это трачено будет, не суть! Хоть на выкуп из плена, хоть на голимый пропой - неважно! Гуляй братва!
Но был еще один смысл поговорки, иронический, с черным юморком: мол, мне и серьги не жаль, чтоб тебя, гада, похоронить! И говорилось тогда это уж никак не истинному другу! Скорее, так подзадоривали поединщика.

А сколько таких вот пословиц и поговорок еще не осмысленно?
Сколько мудрости упускает наше поколение, плохо знакомое с бытовыми реалиями прошлого? Что знаем мы о предках?...


Рецензии
А первый блин комом, или комам - трэба варианты!

Он Ол   30.01.2015 09:18     Заявить о нарушении
Ну, никто не совершенен! Полная книга будет "глаже".

Алекс Юстасов   30.01.2015 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.