Витька Щеголев

Встретились мы с ним…ой, давно…в 87-м или годком позже. Я тогда была начинающей тусовщицей – вовсю плясала на рок-концертах, а он фотографировал нас, придурошных. Он помнит все. Я – крупицы. Именно он мне вот прям сегодня вконтакте написал-напомнил, что первый концерт, когда он меня мельком заметил – были «Чайфы» в Антипино. А потом – год спустя - после «Южного креста» и «Евы» в Нефтянике подошел и угостил безалкогольным коктейлем. И мы пошли гулять по Дзержинского – знакомиться.
Он тогда был уже кем-то там большим в милиции (позже – подполковник, полковник), раследовал уголовные преступления (80 процентов раскрываемости – самый первый, как ща помню) и параллельно фанател по рок-н-роллу. Я бросала училище искусств и поступала в универ. Помню, что мы с ним как-то умудрялись созваниваться-встречаться. Я ходила к нему в гости на работу, потому что там было экзотично: какие-нить гопники в наручниках, у него на стеллажах - рыбки в аквариуме, вьюны-лианы…Я прощала даже жуткий ментовский туалет с дырками в полу и обшарпаными стенами ради этих рыбок и лиан и ради «почирикать и побороться на кулаках» с Витькой…
Помню, что мы много непринужденно болтали (то есть я рассказывала о своих приключениях-жаловалась на судьбу, а Витька терпеливо слушал), где-то вместе тусили-гуляли. Очень долго на каждый мой день рожденья Витька дарил мне красную розу. Мою любимую. И фоткал меня на всех тусовках, очень качественно – прям вел дневник моей тогдашней бесбашенной жизни. Иногда откровенно так фоткал: рядом с моим бой-френдом Чаком однажды на знаменитом всеросийском панк-фесте 88-го года поймал, как мой мачо копается в носу. Такая маленькая месть моим хахалям).
Я понимала, что вот щелкни я пальчиками – и Витька бросит жену и ребенка (он мне об этом говорил. Правда, потом отнекивался. Ну, кто разберет – дело прошлое, да и неважно это сейчас). Но когда однажды мы с ним пришли к нему домой, и я увидела детскую постельку…даже при той моей бесбашенности я поняла, что с ним у меня никогда ничего, кроме дружбы, не будет.
Он всегда отличался добротой и тактичностью – маленький улыбчивый косенький шепелявенький кудрявый колченогий витька-шрайбикус из учебника по немецкому… со стальными бицепсами и футбольными икрами. В нем всегда сидели и железный Феликс и уютный домовенок, мирно сосуществовали. И я всегда к нему нежнейше и трогательнейше относилась и ценила его ко мне «приязнь». И его постоянство.
Однажды Витька повез меня после очередной моей растрепанной бури-развода с мужем (эт уже было на 5-6 году нашего знакомства), чтоб облегчить участь и подрастопить серце – на гастроли тюменской группы «Кооператив Ништяк» в Ебург. Чисто развеяться – потусить с рокерами. И в этом вагоне я встретила будущего отца своей дочери – шапошного знакомого по училищу Сашку Андрюшкина, брабанщика группы. И сразу – с маху (а была в самом расцвете своей красоты и крутизны) села к нему на колени. Ну, любила тогда эпатировать публику. Витька взгрустнул (по словам свидетелей), а я воспряла духом –  головокружительная влюбленность, тогда ещё непонятная и наощупь, но захлестнула...
Практически не помню, какие наши совместные события были после. Просто Витька всегда был на всех концертах и тусах, приходил ко мне на др, мы болтали и пили и всегда радовались встречам. Ощущения – помню. Конкретного чего-то – нет. Память стерла. Витька помнит каждый год, каждый день…боюсь подумать – но, возможно, и часы встреч. Время-место-обстоятельства – дотошно. Следователь по особо опасным уголовным…Когда я где-то рассказала, что практически не курила – он меня сдал, припомнив, как я пачками глушила на какой-то вечерине беломор. Ну, по пьяни я могла выкурить сколько угодно. Но не помнила. И вечерину убей-не помнила. Всё помнил Витька…
После того, как распалась моя группа и началась моя журналистская нон-стопная жизнь мы с Витькой всё чаще пересекались именно на этом поприще, как-то уже не так тепло, даже формально. Он тож пописывал в газеты про рок-н-ролл, затем стал спортивным комментатором (и по сей день курирует футбольные команды и пишет про матчи, крутит романы с бразильскими мини-футболистками). Однажды – лет 8 назад – мы даже работали вместе в «Тюменском курьере». Он тогда изменился – стал жестче и как-то ушел в себя, даже пару раз ответил мне почти грубо. По пьяни. В забытьи. Поговаривали, что у него серьезно больна жена, что Витька не просыхает, что пошел в-одинокого гулять по лесам-дачам и порвал с рок-н-рольной тусой.
Но я-то знала, что железный Витька, сколько б он ни пил, никогда не потеряет своих идеальной памяти и металлического стержня...Не той породы. Просто было немного обидно, что наши дороги разошлись, что он больше не тусит на старых рокерских тусах, которые хоть и реже, но таки случались. Мы даже пытались его вызванивать. Тщетно. Жаль было, что нет этой его самой доброй на свете улыбки рядом…
…И вот, прехав на др дочери в Тюмень, я увидела его в гудвине в кафешке – мамочка моя! Кудрей нет, белющая седина на всю гладкопричесанную голову, но вернулись доброта и улыбка. И – «найду тебя вконтакте». И – будто не было всех этих лет непоняток…27 лет знакомы…мама не горюй… Витька вдовствует, дочь и сын взрослые, дома – два аквариума, кошки и собака…Самый добрый и честный мент в моей биографии, ни раз вытаскивающий рок-н-рольщиков из заварух. Самый верный «долгоиграющий» друг. Мой личный фотограф. Автор тюменской рок-энциклопедии. Человек, после общения с которым становится светлее и теплее – заражает свой добротой. Я люблю тебя, Щеголев! До новых встреч!!!
 


Рецензии