Мемуары дезертира книга 2 глава 20 часть 2
Ничего себе стишок получился! Шпала даже записал его на листке бумаги, захваченном в вагончике. Матерый кусище поэзии: все по делу. Не то что там розы – мимозы! В журнал, конечно, не примут, не напечатают – пафоса нет: «Гаврила был примерным мужем» к примеру, или «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» Ху*ня какая то а пролазит! «Им всем сейчас нужны такие выраженья, сравненья чистые, полет воображенья!...» Короче, изысканно, возвышенно нужно всякую поебень нести. Писаки несут и их публикуют.
Воспевают какое то блюдство: пятилетки за 4 года с новогодними елками в цехах мартена в июле, про председателей колхозов пиджаками тушащих горящие комбайны, расстрелы кулаков за утаенные три колоска пшеницы за пазухой… Вообще такую муть! Обычнейшая тоскливая жизнь народа, партией задавленного, ограбленного и поставленного в стойло вместо рабочего скота: вкалывай пока можешь, а нет – на живодерню!
БлЭдское существование. И его воспевают всякие там «пролетарские писатели» с полутора классами образования Церковно – приходской школы или рабфака. Делающие в слове из трех букв, две из которых Х и У ошибки. Демьяны – Бедные, Ивановы - Голодные, Петровы – Обосранные, Сидоровы – Несчастные... Высасывают на заказ партийных лидеров из пальца какие то мексиканские страсти в стакане воды: «Трудно жить на свете, пионеру Пете, бьет его по роже, пионер Сережа!»
Пролазят в члены союза писателей и всю жизнь потом ни Х*я не делают, а денежки получают! Выбиваются в президиумы, в народные академики, выступают на симпозиумах – как Ферзик. Отдыхают, восстанавливая подорванное здоровье, после непосильных трудов по году на Канарах, Каннах, Ривьерах, Сейшеллах за государственный счет. Дают для поднятия вдохновения балы на тысячу приглашенных халявщиков. И простому, воспетому ими народу – труженику во сне не снилось что жрут и в каких замках живут Бедные, Обосранные и Несчастные!
У нас в стране все писатели: Ленька Брежнев в это же самое время «Поднятую целину» пишет, а его секретутка «Спущенные трусы». А Шпала чем хуже?
Витькиному произведению потом дело все таки нашлось. Да еще какое дело! УГОЛОВНОЕ. У него нашли вышеприведенное стихотворение и приобщили к делу в качестве доказательства противуправных поступков и злодейских умыслов! На процессе зачитывали! И судья долго допытывался: какую такую «гниду» Гроздев намеревался прижать в переулке к столбу и как часто делал это за время путешествия. Словом получилось по декабристам: «Если в России язык может довести до Киева, то перо до Шлиссенбурга». Шпала распинался – доказывал лядям, что это поэтический образ такой, состояние души…
Свидетельство о публикации №214122500074