Обман по вызову

Узнав от пассажирки о постигших её неприятностях, таксист решил погреть на этом руки.

…Бессонной и крайне хлопотной однажды выдалась осенняя ночь для Галины Пекаревой. Да и судите сами – уснёшь ли, если накануне  полицейские задержали и увезли с собой её супруга Сергея Семеновича, подозреваемого в угрозе применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением  им своих должностных обязанностей?
Как стало известно Галине Николаевне, по дороге домой муж был остановлен для проверки постовыми ДПС, но только усугубил свое положение, попытавшись избежать дальнейшего общения с помощью демонстрации предмета, похожего на пистолет.
И вот теперь составлен протокол об административном правонарушении. Автомобиль стоит под окнами их опустевшей квартиры. Муж – за решеткой. Сама же она, побывав на работе, так пока и не нашла возможности лично определить транспортное средство на более надежное хранение, какое обеспечивает гаража или охраняемая стоянка. Не говоря уже о том, что пока не знала, как помочь супругу, за спиной которого в отделении полиции захлопнулась дверь камеры изолятора временного содержания.
К вечеру, не смотря на проявленные хлопоты, приемлемого выхода из сложной ситуации найти ей все равно не удалось. Город уже окутали вечерние сумерки, когда, совершенно расстроенная женщина вызвала по телефону такси, чтобы отправиться домой.
Как и сообщил ей при разговоре по мобильнику, диспетчер таксопарка,  подъехали «Жигули» в «шашечками», за несколько минут доставившие Пекареву до указанного адреса. Но и тогда, когда машина остановилась у нужного подъезда, Галина Николаевна не поспешила из теплого салона идти в промозглую темноту.
Попросила водителя предварительно проверить: – Нет ли на лестничной клетке посторонних?
Однако, молодой человек, взявший с неё плату за проезд, теперь наотрез отказался выполнять то, что не входило в круг его прямых обязанностей таксиста.
И вот тогда пассажирка откровенно поведала ему все о случившемся с мужем и пообещала щедро заплатить, если тот проводит её прямо до порога.
Деньги сделали своё. Теперь таксист действовал активно и добросовестно. Он лично убедился в безопасности преодоления подъезда, а когда бывшая пассажирка была на месте, вдруг предложил свои услуги в решении одной из  её проблем. Представившись Юрием Вершининым, молодой мужчина заявил, то у него, как раз, есть свободное место в собственном гаражном боксе.
Вскоре обещанное было выполнено и машина семьи Пекаревых оказалась под крышей гаража. После чего последовала щедрая оплата и этого труда.
Только теперь, пряча полученную от клиентки, одну тысячу рублей, Юрий, вдруг, пошел в своих заботах еще дальше. Рассказал, что прежде, после окончания высшего учебного заведения, имел отношение к милицейской службе, а потому сможет найти подход к прежним коллегам, чтобы узнать: – Каким образом можно помочь обитателю камеры с зарешеченным окном?
 – Правда, не бесплатно, – заметил он. –  Нужно потратить на это не меньше семи тысяч рублей.
Обрадованная Галина Николаевна тут же пригласила его в квартиру, где в присутствии знакомого, из рук в руки  передала «бывшему милиционеру» запрошенную сумму на оказание юридических услуг. А еще, от себя лично, добавила и, вынутую из шкафа, бутылку дорогого коньяка.
Тогда же состоявшийся обмен номерами телефонов дал результат уже на другой день. Вершинин позвонил с обстоятельным докладом о том, что, якобы, побывал в отделе полиции, узнал все необходимое и теперь, к предыдущей сумме следует добавить еще 25 тысяч рублей, чтобы добиться поставленной цели.
К тому моменту женщина уже успела, так же по телефону, пообщаться с супругом.  От того узнала, что Сергей Семенович по решению мирового судьи получил десять суток административного ареста за совершенное им правонарушение. Но это были еще только цветочки. Ему грозит возбуждение уголовного дела за угрожающую демонстрацию полицейскому того самого оружия, которое оказалось под рукой при задержании.
Так что, желая облегчить участь дорогого человека, Галина Николаевна нашла требуемую сумму, для передачи юристам через таксиста. Не ведая, что очень скоро придется снова ходить по знакомым и занимать еще больше денег.
Этот момент настал спустя совсем непродолжительное время. Снова позвонил Юрий и запросил уже 70 000 рублей, чтобы, по его словам, окончательно уладить неприятности. И вновь пачку купюр таксист получил на глазах знакомых Галины Пекаревой, подъехав к условленному месту на своих «Жигулях».
А тут истек срок десятисуточного административного заключения и домой вернулся сам Сергей Семенович. Он очень удивился рассказу супруги о том, что за него, якобы, хлопочет человек, получивший от нее более ста тысяч рублей наличными.
Да и как не удивиться, если за все десять суток, что он провел за решеткой, ни разу не довелось встретиться с каким-либо защитником. Тогда как уголовное дело в отношении его возбуждено и теперь предстоит судебное разбирательство. 
Созвонившись с таксистом, представившимся его жене бывшим милиционером, Сергей Пекарев назначил встречу, на которой прямо спросил: – За какие такие услуги тот взял деньги?
Юрий Вершинин за словом в карман не полез. Ответил, что передал всю сумму сотруднику правоохранительных органов, пообещавшему содействие, но тот сейчас в командировке и когда вернется – неизвестно.
Забрав свою машину из гаража таксиста, находящийся под следствием, Сергей Пекарев поступил иначе, чем перед этим Галина Николаевна. Он обратился в одну из адвокатских контор, где официально заключил договор и внес в кассу все то, что положено за ведение уголовного дела на предварительном следствии и в суде.
Позже, в беседе с защитником Пекаревы посетовали на то, как потратились на неэффективную помощь со стороны случайного человека. Ведь, чтобы вернуть те, взятые в долг, 102 тысячи рублей, им пришлось обращаться в банк за кредитом.
А когда состоялся суд и Сергея Семеновича приговорили к условной мере наказания за то, что привело его за черту закона, он сам стал потерпевшим. Написал обстоятельное заявление на Юрия Вершинина, который к тому моменту даже перестал отвечать на телефонные звонки.
В ходе начатого расследования таксист сначала наотрез отказался признавать факт получения денег от Галины Пекаревой. Когда его утверждение опровергли, признав способом защиты, в том числе и в ходе очных ставок со свидетелями, присутствовавшими при передаче значительных сумм, опросили и того человека, на которого ссылался подозреваемый, утверждая, что отдал ему все полученные средства. Только  на самом деле тот по специальности оказался далеким от юриспруденции, и если прежде давал Вершинину советы, то исключительно по вопросу трудовых отношений.
Детализация телефонных разговоров Юрия, которые он вел с Галиной Николаевной, тоже помогла изобличить злоумышленника.
Оставалась еще одна возможная причина, которая могла бы послужить человеку поводом – брать большие деньги за то, чего выполнять он и не собирался. Но, согласно заключению судебной психиатрической экспертизы, каких-либо психических расстройств у Юрия Вершинина не обнаружили. Специалисты установили, что он может давать отчет своим действиям и руководить ими, а потому в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. Следовательно – признаётся вменяемым.
В итоге расследования, действия обвиняемого были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. В качестве обстоятельств, повлиявших на смягчение наказания, признаны положительные характеристики подсудимого, семейное положение, состояние здоровья его самого и близких родственников, а также то, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался и занимается общественно-полезным трудом. С учетом этого, осудили Юрия Вершинина всего к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с трехгодичным по продолжительности испытательным сроком.
Приговор был обжалован в Алтайском краевом суде, но оставлен без изменения и вступил в законную силу.


Рецензии