Продавец воздуха

История любого крупного бизнеса, это всегда захватывающая гонка за прибылью. Золотая формула финансового успеха стара как мир — чем выше прибыль, тем успешней твой бизнес. Для прибыли не имеет значения, каким именно способом она достается.
На протяжении многих сотен лет, мы могли наблюдать как стремительно меняются способы заработка. В самом начале денежно-торговых отношений, когда купцы в своих долговременных путешествиях открывали новые рынки сбыта, процветала торговля наиболее дефицитными товарами, которых по тем или иным причинам не имелось у местных покупателей. Естественно, что продавцы этих товаров, повышали свою наценку за счет высокого риска и большого расстояния между поставщиком и конечным покупателем. Очень скоро, на наиболее крупных рынках мира, образовался целый ряд товаров, которые не только пользовались наибольшим спросом, но и представляли собой наиболее выгодные капиталовложения. Так как с появлением больших накоплений, появилась проблема их сохранения.

Конечно наиболее крупными капиталами и хранилищами этих капиталов, обладали всевозможные царственные особы, у которых имелись все необходимые ресурсы чтобы сохранить и приумножить свое богатство. Зажиточные купцы, пользовались покровительством монархов, получая таким образом защиту своего имущества, а также укрепляя власть монархов со своей стороны. Но, несмотря на видимые преимущества по хранению денежных средств, у монархов все же имелись и существенные недостатки подобной финансовой системы. Каждый в данном государстве знал, где именно находятся большие сбережения. Поэтому последующие войны между государствами, возникали в основном по причине отъема этих средств. Конечно война это всегда большой риск, но этот риск стоил жизней множества смельчаков, рассчитывающих на быструю удачу.  Любой голодранец, участвующий в военном походе, мог при соответствующих удачных обстоятельствах, сорвать неплохой куш, в то время как основному руководителю похода доставалась основная часть накопленного за многие годы и века богатства.

Время шло, население росло, а значит росло и количество накопленных богатств. Большие войны начали уходить в историю, так как наиболее смышленые монархи, решили что плохой мир лучше доброй ссоры. А чтобы лучше всего закрепить мирное соглашение между соседскими странами, они укрепляли дипломатические отношения с помощью уз брака между прямыми наследниками трона. Стало ясно, что лучшим и наиболее безопасным способом накопления капитала в королевскую казну, будут налоговые поборы с местных жителей, согласно их доходов. Понятно что наиболее зажиточные вельможи, платили больший налог чем обычные жители, но и защита их права на накопление капитала, была более высокой. С того времени, высокий спрос на продажу и изготовление оружия спал, и на освободившееся место на рынке, пришел новый вид торговли — рабовладение. Торговать людьми оказалось очень выгодно, особенно во времена освоения новых земель где требовалась дешевая рабочая сила. Параллельно с развитием общепринятой торговли, развивалась и иная сторона мировой экономики — банковская. Сама формула ростовщичества, была известна иудейскому народу благодаря заветам в Торе. Многовековая практика банковской прибыли, доказывала свою наиболее высокую эффективность, благодаря продаже «воздуха». Выдача денежных сумм в кредит с последующим возвратом с учетом оговоренных процентов, и был таким видом «воздуха». Единственными проблемы в данной торговле деньгами, были разного рода завоевания и революции, при которых происходила всеобщая дележка внутренних ресурсов по принципу правоты того кто сильнее.

Поэтому владельцы крупных банков, сообразили что лучше всего, будет разбить общую структуру на несколько отдельных филиалов, и расположить их в разных странах. Таким образом можно было увеличить рост прибыли, и оградить себя от непредсказуемых потерь.
Казалось что может быть эффективнее чем банковское ростовщичество? Однако, без наличия торгово-финансовых отношений, не было нужды и в денежной наличности, а значит и в услугах ростовщиков. Поэтому, Банковская структура и рынок, объединившись друг с другом, породили таким образом один большой  финансовый симбиоз, благодаря которому возникли и мультинациональные компании, чьи филиалы были открыты по всему миру. И тем не менее вопрос наибольшей прибыли, с минимальной себестоимость по прежнему волновал финансовых воротил.

Проблема была в том, что на земле не существовало такого товара, который требовал минимальных затрат при своем производстве, и при этом имел максимально широкий круг потребителей. Торговля оружием приносила довольно неплохую прибыль,  не говоря уже о довольно крупных размерах поставок, поэтому многие торговцы были заинтересованы в возникновении различных военных конфликтов, благодаря которым росла и прибыль. Однако, спустя некоторое время, вместе с плюсами таких поставок, обнаружились и существенные минусы. Основная проблема такой торговли заключалась в том, что во-первых, любой военный конфликт сокращал общее количество потребителей, а во-вторых, вооруженные повстанцы, захватив в свои руки власть, продолжали грабеж уже тех компаний, которые являлись частной собственностью крупных мировых корпораций. Спустя некоторое время, правительства большинства стран сообразили, что воевать не только не выгодно, но и весьма накладно, с точки зрения постоянного содержания армий. За этим выводом, последовало всемирное сокращение военных структур и оружия, до минимума необходимого для поддержания порядка внутри страны, а также стратегического запаса на случай внешней космической угрозы.

Другим наиболее выгодным видом бизнес с точки зрения роста прибыли, оказалась торговля наркотическими веществами. Себестоимость производства наркотиков, по сравнению с конечной ценой готового товара была копеечной. Однако основной проблемой в торговле наркотиками, стали законы практически всех государств мира, что вносило некоторые проблемы в вопросах сбыта. Кроме того, потребители наркотиков ещё имели свойство умирать от постоянного употребления, что естественным образом сокращало не только количество потребителей, но и потребителей иных товаров, принадлежащих данным компаниям в иной отрасли. Получалось что компании, получая прибыль от продажи наркотиков, тем самым сокращают собственную прибыль в других сферах сбыта.

С ростом технологичных производств, наиболее выгодной с точки зрения прибыли, стала торговля энергоресурсами, в которых нуждались все государства. Казалось что «святой грааль» прибыли теперь был найден. И действительно, несколько крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов, за весьма короткое время, стали богаче множества банковских систем. Однако спустя некоторое время, оказалось что у торговли энергоресурсами существует масса недостатков, начиная от расходов на добычу и транспортировку, заканчивая проблемами с экологией. Прибыль конечно важна, но при условии что у тебя есть не только здоровье, но и соответствующие условия для здорового образа жизни. К тому же, нужда в энергоресурсах, заставила некоторые страны вести разработки по изобретению альтернативных источников энергии.

Иным источником дохода с минимальной стоимостью стала разработка и продажа программного обеспечения. Причем как показали сводки о прибыли, и рост акций, продажа программного обеспечения, оказалось более выгодным занятием чем продажа компьютеров. Но и тут обнаружились небольшие недостатки, связанные в основном с обычным воровством, из-за возможности скопировать программу обходя любую защиту.  Помимо рынка программ, производства и прочих рынков, существует и рынок рекламы, и рынок лекарств, которые несмотря на большую прибыль, тоже имелит ряд собственных недостатков.

Наиболее успешным из них оказался рынок пищевых продуктов. Он и до сих пор является самым востребованным, так как без пищи не может прожить ни одна страна и ни один человек. Мультинациональные компании по выращиванию, обработке и продаже пищевых продуктов росли как на дрожжах. Оказалось что это наиболее пользующийся спросом вид продукта, который приносит огромнейшую прибыль своим производителям. Аграрный бум, пришелся на 60-е годы 21 века, и с тех пор существенно изменил как систему промышленного сельского хозяйства, так и пищевую промышленность, одновременно с которой развивалась химическая отрасль, отрасль генной инженерии и отрасли пищевого фастфуда.  Но наиболее прибыльной из них оказалась продажа газированной воды. Расходы на изготовление одной бутылки газировки были минимальными так как большая часть продукта состояла из обычной воды, себестоимость которой и в наше время составляет копейки.

Не знаю точно, кому именно принадлежала мысль продавать обыкновенную очищенную воду в бутылках? Но этот человек оказался гением данной бизнес идеи. Если на производство газировки требовались соответствующие добавки, а также огромный рекламный бюджет, то важность воды, а главное потребность в ней, была везде и всегда. Оставалось лишь внушить потребителю необходимость покупки чистой воды, для поддержки здорового образа жизни. На фоне все более и более ухудшающейся экологической обстановки, сделать это было не трудно. Себестоимость обычной воды минимальна, по сравнению с любым другим продуктом, а потребность с каждым годом растет. В начале своих продаж, вода не пользовалась таким успехом как газировка, и имела весьма ограниченный круг покупателей. Однако, очень скоро, продажи воды стали обгонять продажи газировки, увеличивая тем самым и без того огромную прибыль крупных поставщиков и производителей очищенной воды. Казалось нет более на свете лучшего вида товара чем вода.
Рынки сбыта бутилированной воды сначала росли в наиболее благополучных странах, но позже перенеслись и в страны третьего мира, особенно в те части где местное население испытывало большую необходимость в чистой воде.
Оставалось лишь захватить наиболее объемные источники чистой воды по всему миру, и открыть вокруг них собственные заводы, что и было сделано в самые кратчайшие сроки. Правда у такого вида бизнеса тоже имелись свои недостатки. Во-первых несмотря на копеечную себестоимость, необходимость в таре была обязательной. Во-вторых, стоимость и производство тары в свою очередь, зависело от стоимости нефти. В-третьих, тара представляла собой угрозу для экологии. Требовалось решение данного вопроса, и следующим шагом в сокращении расходов, стало изобретение особой бумажной тары, которая в течении года могла выдержать внутри себя воду, а после разлагалась как обычная бумага. Продажи воды в бумажной экологической упаковке, выросли по сравнению с другими производителями, и вскоре самая успешная компания выкупила все остальные. Себестоимость производства бумажной упаковки, была сокращена за счет выращивания огромных лесных территорий из наиболее быстрорастущих лесных пород. Данная компания, стала крупнейшей в мире по извлечению прибыли. 

Но в первой половине 22 века, на свет появился новый гений бизнеса, который возвел прибыль в «абсолют». Его идея о продаже воздуха, по началу воспринималась несерьезно. Никто не верил в то что воздух можно продавать, так как он присутствует везде и совершенно бесплатно. Но ведь раньше никто не верил, что и воду можно продавать, однако очень скоро она стала самым востребованным товаром на рынке, который начал ценится гораздо дороже энергоресурсов. И вот теперь настала очередь воздуха, нужда в котором в любые времена стоит на первом месте после воды.

Идея данного предпринимателя была простой, эффективной, дешевой и максимально прибыльной. Он разработал простую систему модернизации домашней системы вентиляции и кондиционирования воздуха, добавив в неё подключение баллона с сжатым очищенным воздухом, с более  высоким содержанием кислорода. Благодаря этой системе, любой человек проживая даже в самом загаженном автомобильными выхлопами и продуктами сгорания от больших предприятий районе, мог приходя домой, дышать чистым воздухом, которым обычно дышат те счастливчики, которые проживают в высокогорных районах. Чистый воздух, подавался в общую систему вентиляции дома, и тем самым обеспечивал внутренне помещение более чистым по сравнению с улицей, воздухом.
Запатентовав свою идею во всех странах мира, включая самые отсталые, он тем самым закрепил за собой единое право выпускать данную продукцию.

Основные расходы по производству воздуха, составляли в аренде наиболее экологически-чистых высокогорных участков, и стоимости тары, которая в отличии от бутылок с водой, была многоразовой. В первый год, продажи были минимальными, несмотря на небольшую стоимость баллонов. Но с каждым последующим годом, уровень продаж рос в геометрической прогрессии. В связи с такими невероятными успехами, страны в которых были арендованы участки, отказали в аренде, и тогда пока ещё небольшая, но растущая компания «Айр», открыла по всему миру несколько крупнейших производств воздуха. Воздух закачивался в общую систему производства, затем очищался, и дополнялся  различными безопасными для здоровья ароматическими добавками, тем самым формируя иллюзию потребительского выбора. Теперь если покупатель хотел почувствовать себя на высокогорной равнине где располагался луг с полевыми цветами, он брал соответствующий аромат «альпийских лугов». Если ему хотелось почувствовать себя в хвойном лесу, он приобретал баллон с ароматом хвойного леса и т.д.

Очень скоро многие производители систем кондиционирования и вентиляции, стали подстраиваться по системы чистого воздуха, выпуская свою продукцию в соответствии патентом компании «Айр», гарантируя полную совместимость с тарой для воздуха, и тем самым участвуя в стремительном росте воздушной империи. Рекламный бренд всемирной компании «Аир» в виде улыбающегося облачка, стал узнаваемым во всем мире. Она стала единственным поставщиком воздуха для космической промышленности по всему миру. Её установки по производству воздуха и созданию искусственной атмосферы,  стали первыми на Марсе, и прилетели туда вместе с первыми колонизаторами.
В будущем, крупные космические станции по производству воздуха, первыми вышли за пределы солнечной системы, отбирая необходимый материал для производства напрямую из космического пространства. Чуть позже, они научились синтезировать из водорода иные химические элементы, необходимые для производства воздуха, путем создания термоядерных двигателей основанных на принципе атомного деления атомов водорода и ступенчатого превращения из в гелий, и далее в другие элементы по средствам высокого давления за счет силы гравитационного поля.

В конце-концов прибыль компании перестала существовать в том виде в котром она воспринималась когда-то, тем самым уничтожив банковскую систему, так как при данных оборотах, смысл денежного обращения был уничтожен. Основной единицей расчетов, стал воздух, без которого по прежнему никто не мог существовать. 

мистер вихлюн


Рецензии