Осенние листья Петровича

- Ну, что, ты отнес засолку в погреб? – что-то пережёвывая, спросила жена. Ее лицо полностью не входило в экран ноутбука, и казалось, что она смотрит куда-то в сторону.

На его отрицательный ответ она довольно ухмыльнулась и, повернувшись от экрана, кому-то подмигнула. Мол, что я вам говорила?

По этой реакции Петрович сразу понял, какие темы она поднимала в своем неожиданном всплывшем вояже по стране. Что там еще обсуждалось, можно было только догадываться, но про засолку - это был практически главнейший вопрос, поскольку именно с помощью него сейчас жена представляла Петровича родственникам в  Суходрищенске. Петрович было хотел сказать, чтобы о покупке презервативов она не беспокоилась – тех, двенадцати, купленных им три месяца назад, еще на полгода хватит… Но он сдержался. Вряд ли она рассказала и о том, то они сейчас живут практически разными жизнями, что вместе только по одной причине…  Хотя и это скоро не станет причиной.

Ему не совсем было понятно – зачем? Зачем вот так унижать его, зная, характер, особенности восприятия… Не любишь, не ценишь, ненавидишь – скажи прямо… Ну и общаясь с мужем, которого не видела неделю, все-таки можно хотя бы не жевать что-то – демонстрируя пренебрежительное отношение – скайп не телефон – все видно…

Впрочем, поведение жены, было для Петровича неудивительным – его половинка медленно но верно копировала свою маму, которая при каждом удобном случае поддевала тестя – то не так сделал, это не так… Причем, все это при знакомых, гостях, родственниках… Это тещино качество нивелировала все ее положительное, которого тоже было не мало. 

Петровичу было обидно за отца, но более его напрягало то, что он видел свое будущее, останься он с женой до конца дней… Унижение, недовольство… Он был не тесть… Он был самим собой.

Петрович накатил стакан водки, закурил и стал смотреть на соединяющиеся капли осеннего дождя, резко скользящие под ветром по стеклу… Что удерживает людей рядом? Любовь? Привычки? Дети?.. На самом деле удерживает себя только сам человек. Но жизнь одна… Стоит ли ее тратить на тех, кто не ценит, не любит, кому все равно?

Он не помнил прошлые жизни, не помнил кого любил, кого ненавидел… Но он получил в этой жизни, практически с рождения, некий дар… связь с кем-то чем-то высшим, которая была во всех предыдущих жизнях и понимание своей цели… Это было важным и достаточным для того, чтобы выдернуть себя из себя… Вернуться и продолжать начатое там, в тех жизнях. Все, чем он оброс к сегодняшнему дню было осенними листьями, которые дождь мочил, а ветер срывал и уносил прочь – в лужи, в грязь, в никуда…


Рецензии