Выбор, Цикл миниатюр Он и она

Выбор

Он и она. Каждый из них прожил жизнь, полную тревог и забот, взлётов и падений. Но у каждого из них есть о чём вспомнить. Да и возможно ли забыть увлечения и разочарования, первую любовь и, возможно, предательство, или стремление к тому, чтобы стереть горечь душевного одиночества как угодно, или – куда судьба выведет, едва ли не безвольно отдавшись в своей нерешительности её цепким и порой безжалостным объятиям.
И, всё же, не смотря на все перипетии, случившимися с ними, в глубине их души таилась тёплой искоркой надежда на то, что сбудутся, наконец, мечтания о счастье быть по-настоящему любимыми и любящими, что свершится это чудо, о котором они мечтали всю свою жизнь.
И чудо, лелеемое в глубине души, случилось! Между тлеющими искорками в душе каждого из них, как-то тихо и незаметно, и, всё-таки, неожиданно, скользнул лучик чистого ясного света и они – эти искорки – вспыхнули ярким пламенем, согревая всё пространство души, раскрепощая всё её нутро. Почувствовав свободу, их души, подхваченные горячим потоком светлых стремлений к созиданию, с наслаждением раскрыв крылья любви, взлетели над своей судьбой, над её лабиринтами. Непостижимым наитием он и она осознали, что свершившееся чувство – сама реальность, что – вот она! Эта реальность ощутима! Чудо существует! Они поверили в него!
Но как день, достигнув апогея, склоняясь к закату, оказывается в сетях всепоглощающего сумеречного света, а затем и ночи, так и их радость полёта поглотили неуверенность в собственных силах, и сомнения, возникшие неизвестно откуда и жгучие как отрава. Крылья влюблённых дрогнули от конвульсий сомнений и страха перед неизвестностью будущего и стали ослабевать с каждым взмахом. И он, и она с ужасом осознали, что теряют высоту так же стремительно, как и набирали её.
Опомнятся ли он и она? Поймут ли, что ещё не поздно, что ещё пока не угасло ослабевающее пламя, такое чарующее и было обещающее стать сильным и всепоглощающим? Судьба же, скрестив руки на груди, с таинственной улыбкой, наблюдая за их смущением и неуверенностью, терпеливо ожидала – какой же будет развязка. Она-то сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы и он, и она стали, наконец, счастливыми. Но выбор надлежит сделать им – самим. Ничто не происходит само по себе.


Рецензии
Красивые аллегории и метафоры. Вы вложили душу. Успехов Вам

Владимир Шаповал   04.03.2015 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
С уважением,

Алевтина Евсюкова   08.03.2015 18:58   Заявить о нарушении