Художника может обидеть каждый. Из 90-х
И тут случилось чудо. В город чуть ли не из самого Парижу, а точнее из одного французского города, приехал бывший соотечественник, меценат, можно сказать, друг, товарищ и брат. Ознакомившись с творчеством весьма талантливых местных художников, он , отобрав лучшее, предложил купить у них картины с целью перепродажи у себя на родине в собственной галерее. Он специализировался на современной русской живописи. По мере продажи, художники должны были бы получать свои деньги.
Волшебники кисти пришли в восторг. Сделку оформили по закону и добрый дядя меценат укатил с картинами до дому. Однако месяцы пробегали один за другим, а денежек всё не было и не было. На запросы "друг, товарищ и брат" отвечал: "Продажи нет, денег нет". Художники, знавшие себе цену, как-то очень сомневались что во Франции не нашлось почитателей их талантов, а значит и покупателей.
Случилось так, что группа товарищей из областного министерства культуры получила возможность поехать на какое-то культурное мероприятие во Францию с посещением именно того города. С собой они прихватили председателя местной организации Союза художников, милую, но очень решительную даму. Та же получила наказ: без денег не возвращаться.
Когда автобус с россиянами прибыл в пункт назначения, наша решительная дама, увидев в окно среди встречающих "любимого" мецената, первой выскочила из автобуса. "Где наши деньги?" - гневно спросила она. "Денег нет!" - с наглой усмешкой ответил тот.
В это время из автобуса вальяжно вывалили товарищи из министерства, сытые, наглые, самодовольные. "Кто это?" - поинтересовался меценат. Дама мгновенно оценила обстановку. "Это товарищи из КГБ" - строго сказала она.
Бедный, бедный меценат. Он побледнел, руки его задрожали. "Обождите немного, ради бога, - пролепетал он. - Я сейчас же оформлю все бумаги."
Вскоре дама получила все причитающиеся художникам деньги.
Так то, господа.
.
Свидетельство о публикации №214122500097
Вадим Прохоркин 16.11.2015 21:44 Заявить о нарушении