Эпоха перемен Глава 21

  "Гусь" вместил, помимо Государя и его егерей-охранников, также тройку мозговитых чиновников, так что "походные" условия для принятия серьёзных решений  были созданы.    И они ждать себя не заставили. Черчилль очень надеялся на то, что очевидный "турецкий след" при покушении на болгарского царя спровоцирует войну. И вместо крови его солдат, в Галлиполии потечёт славянская кровь.

      Но слишком уж недооценили бритты местных следователей, тем более, что усиленно им "помогали" российские коллеги. Увы, на истинных виновников убийства пальцем показать не позволяла политическая обстановка, но и играть по правилам преступников так же было аморально.
  Виноватым назначить пришлось слабого и трусоватого Императора Первого Рейха - такие уж в геополитике законы. Да и по Крымской ещё войне помнилось, что спину во время драки, этой персоне подставлять нельзя.  Разумеется, все ОЧЕВИДНЫЕ и НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства тут же нашлись. Тем более, что австрийцы действительно на Балканах интриговали усиленно - вот и поплатились.
 
        Немедленно сплотившиеся в праведном гневе Государи православных держав единогласно решили мстить за священную кровь убиенного собрата. И подготовленные для "удара на Турцию" военные силы перенацелились на более близкого противника.
  Неожиданно как для него, так и для британцев. Последним, кстати, срочно пришлось эвакуировать остатки войск со злополучного полуострова, оставив гнить в его земле десятки тысяч индусов, шотландцев, ирландцев и даже англичан. За что незадачливый инициатор авантюры, как и в ТОЙ истории, слетел с высокого поста аж до должности окопного комбата на германском фронте.

     Для меня опять замельтешили военные будни, мало чем отличавшиеся от "бельгийско-французских". Ну разве что полёты у нас стали получаться более безопасными, более грузоподъёмными и более дальними. Превращаясь вместо фронтовой, если ещё не в дальнюю, то гарантированно в среднюю. Потому то на штурмовку уже не маршевых колонн вылетали. А в основном на бомбёжку станций, мостов, военных и промышленных объектов, и если попадалось - военных эшелонов. Непосредственно позиции противника бомбили только по "заказу" армии.

    В Карпатах запомнилась написанная мелким, бисерным почерком "заявка" начальника 147 Самарского пехотного полка полковника Шелехова. На оказание "помощи" в одолении супостата. То есть 55 австрийской пехотной дивизии, окопавшейся на высоте 958, наречённой гора Маковка.
   Это название всколыхнуло в памяти образ первого моего ком.отда - младшего сержанта Шупера. Паталогического извращённого садиста из западенцев. Частенько измывательства над нами - "салобонами" сопровождавшиеся разъяснительными лекциями  на тему: "как его дед - украинский сечевой стрелец (на службе у австрияков) москалей на данной горке сотнями изводил. На тех "лекциях" я уяснил, что от "его пуль" полегли там 309 Овручевский, 147 Самарский и 147 Каспийский полки.

  Что и не мудрено, если позиции заранее оборудованы, то в горах кто выше - тот и прав. Но в данном случае, аэропланы оказались выше всех и самолично повёл я свою эскадру раскатывать злую высоту. Жалея, что раньше не припомнил похвальбу недоумка. У нас бы вместо полка уцелело три, а будущим бандеровцам не от кого было произойти.

  Война с Австро-Венгрией Православной Коалиции проходила успешно и наверняка бы завершилась уже. Если бы старенький и подленький император Франц-Иосиф не почил в бозе от запора. Хотя официальная версия гласила "сердце не вынесло позора поражения".
  Унаследовавший трон, так и не убитый в Сараево, Франц-Фердинанд запросил перемирия на месяц - для "принятия дел" и отказа не получил. Славяне - совсем не звери и  сочувствие имеют, хотя для добивания практически "котлов" (Венского и Балатонского) ничего не препятствовало - перевес у нас был и в живой силе, и в вооружении, и главное - в воле к победе. Но до завершения перемирия оставалась ещё неделя, и за этот срок намечалось свершиться ещё одному весьма важному событию - рождению Советского Союза!

 С гордостью ощутил я себя зятем не только высококвалифицированного системного интегратора. "На голом месте и коленке" создавшего авиационную промышленность в отсталой России "из того что было". Но и ещё более талантливого геополитика-практика.  Сумевшего осуществить на порядки более грандиозный проект. Bобравший лучшее из идеалистической идеи "Всешаровой Республики Советов" (даже в республику не переиначиваясь - ведь ещё и Макиавелли заметил, что строй этот для граждан пожёстче монархии оборачивается).

  Короче, где убеждением, а где и принуждением (катастрофы ведь не только авиационными бывают) образовалось на Балканах помимо православного Румынского королевства, два равноценных царства - Болгарское и Югославское, населённое родственными русским по вере и крови народами. Дабы "старшим братом" не казаться, отрёкся Николай 2-й от титула императора, и на правах русского царя предложил славянским державам равноправное объединение, на манер СЭВ+Варшавский договор. Но в той эпохе за образец скорее Священную Римскую Империю (без Императора и Папы), в комплекте с Германским таможенным союзом пришлось приводить.

   Каждая страна-участник свою внутреннюю политику осуществляет по своему разумению. Но в разумных делах, на взаимопомощь рассчитывать может, да и вопросы обороны сообща дешевле и проще решать. Техника уже позволяет государям встречаться для согласований по нескольку раз в году, а для решения текущих вопросов создаётся постоянно действующий Евро... (пардон, ошибся),  Православный Парламент Советского Союза, а так же Комитет Начальников Штабов. Единая вера, письменность и родственные языки - большим подспорьем явятся.
  Имперская идея в России уже стала подгнивать, заменить её на национальную - до фашизма докатиться запросто возможно. Вот единство духа для строительства Нового общества огромный толчок обеспечит. И совсем не обязательно жёсткую вертикаль власти до самой вершины достраивать.
   Аморфная, почти виртуальная "правящая верхушка" не даст потребительскому быдлу во всех своих бедах Императора винить -  государство то образовалось ПАРЛАМЕНТСКОЕ - самое передовое! В границах выбора народами своей исторической судьбы!

   Вот прихватим в Варне царя Бориса, да в Белград - Союзный договор подписывать. Хотя "Троецарствие+королевство" сохранится не долго. К странам-основательницам неизбежно вскоре в компанию и другие державы запроситься обязаны. Так что предполагавшаяся изначально за государственный символический "бренд" трехлучевая звезда  (на манер Мэрсовской) не годится.
   Немного подождать придётся, и после вступления в Советский Союз Польского да Чехословацкого (а как Богемию с Моравией и Галицией ещё окрестить?) королевств, осенить себя, уже ЗАКОННО, звездой пятиконечной. Можно в лавровом венке!

   Царством Польским католической стране называться не резон - да и гонористым ляхам, да панам хитромудрым что-либо "с человеческим лицом" из себя сотворить наверняка когда-нибудь пожелающим, лучше волю дать, чем под страхом их держать. Только предупредить, что как и положено "вход рубль - выход чирик".
  Если надумают из Союза когда выделятся, то держать никто не станет, но вначале кровь русских солдат, на этих землях пролитую, да все инвестиции    до копеечки придётся вернуть. ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ СВОЮ ЦЕНУ ИМЕЕТ! Даже гимн "Союз нерушимый!", слегка подправив, можно для поднятия духа "придумать".

  Но твёрдо знать при этом, что "сплотила на веки" - голубая и недостижимая мечта. Дай то Бог, что бы одно столетие намечаемое гособразование продержалось, очередную Мировую войну сдерживая, и не давая соседей во враждебные Альянсы впутывать.

 Но человек предполагает, а Господь располагает. Когда "Екатерина 2-я" приводнилась на проходящий через Белград Дунай, и из её чрева сошли на пирс Николай 2-й и Борис 1-й, то помимо знакомого мне ещё с Балканской войны принца-регента Александра (в те поры он армией командовал, и не плохо причём), встречал монарших "братьев" и король Румынии - Фердинанд 1-й. Совсем неожиданно, ибо нейтральный статус обеспечивал его казне золотые реки из воюющих стран в оплату за зерно и бензин.

   Не смотря на то, что происходил он из дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов, правитель миролюбивого, православного народа также возжелал от разваливающегося соседа в последний момент что-либо урвать. Соблазн войти в историю основателем Великой Румынии - превалировал над родственными связями.
   Для чего требовалось "уговорить" славянских царей и его в образовывающийся Союз принять. Это "размывало" общность цели организации - базируясь теперь в лучшем случае на единоверии. Да и войско мамалыжников вооружить ещё требовалось - на 300 тысяч "воинов", ружей там наскребли кое-как (на страну имелось всего три ружейных заводика-мастерских).

  А 400 тысяч мобилизованных возьмут трофейные Mannlicher 6.5 мм. Правда, имеющиеся 22 кавалерийских полка доживут до первой атаки на пулемёты. Но требуется подумать, как этих драгунов, уланов, гусар, да конных егерей поберечь - ведь лошади не виноваты.

   По установившейся уже традиции  за ужином Николай Александрович поделился своими сомнениями и размышлениями. Теперешнюю структуру уже назвать Союз Славянских Свободных Родов (СССР), не получалось, и обдумывал он протитуловать новообразование как Организация Православных Государств (ОПГ). Что у меня некоторые ассоциации с братками вызвало, и, не мудрствуя лукаво, без ложной скромности предложил сразу ООН наречься. Тем более, что Вудро Вильсон уже намёки на Лигу Наций озвучил - так что требовалось поспешать, чтобы застолбить идею.

   А вот "православие"   давало сбой, ибо на "Родине ортодоксального течения" - в Греции, чёрте что творилось. Тамошний король - Константин 1-й, происходил из дома Глюксбургов  и являлся зятем кайзера Вильгельма ("исторического" союзника Турции), а премьер-министр - Элефтериус Венизелос напротив - националистом с имперскими (причём почти обоснованными) замашками. Страна оказалась на грани раскола и гражданской войны.
  Нам же на два фронта пока воевать было не резон - цепь "мелких" войн ещё не Мировая война. И даже на нарушение мира с Турцией, представленное ею как самоуправство германских генералов (после того, как нами было отбито), мы восприняли не как нападение, а как вооружённый конфликт.
 
  Правда, без комментариев, взяв в основу принцип "ни войны, ни мира", чтобы с мотивировкой не заморачиваться, когда с "Двуединой" разберёмся. Увы, где не всё просто получалось. И не столько сама Цислейтания головной болью могла стать, сколько некогда "переоформленное" в ней Венгерское королевство.
  Только вступивший на престол "император"- Франц-Фердинанд казался адекватным, а его премьер - Генрих Ламмаш и вовсе был пацифистом и возглавлял партию Мира. Но вот родина Батория и Ракоци и в этой эпохе породила воинственных "воевод". Сложившийся там при обороне генеральский триумвират настраивался на "войну до победного конца", и, самое смешное - поддерживался населением (причём весьма пёстрым по этносоставу).

  Потому, Австрии мир предлагался на почётных условиях - в границах Цислейтании, и даже "отбитый у Венгрии" Бургенланд прилагался. Репарации на побеждённого  не налагались, разве что ликвидировалась военная промышленность (путём конфискации оборудования, но с компенсацией по остаточной стоимости!).
  Помимо полицейских сил дозволялось иметь и армию, но не более 30 тыс. человек. Правда, захваченных с оружием в руках военнопленных возвернуть страны-победители обещали только после того, как те трудом искупят свои военные преступления. Судами (разумеется, победителей) оценённое в 10 лет исправительных работ(но с правом на УДО) - индустриализацию России лучше проводить "простимулированными и безропотными".

Безопасность "послушной" страны гарантировали силы ООН, но только до тех пор, пока она оставалась нейтральной. А вот для замирения мадьяр даже мне полетать пришлось. Дело в том, что накануне войны, Второй Рэйх (Германский), построил на территории тогда ещё союзника воздухоплавательную базу (как раз в Трансильвании) и разместил там отряд дирижаблей.
   "Кинув" Вену, Берлин как кость компенсации "продал" ей Цепеллинов вместе с персоналом. И теперь эти монстры превращались в серьёзную угрозу. Ведь в отличие от аэропланов их прерогативой являлась ночь и облачность. Забравшись на высоту свыше трёх километров, четыре "Майбаха" способны оказывались разгонять "сардельку" до ста км/час и нести бомбовый груз в несколько тонн. Да и в воздухе порождения сумеречного тевтонского гения порой до суток держались, что могло закончиться "...Киев бомбили, нам объявили...", не говоря уже об Одессе или Севастополе.

   И в этой, и в ТОЙ истории немцы также и в Болгарии для них ангары понастроили, но теперь им (а вернее "венграм") воспользоваться этим прибежищем не получалось. Что упрощало нам дело - у "террористов" терялась возможность тактического манёвра. И перекинутый к Венгерскому фронту авиаотряд самых опытных наших "ночников", в первом же столкновении подловил и спалил одну "конструкцию легче воздуха". Командный венгерский "триумвират" приказывал на мелочи не обращать внимания и "смело в бой пойдём, и как один умрём". На что отважные, но не фанатичные наёмные германские летуны продались в полном составе более разумному хозяину, и в следующую же ночь поднялись в воздух. Но не для того, чтобы "бомбить Россию", а скромненько взяв курс на берег Турецкий.

  Сгоревший SL-10 имел на борту всего два оборонительных пулемёта (не ожидали нас, потому и "весом" бомбы взять предпочли). Так что мой любимец - Саркис, запалил баллон, метнув в него ракеточку, очень китайский фейерверк напоминающую, подлетев практически вплотную. Пожар в небе произошёл над румынскими позициями, и буквально на следующий день удачливому армянину вручали Орден Звезды Румынии с мечами, на ленте за храбрость. А за компанию и мне то же самое - за то, что такого героя взрастил.

 Войнушку завершили прям как учения - многократный перевес в живой силе и технике, да наступательный порыв масс  обеспечили нам минимум потерь и отправили на стройки российского тыла до миллиона старательных и неприхотливых работников.
  Румынский Фердинанд 1-й взял территориями. Заселённая в основном мамалыжниками Трансильвания и Буковина заставили его даже забыть об остающейся под Россией Бессарабии. Но главной его победой явилось установление мира и спокойствия в тылу. Ибо шрамы в сердцах людей от смахивающей на русскую, прошедшей не так давно Крестьянской войны залечить возможно было только общей победой над давним врагом.

   Остальной же православный мир получал гарантированное и недорогое палево,  становящееся в наступившем веке не только кровью войны, но и гарантией прогресса и развития (наше ООН ведь и элементы СЭВа имело). Разумеется, даже бакинской нефти хватило бы пока "своих" обеспечить, но ведь тогда в Плоешти стали бы заправляться "чужие".  А вот этот процесс лучше держать под контролем, не взирая даже на причуды здешних, не всегда адекватных монархов.
  Венгрию было "немного жаль". "Порабощенное австрияками королевство" в 1910 году заселено коренной нацией оказывалось меньше чем на половину, и само угнетало тех же румын, славян и даже немцев (каждый десятый). Теперь 3 миллиона мадьяр, не трогаясь с места, "проснулись за границей", ибо 2/3 территории возвращалось "исторически" законным нациям-владельцам.

   Вместе с 88% лесных запасов, 83% чугуна, 87% банковской и кредитной системы и ещё огромной массой вкусняшек. Что одни мадьярские воеводы у соседей когда-то отняли, другим пришлось вернуть. Но ставший премьером лидер Партии независимости Михай Каройи получил то чего страстно желал, а так же долгожданный всем народом мир (гарантируемый ООН).
   По-первости, разумеется, Совет Безопасности ООН вводил тут мандат оккупированных территорий, со своими военными базами (служащих коих, разумеется, кормить и ублажать побеждённым). Но после возвращения "с Сибирских отработок" военнопленных, нашим солдатикам более о повышении рождаемости в сопредельном государстве  печься не потребуется - "бери шинель, пошли домой". И решай, тогда венгерский народ сам короля себе выбирать или президента - государственные традиции ведь у него древние.

  То же можно было сказать и об отдельно взятых Моравии или Богемии - Прагу возводили короли. Но теперь-то из этих разноплемённых славянских "огрызков"  Двуединой империи требовалось сшить Западнославянское государство на манер Югославии. И проделать это так, чтобы ни один народ себя ущемлённым в будущем не чувствовал.
   Лучше всего усыпляет бдительность дерьмократия. Но и к ней прийти требуется через опять же дерьмократический плебисцит. Причём, голоса учитывать не только оставшихся в Чехии и Словакии народов, но и сформированного их пленных добровольцев в русском тылу "Чехословацкого Легиона". Бойцы коего отдали предпочтение двум годам армейской службы (и гарантированной войны), долгой отработке на стройках двух пятилеток.

  От неспокойных и вороватых субпассионариев в нашем тылу всё равно толку немного получалось, а вот для фронта такие характеры являлись самым тем. Предоставленная возможность волеизъявления поднимала самооценку тех, кому возможно умереть придётся.
   Короче, западнославянские народы выбрали республику, а ООН её утвердил! И даже скоренько принял её в свои ряды, увеличившиеся до пяти участников, но, увы, уже не на правах "учредителя".
  Затем же, с чувством глубокого удовлетворения, объявлялась Победа над Первым Рейхом, с демобилизацией армий ООН. Вся компания уложилась аккурат к весне. Способствовало тому немало и то, что зима в Австрии выдалась на редкость тёплая и сухая. Со средней температурой в +3,7 градуса! Так что с генералом Морозом нам воевать не требовалось.

 Правда и с "бери шинель... " горячку пороть не следовало. Понюхавших пороху мужиков спрашивали, а не желает ли кто службу продолжить? Разумеется, уже на совсем других условиях - наступало время армию превращать из массовой в профессиональную. Возможно, и кадровыми силами, без всеобщей мобилизации, а также учреждения ООН, Россия смогла бы Австро-Венгрию одолеть. Но ведь и цель то этой войнушке ставилась не "добивать умирающего", а к будущим войнам себя подготовить.

        В солдатики "забрили" всяческих Моисеев Винницких (Мишка Япончик) и Лейбов Бронштейнов (Лев Троцкий) и т.д. Введённый в армии СМЕРШ, при первой попытке революционной агитации и прочей мути, таковых в штрафные роты определял. Где бесшабашное "дальше фронта не пошлют" не действовало, заград-отряды за спиной очень мозги прочищали.
   Разумеется, о том же Троцком заранее "позаботиться" пришлось. Во второй его эмиграции, в 1912 году, на Балканской войне беглого военного корреспондента "Киевской мысли" дружественная Болгария России выдала, и более он из предписанного ему ранее судом Обдорска (Салехарда) до самой войны сбежать не смог.

      Ну а потом представилось добровольно-принудительное право кровью искупить. И искупил, правда, с последней её каплей. Джугашвили же сразу в венгерский плен сдался, но куда ж ты денешься с подводной лодки? Освободив лагерь, его перед строем "За измену Родины по законам военного времени" ... .
       На профессиональную армейскую лямку согласилось не ветеранов преизрядно. Ведь есть даже такие, кто себе и без тюрьмы жизни не мыслят. Там де хоть скудно, но гарантированно кормят и кровом обеспечивают. А в войске же - каши со щами от пуза ешь, да деньга на счету копится. А всей то работы - "сам стреляй, а то убьют".
  Законопослушные обыватели тебя за это не боятся, а уважают, и в отпуск, в любом кабаке чаркой угостят. Оказалось, что немало нашлось бедового народа, которому такая жизнь по душе.

     Поскольку Венгерская война и нашу эскадру крылом зацепила, то и пилоты с механиками, да прочей обслугой статус "Участника войны" (со всеми льготами) получали, и имели право на беззаботную штатскую жизнь(хотя, как посмотреть).
    С четверть личного состава своим законным правом воспользовались.  К примеру, тот же Миша, сколотив и обкатав превосходную джаз-шансон-банду, изнывал от желания её на непуганый российский шоу-рынок натравить. Имея при этом официальный титул "Ансамбль песни и пляски ВВС"! На прощанье  посоветовал я ему разыскать в Одессе-маме начинающего куплетиста Лайзера Иосифовича Вайсбейна (не знаю, стал ли он у этому времени Утёсовым, потому обошелся без псевдонимов) и попробовать замутить что-либо совместно с этим самородком.
    Остальному личному составу эскадры предоставлялся трёхмесячный отпуск на Родину с сохранением содержания. Пусть бойцы медалями да монетами позвенят и пар спустят.


Рецензии