Снежное безумие. Ирина Камаева

Саннгрид с утра была не в духе. Новонареченные воительницы категорически отказывались седлать жемчужных облачных коней и хором верещали при виде боевого облачения.
- Ну и намудрила я с набором в очередной раз, - раздраженно пробурчала валькирия, поглядывая на стайку ангелоподобных белокурых  созданий, что возмущенно щебетали нечто нечленораздельное и явно оскорбительное.
- Великая, ваша накидка!
Саннгрид обернулась к коленопреклонённой служительнице и не сумела сдержать мимолетной улыбки. Златовласая молоденькая валькирия совсем недавно обрела крылья и получила разрешение покидать Асгард, но она все еще ходила за ней по пятам, предугадывая малейшее желание своей предводительницы.
Дитя, - укоризненно протянула Великая, кутаясь в накидку, отороченную редчайшим мехом, - Тебе уже не пристало преклонять колени. Теперь ты сама и охотница, и сопровождающая.
- Но я так не могу, - горестно завздыхала крылатая, - Мне не хочется носиться в золотом вооружении по воздуху, распоряжаясь, по велению Одина, битвами и распределяя победу или смерть между воинами... Во-первых, мне не идет золото. Да и крылья еще не окрепли.
- Ты не самая воинственная из моих сестер, поэтому тебя и не тянет на поле битвы. Сигрдрива, в тебе еще очень много человеческой памяти, однако не забывай, что ты - Избирающая убитых. Сопровождать героев в Чертог мертвых твоя непосредственная обязанность!
Сигрдрива покосилась на гневно щебечущих валькирий и выразительно прошептала, - Я с этими работать не буду! Они ненормальные!
- А нам все слышно, - громогласно оповестила их одна из спорщиц. При звуках ее голоса зефирное белоснежное марево озарилось огненными всполохами.
- В который раз прошу тебя, говори тише! – поморщилась Саннгрид, - Ты получила ипостась Хлекк, а ее имя не зря значит «шум битвы».
- Я не просила, - уже тише пробубнила валькирия. Где-то вдалеке снова громыхнуло.
- Ну, простите, - развела руками Великая,  - у меня, знаете ли, не такой уж и богатый выбор. Герои нынче наперечет. А предыдущие души отпросились на заслуженный покой в Чертоги. И так проработали без выходных и праздников последнюю сотню лет, не могла же я им отказать!

Небесные луга огласил пронзительный крик и тут же все залил белоснежный слепящий свет, к Великой неслись на боевых конях горделиво восседающие валькирии в сопровождении закутанных в серебристые одеяния душ новых героев.
- А-а, - довольно протянула Сигрдрива, - Вот и пополнение.
Гёндуль и Сигрун спешились и преклонили одно колено, - Великая, мы сопроводили павших героев в Вальхаллу, дабы могли они насладиться сытной едой и крепкими напитками небесных лугов в Чертоге мертвых.
Саннгрид с сомнением осмотрела разношерстную компанию, - Точно герои?
- Самые настоящие, - обиделась Сигрун, поглаживая своего взбрыкивающего скакуна. Однако тот категорически отказывался стоять на месте. В конце концов, раздраженная валькирия взмахнула рукой, и строптивец обернулся облаком.
- Вот подходящая, - Гёндуль вытолкнула вперед отчаянно сопротивляющуюся девушку.
- Прекрасно, - Великая взмахнула пылающим мечом и пронзила грудь застывшей девушки, жидкое пламя растеклось по телу несчастной, окружая тоненькую фигурку багряным заревом.
Яростный крик огласил небесные луга, ввысь взметнулась новонареченная валькирия. Черное перо упало в руки Саннгрид, миновав безупречную синь вышины.
- Вернись, новонареченная Херфьетур!  - велела Саннгрид. Призванная валькирия опустилась рядом, преклонила колено. Предводительница прикоснулась к белоснежным волосам девушки, - Отныне дарована тебе память валькирий, ипостась Херфьетур, дарована тебе сила и наложен на тебя священный долг девы-воительницы. Отныне не чувствуешь ты как раньше, отныне не помнишь ты земных чаяний, отныне ты дитя Одина.
- Да ну нафиг! – выпалила новонареченная.
- Гарм тебя дери, - расстроилась Саннгрид, - и эта туда же. Ну-ка расскажи мне, как ты погибла?
- Хм, - призадумалась Херфьетур, - Пушок вылез на карниз…
- Пушок?
- Мой кот.
- Кот?! – Саннгрид, багровея, покосилась на Сигрун, - это героиня, по-твоему?
- Кот и что? – с вызовом отозвалась валькирия, - она его спасти хотела. Искренне, между прочим. Вы бы, Великая, спустились разок сами за душами. А потом уже нос воротили. Там, знаете ли, сейчас сравнительно мирное время. А где не мирное, там ни одного яростного бескорыстного воина не найти. Сплошные наемники или идиоты. А уж воительницы и вовсе повывелись.
Саннгрид вздохнула, - Так, ну вернемся к протоколу. Слушай меня, новонареченная Херфьетур, - Великая подняла свой пылающий багрянцем меч, - Это клинок сущностей, каждый раз душа убитой валькирии возвращается на острие. Пронзая душу павшей героини, я передаю ей дух и сущность одной из своих сестер. Поэтому мы вечны и никогда не исчезнем.
- Отпад, - восхищенно протянула новонареченная.
Предводительница валькирий швырнула клинок в сторону, - Погоди отпадать. Пошли знакомиться с конем и примерять доспехи.
К чести Херфьетур справилась она с облачным конем вполне неплохо. Буквально со второго раза уяснила как обращать его в скакуна, практически с третьей попытки умудрилась самостоятельно на него взобраться и даже почти сама совершила почетный круг вокруг Саннгрид. Доспехам новенькая и вовсе радовалась, как ребенок. Особенно, когда ей сообщили, что от их блеска в земных небесах разливается северное сияние.
Гёндуль довольно подбоченилась, - Я же говорила, что она подходит. А, между прочим, кто-то…
Она не успела договорить – внезапно на небесные луга обрушился ледяной колючий ветер, разметавший облачное марево вокруг воительниц. Порывы некой темной силы, свиваясь в клубки и вспахивая поверхность лугов вокруг Чертогов мертвых, змеились вокруг валькирий. А затем налетел буран, цепенящий и неотвратимый. Целые пригоршни снежной каши летели в лица воительниц, ослепляя их. Намокшие и потяжелевшие перья когда-то величественных крыльев неумолимо тянули к земле.
- Опять хримтурсы развлекаются, - отплевавшись, процедила Сигрун.
- Кто? – прокричала Херфьетур сквозь неумолкающий свист ветра.
- Инеистые  великаны из Утгарда! Эти мерзавцы ничего не могут нам сделать, но постоянно пакостят! Обрушивают снежные метели и бури на небесные луга. Ты не представляешь сколько нужно сил на то, чтобы избавиться потом от этого снега! Потерпи, это обычно не длится долго.
И верно. Буквально через пять минут, небо снова горделиво воссияло в своей безупречной синеве. Новонареченная валькирия окинула взглядом в мгновение изменившиеся луга. Стайка взъерошенных и растрепанных воительниц выбиралась из сугробов, призвав на помощь своих жемчужных скакунов.  Пространство снова затягивало облачное марево, но на какой-то момент вся безбрежность небесных лугов засияла в абсолютной изначальной чистоте белого снега…
Херфьетур присела и дотронулась до мягкого пушистого снега, подумала и, взяв горсть, швырнула все это искрящееся великолепие в ближайшую валькирию. Ей оказалась Сигрдрива, которая, не стерпев подобного отношения, швырнула новенькую прямо в сугроб к прочим сестрам…
Саннгрид с ужасом взирала на визжащих и хохочущих валькирий, которые барахтались в снегу и метко сбивали друг друга снежками с ног.
- Избирающие! Избранные! Великие девы-воительницы! Вы только посмотрите на них, - ворчала Великая, уворачиваясь от шальных снарядов, - Сошлю всех в Хельхейм! Слышите?!
- Дурдом, - подытожила Сигрдрива, плюхаясь рядом, - я же говорила, что они все ненормальные. Безумие.
- Это пока они помнят, как быть человеком, дитя мое, - печально улыбнулась Саннгрид и взглянула в бесконечную высь, - Быть человеком, скажу тебе, - это вообще форменное безумие…


Рецензии