Смешной купец из Самары

Просматривая газеты, Чехов вдруг сбрасывает пенснэ и принимается «тихо и сладко хохотать». На вопросительный взгляд Бунина «он отвечает:

    – Самарский купец Бабкин завещал всё своё состояние на памятник Гегелю.
    – Вы шутите?
    – Ей богу, нет, Гегелю».

Я бы тоже посмеялся вместе с Чеховым, если бы не знал, что Самара расположена на берегу Волги, а на берегах Волги ещё со времён Екатерины Великой поселились русские немцы. И с тех пор они умножились числом и стали называться «немцами Поволжья».

И неудивительно, что русский купец Бабкин, современник Чехова, вдруг настолько проникся уважением к немецкому философу Гегелю, что отдал всё своё достояние на памятник умному немцу. Знать, зацепило купца что-то такое-этакое если и не в «Феноменологии духа», то в принципах «объективного духа», с которыми он мог познакомиться, общаясь с немцами по торговой части. Там ведь и о порядочности кое-что есть.

А если у него зять нарисовался из этих немцев-колонистов? Или женился он на немке? Или же партнёры по товарообмену угодили ему своей честностью, редкой среди русских купцов?

Мне лично поступок господина Бабкина очень понравился. Прежде всего – это яркое проявление независимости: мои деньги я трачу, как хочу. Кто-то на храмы отдаёт, кто-то на благотворительность, кто-то на искусство выкладывается, а купец Бабкин – бабах! – и на философа Гегеля. И не надо ему благодарности – ни от кого! Он сам благодарность философу выразил, зная, что ответного воздаяния не будет.

Большой оригинал!

В какой-то степени он и на образование отдал: прочитает какой-нибудь самарский гимназист на памятнике фамилию немецкого философа и пойдёт в библиотеку, чтобы узнать – кто такой Гегель?

Да не будет препятствий на твоём пути, идущий в библиотеку!

20.12.2014


Рецензии
"И не надо ему благодарности – ни от кого! Он сам благодарность философу выразил, зная, что ответного воздаяния не будет."
Поступое купца Бабкина - пример бескорыстных отношений.

Светлана Самородова   26.12.2014 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана!
Потому и написал, что не понял причину смеха Чехова.
Классики тоже иногда смеются невпопад.

С уважением - АдеФ.

Алессандро Де Филиппо   26.12.2014 23:24   Заявить о нарушении