Ретро-хроника. 15 июня 2001 г

15 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В пятницу утром в Чечне возобновились поиски двух российских штурмовиков Су-25, пропавших с экранов радаров в четверг.
Связь с самолетами, которые пилотировали военный летчик-снайпер подполковник Юрий Якименко и его ведомый - старший летчик капитан Олег Подсидков, была потеряна в 16:35 по московскому времени, когда штурмовики выполняли боевое задание над территорией Шатойского района.
Диспетчеры пытались выйти с ними на связь, однако это не удалось.
Каких-то попыток со стороны пилотов СУ-25 связаться с диспетчерами зафиксировано также не было.
По словам специалистов, СУ-25 достаточно современные самолеты-штурмовики и чтобы произошел подобный инцидент, должно было случиться что-то серьезное. Что произошло с самолетами, неизвестно.
В штабе объединенной группировки, как передает корреспондент НТВ, подтверждают "сам факт пропажи" и говорят о поисковых работах, но других подробностей не сообщается.
Тем временем "Интерфакс" сообщает, что пропавшие Су-25, возможно, врезались в гору в районе Шатоя, об этом говорят некоторые военные: по их словам, "самолеты выполняли боевую задачу в сложнейших метеоусловиях.
Поэтому не исключено, что они шли на минимальной высоте и могли в какой-то момент врезаться в горный массив".
Газета.ru сообщает, что пропавшие Су-25 ищут вертолеты Ми-4 и Ми-8, оборудованные специальной аппаратурой, настроенной на поиск людей и предметов по инфракрасному излучению.





ЗАМЕТКА:
"Серия убийств в Чечне

В Грозненском районе Чечни вблизи населенного пункта Побединское обнаружены тела семерых человек. Обстоятельства их смерти неизвестны. Как сообщили в МВД России, у погибших - все они чеченцы по национальности - огнестрельные ранения. В настоящее время шесть человек уже опознаны. Опознание седьмого продолжается.

Тела убитых чеченцев обнаружены и в Веденском районе Чечни на автодороге вблизи населенного пункта Элистанжи. Как сообщает "Интерфакс", погибшие были найдены в автомашинах "Волга" и "Ауди" без номерных знаков. У всех также огнестрельные ранения. Опознание уже проведено.

Немногим более определенно выглядит произошедшее в минувшие сутки в Урус-Мартановском районе Чечни. Здесь сегодня ночью была расстреляна в собственном доме семья Саид-Селима Айдамирова. Убийство было совершено группой преступников, которые проникли в дом Айдамирова. Как сообщает "Интерфакс", сам хозяин дома и его супруга были расстреляны из автоматического оружия.

Саид-Селим Айдамиров до последнего времени работал главой администрации села и оставил эту должность всего две недели назад.

Еще одна трагедия разыгралась в городе Урус-Мартане. Здесь в ночь на пятницу трое неизвестных лиц на мотоцикле подъехали к дому одного из сторонников администрации Урус-Мартановского района и, проникнув в дом, расстреляли его из пистолета. Мотоцикл найден брошенным преступниками, поэтому правоохранительным органам удалось установить возможных организаторов и участников убийства. Они сейчас дают показания.

Всего в течение последней недели в Урус-Мартановском районе совершена серия терактов и убийств. Так, в селе Валерик была расстреляна семья главы администрации Мадалова. В селе Гехи от рук террористов один милиционер погиб и еще несколько сотрудников местного РОВД получили ранения".





Сегодня МИД России вновь выступил с осуждением позиции французской юстиции в отношении актрисы Натальи Захаровой, которая в течение трех лет безуспешно добивается возвращения своей дочери Маши.
6 июня французским судьей по делам детей было принято решение о продлении закончившегося 9 июня срока пребывания Маши в приемной семье еще на пять месяцев.





В Госдуме драка из-за Земельного кодекса и чести дамы!
Сразу после перерыва, левые депутаты блокировали трибуну, не позволяя министру экономического развития и торговли Герману Грефу выйти на трибуну для доклада по проекту Земельного кодекса России.
Они хором кричали: "Позор! Позор!"
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов требовал отложить заседание и связаться по телефону с Владимиром Путиным, который сейчас возвращается из Китая в Москву, чтобы спросить совета.
Зюганов заявил, что только после разговора в президентом, с которым его обещали соединить в ближайшее время, депутаты от левой оппозиции примут решение о своем дальнейшем поведении.
Поняв, что сорвать заседание криками "Позор!" не удается, коммунисты пошли на последний штурм.
Представитель Коммунистической партии товарищ Георгий Тихонов приблизился к депутату Владимиру Брынцалову, и они выяснили свои политические разногласия с применением кулака и других частей тела.
Попросту подрались.
Причиной этого политического боестолкновения была депутат-коммунист Елена Драпеко.
Именно ее пытался защитить коллега по партии Тихонов.
Елена Драпеко пыталась помешать докладу с места господина Плескачевского, председателя комитета по собственности.
Он выражал одобрение своего комитета правительственному варианту Земельного кодекса.
Госпожа Драпеко, приблизившись к господину Плескачевскому, кричала ему непосредственно в ухо: "Позор! Позор!".
И делала это высокопрофессионально, так как является актрисой.
Она снималась, например, во всенародно любимом фильме "А зори здесь тихие".
И в роли красноармейца Лизы утонула в болоте, что не преминул напомнить ей депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов.





ЗАМЕТКА:
"Нижний Новгород желает выкупить у Москвы памятник Минину и Пожарскому.

Заявление мэра Нижнего Новгорода о намерении местных властей выкупить у Москвы памятник Минину и Пожарскому, который установлен на Красной площади, "говорит лишь об амбициях мэра, не более того". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал скульптор Вячеслав Клыков. По его мнению, "это, видимо, в русле последних устремлений и сепаратистских амбиций руководства города".
Московские власти, согласно сообщениям СМИ, предложили подарить Нижнему Новгороду копию памятника Минину и Пожарскому, построенного на деньги нижегородских купцов.
В свою очередь руководство Нижнего Новгорода ответило, что речь может идти только о продаже Москвой оригинала, и направило соответствующее официальное письмо мэру Москвы Юрию Лужкову.
Ответа московские власти пока не дали".





ЗАМЕТКА:
"Умер Михаил Глузский.

Сегодня в Москве на 83-м году жизни скончался выдающийся российский актер Михаил Глузский. Он тяжело болел, однако до недавнего времени активно участвовал в работе Гильдии актеров кино, возглавлял Совет ветеранов при Союзе кинематографистов РФ, выступал перед зрителями.

За плечами народного артиста СССР Михаила Глузского около сотни ролей в кино и десятки работ в Театре-студии киноактера. Большинство его героев ? люди благородные, мудрые, интеллигентные. Среди лучших ролей актера ? Калмыков ("Тихий Дон"), Ивашов ("Тайна двух океанов"), Клячко ("Люди и звери"), администратор гостиницы ("Кавказская пленница"), Фокич ("В огне брода нет"), Сретенский ("Монолог"), аббат Перар ("Красное и черное"), шут Балакирев ("Как царь Петр арапа женил"), генерал Макартур ("Десять негритят") и многие другие.

Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Его семье пришлось пережить калейдоскоп событий и политических формаций: кайзер Вильгельм, Рада, большевики, Петлюра, поляки, просто бандиты... В 1922 году в Москве семье удалось получить комнату в коммунальной квартире. Глузский работал сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, в дальнейшем - учеником электромонтера и электромонтером в Центральном универмаге Мосторга. Параллельно Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодежи и увлекся самодеятельностью при клубе Мосторга.

Два года подряд он предпринимал несколько попыток поступить в различные школы, но везде получал отказ, после чего пошел в "Школу киноактера" при киностудии "Мосфильм". Начал сниматься в кино и выходить на сцену. А с 1995 года до последних дней Михаил Глузский работал в театре "Школа современной пьесы", где играл в спектаклях "Уходил старик от старухи", "Антигона в Нью-Йорке", "Чайка".

Много лет Михаил Андреевич преподавал во ВГИКе, работал на радио и на дублировании зарубежных картин. Он был кавалером орденов Трудового Красного Знамени (1989 г.), "За заслуги перед Отечеством III степени" (1998 г.). В 1997 году удостоен премии "Ника" за фильм "Мужчина для молодой женщины". В 1998 году получил премию деловых кругов "Кумир" за большой вклад в киноискусство, в 1999 - премию "Ника" в номинации "Честь и достоинство"."


Рецензии