Памятник Никифору Бегичеву

Чачало, о Диксоне, здесь:
http://www.proza.ru/2014/12/23/2162

Глядя на любительский снимок, сделанный моим рассказчиком, Олегом,
в береговом поселке Диксон в 70-е годы прошлого века ,  заинтересовалась: что это за  памятник у клуба полярников, и кому он посвящен.

В 1964 году, в центре  поселка, на небольшой каменистой площадке, на постаменте, был поставлен памятник Никифору Бегичеву. Автор - красноярский скульптор Адель Хакимович Абдрахимов (17.07.1915 - ).

В полный рост по камням и по льду  идет землепроходец  и первооткрыватель
( по-сибирски: в тёплой одежде из шкур?), навстречу неизведанному...

Улахан Анцыфер – большой Никифор. Так коренные обитатели Таймыра называли Никифора Алексеевича Бегичева (1874 – 1927).

 Мореплаватель, исследователь Арктики, служил боцманом на знаменитой яхте «Заря» Русской полярной экспедиции Академии наук – в экспедиции Эдуарда Толля. (1900-1902)и в составе экспедиции   Толля ходил в Северном Ледовитом океане.
Весной 1903 в поисках пропавшего Толля прошел на нартах с собаками от устья Яны до острова Котельный, а в августе на вельботе достиг острова Беннетта и отыскал зимовье пропавших членов экспедиции. Найденное там письмо свидетельствовало о гибели всей группы.

В пути  Бегичев вызволил провалившегося в полынью начальника поисковой партии Алекса;ндра Васильевича Колчака , будущего адмирала.

С лета 1906 Бегичев промышлял пушного зверя на Таймыре. На географических картах того времени у выхода из Хатангского зал был обозначен полуостров.
В 1908 исследователь обогнул его по воде и доказал, что на самом деле это — остров (Большой Бегичев); к западу от него обнаружил вторично после
X. Лаптева другой остров (Малый Бегичев).


Главным делом своей жизни он считал поиск двух норвежских моряков:
 штурмана Пауля Кнутсена и плотника Петера Тессема, которых Амундсен отправил на остров Диксон, где была  единственная в Арктике радиостанция. Суть дела в том, что шхуна «Мод» пленена во льдах, вот и требовалось дать сигнал «SOS». Оба посланца истаяли во мгле. Норвежцы обратились за помощью к Бегичеву.

Никифор Алексеевич избороздил вдоль и поперек северную часть Таймыра. И в 1922 году в устье реки Пясины он нашел почту и скарб пропавших. В пяти километрах от радиостанции между обломками скал покоился скелет в истлевших лохмотьях. Решили, это и есть останки Тессема. Бедняга погиб, не дойдя пяти километров до цели! Прах его покоится на окраине поселка Диксон.

В 1926 году он во главе артели охотников ушел в тундру. Сведений о нем не было год. И вдруг разносится весть, что боцман умер от цинги. Это считалось маловероятным: старый полярный «волк» был слишком опытен, чтобы так простецки сгинуть. Молва гласила, дескать, угробили умышленно Бегичева: он отправился было на Диксон за провиантом, но из-за дурацкого пустяка крепко повздорил с одним из охотников и в драке был тем убит. Его похоронили артельщики возле зимовья.
Скончался 53 лет от роду, от цинги.
 

Читать подробнее:


Рецензии
Диксон и полярники.Исследователи края.Наверное,и место выбрано для посёлка не зря.Бухта.Остров.Материк.Огромная река.Море.Всё рядом.

Иволий Щёголев   26.12.2014 22:06     Заявить о нарушении
Набрала в поисковике: "Диксон — удобная гавань".

И нашла Мемуары «Военная Литература». Ярко, живо описывает автор свои путешествия как по Европе, так и по родной стране, гл.21. Мои путешествия. Эпиграф:
Путешествовать — значит ежеминутно рождаться и умирать.
В. Гюго

"Порт Диксон — морские ворота енисейского севера. Только три летних месяца залив бывает свободным ото льда. В июне — августе в устье Енисея и дальше, в Дудинку и Игарку, проходят морские суда. Диксон — удобная гавань на северном морском пути, защищенная от яростных полярных ветров.

Диксон — единственный населенный пункт Сибири, который подвергался нападению фашистских войск."

Валентина Томашевская   27.12.2014 11:07   Заявить о нарушении
Мы за Полярным кругом. Круглые сутки не заходит солнце, и заснуть с непривычки трудновато. Но спать всем не очень и хочется. Целые сутки сияет незакатное солнце полярного дня.

Позолоченная ослепительными бликами голубая гладь воды спокойна, почти неподвижна. Солнце все ниже опускается, но светит очень ярко. На реке жарко.

С волнением думала: что такое тундра? Читала. Но действительность превзошла ожидаемое. Теперь я знаю: нет в мире лучшего места, чем наша тундра. Край суровый. Зимой тундра укутана снежной пеленой, зато летом усыпана цветами. Весной журчат тысячи ручейков. Говорят, что тундра прекрасна во все времена года. Мы попали в тундру летом и убедились, что это, действительно, так. Такого цветения я никогда и нигде больше не видела. Простор, теплый ветерок и цветы, цветы...

Суровая красота — вот, что такое тундра!

http://militera.lib.ru/memo/russian/katukova_es/21.html

Валентина Томашевская   27.12.2014 11:09   Заявить о нарушении