Надежда4-8Глава

                - 4 -
Через три года они наконец закончили обустраиваться. Всё сделано по уму и с любовью. Надежда по женски обустраивала своё жильё. Уют и чистота были в доме. Только вот детей им бог не давал. А Михаил всё чаще и чаще вёл об этом разговор. Мечтал о сыне. Которого хотел назвать в честь закадычного школьного друга, который у него утонул. Надежда в душе была против этого. Не хотелось давать сыну имя утопшего. Но она ничего не говорила Михаилу, пока же нет никого, а там видно будет. Решила сходить к врачу. Узнать почему у них с Михаилом нет детей? -"Нужно вам обоим провести обследование, тогда и выясним причину"- сказал доктор. Но Михаил категорически отказался. -"Я здоров, обследуйся сама"- заявил он. Надежда ходила грустная и подавленная. Это заметила, работающая с ней в конторе, учётчица. Женщина предпенсионного возраста, она была по житейски мудрой и часто давала Надежде дельные советы, если та о чём-нибудь спрашивала её. Узнав какая у Нади проблема. Она сказала: -"У меня есть знакомая женщина, которая уже многим помогла в таком вот деле. Сходи к ней. Хуже не будет. А вдруг она поможет тебе?"- И Надежда согласилась. Вечерком она пошла туда, сказав Михаилу, что идёт навестить сотрудницу, которая приболела. Осмотрев её знахарка сказала: -"И где это ты, такая молодая, так надорвалась? У тебя опущение матки. Будем её поднимать."- Она приготовила какой-то раствор и стала Надежде делать массаж живота. -"Одного раза будет мало. Тебе придётся прийти ко мне несколько раз."- Надежда была согласна на всё, она зацепилась за этот вариант, как за последнюю надежду забеременеть. -"Где надорвалась?"- думала Надя. Конечно дома, в деревне. Когда брат был в армии. Им с матерью было очень тяжело. А сколько мешков картошки пришлось перетаскать по осени, а заготовка дров, сена. Тогда она и не думала о последствиях.

Лечение не прошло даром. И вскоре она стала мамой. Как и мечтали родился сын. И всё-таки Михаил назвал его в честь своего друга Геной. Из деревни Надежда взяла к себе жить мать. Брат со снохой были против. У них уже было двое детей и его ребятишки оставались без надзора. Мать отбивалась. -"Вам я помогла вырастить детей из пелёнок. Вот и Надежде помогу."- Сноха в сердцах накричала на Надю и сказала, что если она забирает к себе мать, то пусть она и живёт у неё всегда. А Надежда и не возражала. И поместила жить мать во второй половине дома. Старики Михаила не поехали жить на чужбину. -"Умрём там, где родились."- заявили они.

Геночка рос болезненным мальчиком. И над ним все тряслись и души в нём не чаяли. Когда он подрос, то на прогулку ходил с бабушкой. Хотя все ребятишки, с малых лет бегали сами по себе. И  ему хотелось самостоятельности. Наконец решили, пусть привыкает. Михаил ругал жену и тёщу за такое тепличное воспитание, но поделать ничего не мог. -"Кто из него вырастет? Хлюпик? Такого сына я не хочу! И он старался воспитывать его по своему. Но из этого мало чего хорошего получилось.

Не дай бог, кому его обидеть. Рёв его быстро разносился на всю округу. Прибегала бабушка, находила виновника и ругала его. Геночке нравилось, что за него в любой момент, есть кому заступиться. Постарше стал Геночка и драк стало больше. Но бабушка всегда была на чеку! Доходила её любовь даже до рукоприкладства. Михаилу стали жаловаться соседи, что его тёща обижает их ребятишек, треплет за уши, шлёпает руками, даже стегает прутом по ногам. Мало ли, что ребятишки не поделили? Это не значит, что взрослые должны их бить, сами разберутся. Сегодня дерутся, а завтра вместе играют. Что сами не были такими, что-ли? Михаил поговорил с тёщей, чтобы та поостереглась бить чужих детей. Не дай бог ещё в милицию  заявят на тебя, пригрозил он ей.

Тёща обиделась, стараешься, из кожи лезешь, а тут ещё не довольны тобой. Но детей она больше не трогала. Да они сами её боялись. Генку обходили стороной, перестали с ним водиться. С Гендосом лучше не связываться, решили дети. Они играли стайкой, но как только к ним подходил Гендос, прогоняли его со словами: -"Иди отсюда и играй со своей бабушкой."- Раньше Генке нравилось, что за него в любой момент могут вступиться и наказать обидчика. Но чем старше он становился, стал понимать, что играть с ребятишками на много интереснее, чем с бабушкой. Теперь если его и обижали, он не орал на всю округу, не бежал жаловаться, а терпел молча глотая слёзы. А если он просился играть с ребятами тогда ему ставили условие, чтобы не жаловаться. Постепенно его приняли в свою компанию, на роль побегушки. Если нужно было, что-то принести или позвать кого-нибудь, бежал Гендос, укатился далеко мячик, опять приносил его он. Гендоса спать загоняли раньше других, когда другие ребятишки ещё играли. Но Генка смирился с таким положением и выполняя все поручения.
 
Ребятишки подросли и стали бегать на речку купаться, с плотов. Плоты пригоняли с верховьев реки, где заготавливали лес. На "фанерке" этот лес перерабатывали, пилили на доски и по железной дороге отправляли дальше потребителям. Часто при разборке плотов для лесопилки, брёвна оставались не закреплёнными  и если на них наступить, они крутились вокруг своей оси. Чтобы устоять на таком бревне требовалась большая ловкость и скорость перемещения. Пробежать по таким брёвнам, считалось у ребятишек большим шиком и смелостью. Часто там тонули, как ребятня, так и взрослые мужики. Если случалось так, что человек проваливался среди брёвен, он не мог выбраться на воздух. Брёвна быстро смыкались над головой и надо было обладать недюжинной силой, чтобы их раздвинуть. Часто на свободное место всплывал топляк, бревно, которое постоянно находилось под водой, во втором ярусе, под плотом. Взрослые категорически запрещали ребятне ходить купаться с плотов. Но их тянуло туда, как магнитом. В жаркие летние дни они все пропадали на реке. И Гена тоже был среди них. Бегали по плотам, играли в догонялки, потом ныряли с них, загорали. И случилось так, что он попал на такое место, где плохо были закреплены брёвна. Он провалился и бревно сомкнулось над ним. Ребятишки растерялись. Потом пытались раздвинуть брёвна, звали взрослых на помощь. Но было уже поздно.
 
                -  5  -            
Надежда почернела от горя. После похорон сына Михаила, как подменили. Он стал прикладываться к рюмке, чаще приходить домой поздно и навеселе. Он обвинял жену и тёщу, что они вдвоём не уберегли сына. Надежда в свою очередь винила Михаила. -"Зачем ты его назвал в честь утопшего друга? Вот и судьба у него такая же вышла!"- В семье наступили чёрные дни. Выпив он кричал на жену, что она бесплодная и до сих пор не нарожала ему детей. Посещение врача добили её окончательно, его слова, что у неё никогда больше не будет детей, звучали как приговор. Видя, что в семье нет мира, активизировались вдовушки и разведёнки. При встрече с Михаилом намекали ему, чтобы он бросал свою бесплодную жену и женился бы на нормальной бабе. Завёл ребятишек и жил бы не хуже чем сейчас.

Любка давно положила глаз на Михаила. Подкарауливала его, чаще стала попадаться на его пути. И вот сейчас, увидев, что пьяненький Михаил свернул в дом к своему другу. Она решительно направилась тоже туда. Жена друга была её подружка детства. Когда она вошла, то все сидели за столом, а на столе стояла початая бутылка водки. Она тоже присоединилась к ним. Михаил быстро хмелел, а Любка откровенно говорила ему, что он ей давно нравится. И если бы он захотел, то она бы нарожала ему детишек и жил бы он с ней не хуже, чем с женой. Начало измены было положено. В этот день Михаил не пришёл ночевать домой. Потом это повторилось ещё и ещё. И Надя с ужасом узнала, что он ей изменяет. А когда узнала с кем, решила поговорить с соперницей. Но Любка нагло заявила ей, что "жена это не стена и подвинуть можно." А ещё, что она ждёт от Михаила ребёнка. Надежда ничего ей не ответила на это, а развернулась и ушла. Придя домой, она перенесла все вещи Михаила во вторую половину дома, а мать забрала к себе и сказала ему, что раз уж так случилось, что у него будет ребёнок, то он не должен расти без отца. Не ожидавший такого поворота, Михаил впервые осознал, что он натворил. Надю он любил. Любка - это баловство не более. Так думал он до сегодняшнего дня, а оказалось всё  серьёзно.

И началась у него не понятная жизнь. Он жил то у себя в доме, то уходил к Любке. Семья у неё большая, кроме Любы ещё шесть человек детишек, а она самая старшая из них. Отец с матерью, любители выпить. Как не придёт туда Михаил, так обязательно на столе появляется бутылка водки. Любка хотела, чтобы он развёлся с женой, но он не торопился с этим. Да и Надежда не настаивала, чего-то ждала, а чего не знала и сама. К себе в дом он Любку не приводил и объяснял ей, что не хочет, чтобы она мозолила жене глаза.

              Пришёл срок рожать и Михаил отвёл её в роддом. Конечно он радовался, что у него будет ребёнок. И обещал, что после его рождения, он обязательно разведётся с женой и они зарегистрируются. Роды были трудными. Ребёнок шёл вперёд ножками. Врачи боролись за жизнь ребёнка и матери. Но Любу спасти не удалось и она скончалась после родов. И остался Михаил с новорождённой дочкой на руках.

Вскоре после похорон Любы, он пришёл к Надежде, в надежде, что она простит его и примет его с дочкой. Клялся ей, что любит её и никогда не любил Любу. Что раз уж так вышло по жизни, то пусть она на него зла не держит, а дочь ему родная и он её будет воспитывать, и если она принимает его, то вместе с дочкой.  -"Дай подумать. Что я решу, я тебе завтра скажу"- был её ответ.
Вечером она долго разговаривала с матерью. -"Жизнь прожить, не поле перейти"- говорила ей мать. -"Детей у тебя больше не будет, а тут дитё родное по мужу. Не из приюта же брать? А без детей, что за семья? Да и любит он тебя. А вот провинился перед тобой, так ещё больше ценить будет. Ну, а то, что у дитё мать была разлучницей, так оно не виноватое же! Ну, а тебе надо пересилить себя и смотреть на ребёнка, как на своего дитя."-  И Надежда сказала Михаилу, что прощает его и согласна начать жизнь сначала.

                -  6  -
Был тёплый весенний день, когда они с Михаилом пошли в роддом забирать дочь. Там её встретили с удивлением. -"А вы, кто?"- спросила Надю врач, которая выписывала ребёнка. -"Я, жена." -"Как жена?" -"Законная жена своего мужа"- ответила Надя и показала паспорт. -"Подождите минуточку, мне ничего не понятно"-удивлённо сказала врач. И она позвала заведующую. -"Можно, я вам всё объясню. Только не здесь."- В кабинете заведующей, Надя всё, как есть рассказала историю своего мужа. Пожилая женщина покачала головой и сказала: -"Вы мудрая женщина! Но вот вам мой совет. Оформляйте ребёнка и будьте ему матерью на законных основаниях. А я вам помогу, замолвлю словечко в опекунском совете. И не тяните с этим делом."-

Бережно взяв дочь на руки, они пошли домой. Только вышли на свою улицу, как на встречу идёт Бондиха. -"Вот несёт её нелёгкая!"- в сердцах сказала Надя мужу. Бондиха первая сплетница в округе. Всё то она про всех знает, даже то, что ты и сама порой про себя не знаешь. Уж если, что она узнает, будет знать вся округа. Поравнявшись с ними она ехидно заметила. -"Ты, что Надюха дочку родила?" -"Иди себе куда шла"- грубо ответил на это муж. Настроение было испорчено. Бондиха обиженно поджала губы и пошла дальше. Потом она говорила бабам. -"Ой, бабы, Надька-то идёт с чужим ребёнком и вся такая гордая из себя. Мужик нагулял, а она загордилась. Тьфу! Я бы такого мужика и на порог не пустила, а она прям загордилась вся."- Долго потом в улице бабы перемалывали Надежде косточки. Одни считали её дурой набитой. Другие наоборот считали её мудрой женщиной. Надежда пресекала на корню все разговоры и не слушала баб, если они пытались ей передавать какую-нибудь очередную сплетню. И, как всегда, посудачили бабы посудачили, да и затихли.

Дома, развернув девочку, Надя смотрела на неё с жалостью, но не более того. Но когда та заплакала, в душе у неё что-то шевельнулось. Она налила в бутылочку питание и стала её кормить. И всё! Куда делось неприязненное чувство! Она приняла её. Михаил наблюдал за ней и она это чувствовала. Надежда стала оформлять материнство, собирать справки.

Однажды к ним пришёл Семён, Любкин отец. Как всегда в сильном подпитии. -"Вот, пришёл посмотреть на внучку."- заявил он с порога. -"Что-то ты долго шёл?"- съязвила мать Нади. Ребёнку уже два месяца, а ты только сейчас вспомнил про неё. Дома мать была одна с ребёнком и насилу она потом  его выпроводила из дома. Он всё вымогал у матери деньги на бутылку водки, чтобы обмыть внучку. Больше никто девочкой не интересовался. Узнав об этом, Михаил сказал:  -"Если ещё раз он здесь появится, я спущу его с крыльца."-

Наконец все справки собраны и Надежда стала матерью на законных основаниях. Жизнь наладилась. Дочку любили все. Назвали её в честь закадычной подружки - Зоя. Значит жизнь в переводе с греческого. Подружка Зоя, отработав три года по направлению техникума, вернулась на свою родину. Жила она в районном центре недалеко от города. Вышла замуж и родила двух ребятишек. Она часто приезжала к Наде в гости. Да и так заходила, когда была в городе по делам.
 
Николай вернувшись из армии, тоже женился, на красавице Рае. В деревню Надя не ездила, после размолвки в семье, когда она забрала к себе мать, сноха дулась на неё. Иногда брат заезжал к ней, когда был в городе по делам. Мать искренне была рада этому. Но к себе не приглашал. -"Наверное, боится сноху"- сделала мать такой вывод. -"Ну да бог с ними. Пусть живут, как хотят. Вот только внуков посмотреть охота."- И она просила сына привезти их в город когда-нибудь. Тот пообещал.

                -  7  -
Жизнь наладилась и шла своим чередом, когда случилась новая беда. Наступили знойные летние дни. Солнце раскалило всё кругом, дышать не чем. В воскресный день к вечеру, Михаил за собирался на речку. Взяв удочки, он сказал: -"Пойду ополоснусь, да порыбачу вечерком." Купались, как всегда с плотов. Поплавав, он закинул удочку и стал ждать поклёвки. Вдруг он услышал крики о помощи. Оглянувшись он увидел двух тонущих мальчишек. Не раздумывая он бросился им на помощь. Видимо в плотах была брешь, плохо закреплённые брёвна и они угодили туда. Самостоятельно выбраться не могли. Скользкие мокрые брёвна крутились в воде. И они выбивались из сил. Одного он вытащил быстро и положил на плот, а другой уже скрылся под водой. Он нырнул и стал искать его. Но в мутной воде ничего не видел. Воздуха не хватало и он стал выныривать. Но отклонился от того места, где были не закрепленные брёвна. Он перебирал их руками, но нужного выхода не было. Это был конец. Он утонул также, как и его сын. К месту происшествия спешили люди, но было уже поздно. Хоронили Михаила и утопшего мальчика в один день всей улицей. Надежда слегла от горя и долго болела. И остались они втроём в большом доме. Дочке не тот момент исполнилось полтора годика.

И тут зачастил к ним Семён и стал шантажировать Надю. -"Вот напишу куда следует, и у тебя отберут внучку. Какая ты ей мать? Ты мачеха! Скажу, что ты её плохо содержишь, обижаешь. Да мало-ли чего можно написать? И свидетелей найду. Тогда, что?"- Надя возмутилась. -"Ты, что её к себе забрать хочешь? У тебя своих ртов полон дом. Зачем тебе ещё один?"-  "Конечно не нужен. Но пусть уж лучше в детдоме будет, чем у тебя"- отвечал он. И Надя боялась этого. Когда он приходил угощала его водкой, либо давала на бутылку. Он умолкал, но не надолго. Появлялся снова и опять с угрозами.

В гости приехала Зойка, как всегда у неё были дела в городе. Они обрадовались друг другу и Надя поделилась с ней своей бедой. Рассказала, как её шантажирует дедушка Зои. Зойка возмутилась. -"И ты это терпишь? Сразу надо было дать отворот-поворот. И не бояться такого пьяницу."- А вечером нагрянул Семён. И, как всегда по привычке начал требовать денег на бутылку. И тут вступила в разговор Зоя. -"Денег тебе? На бутылку? А это ты видел?"- и она показала ему кукиш. Затем взяла в руки кочергу и ударила по спине. -"А ну брысь отсюда! Чтобы духу твоего здесь не было! Иначе я тебя в порошок сотру! Ты понял?"- Семён попятился к двери и выскочил во двор. Он ещё долго орал во дворе, что это им так не пройдёт. И они ещё попомнят его слова. Наконец он ушёл.

-"Вот, что Надя, уезжать тебе надо отсюда."- посоветовала Зоя. Мать сказала: -"Я давно уже об этом думала. У Любки полно братьев и сестёр. Вот они подрастут, что тогда от них ожидать можно? Да и Семён покоя не даёт. Всю душу уже вымотал."- Надя и сама об этом часто задумывалась. Ехать надо туда, где не знают, что дочь ей не родная. Зойка предложила. -"А давай к нам в райцентр. Ну и что, что не город? А жить там не хуже чем в городе. Дом здесь можно продать не за плохие деньги. Он большой, можно и по частям продать. Он ведь на двух хозяев сделан. А в райцентре можно купить поменьше. Вот сейчас зима, перезимуете, а к весне и продадите. Можно первое время и у меня пожить.

К весне Надежда нашла покупателей. Зоя присмотрела ей дом в райцентре. Муж у Зои работал механиком в гараже и с переездом не было проблем. На работе Надя взяла отпуск, и следом написала заявление об увольнении. Её отъезд был большим удивлением и неожиданностью для соседей. Она не жалела о том, что съезжает с этого дома. Слишком много воспоминаний связано с ним, в том числе и плохих. И она начала новую жизнь на новом месте.

                -  8  -
Работу она нашла быстро. На элеватор требовался бухгалтер и она устроилась туда на работу. Не сказать, что работать ей там нравилось, но в райцентре выбора с работой не было. Да и дом купили не далеко от работы. Как-то по осени, она шла с работы. Во дворе элеватора стояла вереница машин, гружёных зерном. Работали по приёмке зерна круглосуточно и всё равно во время заготовок, образовывалась очередь из машин. Свозили сюда зерно со всего района. Вдруг её кто-то окликнул. Она обернулась ища того, кто позвал её. Из кабины одной машины  выпрыгнул мужчина и направился к ней. К своему удивлению она узнала Николая. Она была рада встрече и он тоже обрадованно приобнял её. Работал он шофёром в колхозе и сейчас возил зерно на элеватор. -"Ты, как тут оказалась?"- спросил он. Сколько сюда езжу, а вот тебя только увидел.

Говорят - его величество случай! Он сводит и разводит людей. Делает их счастливыми и несчастными, иногда он бывает роковым. Иногда случай запоминается на всю жизнь, а иногда проходит не замеченным. -"Работаю я здесь, бухгалтером. Да и живу не далеко отсюда."- Поговорить не удавалось. Очередь машин двигалась вперёд и ему уже начали сигналить, чтобы он продвигал машину. Всем хотелось побыстрее сдать зерно и засветло уехать по домам. Она назвала ему свой адрес и сказала, чтобы он заходил к ней. -"Там и поговорим."- Николай сдал зерно и заехал к Наде. Они проговорили с ним весь вечер. Ведь не виделись с того самого дня, когда его провожали в армию. Она рассказала ему о себе. Что вот теперь она вдова. Живут они втроём, матерью и дочкой. Зоя всё крутилась около Николая. И он брал её на руки и играл с ней. Было видно, что детей он любит.

Он рассказал ей о себе. -"С Раей они прожили пять лет и разбежались." - "А по какой причине?" -"Да больно уж она нелюдимая, не ласковая, да и до денег жадная."- Детей у них не было. Вот сейчас, она вышла второй раз замуж и у неё родилась дочь. Значит виноват в этом был он? Он сходил к врачу узнать причину своего бесплодия. Оказалось, что ещё в детстве он переболел свинкой. И это повлияло на его здоровье и он не может быть отцом. Он смирился с этим и больше не женился. После этой встречи он, приезжая на элеватор, заходил к Наде. А если сдача зерна заканчивалась поздно, то оставался с ночёвкой. Зоя привыкла к нему и всегда радостно бежала ему на встречу, а он не забывал приносить ей, что нибудь вкусненького. Не сколько раз она его называла "папой." Надежда смущалась при этом. И однажды Николай сказал ей: -"А ты не возражаешь, чтобы я стал Зое папой?"- -"Ты, что сватаешь меня таким вот способом?"- смущаясь спросила она. -"Можно сказать и так. Я тебя ведь люблю ещё со школьной скамьи и если ты не против, то будем жить вместе. Я буду ей не плохим отцом. Не сомневайся!"- Она и не сомневалась. Как всегда, мудрая мать одобрила её и она согласилась. Он переехал к ним жить. Обняв  за плечи он поцеловал её и сказал: -"Сколько дров мы наломали с тобой в жизни! А ведь могло быть всё проще, если бы мы поженились в начале жизни." -"Может быть."- ответила ему Надежда. Но где-то в глубине души она знала, что  с Михаилом она была счастлива, не смотря на всё то, что случилось у неё в жизни. Она по настоящему любила только его. И начался новый этап в жизни Надежды.  Она надеялась, что он будет счастливым.
 
                Октябрь 2014 г.


Рецензии