Ручки-крылышки

              Ручки-крылышки.    
    Димка  так  расшалился,   что  не  заметил,  как  потоптал  на  клумбе      мамины  любимые  цветы,  на  которых  сидело  несколько    ярких  бабочек.  Мальчик  ловил  их  для  своей  коллекции.  Мама  не  одобряла  занятие  сына  и  легонько  шлёпнула  его  за  непослушание  и    помятые  цветы. 
 Кусая  губки  от  обиды,  мальчик  выскочил  во  двор  дома.  Ему  было    пять  лет,  он  считал  себя  уже  взрослым  и  потому  не  давал  себе  расплакаться.  Слёзы  кипели  на  глазах.  Мама  шлёпнула  слегка,  боли  не  было,  а  вот  красивую,  яркую  бабочку,  она  выпустила  на  волю. Не  обыкновенная,  крылатая,     красавица  с  прозрачными,  нежными  крылышками  была  бы  гордостью  коллекции.  Димка     прикалывал  на  булавку   чудное  крылатое  тельце,  не  задумывался  ведь  оно  живое,  ему  больно  и    оно  тоже  хочет  жить,  что   слабому, маленькому  существу  предназначено  летать,  украшать  природу   и  сады,  как  любой  сути  в  этом  мире,  она  имеет  право  на  своё  существование  наравне  с  человеком.  Так  учила  мама.   
 Отпущенная  бабочка  была  необыкновенной  расцветки,  с  блестящими,  как  слюда,  прозрачными  крылышками   на  спинке.      У  озорного  мальчишки  появилось  желание,  в  отместку  за  шлепок,  оборвать  крылышки,  летающей  красавице.  Размахивая  сачком,  он    стал   вновь  гоняться  за     быстрой  бабочкой.  Она  словно  дразнила  его,  перелетая  с  одного  места  на  другое.  Азарт охоты  захватывал   Димку.  Мальчик  не  видел  ничего  вокруг  себя,  кроме  бабочки. 
 Вдруг,    он   споткнулся  о  бордюр  садовой  дорожки,  упал  на  коленки,    ладонями  на      песок  с  мелкими  камешками.  Почти  пойманная  бабочка  опять  упорхнула,  села  у  дупла  старого  дерева  и   взмахивала  крылышками.   В   глазках-бусинках  вопрос  и  укор. 
 Димка  хотел  громко  заплакать,  показать  маме  раненые  коленки  и  ладони,   но  решил  терпеть,  что  бы  не  поругали.  На  стёртых  бороздах  кожи  выступили   алые капельки  крови.  Стало  по  -настоящему  больно.  Непослушные  слёзы  хлынули  ручьём,  но  Димка  не  кричал.  Он  сам  поднялся,  отряхнулся,  взял  сачок  и    сел  на  диван  в  беседке.    К  маме  не  пошёл,  намажет  иодом  или  зелёнкой,  опять  станет  больно.  Утёр  слёзы  о  мягкую  подушечку  и  прилёг  на  неё  головой.  Пусть  боль  утихнет  и  он  продолжит  охоту,  что  бы  поймать    непокорную  и  оторвать  крылышки  в  наказание.  Летать  больше  не  будет!,  а  то  села  напротив  и  дразнится,  шевелит  длинными  усиками,  словно  что-то  сказать  мальчугану   хочет.  Глазки  бусинки  чёрные  смотрят  с  укором.  Прозрачные  крылышки  трепетно  шевелятся,  узоры    свои  показывают.  Сказочные,  радужные  линии    цветные   прозрачно-слюдяные,      замысловато  раскрашены,  в  кольца,  спирали  завиты,  золотыми,  серебряными  нитями  обвиты,  искрятся  на  солнышке.  Дух  захватывает!   
«В  дупле  она  живёт,  что  ли?», -
-   подумал  мальчик.
 Боль  утихла  и  слёзы  высохли,  только  дремота  сладкая  по  телу  разливается,  веки  закрываются,  сон  навевают.   Вокруг  стало  тепло,  благостно.  Солнечные  лучи  снопом  на  землю  льются,  словно  живые  смеются,  играют,  переливаются.  Чёрное  дупло  тоже  ожило.  Сияет  изнутри  лазоревой  глазурью.  Бабочка  на  тонких  ножках  танцует,   ажурными крылышками  размахивает,  вся     такая    необыкновенная,  изящная,  прекрасная.  Любуется  ею  мальчик.  Какая  грациозная,  пластичная,   изумительная!  Сколько  тепла,  нежности  исходит  от  её   светящихся,.  трепетных крылышек,  которые  то  взмывают  вверх,  то  вниз,  то  вьются  спиралью,  то  ,  как   море  волнуются,  переливаются,  как  бы  кувыркаются  и  плавают  на    гребне  лазоревой  волны.    Лёгкий  ветерок   ласково   и  бережно   подхватывает  мальчика       и  вот  он  уже  в    танцует  вместе  с  садовой  красавицей,  в  тёплом,  солнечном  потоке,   льющемся  с  голубого,  ясного  неба,   счастливый,  наполненный  радостью  и  восторгом,  сам  такой  же  маленький  и  почти  невесомый,   как   и  бабочка. 
Вдруг  из  дупла  вылетела  жужжалка,  мохнатая,  горбатая,    ноги,  как  у  паука,  села  на  край  дупла  стрекочет:
 «  Оторви  ей  крылышки,  оторви!  Награду  получишь,  много  бабочек  для   коллекции,  редкой  красоты,  невиданной  раскраски!  Оторви    крылышки!»
 Сникла танцевать  перестала    бабочка,  села  неподалёку,  длинными  усиками  шевелит,  тихо  говорит:
  «Не  делай  зло,  Дима!  Обманывает  тебя  Жужжалка,  это  Дуплёнка-хамелионка,  Зависть  её  гложет,  что  стать  такой,  как  мы,   бабочкой  не  может!    Прислуживает  Короеду,  что  в  дупле  поселился.  Дуплёнка-хамелионка  цвет  и  форму  меняет,  бабочек  зазывает,  крылышки  у  них  забирает,  в  рабство  к  хозяину  отправляет.  Много  подружек  моих  в  рабстве  у  Короеда.   Короед  изнутри  кору  дерева  грызёт,  соки  жизни  из  дерева  пьёт.   Бабочек  в  личинки-червячки  превращает,  листья  на  дереве  объедать  заставляет.   Людской  род  он  люто  ненавидит  Знает,  кто  бабочкам  крылышки  отрывает,  тот    потом  ручки  свои  теряет.  Человек  погибает.  Как  ему  без  ручек  жить?     Горе  такое  не  залечить!»   
«Зачем  ты  тут  тогда  танцевала?»  «Подружек  своих  из  плена  вызывала,  тебя  на  помощь  призывала!»
 «Не  знал  я,  что  ручки  свои  потеряю,  если  крылышки  твои  пообрываю!   Скажи,  чем  я  помочь  смогу?» 
 «Надо  Жужжалку  отогнать,  Короеда  из  дупла  изгнать!». 
 Дуплёнка-хомелионка  не  унимается,  на  мальчика  напасть  собирается.  Летает  над  ним,  гудит-жжужит,  хоботком  укусить  норовит.  Димка  ей  говорит:   
« Слышал  я,  ты  быстро   цвет изменяешь,   а  вот    рост    уменьшить     можешь?»
 «Могу,  а  зачем  тебе  это  знать?» 
 «В  помощницы  себе  хочу  взять,  будем  крылышки  отрывать!» 
«Как  это?» 
 «Ты  в  комарика  превратишься,  за  спинку  бабочке  ухватишься,   Я  буду  бабочке  крылышки  рвать,  а  ты  станешь  её  кусать.   Бабочка  не  устоит,  Короед  тебя  наградит!»   
Бабочка  танцевать  перестала,  испугалась, затрепетала     Жужжалка  подстать  Короеду  была,   в  дупле  давно  жила,  случая  ждала,  перед  кем  ни  будь  себя  показать,  тело  своё  в  чужой  облик  превращать.  она  Короеду  верно  служила,  пленниц-бабочек  сторожила.  Расхвасталась    хомелионка!   Хоботок  навострила,  в  комарика    превратилась.  Димка  не  растерялся,  с  силой  собрался,  «Бац»,  и    прихлопнул  злую  Жужжалку. 
«Летим  в  дупло  спасать  твоих  подружек!»     Димка  первый  бросился  в  зияющее   дупло.  Бабочка  от  радости  в  лучах  солнца  купается,  крылышками    нити  солнечные  в  облачко    золотистое  сбивает,  на  облачке  следом  за  Димкой    в  отверстие   дупла ныряет.  Мальчик  по  началу  в  темноте  дупла  чуть  не  заблудился,  остановился.  Чувствует  под  ногами  что-то  жидкое,  густое  и  тёплое.  Ноги  вязнут,  опереться  не  на  что..  И  тут,  вдруг,  твёрдый  бугор  всплывает,  мальчика  с  силой  вверх  бросает.  Димка  на  облачко  ,  где  бабочка,  угодил,  лучик  золотой  его  зацепил,  упасть  не  дал.   Осматривается  мальчуган.  Вокруг    рассеянный  туман  солнечными  лучами  пробивается,  из    жидкости  зеленоватый  дракон  сказочный  поднимается.  Понял  Димка.  Это  короед,  сок  дерева  пил,  кору    дерева  точил.  Чудище  длинное,  змеиное,  по  бокам    отростки,   словно  крылья    мохнатые.  Голова    маленькая,  но  зубы,  как  щипци  кусачие. От  головы  по  телу  до  хвоста  грива  щёткой  торчит.  Хвост    пополам  расщеплен.  Конечности,  как  паучьи  лапы,  углом,  выше  головы  торчат.  Страх,  да  и  только!.
 Бабочка  бьётся,  клубочком  вьётся.  Вверх  взлетела  у  решёточки  села.  А  решётка  на  клетке  не  простая,  из  липкой  паутины  сплетена.  Прилипла  к  ней  красавица.    Внутри  клетки  нитяной    тревожный  шорох  стоит.  Там  бабочки  подружки  томятся,  Короеда  боятся.  Вот-вот  он  их  в  гусеницы  превратит,  листья  дерева   объедать  заставит.  Погибнет  дерево    и  они  вместе  с  ним! 
 Встревожился  Димка.  Срочно  помощь  нужна!   Вдруг  слышит    по  дереву  стук  пошёл:  Тук-тук-тук.  Да  это  же  дятел  у  дупла  сидит,    клювом  стучит!  Мальчик  его  других  птичек,   пшеном  прикармливал,  в  сад  приманивал.  Мама  говорила: 
«птички  вредителей  сада  уничтожают,  урожай  фруктов  повышают!»   
 Сунул   мальчик    руку  в  карман,  а  там  крупинки    остались.  Подлетел,  на  край  дупла  пшено   высыпал.  Короед  насторожился,  в  сторону  мальчика  обратился,  шипит,  скрипит,  как  старая  телега  на  ухабах :
«Сейчас  тебе  ручки  оторву,  потом   крылышки  у  бабочек  отгрызу!»   
 Длинные  паучьи  ноги  под  углом  сгибает,  спину  с  гривой  выгибает,  зубастый  рот  с  присосками  на  мальчика  направляет,     липкую,    тонкую  нить     изрыгает,  как  будто  колпаком  невидимым  накрывает.  Димка  не  испугался,  дать  отпор   Короеду-дракону  собрался.  Один  против  неизвестного.   Он  мальчик  гордый  и  сильный,  находчивый,  надеется    на  самого  себя  и  свои  силы.  Горсть  крупинок  в  страшные  глазищи  бросил,  тот  видеть  перестал,  глаза  протирает,  куда  двигаться  не  знает.   Димка   крупой   глаза  чудищу запорошил,   за  хвост  ухватил,  из  дупла  потащил.
 Дятел  пшено в  дупле  увидал,   голову   в  дупло   просунул,   в  Короеда  клюнул  и  нет  страшного  чудища,  проглотил    вредителя  целиком.  Потом    сильным  клювом  нитяную  клетку  разрушил.  Димка  помог  красавице  бабочке  от  липкого  плена  освободиться,  вылетел  с  нею  и  всеми   бабочками  на  волю.    Вот  уж  радости  было!  Сам  дятел  клювом   мелодично в  такт  кору  долбил,   соседние  норушки  искал,  затаившихся  короедов    уничтожал. 
Ожило  дерево,   листочками  шуршит,  веточками  качает, жизненным соком  наполняется,  благодарит    дятла  и  Димку.    Солнышко  лучами  сверкает,  теплом  Землю  согревает.  Разбудило  лучиками  Димку..  Проснулся  малыш,  на  душе  радостно . 
 Независимый  вольный  дух  царит!
 Сад  зелёный  благоухает,  цветы  на  маминой  клумбе  поднялись.  Ещё  краше  стали.  Улыбаются,  головками  приветливо  качают.  Рядом  на  диване    красавица  бабочка  сидит,  усиками  благодарно  шевелит,  прозрачными  крылышками    помахивает. Вокруг  крылышек  искрится  тоненький  световой  ободок. Целы   ручки  и  крылышки,  а  цветы  на маминой клумбе,  словно,  заново  расцвели,  благоухают!


Рецензии