Доски

Для тех, кто думает, что политика это красивое времяпровождение в парламентах под жадными взглядами объективов телекамер, объясняю с элементарной доходчивостью: политика – это яростная борьба за власть. И в ней, как в любви, все средства хороши.
- Давайте отдадим Японии вместо Курильских островов Хакамаду, и дело с концом! – кричит с трибуны левый госдумовец, чтобы насолить правым.
- А нам Абрамович строит виллы на Канарах. Всем по три штуки! – Правый хвастает, чтоб лопнули от зависти левые.
На каждой сессии гремят словесные сражения, площадная брань, а иногда доходит и до рукопашной.
Однако куда главней обычной депутатской болтовни ВЫСОКАЯ ПОЛИТИКА. Это умение одного человека объегорить всех других, прикрываясь по ходу пьесы какой-нибудь невинной ерундой. Например, президент США двинул войска в Ирак якобы для борьбы с какой-то мифической угрозой и захапал в итоге солидную часть мировых запасов нефти. Оказалось, что у вице-президента Чейни как раз есть в наличии компания «Халли Бёртон» по переработке черного золота. Вот Буш с Чейни и озолотились на всю оставшуюся…
Причем для того, чтобы быть высоким политиком, совсем не обязательно занимать уж очень руководящее кресло, можно сидеть и пониже, но эффект от политического действа должен достигаться примерно такой же, что и Бушем в Ираке. Привожу простую историю на эту тему из самой обыкновенной нашей жизни.
Результатом глубокой коммерциализации нашей контрастной действительности стало четкое расслоение трудящихся на две категории: «белые воротнички» и «синяки». Первые благородно заседают в чистеньких офисах, вторые вяло припахивают в нищих колхозах и на грязных стройках.
Летним утром прораб Дрюкина вышла из вагончика к бригаде строителей, чтобы поставить задачу на день. Принюхалась к одному – от него разит. И, конечно, не мылом «Дуру».
- Панурин, откуда вонь такая? – громко спросила она.
Тот втянул воздух в ноздри  и нагло соврал:
- С завода чем-то повеяло.
- На сколько мне известно, он механический, а не самогонный!
- Ну, тогда от дома. О, точно! Сейчас в каждой хате свой водочный цех есть! Цены в магазах же кусаются!
- А мне кажется, что воняет все-таки от вас! – Дрюкина насквозь прожгла подчиненного взглядом.
А он, прохиндей, притянул к носу рубашку и пылесосно понюхал.
- Да ты смотри, и правда! – удивился абсолютно натурально. – Пропах в этом смоге. Завтра, Ленапална, категорично обязуюсь одеться во все другое!

Продолжение на ЛитРес.


Рецензии