Немного светлее

На конкурс http://www.proza.ru/2015/04/20/812

Небольшой кожаный чемоданчик довольно покряхтывал в кладовке на верхней полочке. Он  радовался приближению Нового года. Каждый год, перед новогодними праздниками, хозяева снимали его оттуда, протирали от пыли и торжественно несли в комнату. Они с радостью ставили его на стол, и чемоданчик показывал улыбающимся людям своё содержимое. А показывал он ёлочные игрушки, которые  оттого и назывались ёлочными, что ими украшали ветки  лесной красавицы, появляющейся в доме под Новый год. Кожаный чемоданчик был очень добрым и искренне радовался счастью игрушек. Они светились и кружились на ёлке на своих тоненьких, почти незаметных ниточках. Он восхищался улыбками детей, разглядывающих игрушки, и чувствовал себя в эти дни очень важной и нужной персоной. Его маленький замочек спешил открыться.  “Скоро, совсем скоро, придут хозяева, и мы будем веселиться, ” — говорил игрушкам  кожаный друг, но это скоро почему-то не наступало.
            — Мама, а ёлка у нас будет? – интересовалась  Даша. Они возвращались после лечения из онкологической больницы домой, как раз в канун Нового года.
— Будет, доченька. Вот только домой доберёмся. Папа обещал привезти, -  машинально ответила мама, чтобы успокоить  дочку.
 Папа ничего не обещал. Ещё месяц назад он появился в больнице в последний раз и, глядя куда – то в сторону, отчётливо произнёс: ” Лена, я влюбился и ухожу. Давай как-то  сама дальше.  Мне итак  пришлось и гараж, и машину продать. Достали меня ваши больницы”.
— Дима, а как же Дашка? —  выдохнула Лена со слезами на глазах.
— Да идете вы обе. Не кондиция.
В голове засели только два слова – “не кондиция”.  Лена держалась из последних сил, но силы куда-то уплывали.  “Зачем обманула Дашку. Не будет никакой ёлки, — подумала она под стук колёс электрички.  Да и квартиру она сняла только неделю назад подальше от бывшего мужа.  Приборку сделала, а вот красоту навести  ни времени, ни желания не было.
      Показались огни родного вокзала. На душе немного потеплело:  толи от ощущения родного города, толи от мысли, что хоть какое – то время они с дочкой проведут вне больничных стен. Таксист попался очень разговорчивый и на редкость внимательный. Даже в квартиру помог подняться. Лена положила спящую дочку на кровать, разобрала сумки с лекарствами  и отправилась на кухню  готовить праздничный стол для себя и для дочери. Продуктов было немного,  то, что Даша заказала. Лена торопилась. До Нового года оставались считанные часы. В дверь позвонили. “Димка, “  — промелькнула в голове мысль, но сразу   улетучилась. Бывший муж адреса не знал.
    На пороге стоял таксист с небольшой ёлочкой, пахнущей праздником. “Вот, ёлочку  Вам с дочкой принёс,  — смущаясь,  сказал он, — маленькая, но большие уже разобрали. Эта последняя была. Подойдёт”?
— Спасибо вам большое, но вот кто нам её установит? Ой, а у нас с Дашкой и игрушек ёлочных нет.
— Игрушки – ерунда. Можно и конфетами украсить, и мандаринками. А установить я помогу, если разрешите,  конечно. Меня Антоном зовут, а Вас?
— Лена. Проходите, Антон. Я   какие-то инструменты у хозяев в кладовке видела. Может,  пригодятся?
— Разберёмся.       
      Услышав шаги, игрушки в чемоданчике оживились и зашевелились. Замочек сам открылся, издав громкий щелчок, а чемоданчик с радостью распахнул свою дверцу перед улыбающимся молодым человеком.
— Лена, смотрите, что я нашёл. Ваша дочка так ёлку хотела. Проснётся, будете украшать. Я крепко установил, не упадёт. Ну, мне пора. Счастливого Нового года!
У выхода Антон замешкался и спросил: ”Лена, а можно я к Вам ещё зайду или позвоню, если номер телефона дадите”?
Лена протянула Антону листочек с номером своего телефона, закрыла за ним дверь и не вошла, а почему-то  вбежала в комнату под радостные крики проснувшейся Дашки.
— Мама, мама, какая ёлка! А игрушки! Давай скорей её наряжать.
Впервые за последние восемь месяцев голос Дашки звучал звонко и по-настоящему радостно, как раньше, до болезни.   “Мы обязательно победим эту болезнь, ” – подумала Лена. Прощальные слова мужа неохотно выпорхнули наружу и растворились в нахлынувшей радости,от того, что Лена, сама до конца ещё этого не понимая, сделала свой выбор.Возможно именно от этого  на душе стало немного светлее.


Рецензии
Новый год без сюрпризов не приходит. пусть с каждым днем на душе станет теплее.
Удачи!

Басира Читающая   30.04.2015 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за то, что Вы не разучились верить в чудо.
С теплом, Марина.

Марина Смирнова Фадеева   30.04.2015 21:33   Заявить о нарушении