Поединок при двуногом и пернатых зрителях

            Перемещаясь во времени и пространстве с улицы имени вождя мирового пролетариата на столичный проспект между пятиэтажек  времён хрущёвской застройки по обледенелым тротуарам и тропинкам, стараюсь удержать вертикальное положение, чтобы не стать проблематичным  пациентом травматологии. С возрастом ушибы, растяжения и переломы заживают медленно и непредсказуемо. Уж точно никак у кошек и собак. 

      Смотрю под ноги и чуть вперёд, почти не отрывая ног ото льда, стараясь аккуратно разойтись с редкими встречными прохожими.    Неожиданно в уши врывается непривычный аккорд кошачьей какофонии на фоне вороньего карканья откуда-то слева и сверху по ходу неспешного движения.  Невольно останавливаюсь и вижу двух представителей славного семейства кошачьих дворового масштаба в двадцати метрах от себя у стены дома, обменивающихся грозными шипящими звуками и готовых к смертельной схватке за контроль  территории. 

      Судя по раскладу рыже-белый, более ухоженный кот у стены дома защищает лаз в подвальное помещение, а грязно-серый, бездомный с рваным ухом явно со стороны пытается туда проникнуть — там тепло и, возможно, мыши, а это гарантия выживания в эту непредсказуемую зиму. Оба кошачьих бойца, выгнув спины и задрав хвосты, продолжая угрожающе шипеть,  на две-три  секунды замирают напротив друг друга. 

      Нарастающее по амплитуде карканье нескольких десятков ворон, рассевшихся  на ветках запорошенных снежком тополях, достигает апогея, до десятка пернатых низко парят над импровизированным рингом, иногда пролетая почти над головами кошек и также криками подталкивая к схватке.

      Грязно-серый агрессор выглядит предпочтительнее, чуть крупнее и кажется более опытным, мысленно делаю ставку на него. Не выдержав напряжения он и бросается первым на противника, но рыже-белый ловко отскакивает в сторону и наносит пару ударов лапами по морде агрессора. Похоже, один его удар достигает цели, но и  ему тоже достаётся по уху.
      Рыже-белый едва заметно переместившись,  продолжает закрывать от грязно-серого кота лаз в подвал, но грязно-серый не отступает и вновь бросается в лобовую атаку, нанося сильные удары в голову противника, прикрывающего возможно, единственный для крыс, мышей и кошек вход в подвальное помещение с домовыми коммуникациями, в том числе и отопительными. 

      В беспорядочном карканье ворон начинают прослеживаться тревожные нотки за исход поединка, и парочка из них устремляется вниз на головы кошачьих бойцов, почему-то стараясь испугать грязно-серого кота. Воспользовавшись неожидаемой поддержкой крылатых болельщиков, рыже-белый боец стремительным манёвром из двух прыжков в сторону и вверх оказывается на доли секунды на спине врага и успевает пустить в дело когти, но более опытный противник успевает вывернуться — образуется клубок кошачьих тел, катающихся на снегу.

      Кошачья какофония бойцовых звуков и подбадривающее тревожное  воронье карканье сливаются в единое, непривычное человеческому уху драматически-хоровое исполнение и достигают своей кульминации. 
      Клубок кошачьих тел распадается, и противники  на мгновения оказываются напротив друг друга уже в полутора метрах от заветного входа. У рыже-белого,  едва заметно сочится кровь из уха, а у грязно-серого кота, похоже,  повреждён глаз. 

      Динамическое равновесие поединка  нарушается стремительным и демонстративным пикированием крупного ворона с близстоящего дерева на голову грязно-серого чужака, тот не выдерживает непредсказуемости последствий, уклоняется от маловероятного столкновения и с позором бежит, сопровождаемый сверху полётом и карканьем половины вороньего воинства, похожим на улюлюканье болельщиков на бойцовых соревнованиях. 
      Другая половина пернатых болельщиков с заснеженных ветвей тополей гортанными криками чествует рыже-белого кота, ещё не до конца осознавшего свою победу над более сильным противником, со звериной тоской во взгляде,  остановившегося метрах в тридцати от места схватки с заветным лазом в подвал. 

      Сегодня явно его день, домашнего представителя  кошачьего семейства …! 

      Вот только жаль, что свидетелями  триумфа оказались только местные вороны, с которыми у него нейтралитет, да какой-то двуногий чужак не из их дома, так что всё равно некому пересказать подвиг рыже-белого любимца доброй хозяйке. 

      Двуногому чужаку, то есть мне, тоже пора возвращаться к прозе жизни и двигаться дальше по своим делам в предновогодней суете.  Жаль, что только не успел дворовую схватку запечатлеть  на мобильный телефон, и собрать тысячи просмотров в интернете — и реакция, и сноровка уже не те.
      Ну, может, хоть миниатюра о братьях наших меньших получилась.   

      26 декабря 2014 года.      

      PRIBALTIEZ
   

       


Рецензии