Жили два гномика

ЖИЛИ ДВА ГНОМИКА 

(Рождественская сказка)

Жили два гномика в пряничном домике. На опушке у самого леса – тут уж не до прогресса. Но они не тужили, как могли, так и жили. Один был весёлый гном и любил, когда всё вверх дном, пошалит,  и сердце не болит. А другой – был всё время в печали: часто и слёзы в глазах замечали. Спросил однажды весёлый гном грустного: « Поделись-ка, брат, своими чувствами. Отчего ты всё время грустишь, никогда и ни с кем не шалишь?» Гном ему признался в ответ:» Не знаю, осудишь меня или нет.  Знаешь,  а что-то нет в моём сердце радости, хоть никто ещё пока мне не делал гадости…»Засуетился гном весёлый:» Постой, так не годится, братец ты мой, давай скорей устроим торжество. Совсем скоро на земле Рождество!» Разожгли они камин, из погреба достали вин. Наварили ячменного пива. Прибрались в доме чисто и красиво! С удовольствием нарядили ёлочку, в инее каждая иголочка и шары висят на ней блестящие - самые настоящие, мишура серебрится. Раскраснелись их лица. Свечи мерцают - волшебство обещают! « Хоть бы кто на огонёк зашёл?» - подумали они. « Ну, за стол садимся теперь!» и тут стук в дверь. Открыли гномы дверь – глазам своим верь –  не верь! На пороге - девочка совсем маленькая, такие, как она, обычно уже в эту пору спят, а  утром ищут под ёлкой подарки, которые им Дед Мороз  принёс за хорошее поведение. « Ах, какая жалость!» воскликнули гномы. И как ты здесь оказалась?» « Всё моя шалость - заблудилась я  малость. Шла я лесом,  долго шла и на домик набрела»  -  им девчушка отвечает. «Я хочу немного чаю». Засуетились гномы. Чай с коврижкой ей предложили и чуть было в кровать не уложили. «Я совсем не хочу спать , а хочу веселиться, играть. От ёлочки глаз не оторвать! Ведь  она такая красавица, очень и очень мне нравится! А, давайте, я Вам стишок расскажу?» «Хорошо, девочка, а мы послушаем» сказали гномы.
***
 В гости к нам пришла зима
В белом полушалке!
Раздает дары сама –
Ничего не жалко!

Все деревья до поры
Инеем укрыла
Белоснежные ковры
Всюду настелила!

Здесь сапфиры, жемчуга,
Яркие рубины –
Это рдеют на снегу
Ягоды рябины!
(автор стиха М. Попенова)

«Ой, как красиво!- сказали гномы. – Точно так в нашем лесу и есть.
Приятно было девочке, что стихи, которые  она прочла, понравились гномам. «А теперь я Вам песенку спою, можно? – спросила она осторожно. « Конечно, конечно!» закивали гномы, - мы  рады будем и никогда тебя не забудем». И девочка запела песенку:

«Губки бантиком, бровки домиком
Похож на маленького сонного гномика,
А в голове с утра сто тысяч почему,
Объясните мама с папой, что к чему.»

«Ой, про нас песня-то!» обрадовались гномы и стали девочке подпевать. Ёщё долго они водили хоровод,  пели и танцевали вокруг сверкающей нарядной ёлочки. Потом заметили, что у девочки глаза слипаются, так хочет она спать. «Надо её отнести на кровать, пусть видит сладкий сон, для детей так полезен он!». Девочка слегка улыбалась во сне, а гномы с умилением смотрели на неё. У весёлого гнома на глаза навернулась слеза, а грустный гном был очень смущён – первый раз улыбнулся он!  И поняли оба  гнома, то, что было им не знакомо. Быть нужным кому-то в любую минуту, верить в  доброе и светлое и сбудутся все мечты заветные.
Тут и сказочке конец, кто читал, тот молодец!


Рецензии
По- доброму рассказали о добрых гномах.Люблю гномов!
А у нас, на Виштынецком озере,просто культ гномий.Была в их доме, слышала перестук молоточков, вот и написался цикл сказок, загляните к моим гномам:http://proza.ru/2016/12/02/1022
Доброго здоровья, творческой удачи,
С теплом, Зоя

Зоя Кудрявцева   14.05.2018 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.