Властелин мира. Пролог-3

Оказывается, много чего...
Павел работал, практически не поднимая головы. Мысли теснились в голове бурлящим потоком, и пальцы еле успевали переносить их в текстовые файлы.
Предположим, он сумел откуда-то выкроить дополнительное время. Как его можно потратить с максимальным толком?
Во-первых, повторить ещё раз то, что изучил во время прошедшей сессии. Образно говоря, превратить обычные пятёрки в пятёрки с плюсом.
Во-вторых, «заглянуть за горизонт». То есть начать знакомиться с тем, что будут изучать в следующем семестре.
При этом в обоих случаях важен выбор предметов. Кое-чем надо заниматься более интенсивно, кое-чем — менее. А на некоторые предметы время вообще не стоит тратить.
Ну, с выбором предметов всё было просто. Наибольшие проблемы у Павла были с химией. Он еле-еле получил пятёрку по этому предмету. Можно сказать, повезло. Поэтому химией  он и решил заниматься в первую очередь. Сначала повторить, а потом — и вперёд заглянуть.
С математикой и физикой у Павла дела обстояли гораздо лучше. Но всё равно это были очень важные и серьёзные предметы. По отношению к ним было достаточно среднего уровня внимания.
Чисто биологические предметы тоже запускать не стоило. Но для Павла они были достаточно лёгкими, и поэтому времени и сил требовали не очень много.
Остальные предметы дополнительного внимания не требовали. С ними и так всё было неплохо.

Всё? Нет, не всё!
Ещё надо по некоторым предметам почитать альтернативные учебники. Не те, что рекомендованы в программе. Не выбранные наобум, конечно, а самые лучшие. Но сначала эти лучшие ещё надо найти.
Поскольку в конце обучения происходит специализация по кафедрам, надо и там постепенно контакты налаживать. Сейчас Павле больше всего нравилась «Ихтиология и гидробиология». Вот туда и надо зайти. Пусть они посоветуют, что надо делать, чтобы к ним без проблем распределиться.
И последнее. Надо попробовать почитать реальные научные статьи. К этому ведь тоже надо привыкать.
Вот теперь, пожалуй, всё...

Павел перевёл дух.
Да, хорошо он поработал! За неполный час такой внушительный план написал!
Может быть, на этом стоит остановиться? Теперь-то он представляет, как выглядит программа-максимум. Но пытаться выполнить её — чистое безумие!
Это ведь так просто — выключить компьютер, одеться, выйти на улицу. А дальше — делай что хочешь! Ведь каникулы же!
Но выключать компьютер не хотелось. Ведь план был ещё такой сырой!
Но перерыв в любом случае сделать следовало.
Да, кстати!
Павел вспомнил о чашке кофе, к которой, сидя за компьютером, даже не прикоснулся.
Взяв её в руки, он осторожно сделал глоток. Несмотря на то, что кофе остыл, он был невероятно вкусен.
Подойдя с чашкой к окну, Павел, задумчиво глядя на качающиеся внизу деревья, выпил её мелкими глотками.
Нет, он не может бросить дело на полпути!
И Павел снова уселся за компьютер.

Следующий этап работы был менее эффектным, хотя и не менее интересным. Были добавлены несколько дополнительных пунктов плана. Затем все пункты были детализированы (разбиты на подпункты). После этого результат работы был тщательно проверен и уточнён.
На это ушло ещё два часа.
Ну что, теперь можно было успокоиться?
Павел пока был не готов ответить на этот вопрос. И решил чуть-суть отложить его. Тем более повод был вполне законным: наступило время обеда.

К обеду Павел приступал с определённой осторожностью: вдруг изменившиеся вкусы снова преподнесут ему неприятные сюрпризы?
Сначала ему казалось, что на этот раз всё обойдётся: у него не возникло никакого неприятия и первого блюда (фасолевый суп), ни второго (тушеной мясо). А вот в процессе чаепития опять возникли проблемы: есть торт ну совсем не хотелось!
К счастью, в холодильнике нашелся лимон. С ним чай пошёл хорошо. Можно даже сказать, великолепно.
С окончанием обеда вновь возник вопрос: что делать дальше?

Вроде бы Павел удовлетворил своё любопытство: подробный план составлен. Но удовлетворил не до конца. Хотелось выполнить хотя бы маленький кусочек плана, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть.
Это казалось несложным: взять план, выбрать из него один из самых лёгких подпунктов и тут же его выполнить. Делов-то всего — на пару часов.
Но и тут оказалось не всё так просто... 
Даже последний вариант плана оказался недостаточно подробным. Его пункты и подпункты были всего лишь направлениями деятельности. Теперь их нужно было конкретизировать ещё больше: по каждому подпункту расписать список конкретных дел.
Вот Павел и занимался этим до самого вечера, обработав при этом примерно треть плана.
Да, странно у него прошёл второй день каникул...

Следующий — третий — день каникул прошёл достаточно однообразно, хотя и очень напряжённо. Весь день Павел занимался составлением детального плана. Буквально не поднимая головы.
И он успел-таки его сделать! Правда, работал он очень долго — примерно до половины первого ночи.
Но это было не страшно: завтра можно было вставать когда угодно. Хоть в десять часов утра.

Десять утра? Как же!
Павел проснулся в семь. Сна не было ни в одном глазу. Пожалуй, это было к лучшему — сегодня до обеда он закончит свой эксперимент и, наконец, успокоится.
Павел выбрал три достаточно лёгких дела: повторить три темы, которые он хоть и знал, но недостаточно уверенно.
По ботанике низших — диатомовые водоросли. По зоологии беспозвоночных — низшие хордовые. По анатомии человека — вегетативная нервная система.
Павел достал три учебника и в каждом из них прочитал требуемые страницы. А потом сделал это ещё раз.
Теперь он был уверен, что освоил эти «скользкие» темы на очень приличном уровне.
И с чистой совестью пошёл обедать.

После обеда Павел, наконец, вышел погулять.
Как приятно было идти по улице куда глаза глядят. Идти, ни о чём не думая...
Сегодня была как раз такая зимняя погода, которая нравилась Павлу больше всего. Лёгкий мороз — примерно пять градусов. И полупрозрачные облака, из-за которых изредка просвечивает солнце.
А потом облака стали суть погуще — и пошёл снег. Нет, не совсем снег, - так, лёгкий снежок...
Павел сам не заметил, как дошёл до ближайшего парка. А потом вдруг оглянулся вокруг и увидел, что попал в сказку.
Деревья, покрытые снегом, были невероятно красивы. Вся поверхность земли была покрыта свежевыпавшим снегом. Вся — за исключением узкой дорожки, по которой шёл Павел.
Не зря говорят — природа успокаивает. Павел прямо физически ощущал, как тает неуёмная жажда деятельности, терзавшая его вот уже третий день.
«Что же такое я творю!» - в ужасе подумал он.

Дело в том, что у Павла было перед глазами два примера, на которые он мог равняться в плане учёбы: старшая сестра и двоюродный брат.
Старшая сестра сейчас заканчивала последний курс матмеха университета (отделение «Информатика»). И собиралась поступать в аспирантуру. Насколько Павел знал, шансы у неё были очень неплохие.
Двоюродный брат три года назад окончил «Политех». Сейчас он работал в каком-то безумно престижном месте, имея зарплату раза в полтора больше, чем отец Павла (которого, кстати, низкооплачиваемым назвать было никак нельзя).
В общем, это были люди, личному опыту которых безусловно можно было доверять.
Ну так вот — они неоднократно критиковали Павла за неправильный (с их точки зрения) подход к учёбе. И хотя делали это по отдельности, говорили примерно одно и то же.

Позиция старшей сестры простая: нет смысла пытаться сдавать все экзамены с максимальным усердием. Есть профильные предметы — их действительно надо знать «на отлично». Есть дисциплины умеренно важные — их достаточно знать на твёрдую «четвёрку». Но ведь есть и абсолютно бесполезные предметы — для них и «тройка» сгодится...
- А как же стипендия? - однажды удивился Павел.
- Ну если тебе так важна стипендия... - задумчиво протянула сестра, - то можешь сдавать их на очень слабые «четвёрочки».
- А как я уловлю грань между «тройкой» и слабой «четвёркой»? - удивился Павел.
- Ну... это вопрос опыта. Со временем ты научишься это делать.
Но Павел всё равно считал, что такой фокус является весьма рискованным.

Двоюродный брат рассуждал примерно в том же ключе. Но аргументация у него была совершенно другая.
- Понимаешь! - говорил он. - Вся наша жизнь — это поиск компромиссов. При этом компромиссы — это не только баланс интересов отдельных людей. Выбор между качеством и сроком выполнения работы — это тоже своего рода компромисс.
Сотрудник, думающий только о сроках, имеет очень мало шансов сделать карьеры. Но его коллега, которых добивается высокого качества в ущерб срокам, имеет шансов ещё меньше.
Баланс между качеством и сроками, кстати говоря, от вида конкретных работ зависит. В одних случаях важнее сроки, в других — качество.
Так же, кстати говоря, и с учёбой. Предметы-то все разные. Есть такие, которые тебе лучше знать не просто на «отлично» - а раза в три-четыре лучше, чем на отлично. А некоторые экзамены достаточно сдать кое-как. Их даже на «четвёрку» изучать — пустая трата времени.


Рецензии