Судьба

                Их домик был самым неприметным: два крошечных окна сиротливо и тоскливо смотрели на широкую сельскую улицу, а в снежную зиму его так заваливало снегом, что со стороны он казался просто большим сугробом. А вот летом домик преображался: он весь просто утопал в цветах и зелени, заботливо посаженными и ухоженными Степанидой - состарившейся больной женщиной, которая жила в этом домике с внучкой Любушкой, маленькой худенькой девчушкой с большими глазами, чудом выжившей во время родов её единственной дочери Полины.
                Степанида одна воспитывала внучку, день рождения которой трагически совпал с днём смерти её матери. Этот день был невыносимо тяжёлым для них обеих: он одновременно совмещал в себе и в их одиноких сердцах и скорбь, и счастье ...
                Родственников у них не было. Это были две души, волею судьбы оказавшиеся в водовороте сложной жизни, и они хорошо понимая это, всячески старались хоть чем - то помочь, поддержать и порадовать друг - друга. 
                Жили они на бабушкину пенсию и пенсию по потери кормильца.Это были совсем небольшие деньги, и скромное их положение, в отличии от зажиточных односельчан, научило их радоваться каждой, даже небольшой мелочи.
                Ещё в начальных классах, Любушка напрочь истребила в себе этот мерзкий человеческий порок, как зависть, и всегда, по - детски радовалась, когда видела у кого - нибудь из одноклассниц новую атласную ленту, вплетённую в косу или яркие колготки, которые продавались только в соседнем городе и считались роскошью, которую они не могли себе позволить.
                Училась Любушка хорошо. Она никогда на словах не смогла бы объяснить это нежное чувство ко всему, что связывало её со школьной жизнью: там был совершенно иной мир, интересный - на уроках и шумный и весёлый - на переменках. Ей нравились все школьные предметы. Каждый урок был для Любушки, как путешествие в новый, увлекательный мир, и даже такие сложные предметы, как математика и физика, давались ей легко и понятно.
                Но особенно ей нравились новогодние школьные праздники, когда небольшой спортивный зал школы превращался в волшебный, сказочный мир. Окна зала закрывались большими фанерными листами, красочно разрисованными сюжетами из сказок учителем рисования, а весь потолок зала был обтянут марлей тёмно - синего цвета, специально выкрашенной синькой и нашитыми на неё разноцветными звёздочками из фольги.
                А посреди зала, от пола до самого потолка, красовалась настоящая живая ёлка, заботливо украшенная самодельными игрушками и мишурой. Но самое удивительное было то, что ёлка могла крутиться то в одну, то в другую сторону, и гирлянды разноцветных огней сбегали по ней, меняя своё направление.Степанида старалась никогда не пропускать бал - маскарад класса, в котором училась Любушка, и осторожно опираясь на трость, всегда приходила полюбоваться на эти сказочные представления.
                Жизнь шла своим чередом. Как - то, в начале осени, на имя Степаниды пришло письмо из соседнего города - это был отец Любушки. Тринадцать лет назад он проходил практику в их сельской больнице, где и познакомился с её дочерью Полиной. Любовь была короткой, но страстной. После практики он должен был вернуться в город, сделал Полине предложение, уговаривал уехать вместе с ним ... но не могла она оставить мать, и он уехал один. А через месяц Полина поняла, что она беременна. Она была просто счастлива этому неожиданному событию в её жизни и категорически заявила матери, что она будет рожать, а он не должен был знать об этом. Никогда!
                Степанида сначала не понимала этого, как ей казалось, глупого решения своей дочери, но противиться не стала, и после смерти Полины хранила эту тайну, даже от Любушки.
                Мужчина в письме извинялся, писал. что он только недавно узнал о смерти Полины и о том, что у него есть дочь - их с Полиной ребёнок, чему он был несказанно рад и просто счастлив. Писал, что он женат, живут они зажиточно, но жена бесплодна, и что он может и хочет обеспечить безбедное будущее своей единственной дочери, нужно только согласие Любушки перебраться жить к нему в город, а для начала, просто встретиться, увидеться и поговорить.
                Известие об отце Любушка приняла сдержанно и спокойно, она, как будто, всю жизнь только и ждала этого момента, и его желание встретиться с ней, не вызывало у неё никаких сомнений.
                А у Степаниды защемило сердце, и сразу все чувства перепутались и перемешались в её душе: радость, что у Любушки будет хоть один родной человек на этой земле после её смерти, и смятение, недоверие и страх за дальнейшую судьбу внучки, ведь они столько лет ничего не знали о нём ...
                Степанида не могла заснуть: ей казалось, что что - то странное и непонятное пытается разрушить их долгую, размеренную и тихую жизнь. Не было сна и у Любушки ...
                А за окном - безмолвная осенняя ночь, казалось, замерла, решая и пытаясь ответить на извечный, жизненно - важный вопрос: " А что определяет нашу судьбу - правильный выбор или удача ?" ...
               


Рецензии