Вместе с заводом

ВМЕСТЕ С ЗАВОДОМ
(Из книги «О людях и для людей»)

                1
 На молодость Ивана Ильича Подколзина выпало тяжёлое время. Это были годы первой мировой войны и круговерти стремительных событий Великой Октябрьской социалистической революции. Затем началась и гражданская война, а по её окончанию наступило  не менее трудное  время восстановления народного хозяйства, строительства советской, уже социалистической  новой России. Хорошо помнит он, к примеру,  и Москву двадцать четвёртого года, когда тысячи и тысячи людей на Красной площади прощались со своим великим вождём – Владимиром Ильичом Лениным.
  Да, тяжёлые эти были времена! И очень тяжёлыми  были те траурные дни. Однако в ту пору сам Иван Ильич был ещё очень  молод и этой тяжести особенно не ощутил, потому что он смотрел на мир  широко раскрытыми, во многом ещё наивными,  глазами, где всё в его жизни было удивительно и впервые. Именно  это и  помогало ему пережить те времена, настойчиво и энергично искать свою дорогу в жизни, свой личный путь выживания. Во время прощания с Лениным, к примеру, когда ему едва лишь исполнилось восемнадцать лет, и он оказался впервые в Москве,  да ещё на  Красной площади,  он внимательно вслушивался в звучащие  прощальные речи, стараясь понять: как сложится теперь не только жизнь страны, а вместе с ней и его жизненный путь?!
 Из деревни Солодилово, что в  Воловском районе Тульской области, приехал он  тогда в Москву, чтобы найти здесь работу. Многие, не только он один,   в те годы ехали из своих родных сёл и деревень во все большие города страны в поиске заработка. И особенно много ехало тогда народа в столицу, в Москву, чтобы устроиться  на больших заводах и фабриках. В крупных городах промышленность в то время начала только-только оживать после гражданской войны. И это после стольких-то лет тяжёлой разрухи и двух многолетних войн!
 И вот  тут-то ему, увы, не очень-то, прямо скажем, и повезло! Так горько для него получилось, что  именно его первые  дни пребывания в Москве оказались для него связанными  с похоронами великого человека,  вождя революции и основателя нарождающегося государства, Владимира Ильича Лениным. И всем тогда в Москве, казалось, было просто не до него, до этого наивного  молодого деревенского паренька.  Все переживали здесь не только глубокую скорбь, но и скрытую растерянность, особенно оставшиеся без вождя руководители и большие начальники, они, видимо,  думали: как руководить страной дальше?  Они-то, эти траурные дни, наполненные для Ивана Ильича поисками работы, оставили в нём тяжкий,   очень  глубокий  неизгладимый след. И он, безусловно,   сказался в  его судьбе и доставил немало переживаний  в его сердце. Эти траурные дни  болью врезались в его память, причём,  на всю жизнь.
 Они,  эти дни,  осели горьким грузом в  молодом крестьянском сердце не только потерей  дорогого всем человека, Владимира  Ильича Ленина, но и стали днями горечи, его личных лишений и мытарств, одиночества и неприкаянности. Он был почти в полном отчаянии от безысходности своего положения. Смерть Ленина тогда для него лично, как и для всей страны  была, конечно,  большим горем, но безработица и безденежье давили его ещё большим смертельным грузом.  В Москве он, к сожалению, подходящей работы для себя  так  и не нашёл. Но, как это видно иногда случается и везёт  (что он понял несколько позже), с ним случилось  неожиданное счастье, которое и определило всю его дальнейшую судьбу.  Получилось так, что один из его дальних родственников, в ту пору работающий в Туле, встретился ему в Москве и пригласил молодого паренька к себе, сказав, что здесь, в Туле,   можно быстрее найти работу, чем в столице. Заводов здесь достаточно много, а людей, желающих найти работу, здесь поменьше. Так что Ивану Ильичу, можно сказать, даже очень и очень даже повезло.
  Эта встреча всё и  решила с его переездом в Тулу.  Он тогда даже и  минуты  не колебался. Выхода иного у него просто не было.  Хотя на первых порах и в Туле, оказалось не  так-то  просто найти даже самую малую простую и грошовую работу!  Сначала он трудился на подённой работе в Мясново (в одном из районов Тулы). Затем устроился  грузчиком на отгрузку марганцевой руды с Косогорского металлургического 
завода.
 Завод  в ту пору уже долгое время стоял, не работал. Но марганец, который имелся в достаточном количестве на заводской территории, отправлялся регулярно на другие действующие заводы страны. Когда же началось восстановление самого Косогорского завода, его застывших холодных доменных печей, то Иван Ильич и оказался  среди самых  первых рабочих, кто начал возрождать завод. И не просто оказался, а стал здесь одним из самых активных его восстановителей!  Работать приходилось много. Без отдыха и передыха, тяжело и вручную. Но работали все тогда так, причём  с большим энтузиазмом! Дружно и по-молодому весело!
  И вот, наконец-то, семнадцатого октября двадцать шестого года была задута первая доменная печь. Сколько было тогда у работающих здесь людей радости и восторга, в том числе и у самого Ивана Ильича. Страна возрождалась и переходила к нормальной жизни, у людей появилась работа. А это, значит, впереди маячила хорошая жизнь! Появилась и у Подколзина надежда на счастливую новую жизнь.   
                2
   Первой профессией, которую начал осваивать в ожившем доменном цехе  на Косой Горе Подколзин, была профессия каталя. Такой профессии теперь уже на заводе давно нет. И о ней можно сегодня  узнать лишь в заводском музее, да ещё из специальной литературы о нашем заводе. И ещё по сохранившейся одной из тех лет  «козе» (бункере-тачке на двух колёсах и в одну человеческую силу). По той единственной, чугунной и тяжёлой «козе», даже на вид, что ныне как памятный экспонат стоит на постаменте  при входе на территорию завода у центральных его проходных. Но в те давние тяжёлые времена  (хотя,  довольно всё в жизни относительно!) без этой тяжёлой профессии каталя  в доменном производстве тогда никак  нельзя было обойтись. Катали загружали сырьем и топливом доменные печи, другими словами, они питали их сырьём.
Работали в годы восстановления завода его первые работники, как отмечает сегодня сам Подколзин, все на заводе очень упорно и ударно. Особенно старались молодые. Они работали не жалея сил, работали с большой жадностью. Ведь каждый  стремился быть впереди, на виду,  и очень дорожил своим  рабочим местом, боялся его потерять. Так что, получается, что с тех самых давних пор и начался складываться, зарождаться в доменном цехе не только сам костяк сегодняшнего коллектива Косогорского металлургического завода, но и рабочий характер  работающих  здесь и  сегодня людей. В том числе складывался настойчивый  характер и  самого Ивана Ильича!
  Как вспоминают ныне многие ветераны,  его сотоварищи, глубоким и всеобщим (и, можно сказать, безоговорочным!) авторитетом, всеобщим уважением и признанием, пользовались тогда  на Косогорском заводе (ставшие впоследствии легендарными и вошедшими навсегда в историю завода) такие передовики производства, как: Лоскутов, Миненко и многие другие. В том числе и сам Подколзин. Это были кадровые рабочие, ставшие затем  высококвалифицированными мастерами, командирами  доменного дела. В то памятное для них  всех время, конечно, они были все молодыми и энергичными, очень азартными  людьми, но и не только, и не просто обычными рядовыми рабочими. Работали они, несмотря на свою молодость,  на удивление даже им самим, умело, с инициативой, с большим желанием показать и доказать всем и вся:  как нужно  работать при социализме!
 «…В то время,- вспоминает, к примеру, Иван Ильич  Подколзин, - слово старшего рабочего, старшего горнового, было для меня непоколебимым законом, как и  для всех остальных горновых в печной бригаде! А слово-то мастера для всех нас на печи  было просто  непререкаемым! Непослушание исключалось в принципе и жёстко пресекалось!..».
 А это ему, Ивану Ильичу, ох, как было знакомо. На себе всё испытал! Все «прелести» труда у доменной печи под опёкой старших рабочих. Все строгости и жёсткости чрезмерного физического труда испытал на себе. Однако каталем, на самой тяжёлой из самых физических работ он поработал недолго – всего месяца три-четыре. Так получилось, что однажды к нему прямо во время работы подошёл мастер печи и  не громко, как бы, между прочим, скучно и буднично сказал: « Пошли со мной…». Вот так, неожиданно, не ожидая этого, Подколзин и поменял свою профессию. Стал формовщиком. То есть, начал разливать металл в «чушки», в слитки продолговатой формы и определённого веса. Правда, и  этой теперь, тогда новой для него  и  не менее физически тяжёлой работы (его второй новой профессии в металлургии!)  на  доменных печах тоже сегодня нет. Труд доменщиков теперь во многом физически стал легче. Полностью он  сегодня  механизирован. А где-то и даже автоматизирован!  А тогда,  в то его время, бригада состояла не только из газовщиков, горновых и водопроводчиков, слесарей и рабочих прочих и сегодня уважаемых и существующих доменных профессий, но состояла также ещё и из ушедших в историю профессий: шлаковщиков, формовщиков, чугунщиков.
 То есть, сегодня нет тех, очень тяжёлых физически  профессий в доменном цехе, которые нами ныне и по названиям-то  уже  забыты! А тогда, без этих самых профессий, на печах просто нельзя было и работать. Ведь тогда многие тяжёлые рабочие операции выполнялись только вручную. Так что пришлось тогда Ивану Ильичу все эти тяжёлые этапы ручной физической работы пройти в освоении своей, полюбившейся ему на всю жизнь, профессии  доменщика.
  Сначала он работал каталем, потом формовщиком, затем  шлаковщиком и  чугунщиком. И только после этого, в конце всей этой длинной  цепочки  доменных профессий, он  становится, наконец-то, горновым! И, опять же, становится им не сразу! И не так просто. Для этого нужна была специальная подготовка и специальное дополнительное обучение!               
                3

В познании своей огненной профессии ему, однако, очень везло. И  во многом освоить её ему тогда помог работавший  здесь старшим горновым, а позже ставший очень знаменитым и легендарным на заводе обер-мастером, – Павел Миненко. Именно его и по сей день глубоко чтит Подколзин и считает, чуть ли не своим главным наставником и учителем! От него и познавал он тогда будущий молодой горновой Подколзин, все секреты его, Миненко, рабочего мастерства! Однако в цехе Иван Ильич прилежно учился не только у него одного или  кого-либо другого из классных тогдашних мастеров. Он с увлечением  занимался ещё и на заводских курсах получения и повышения технических знаний, где преподавали технически грамотные заводские инженеры и техники. В 1935 году Подколзин сдаёт успешно экзамены на этих самых курсах и получает здесь самую высокую – оценку «отлично»! По специальности –  «горновой»! Таким образом, теперь и он  получил полное право работать самостоятельно, быть горновым и достойно носить звание металлурга!
 И в этой связи нельзя не сказать о той роли, которую сыграла  в его жизни ещё одна составляющая –  социалистическое соревнование. С самого пуска печи каждая бригада стремилась выплавить в смену как можно больше чугуна. Соревновались между собой не только рабочие, но и все заводские мастера. Каждый из них стремился каждодневно показать мастерство, свои знания, умение мыслить, сноровку, доказать своё право быть лучшим металлургом на заводе. Лучшие бригады ведь тогда получали по итогам соревнования и премии, победителей прилюдно и торжественно всегда чествовали, а это было приятно и развивало чувство самоуважения в рабочих к своему труду. Хорошо помнит Иван Ильич первых стахановцев на заводе: Дымникова, Дыгерна, Попова, Лебедева и других. Но особенно запомнил он тех, кто хорошо работал вместе с ним в одной бригаде: Паршикова, Чернова, Зубова. Именно социалистическое соревнование тогда  сделало их имена и самого Подколзина широко известным  в заводском коллективе.                А его труд металлурга – стал очень  уважаемым! Как и труд всех тех, кто работал с ним рядом из выше названных им людей.
 
 Шли годы. Росло мастерство косогорских металлургов. Вместе с заводом рос в своём  мастерстве и сам Подколзин. Росла его известность, рос его авторитет. Вот так и случилось, что он, бывший крестьянский паренёк Иван Ильич Подколзин становится всеми уважаемым  мастером печи. Знаний и опыта у него уже вполне хватало. Он делился знаниями с другими, учил молодёжь. Особенно отличился он в годы Великой Отечественной войны. Работал тогда Иван Ильич  по двадцать часов в сутки! Спал здесь же у печи, не выходил из цеха. Работал он и за мастера, и за начальника смены. Что было делать? Шла война! Стране нужен был металл! И потому металлурги работали день и ночь, не жалуясь на усталость. Ведь на фронте было не легче! Вот за этот каторжный и отбирающий все силы и здоровье труд, в июне 1945 года,  Иван Ильич Подколзин  был награждён Почетной грамотой Народного Комиссариата черной металлургии СССР, где так и сказано: « За достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании и трудовые подвиги в дни Великой Отечественной войны…».
  Печная бригада, которой руководил тогда Подколзин, работала замечательно и после присуждения  этой высокой награды. Она работала всё также хорошо. И не раз после этого мастер Подколзин награждался многими Почетными грамотами, а в 1954 году он был награждён очень высокой Правительственной наградой – орденом Ленина.               
               
                4
 Да, первоклассный мастер по выплавке металла вырос в нашем посёлке из простого крестьянского паренька! И не случайно, что местом этого рождения стал именно Косогорский металлургический завод.  Здесь немало замечательных специалистов и замечательных людей и по сей день. Двадцать лет, как Иван Ильич на пенсии. Ему сейчас 73 года, но и сегодня он продолжает внимательно  следить за работой родного цеха, которому отдал 33 года своей жизни. Да, многое сейчас изменилось в цехе! И пусть труд теперь механизирован, и пусть он  стал значительно легче, но горновой всегда остается горновым. Его труд также опасен и нелёгок, как в дни его молодости. И он, Иван Ильич Подколзин, тоскует по доменному цеху, он хотел бы и сегодня предощущать рождение металла и видеть, чувствовать, как ежесекундно дышит печь!
 «…Сегодня работать можно как в сказке,- говорит с восхищением Иван Ильич, наблюдая, как работают сегодняшние горновые.- Мы раньше и не думали, и даже не мечтали, не предполагали, что такое  может быть! Когда приходишь  в цех, когда видишь сегодня всё это, все эти изменения, – то душа просто радуется! Насколько техника шагнула вперёд! Насколько труд горнового стал интереснее и привлекательнее!».
 Радуется ветеран за успехи своего коллектива, за сегодняшние его достижения. Гордится и тем, что хорошая смена пришла на смену  им, ветеранам,  в доменный цех. Тем первым доменщикам, которые  стали  у горна в далёком, ставшем теперь историей, 1926 году. Тогда им  было очень нелегко. Но на только что  возрождённом Косогорском металлургическом заводе они доказали тогда своим трудом и показали, что косогорские металлурги умеют хорошо работать и плавить качественный металл! А сегодня они гордится нынешним поколением доменщиков. Теми, кто перенял их трудовую эстафету. У них,  в годы войны без устали плавивших металл, столь  нужный сражающейся Родине. Молодые сегодня достойны трудовому подвигу тех, кто возродил эти печи и научил их рождать металл! Иван Ильич рад  особенно тому, что на том же самом месте, где когда-то много лет стоял  он, Подколзин, ныне стоит совсем юный мастер. И что он также уверенно и чётко, как когда-то он в молодые годы, руководит действиями своей бригады.
Словно время обернулось вспять. И он снова плавит металл.
 Подколзин доволен увиденным, и тем, что в сегодняшних знаниях молодых есть и его доля трудового опыта, что это и есть продолжение его многолетней трудовой биографии. Его радует ещё  и то, что  в нынешних успехах доменщиков есть и его частица труда. Он знает, что есть и его вклад в общую копилку трудовых традиций,  которые ныне передаются  косогорскими металлургами из поколения в поколение.
А.Бочаров.
1979.


Рецензии