Утешение души

«Жизнь вечная есть утешение в Боге; и кто обрел утешение в Боге, тот почитает излишним утешение мирское».
Преподобный Исаак Сирин

***
Душа моя, от кого ты чаешь получить утешение?
В детстве одного материнского поглаживания по расстроенной мальчишеской головке было довольно, чтобы душа моя утешилась, а зримые слёзы на лице высохли.
В отрочестве с утешением начались сложности – гордость давала свои ростки, а корни её укреплялись: «Человек – это звучит гордо», подбадривал я себя мыслью, заимствованной из школьных учебников. Не всегда это было подбадривание, и горючие слезы увлажняли ночную подушку.
Шли годы и плавно переходили в очередные возрастные фазы: юность, молодость, взрослость, зрелость…
А подушка не просыхала, хотя и слёзы давно уже не текли из глаз – они сдабривали душу.
Часто ночами я размышлял о свойствах души, а в том, что она существует, уже не сомневался, уж очень часто она болела, и боль эта отличалась от физической боли каким-то неуловимым свойством.
Суета жизни поглощала негоразды, которые скапливались всё там же – в сердце души. Это незримое скопление собиралось в кучи и кучечки грехов, они слеживались, черствели, превращая сердце в камень, а душа искала утешения!
Часто ей казалось – вот оно, нашла! И что же? Очередной обман, снова ошибка в кажущемся утешении…
Постепенно это перерастало в постоянное страдание, как ноющая боль зуба, с которой невозможно примириться и жить спокойно.
Тогда начался осознанный поиск Бога, часто очень ошибочный, приводящий в «никуда», но он упорно продолжался сквозь ту же суету жизни, через омоченную слезами душу, которая уже требовала истинного утешения.
Постепенно, по капле собиралось это утешение, как опыт души; скорби уже не раздражали, но ещё не радовали.
Наконец, пришло решительное время: перед душой встал выбор во всю ощутимую силу, как выбор своего Креста – или бери и неси дальше сознательно, или с боязнью обойди его и продолжай жить в суете. И я выбрал, и понес! Вот тут-то многому пришло осознание и ощутимое истинное утешение.
Вот ты какое – истинное утешение! Теперь уже я не обманываюсь, откуда такая уверенность? Душа чувствует, именно душа потому, что это утешение Небесное, а душа за всю жизнь человека, то есть меня, научилась отличать Небесное от земного.

«Скорбь мирская тяжела, и не обещает вознаграждения; а скорбь по Богу с собою приносит утешение, и еще паче обвеселяет и обетованием жизни вечной. Подвергаясь первой, поспешай превратить ее во вторую, — и прогонишь мучительную скорбность из сердца».
Преподобный Ефрем Сирин

Кирилловский мужской монастырь,
г. Киев,
декабрь 2014 год.


Рецензии