Непутевые нифеля
- Наши там еще копают картошку?
- Копают, однако.
- Однако надо еще ягоду пособирать. Нонче неурожай…
Бабы, дети и старухи целый день кверху задом в огородах кряхтят и пыжатся. Гремят ведрами. Картофель в здешних краях стратегический продукт, надо вдоволь затариться, зима ведь долгая.
Сидим. Пьем чай. Разговоры разговариваем да в оконце поглядываем. В деревне все интересно. Вот сосед пошел по направлению к сельпо. За столом возникает целая дискуссия. Жора смотрит внимательно на соседа:
- Видать в сельпо пошел. Вон, как вырядился.
Я тоже изучаю походку идущего:
- Смотри, вроде, как крадется. Оглядывается по сторонам…
Сосед и на самом деле походил на крадущуюся лань.
Жора лениво отвернулся:
- Пусть идет, куркуль. Вечно прячется.
По трассе проехала машина местных авторитетов. Полный салон. Мы тут же стали гадать, что это они всем скопом задумали. Может на заимку собрались, порыбачить. У Чины там аэролодка стоит. На нее запрыгнут и в верховья реки уедут.
Любопытство такая штука. Уже сидим в стареньком «Москвиче» и несемся на всех порах в сторону заимки. Сворачиваем в небольшой лесок. Еще пару километров и на месте. Аэролодка на привязи, следов уазика нет. Куда же они поехали?
Жора выдает еще одну гениальную мысль:
- А может они решили тайно поохотиться? Но куда они на уазике проедут, там сейчас везде грязь… И лебедки нету у них. Даже брод не пересекут…
Запрыгиваем в свой автомобиль и тихо двигаемся по деревне в сторону выезда. Видим припаркованный уазик. Братва в салоне. Одеты по походному: плащевки, болотники.
Жора вразвалочку направляется к уазику:
- Здорово всем!
- Здорово.
- Что, на рыбалку?
- Да нет, просто…
- А что такие сапоги натянули?
- Просто. Нельзя что ли?
Жора широко улыбается:
- Да конечно можно, ёмаё. Все можно.
Стоим, курим. Разговор не идет. Ребята явно, что-то задумали, но держат в тайне.
Делать нечего, не целый день же тут торчать. Прощаемся.
Снова дом. Чай. После чаепития решили прибраться за собой. Жора взял ведро с водой и стал мыть полы. Меня попросил слить все остатки чая в умывальник. Я все нифиля с молоком слил в одну посуду, подошел к умывальнику и подумал, как это слить все в умывальник. Переспросил Жору:
-Точно слить в умывальник?
Жора посмотрел на меня:
- Ну, ты даешь! Конечно, сливай, что стоишь.
Я еще раз посмотрел удивленно на друга, потом на умывальник, пожал плечами, может так надо, и вылил все в умывальник. Когда посуда опустела, до меня дошло, что надо было остатки слить в раковину умывальника, а не в бачок из которого умываются. Я рассмеялся. И чем больше смеялся, тем громче был смех. Остановиться не было сил, даже слово не мог выговорить. Жора мыл полы и тоже смеялся, пытался узнать, что это мне так смешно.
После проделанной работы он решил умыться. Похихикивая надо мной, крутя пальцем у виска, Жора подошел к умывальнику. Тут я уже стал хохотать во весь голос. Все что мог в тот момент, это просто жестами показывать, да и жесты, честно говоря, были такие же, как смех.
Друг наклонился над раковиной, закрыл глаза, стукнул по металлическому хоботку бочка, набрал воды в ладони и размазал по лицу чайную смесь, затем в недоумении посмотрел на себя в зеркальце умывальника и стал орать:
- Это, что такое! Ты зачем остатки в умывальник залил?
- Ты же сам попросил!
- Дубина! Это же надо вот сюда выливать, а не вот сюда. Ну, ё-маё!
- Да я откуда знал, подумал, может, ты так умываешься. Заваркой ведь некоторые лицо очищают, я где-то читал.
С работы пришла мать друга. Жора и ей высказал:
- Смотри на этого городского, я его попросил помочь вылить остатки чая в умывальник, а он их залил в бачок!
… Осень в деревне мажорная, шикарная. Я шел по центральному тракту домой и улыбался всем прохожим, буквально всем. Жорино лицо так и стояло передо мной, всё в капельках заварки с молоком на коротких усиках и бровях.
Свидетельство о публикации №214122602012