Надо расставаться?

Как много сказано о расставаниях.
Рано или поздно с этим сталкивается каждый.
Расставания бывают разными.
И с близкими, родными и с теми, кого на наш жизненный путь привел Бог.
Не бывает случайных встреч. Расставаний тоже.
Хотя, насчет второго можно поспорить. Иногда, когда нас сводят с теми, кто нам жизненнонеобходим,  мы сопротивляемся всеми фибрами своей души  и по глупости или непониманию, делаем все, чтобы расстаться.
Однако, возможно, этот человек пришел в нашу жизнь именно для того, чтобы научить нас…расставаться...
Но бывает и так, что нас, как малых неразумных котят тычут в миску с молоком, пытаясь научить принимать то, что несет нам не только благо, но и саму жизнь. Мы же крутим головенкой, уворачиваясь от этого нежданно свалившегося на нас счастья.
Мы еще не понимаем, что добро не всегда приятно «на вкус».
Так нас учат принятию. Учат терпению.
Но нам надо все и сразу. Мы не желаем ждать. Не желаем принимать. И понимать, тоже.
Мы упрямы до безобразия. Но это не говорит о целеустремленности. Это скорее о глупости.
О неумении слушать свое сердце и душу.
Вот мы все время сетуем на то, что и нюх у нас не собачий и взор не орлиный.
Но каждому вполне под силу развить в себе эти качества. Только нам, как это ни парадоксально, они не нужны. Мы не любим трудиться. Нам бы все и сразу – на блюдечке с голубой каемочкой. И неважно, что потом будем кусать локти. Главное – сиюминутное удовлетворение собственных  потребностей.
Да и женимся и замуж мы выходим так же бездумно, заранее успокаивая себя тем, что в случае неудачи, мы можем сделать еще попытку. И даже не одну!
Но при этом забываем об отдаче. На чужом несчастье счастья не построить. А мы строим. Идем по головам. Топчем, ломаем, крушим...
И что в итоге?
А вот итог, в подавляющем большинстве историй, печален.
И как бывает обидно, в конце своего пути понять, что не смог не успел, не сберег, не додал…
Поэтому, когда приходит время расставаться, не стоит спешить и сжигать мосты.
Ведь не исключено, что жизнь сделает новый виток, и мы снова окажемся «в одной лодке» с тем, кого только что, с облегчением  и
радостью, вычеркнули из своей жизни...
Однако не исключен и второй вариант, когда, для того чтобы что-то изменить в своей жизни нужно расстаться...

А, может, надо
Научиться расставаться?
Не помня зла
И  не держа обид.
Прощать – прощаясь.
За былое не цепляться.
А, может, надо
Научиться расставаться?
Не закрывать дверей,
И не сжигать мостов,
И верить в лучшее,
Послав приметы нафиг!
И заново чертить
Надежды график,
Координатами которого – Любовь.
 
А, может, стоит научиться расставаться?


Рецензии