C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Любителям оценок, ярлыков и осуждений

Вот, казалось бы, всё просто: черное – это черное, белое – это белое, есть хорошо, а есть плохо. Но мало-мальски развивающиеся люди однажды приходят к выводу, что всё далеко не однозначно. И тогда рождаются стихи, песни, книги, разрывающие границы нормы, неслыханные философские тезисы, новые течения в искусстве и версии в науке. И чем больше живешь на этом свете, тем больше убеждаешься, что всё не так, как кажется, и «дело ясное, что дело тёмное».

Есть люди, и, наверное, их абсолютное большинство в нашей стране, как численность электората Путина, которые верят в то, что звезды падают, чтобы исполнять их мелкие земные желания. И я люблю этих людей, потому что жила с ними бок о бок много лет, потому что понимаю их уклад, цели и причины их наивности. Они не повышают своего среднего образования, не читают художественных книг, не выписывают научно-популярных журналов, не посещают интеллектуальных лекций с тем, чтобы понять символизм еды в произведениях русских классиков или сопоставить барокко с некрофилией. Их сон не испорчен всем этим.

Они точно знают, что сделали сегодня и что нужно сделать завтра. Их посевы сверяются с лунным календарем, их метеопрогноз на завтра – это толкование сегодняшней погоды вкупе с приметами, их досуг – федеральные телеканалы, а праздники -  великое столпотворение родственников, горланящих песни. Это они рисуют портрет страны фольклорными привычками цвета хохломы, даже, если в их далёкой столице радужно маршируют геи, либералы, писатели и художники с айфонами наперевес и в брендовом исподнем.

Так было всегда, слава Богу, и те самые писатели и поэты – продвинутые люди с собственным мнением, способные понимать политические течения и подоплёку власти, именно на них - на народное единство, всегда оглядывались. О чем бы они писали, о каких традициях или обрядах, какую сельскую местность описывали, какой деревенский уклад, какую милоту провинции? Кого бы они ругали и любили всем сердцем, если б не было простых людей?

И я, в общем и целом, говорю себе: «Тпррр!!! Стоп! Разворот!», я не смею осуждать или вешать ярлыки на тех, кто сам выбрал себе образ жизни, пусть даже этот выбор заключается в глубокой алкогольной задумчивости под забором, на котором перманентно написано «нехорошее». Иногда, конечно, ситуационно, я выхожу из себя и реагирую соответственно хамству кассирши в магазине или недоброжелательности водителя троллейбуса, но это быстро проходит, и с возрастом происходит всё реже. Потому что, если я такая умная, что ж я уподобляюсь? Да, меня спасает чувство собственного достоинства. Благодаря ему я ни на кого не обижаюсь, по крайней        мере долго, и, зачастую, вместо вступления в бессмысленный спор, говорю спасибо, потому что каждый раз учусь. Как минимум - терпимости.

Ну, хорошо, с народом нашим босоногим, с его душой нараспашку всё понятно – я его люблю и принимаю беззлобно, чего и вам пожелать хочу. Это я так по-русски запрягала, а теперь поеду, наконец, по своей узкоколейке.

Итак, очевидно разнообразие стилей жизни и мышлений, способов самовыражения, вкусов, предпочтений и привычек. Всё это не ново, законно и требует уважения в каждом отдельном случае. При этом каждый сохраняет за собой право выражать неудовольствие по поводу противоположных взглядов. И вот здесь я хочу немного прояснить ситуацию любителям вешать ярлыки, давать громкие оценки и усердно осуждать. Ах, да, и еще тем, кто покусывает оппонентов исподтишка, безадресно, но достаточно оскорбительно, допуская и даже желая, чтобы выборочное окружение обиделось. Вот примеры щадящего и нетактичного выражения собственного мнения:

1)      Я не люблю стихи Пушкина – не мой жанр, не мой слог, не мой размер, слишком поверхностно и по-детски излагал, как мне кажется. Хорошо, что обязательная программа с изучением его творений закончилась в школе, больше никогда не открою сборник этого поэта. Зато мне нравится Бродский – исключительно, художественно, сложно! Однако, моё личное отношение к творчеству Александра Сергеевича не умаляет его роли в русской литературе и богатого вклада в нашу словесность. Без него, возможно, Иосиф Александрович и не случился бы.

2)      Любить Пушкина – это примитивизм. Всяк его восхваляющий – идиот блаженный и сказколюбитель-простак. И, вообще, как можно возвести потомка африканца в главного русского поэта?! Чтоб вы с цепи златой свалились и кот черный сто раз вам дорогу перебежал!

Понятно, да?

Или вот сделали вы ремонт, пригласили гостей на смотрины, а один из них возьми, да и скажи при всех: сейчас не в моде обои с коричневыми вензелями по золотой кромке, срочно переклейте на синий параллелограмм в оранжевый рубчик. И вы, конечно, как приличный человек, улыбнетесь и пообещаете подумать над предложением, но вряд ли станете умолять этого знатока обойных веяний остаться на десерт, а тем более приглашать в гости повторно.

Или вот злободневный случай из недавней жизни. Речь пойдет о вашей любимой толерантности. Была некая встреча неких людей, объединенных общей профессией. И был на этой встрече гомосексуальный мужчина, не скрывавший своих сексуальных предпочтений от окружающих. Хорошо, скажете вы! Молодец! Да, молодец, да вызывает уважение его бесстрашие против официальной гомофобии.

Да, он сразу говорит, что был таким с детства. И вы снова поражены – вот здорово, сам всё понял, сам во всём разобрался, не сломался, принял и других заставил принять – молодец, одним словом!

Дальше он сообщает, что уже восемь лет находится в гражданском браке с однополым партнером. Отвечает на вопросы любопытствующих, что отношения складываются по той же схеме, что и в гетеросексуальных связях: влюбленность, страсть, привычка, родственная близость, любовь и понимание без слов. И вот вы мысленно хлопаете в ладошки и поздравляете себя с открытием – да ведь геи такие же люди, как и все, и что мне было не понятно раньше?

И этот человек видит неподдельный интерес к своей теме и продолжает радовать слушателей о своем хобби – участии в травести шоу, которое в будущем планирует сделать источником дохода. Он рассказывает про яркие боа, дорогостоящие парики из заграницы, про женскую обувь на высоком каблуке мужского размера по индивидуальному пошиву и пр. и пр. И вы уже по-настоящему хлопаете в ладошки, потому что «всё это так интересно и необычно!».

И мужчина-гей, всерьез оценив свою драгоценность и неординарность в составе новой толерантной компании, начинает рассказывать о своем детстве, и о маме, и о том, во сколько лет он впервые «отсосал ***». И вот вы понимаете, что с каждой минутой ваше желание слушать этого человека стремится к позиции «на полшестого».

А он с увлечением продолжает и продолжает. И вы деликатным тоном предлагаете сменить тему, ведь встреча-то тематическая, дружественно-профессиональная, а не сексуально-ориентированная и не конкретному герою посвященная. Но вас не слышат и просят быть порядочным, просят дослушать, не перебивая. И вы слушаете, но уже откровенно скучая, потому что вы как бы не против ЛГБТ-сообщества, но вы как бы в нем не состоите и интереса бесконечного к поднятой теме испытывать по понятным причинам не можете.

 И вот он, наконец, замолкает и теперь вы берете свое законное слово, и опппа, вам не дают закончить даже начатой фразы. И толерантные участники встречи переходят на повышенные интонации в одновременном исполнении. И вот вас отдельно взятого, наконец затыкают и ставят клеймо – ГОМОФОБ.

Теперь короткий вывод. Если гей в течение трех часов говорит без умолку о своей ориентации, заглушая или переводя другие темы аккурат к своей постельной, я имею право высказать неудовольствие, как собеседник. Но, когда меня после этого объявляют гомофобом - это как-то странно. Я говорю – окей, беру сумку и ухожу. Культурно, без оскорблений. Просто дальше мне здесь находиться не интересно.

Таким же образом я ухожу из поля зрения в социальных сетях, просто отписываюсь от ярых обвинителей, причем, как со стороны либералов, так и со стороны патриотов. Мне интересно читать мнение людей по каким-то информ-поводам, но не их грубые субъективные определения конкретных людей.

«Я люблю странных людей. Я очень люблю странных людей» – только что написала девчонка из френдленты. И вот вам, пожалуйста, еще один пример. Что значит странных в её понимании? А в вашем? В моём, с годами, странные люди – это те, кто несмотря на агрессивность общества, не прячет искренность и мужественно идет с ней по жизни. В наши дни не легко остаться собой, не напялить в общей суете чужую маску или не принять чужую позу.

Нет идеальных людей и нет абсолютно плохих. Кто-то красит ногти в разные цвета, кто-то отдает дань старому доброму французскому маникюру, кто-то вообще никакого не делает, и что? Кто-то виртуозно исполняет песни под душем, кто-то даёт петуха в караоке, кто-то поёт под фонограмму на сцене, и что? Кто-то ест всё, кто-то выбирает и ковыряется, кто-то увлекается голоданием, и что? Кто-то ставит на НГ настоящую ёлку, кто-то искусственную, а кто-то плевать хотел на праздничные атрибуты, и что?

Вы и правда считаете необходимостью высказаться по поводу того или иного предпочтения другого человека, даже, если он – близкий друг или родственник? Вы серьёзно видите смысл в том, чтобы сказать, что любовь к творчеству Стаса Михайлова – это фи, а Веры Павловой – дурновкусие? Что золотой унитаз – признак пошлого мещанства, фиалка на окне и чешская стенка – совок, а смартфон Нокиа – прошлый век? И тут же люди, отвечающие вашим критическим замечаниям, почувствуют себя дерьмом. Что ж, имеете право, конечно. А ваши адресаты имеют право культурно, без оскорблений уйти навсегда.

 Все мы разные в разные моменты, у каждого своя истина, но в течение всей жизни нас уравнивает необходимость принимать пищу и ходить в туалет, а в конце неё – умирать. Если помнить об этом, то не так уж важно, смотрел ли ты всю жизнь триллеры или так называемое «другое кино» с глубокой драматургией.

Каждый сам себе последняя инстанция. И если к вам проявили уважение и спросили совета, не стоит на радостях строить из себя непоколебимого авторитета и непримиримого критика, будьте объективны и доброжелательны. А разносу и осуждению могут подвергаться только жестокость и несправедливость, на мой взгляд, опять же. 

Теперь, если есть желающие, можете сказать, что я написала банальщину, сумбур, что я -  капитан очевидность. Моя терпимость скажет вам спасибо.


Рецензии