Почему я не хочу врать

Здравствуй, дорогой мой читатель! Нет, пожалуй слово "дорогой" я заменю, чтобы не было двусмысленности, на "драгоценный". Драгоценный читатель! Ты можешь подумать, что я к тебе подлизываюсь. Ну что ж, думай. Вот, теперь ты уже ошибаешься, потому что на самом деле я нисколько не лицемерю, потому что ты - мой лучший собеседник. И худший. В общем, единственный. И я не хочу тебя терять.
В этом самом месте я хочу объяснить, почему я не хочу врать. То есть, почему я не хочу тебе врать. Во-первых, потому что ты - человек явно не глупый, а, следовательно, обмануть тебя будет трудно. А зачем тогда усложнять себе с самого начала жизнь, прекрасно зная, что рано или поздно попадёшься на вранье? Ради собственно чего? Что я от тебя хочу, кроме общения?
Поэтому я буду говорить правду. Я не буду рисковать тем немногим, что имею.
За читателя, мол, надо бороться, - скажут некоторые. Не буду я ни с кем бороться. К чему приводит всякого рода борьба, известно. Мы просто станем друзьями, и всё тут! Абсолютно добровольно.
В этом месте следует узнать твоё мнение. А как его узнать?
Если ты продолжаешь читать эту ахинею, следовательно, ты согласен. По крайней мере, частично. Стало быть, практически добровольно мы с тобой стали друзьями. А друзьям лучше не врать. Ведь врёшь до поры до времени, а доверие теряешь навсегда.
Не могу судить, насколько убедительны оказались эти мои строки. И не буду судить, поскольку мне абсолютно всё равно, убедительны они или нет. И тут не пренебрежение, а очередная попытка быть верным самому себе. Ведь я просто обязан не сомневаться, что время покажет в какой такой степени я сукин сын, и могу ли претендовать на помилование в дальнейшем.
Посмотрим. Увидим.

ЗЕМЛЯКИ

Война - это один из способов общения.
Жуткое начало, не правда ли? Ну что ж, давайте изменим его.
Глупость приносит человеку большие проблемы, но избавляет от ещё больших. Как например, совести.
Тоже невесело. Но мы с вами, дорогой читатель, оставим его таким, потому что это не развлекательный рассказ, а документальный. Итак, продолжаем.
Мы с ним родились в одной станице с видом на Эльбрус в хорошую погоду. И это "мы с ним" говорит о том, что у нас есть что-то общее. Так что же именно связывает нас? А связывают нас разваленные корпуса животноводческих ферм, поросшие бурьяном в свинячий голос, покосившаяся хата с табличкой: "Молодёжная, 28", и сидящая на лавочке дряхлая старушка. Здесь я когда-то впервые услышал такие слова, как "тверёзый", "ярманка", "бороха", вырывавшиеся из этой старушки вместе с дыханием истории. Связывает нас и здание районной администрации расположенное прямо напротив редакции "Сельской жизни".
Кстати, об истории. Знаете, кто самый известный в мире русский человек? Нет, дорогой мой читатель! С Пушкиным, Чеховым и Чайковским знакомы далеко не все жители нашей планеты. Это не Достоевский, не Гагарин и не Толстой. И, (прости Господи!) не Пётр Первый, не Иван Грозный и не Ульянов-Ленин (ощущение такое, что прошёл по краю пропасти). Не гадайте. Самый известный русский человек - Калашников (всё, прыгнул в пропасть!). Мой земляк.
К сожалению. Ибо за всю историю человечества ни одно орудие убийства не было столь успешным, как его автомат.
Вы почувствовали всю ненависть, которую я испытываю в данный момент? Нет? Так почувствуйте. Ибо мы находимся в самой непосредственной близости к источнику всякой ненависти. Это зло. И ему в данном случае в изобретательности не откажешь.
Не слишком ли много чёрных красок в этой картине, не сгустил ли я пейзаж? - спросит меня читатель, уже пустившийся в путь от увлекательности к здравому смыслу, но ещё не готовый так быстро добраться до конечной станции. Вот он, сидит в недоумении в пустом вагоне.
Всё, больницу уже проехали, извините, конечная - кладбище! Да, бывают и такие остановки. Здесь мы когда-нибудь и встретимся с моим земляком.
Тут нужно сказать, что между всем на земле существует вполне реальная связь. Заметили? Из начальных пунктов Войны и Глупости, минуя совесть, мы с вами при помощи железной логики прибыли в конечные - Больницу и Кладбище. И пусть в нашем путешествии не было приключений и погонь, на которые, как на огонь, слетаются дополнительные читатели, пополняя кассу. Пусть здесь не было роковой любви и романтических отношений для наших прекрасных женщин и прекрасных женщин, от которых кружится голова, для наших мужчин. Просто в данном случае совесть не позволила мне пересечь границы документального рассказа в поисках шальной удачи. И слава Богу! Зато я вас не покину, мой дорогой читатель, и не уеду куда-нибудь на комфортабельный курорт дурным образом тратить дурным же образом добытые деньги.
Итак, из одной точки я с моим земляком двинулся в долгий путь, но разными путями. А закончатся эти пути тоже в одной точке, образуя замкнутый круг. Из которого мы с вами в предыдущем рассказе уже нашли выход. Так что это уже не чёрный юмор, и не пессимизм. Ведь кладбище, извините за плохой каламбур, - это часть нашей жизни.
И замечу в этом месте, не самая плохая. Я, например, всегда мечтал работать сторожем на кладбище. На кладбище хорошо, тихо, спокойно. Вокруг земляки...
И воздух. А воздух на кладбище, надо сказать, свежий...

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

В этом рассказе я, как и следует из его названия, погонюсь за двумя зайцами. Намеренно. Надо же кому-то совершать в жизни глупости! Иначе мы с вами никогда не будем иметь в результате этих абрамовичей. Ну так вот. Перед нами первый заяц. И нашёл я его на дороге. Госпожа Мария Дюваль предлагает коренным образом изменить судьбу при помощи своих флюидов всего за 999 рублей. Как нетрудно заметить, это меньше тысячи. Что ещё я нашёл на дороге? Нашёл пояснение, что заплатить нужно не 999 рублей, а 1197. Эта сумма 999+198, где 198 рублей - это расходы на доставку, в коих никакой вины госпожи Дюваль нет, как бы говорят эти "+198". Буквально вчера отправил по почте 3000 рублей и заплатил 137 рублей. Следовательно, эта госпожа берёт себе тысячу и платит кому-то сто за доставку. Ну да ладно, в конце концов этот бедолага (или эта) не стал платить 1197 рублей за флюиды, и выкинул всё это дело, весьма убедительно написанное с доказательствами своего действия, подкреплёнными фотографиями индийских богов Лакшми, Дэви и ещё третий какой-то там бог индийской удачи, на дорогу, где им им и место, где я их и нашёл.
Так вот, больше половины текста у госпожи Дюваль, видимо уже съездившей отдохнуть, так сказать, в Индию на эти переводы (иначе откуда взяться этим Лакшми, Дэви и третьему? Да простят меня индийские боги!), заодно и набраться этих самых флюидов, посвящено удаче и выигрышам в лотерею. Выигрышам не просто большим, но при этом ещё и постоянным. Много якобы выдержек из писем, где все благодарят госпожу Дюваль за эти якобы выигрыши в лотерею и многочисленные тысячи евро... К чему это я? Вон, смотри, читатель мой дорогой, умница мой, всё понимающий, бежит второй заяц! Скачет во всю свою заячью прыть мимо меня. Ан, нет! Надо же, остановился прямо перед моим носом! Какая наглость!
Это же господин Ёлкин! Директор частного охранного агенства. Он появился в этом месте, чтобы придать нашему рассказу некую социальную окраску. В том частном охранном агенстве охранникам по нескольку месяцев не платят зарплаты, они не могут поехать домой, потому что не получили денег, и не могут сразу после этого уйти, потому что им должны за пару-тройку месяцев, проработанных без выходных, что для приезжего из глубинки вполне приличная сумма. Вот он, роется в мусорке в поисках удачи в виде выброшенной в эту самую мусорку пары обуви, привезённой обратно на склад, принесённой обратно в магазин недовольным покупателем. И пожаловаться он не может, потому что официально не оформлен, работает и живёт в Москве без регистрации. Такие вот печальные дела, казалось бы, никакого отношения к удаче не имеющие. Ан нет! Этот господин (так по уставу частного охранного агенства, им возглавляемого, полагается охраннику его называть) ссылается на кризис. И этот туда же! Завопил, мол, кризис, понимаете ли. Да, понимаю. Понимаю, что некоторым он даже на руку. Как война. Есть возможность неплохо заработать. Да, кризис! Я сам в в журнале читал, как вполне серьёзно, в статье, в самом что ни на есть глянцевом журнале предлагается, как один из выходов из кризиса этого треклятого, сократить расходы на корпоративные вечеринки! Вот так вот. Это сколько же нефтедолларов ушло на корпоративные вечеринки в таком случае? Не могу тут ничего вразумительного сказать, поэтому продолжаю. О том, что вдруг, так сказать на взлёте подстрелили всех нас. Но ведь этот кризис опять-таки не имеет к Ёлкину отношения, потому что объекты, которые охраняет его агенство, это трамвайное депо, автобусные и троллейбусные парки и больница. Все они по прежнему расплачиваются с
ним вовремя. Несмотря на то, что он бессовестный моральный урод. Почему эти жёсткие низкие слова вдруг появились? А вот почему. На чемпионате Европы по футболу 2004 года, как известно всем футбольным болельщикам, и некоторым из равнодушных к этому виду спорта, победила Греция. Очень неожиданно, обыграв по ходу несколько фаворитов, как например тогдашнего чемпиона Европы Францию. Коэффициент на победу Греции перед матчем был 14! То есть, по мнению букмекеров, маловероятно. И что же? Наш господин Ёлкин ставит на чистую победу Греции 1000 долларов! И выигрывает 14000 долларов! За два часа сего действа 13000 долларов чистого дохода! Каково, господин Абрамович? Что, мало? Ну это для вас мало, а для меня, получающего 800 рублей в сутки, приличная сумма. Работая в частном охранном агенстве Ёлкина я и за год не смогу столько накопить, даже если я буду работать целый год без выходных и отпусков, складывать свой оклад целиком, что само по себе ещё более маловероятно, чем победа Греции над Францией.
Теперь идём дальше. Выиграл Ёлкин, сделав очень сомнительную ставку, и долго потом хвастался, удивляя всех и вся таким вот произошедшим в его жизни чудом. Но как известно, чудеса случаются редко, а день за днём происходят вполне обыденные, объяснимые вещи, всем понятные. Тем более нам с Вами, дорогой мой читатель. И о них обычно не рассказывают окружающим. Вот и Ёлкин не рассказывает сколько же он этих самых долларов проиграл, делая такие ставки, требующие просто невероятной удачи?
И вот в этом самом месте для того, чтобы закончить свой рассказ мне потребуется первый заяц. Госпожа Дюваль. Госпожа Удача! Потому что тут связь. Выброшенная госпожа Дюваль валяется на объекте господина Ёлкина. Он средних лет, когда нельзя сказать, что стар, но и молодым называть уже слишком, высок, статен. Одним словом, бывший военный. И она уже не молода, но всё ещё приятна, и даже, я бы сказал, всё ещё миловидна. Внешне вполне приличные люди. И они не случайно в моём рассказе соседствуют. Соседствуют они и на лестничной площадке. Случайно тут нахожусь я. Жду зарплату. Жду удачу. Правильно говорит народная мудрость: погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь. Но на то она и мудрость.
К примеру, вот тут я при помощи двух зайцев начертил замкнутый круг. Как может мудрость найти выход из начерченного мною замкнутого круга? И может ли? Спросил, - ответил. Да, может. Чтобы найти выход из замкнутого круга, достаточно взглянуть вверх.
Другого выхода нет...


Рецензии