Первые шаги на Земле Обетованной

После полугодичного посещения  ульпана (школы-студии для изучения иврита), я усиленно начала искать работу. Понимала, что приобретённых знаний государственного языка явно недостаточно для работы учителя в школе. Да и моя специфика: русский язык-пригодна лишь для тех, кто желает изучать его, как иностранный, наряду с английским и арабским.

Хотелось поскорее узнать народ Земли Обетованной,  его культуру, религиозные взгляды и традиции. А для этого необходимо познакомиться с людьми, побывать в их  домах, попрактиковаться в иврите.

А вот и объявление на остановке! Частная  фирма предлагает работу по уборке квартир. На телефонный звонок ответил приятный женский голос.

Утром следующего дня к дому подъехала белая монитка( маршрутка). И началась моя «весёлая жизнь» в обнимку с мататэ(веником) и магавом( шваброй).

Работа хозерет (помощницы по дому) состоит из пяти-шести часов, что соответствует одной смене. Обычно женщины работают в две.

Клиенты встречаются доброжелательные и, наоборот. Кто-то даёт время передохнуть, попить чаю или кофе. А кто-то и воды забывает предложить. Некоторые заваливают непосильной работой. Убрать за 5 часов двухэтажные-трёхэтажные виллы с огромными по площади верандами, со множеством сувениров и заставленной мебелью, на мой взгляд, не по силам даже роботу. Окажись он на нашем месте, давно бы развалился на множество деталей.

Встречаются и такие, которые берут вместе с вами тряпки и скотчи, трут кафель на стенах и полу, раскладывают по местам разбросанные вещи.

Поначалу нелегко было разобраться в многочисленных хомерах ( чистящих средствах). Вся инструкция по применению на иврите. Попробуй, с непривычки, разбери, что для чего: антикальк, экономика, фантастик… Для пола с плиткой-одно средство, для паркета-другое. Самое тяжёлое для меня было научиться мыть полы, как это делают местные жители и моряки на палубе морского судна. Выливается на пол ведро воды с пенной жидкостью, растекающейся по всем углам помещения. Только успевай собирать её шваброй с резиновой основой и гнать в канализационный сток, а потом доводи до сухости кафель тряпками от «Николь» (фирма), по типу вафельных полотенец.

Да и пыль удаляется с поверхности мебели непривычным способом: одни предпочитает влажные  салфетки, другие-синюю  жидкость для стёкол.  Особого ухода требует и кожаная мебель, обрабатываемая специальным масляным раствором.
 
Самый ядовитый из всех химических веществ–это "антикальк" широкого профиля: для кухонных плит, духовок, раковин и унитазов.
Многие используют в быту "экономик"( хлорку), "фантастик". Эффект чистоты и стерильности от используемых средств бесспорный. Но все они оказывают чрезвычайно вредное воздействие на человека!

А кто же трудится на никайонах( уборках)? Это женщины, в основном, без знания государственного языка; не имеющие специальности; желающие зарабатывать больше, чем на мифалях( фабриках и заводах). Много туристок, приезжающих из стран, отказавшихся  от визовых  требований при взаимных поездках граждан из России, Молдовы, Украины и Узбекистана.  Таможня  аэропорта «Бен Гурион»  при въезде ставит им в загранпаспорт туристическую визу сроком от одного до трёх месяцев.  Многие курсируют на заработки в Израиль через каждые полгода. Некоторые остаются на свой страх и риск даже после того, когда заканчивается  визовый срок и трудятся тогда уже  нелегально.

Каждому гражданину страны гарантировано право на получение медицинского обслуживания. Большая часть медицинских услуг предоставляется населению через купат холимы( больничные кассы). Они осуществляют мед.страхование, которое оплачивается ежемесячными взносами  застрахованных граждан и отчислениями работодателей. Самая крупная считается больничная касса Клалит( Общая),основанная профсоюзом. Наряду с этой больничной кассой действует ряд меньших больничных касс-Маккаби, Леумит и Меухедет. Выбор поликлиники учитывает  критерии, оплату медицинских услуг, страхование.
 
А что же делать заболевшим или получившим травмы  на рабочем месте туристам, у которых окончился срок действия или вовсе нет полиса мед.страхования на оказание услуг  за рубежом?  А если необходима срочная хирургическая помощь? Заработанных тяжёлым физическим трудом денег на лечение в больнице или вызов амбуланс (Скорой помощи) будет недостаточно.

Случаются и  облавы  нелегалов, туристов, не имеющих право на работу,  миграционной государственной службой. После проверки документов их высаживают с рабочего транспорта или забирают прямо с работы,  а после  депортируют со штампом, не позволяющим въезд в Израиль в течение последующих десяти лет.

Но не всё же говорить о негативе. Хотите вместе со мной улыбнуться? Пожалуйста!

Однажды мои услуги пригодились молодой супружеской паре. На пороге встретил мужчина в военной форме. Из короткого диалога уяснил, что хозерет( помощница по дому) плохо владеет  ивритом. Наполовину знаками попытался пояснить суть предстоящей работы. Попросил на кухне помыть подвесные шкафы. Используя свой скудный словарный запас, в свою очередь, обратилась  к нему на его же языке:

-Ани цриха симля. (-Мне нужно платье).

Его взгляд выразил непонимание смысла просьбы.

Я снова повторила предложение:

-Ани цриха симля.(-Мне нужно платье.)

Тогда он подозвал меня к бельевому шкафу в спальне, приоткрыл дверцу и указал рукой на вешалку с нарядным платьем жены:

-Асимля азот?-спросил он. (-Это платье?)

Я растерялась и, не хуже обезьянки из Сафари, стала мотать отрицательно головой и изображать руками лестницу.
Наконец-то, он  догадался:

-Сулям? Кян? (-Стремянка? Да?)

-Кян, кян, -обрадовалась я.
 
А перепутала я созвучные слова: симля и сулям. Чуть вместо стремянки не получила в подарок платье клиентки! Улыбались оба, понимая абсурдность ситуации, возникшей в результате моих "глубоких познаний языка".

А вот ещё неожиданный казус, произошедший с одной из работниц нашей хивры( фирмы).

Маршрутка подъехала за туристкой из Одессы, которая должна была уже завершить работу. Но, как видно, не уложилась в положенное время. Женщины, полчаса ожидавшие в машине, стали проявлять признаки недовольства. Тогда кабланша (работодатель) отправила за ней гонца.

Вскоре девушка вернулась, но одна, по причине, независящей от неё...

Картина в полуубраном кое-как доме выглядела плачевно: Татьяна еле держалась на ногах, ковёр под её ногами был залит водой. На журнальном столике красовалась початая бутылка виски. Не забыла Танюша и про  закуску в виде сыра, колбаски и оливок, позаимствованную  с хозяйского стола. Всё, как полагается: выпил-закусил!

На помощь пришла группа поддержки, бросившая все силы на уборку двухэтажной виллы. Спустя час дом засиял чистотой! Только с ковром пришлось повозиться. Тяжеленный, пропитанный насквозь водой, был общими усилиями переброшен на турник сушиться.
 
Провинившуюся еле усадили в рабочую машину.  Никто и представить не мог по добропорядочной внешности Татьяны-тренера по академической гребле-о её подобном пристрастии.  Да и работницей была образцовой: убиралась чисто и быстро. А тут такое…

Женщины, как и в любом коллективе, разного характера и темперамента. Когда трудишься в паре, то стараешься поровну делить работу и укладываться в отведённые часы.

Вспомнился по этому поводу нелицеприятный эпизод.

Отправляюсь с Ривкой на квартиру в два этажа. Вся семья в полном составе: супруги и двое маленьких детей. В доме ждёт немалый объём работы. Предлагаю напарнице свободу выбора. Она подмечает для себя, что на кухне творится настоящий балаган: куча немытой посуды, замызганный  жиром шаиш( каменное покрытие поверх кухонного стола). Мгновенно соображает, что работа по очистке данной территории предстоит нешуточная.  Выбирает уборку салона (гостиной) с кучей пластиковых коробок.

Дружно начинаем. Засучиваю рукава, одеваю резиновые перчатки и приступаю к разбору посуды различного калибра: от кружек до кастрюль с жирными  сковородками. Вдруг слышу Ривкин зов о помощи: надо выдвинуть из-под лестницы контейнеры с игрушками. Показываю ей руки в мыльной пене. Вскоре напарница велит мне свернуть рулоном палас на полу. Не выдерживаю и предлагаю поменяться рабочими местами.

Она как-будто встревожена: времени  отведено немного, а дел-непочатый край. Поторапливая меня, сама явно не спешит. Заговаривает  с хозяевами дома на иврите, которым свободно  владеет  за 20 лет проживания в стране. Раньше Ривка работала поваром в школьной столовой. Частные уборки-временный этап в её жизни. Дабы не заниматься нелюбимым делом с тряпками, вёдрами и другой утварью для уборки, неожиданно для меня, принимается за приготовление плова-традиционного азиатского блюда. Напоминаю ей, что кулинария не входит в наши обязанности. Она игнорирует мои слова и, желая угодить домовладельцам, берётся за привычное для неё кухарство, уже позабыв о времени, отпущенном на уборку.

Продолжаю работать одна на обоих этажах. Ривкин жизненный принцип: «Пусть Ванька работает!» -как раз пришёлся  кстати. В роли этого самого Ваньки, взмыленная, бегаю по квартире с пылесосом, вёдрами и другим инвентарём…

Хозяева сняв пробу с экзотического блюда, похвалили кухарку, но забыли, на радостях, поблагодарить за старания.

Вышли из дома вовремя. Напарница чувствовала себя весьма удовлетворённой. Во-первых, угодила клиентам. Во-вторых, не сильно выложилась физически. Чего не скажешь обо мне...

Касаемо финансовой стороны: заработок на частных уборках выше минимума на государственных производствах. На заводах тарифный час уборщицы-25 шекелей, когда  фирма по клинингу платит 30-35 шекелей и посуточно рассчитывается, по принципу: отработал-получил, что, согласитесь, куда приятней месячного ожидания зарплаты на фабрике.
 
Труд не из лёгких. Требует терпения, выносливости и крепкого здоровья. Многие надрывают спины от подъёма вёдер с водой и передвигания мебели, получают производственные травмы...

Некоторые втягиваются в половой вопрос  да так и застревают в нём на многие лета. Каждый из нас делает свой выбор: каким делом заниматься и как жить.

Скажу за себя: работая на никайонах, я получила желаемый опыт: стала более понятной  местная ментальность; в общении с ивритоговорящими клиентами обогатился словарный запас новыми словами и идиомами. Думаю, что настала пора заниматься своим любимым делом-сеять разумное, доброе, вечное…
 


Рецензии
Я жила в Латвии и понимаю, как нелегко приходится, когда не знаешь языка. Буду рада, если ознакомитесь с моей зарисовкой "Третья жизнь". Все Вам удач

Наталья Скорнякова   26.11.2015 19:47     Заявить о нарушении
Представьте себе, Наталья, что я когда-то не знала русского языка...))

Эльвира Мухвалеева   27.11.2015 20:34   Заявить о нарушении
А у меня папа - белорус, мама коми, а мы с братом русские.

Наталья Скорнякова   27.11.2015 21:27   Заявить о нарушении
Ну а мои родители-оба татары))

Эльвира Мухвалеева   27.11.2015 21:57   Заявить о нарушении
У нас много друзей татар, дружим давно. Татарский похож на турецкий или наоборот. Когда мы бываем в Стамбуле, Виктор-муж говорит на турецко-татарском, хотя сам польских и русских кровей.

Наталья Скорнякова   28.11.2015 11:07   Заявить о нарушении
Татарский относится к тюркским,поэтому много общего. А Вы слышали что-либо от народа коми о карликах, проживавших ранее на территориях их проживания?

Эльвира Мухвалеева   28.11.2015 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.