Властелин мира. Пролог-4-1

Павел слушал своих авторитетных родственников и во многом с ними соглашался. Но так, как они предлагали, действовать не мог. Это был явно не его стиль жизнь. Через себя, как ни старайся, не перепрыгнешь...
Кстати, в этих разговорах речь шла не только о работе. Речь об отдыхе заходила даже чаще.
Двоюродный брат любил повторять, что хорошо работает только тот, кто умеет хорошо отдыхать. И что ни один из его знакомых трудоголиков не добился в жизни ничего путного.
Свои тезисы он периодически подтверждал рассказами о реальных случаях, случившихся с его сослуживцами.
Всё это было очень интересно. С теоретической точки зрения. Практического же значения эти истории для Павла не имели: учёба в университете и работа в проектном институте — слишком разные виды деятельности.
Гораздо полезнее для него в этом плане было мнение сестры. 

Она ведь тоже была студенткой — как и Павел. Правда, старшекурсницей  - а там проблемы во многом другие, чем у первокурсников. Но даже это было не так важно, поскольку сестра Павла имела прекрасную память. Для неё не было проблемой вспомнить времена, когда она сама была первокурсницей.
Так вот — она развила целую теорию, как правильно отдыхать во время сессии и сразу после неё. И какие ошибки можно при этом совершить.

- Понимаешь, Павлик! - говорила она, - я никогда не занималась сразу после сдачи экзамена. Оставшийся день до самого вечера я всегда использовала исключительно для отдыха. То же самое каникулы. Они даются нам для отдыха — вот и надо во время каникул отдыхать.
- А как же те, кому надо экзамены после каникул пересдавать? Ведь у них-то выхода нет — готовиться им приходится именно в каникулы!
- Я не беру экстремальные ситуации — поморщилась сестра. - Я рассматриваю случаи, когда человек имеет право с чистой совестью отдыхать — но не делает этого.
- Но почему? - совершенно искренне удивился тогда Павел.
- Причин бывает много. По моим наблюдениям, основными являются три. Если тебе интересно, я сейчас их все перечислю.


Рецензии