Битва слонов

Рефери стоял передо мной и отсчитывал мне нокдаун. Мои аргументы о том, что удар соперника не потряс меня, на него нисколько не действовали. Перед глазами пронесся начальный эпизод боя; огромная фигура противника – массивного итальянца Джузеппе Сарчини, его могучие, размашистые удары, нет-нет, да достигавшие цели – моей головы и затылка. Эти удары пробуждали во мне – меня прежнего, таким, каким я был лет восемь назад, выступая на ринге в боксёрских поединках… Движение пешек и фигур на шахматной доске, вырисовывавших собственную, неповторимую шахматную геометрию, обозначали сюжетную линию поединка и наши дальнейшие действия в нечётных раундах. Я вспоминал недели подготовки в разных залах, боксёрские спарринги, нескончаемые шахматные онлайн-баталии, то с компьютером, то с такими же как и я виртуальными противниками, а то и с реальными соперниками, когда удавалось выйти на них. Перед самым боем мы тренировались в блиц с валийцем Гэрри Карлом. Он был ФИДЕ-мастером и не удивительно, что мне не удалось выиграть у него ни одной партии. Но капля камень точит...

За пеленой недавних дней перед глазами проплывал самый тяжелейший поединок в моей жизни. Это не был один из моих боксёрских боёв. Не было это и одной из многочисленных уличных драк, где случалось всякое. Даже борьба с самим собой стояла особняком в ряду самых трудных моральных, душевных и физических испытаний, выпавших на мою долю за неполные сорок лет жизни. Борьба за жизнь и здоровье ребёнка, моей маленькой дочери, была для меня самой жёстокой и самой опасной борьбой в жизни. Но Бог не оставляет нас наедине с абсолютно неравными по сравнению с нашими силами и возможностями угрозами. И вместе с Ним мы побеждаем…

Огромная гора соперничьего тела вновь надвигалась на меня, угрожая смять все, что стояло у неё на пути. Его лысая голова поблескивала, словно каменный валун на солнце, то появляясь, то исчезая в потоках света нависших над рингом рамп. Его небывало огромная челюсть пережёвывала, застрявшую в них капу, как мельничьи жернова перетирали горсти кукурузных зёрен, превращая их в муку. Его огромные руки летели на меня как десятифутовые древесные дубины древних обитателей земли, покидавших кроманьонские пещеры в поисках новой добычи.

В этот момент произошёл настоящий перелом. Ещё до боя я был уверен, что я не сломаюсь. Это странным образом подтверждали и слова песни, выбранной для моего выхода организаторами турнира. Но саму песню во время её звучания я почти не слышал. Слышал только моё мысленное обещание себе и дочери – я не сдамся! И несправедливое решение рефери лишь добавило мне мотивации. С этой минуты я отвечал противнику на каждый его удар, отвечал сильно и жёстко, и он вскоре почувствовал это в полной мере, несмотря на тридцатикилограммовую разницу в весе между нами. Он, наконец, стал прятать свою голову в огромных мышцевидных складках гигантских плеч, похожих на доспехи ломбардийского железного кавалериста. Он неожиданно для себя стал искать выход то в клинчах, то в отходах на длинную дистанцию. На лице его проступили явные оттенки сомнения, сменившие выражение уверенности на нём. Но независимо от этого Сарчини продолжал попытки остро атаковать, обрушивая на меня свои тяжёлые удары, сопровождаемые громкими выдохами, больше похожими на крики молотобойцев. Однако теперь его ударам противостоял плотный, вязкий блок, от чего они становились всё менее быстрыми и точными. В ответ в него летели два моих кулака, напоминавшие в этот момент, если и дальше следовать начатой аллегории, камни, выпущенные из пращи защитников Сиракуз.

Теперь уже эти кулаки сжимали г-образную голову коня, переводя его в атакующую позицию. Раунд шахмат не снимал напряжения, наоборот усиливал его ещё больше. Отдыхало лишь тело, хотя лучше бы оно продолжало работать, тогда бы результат определился раньше, так как я чувствовал, что начинаю превосходить соперника в кулачной части поединка. Здесь же на доске все было на грани, одна единственная совершённая ошибка могла привести к поражению. Поэтому воля заставляла ум концентрироваться на игре. Но игру в данной момент мне это действо никак не напоминало. Шла реальная битва на ринге в двух измерениях – ментальном и физическом. Моё лицо было изрядно помято, губа кровоточила, нос был разбит, над правым веком образовалась гематома. К тому же по моей же оплошности был бит мой конь. В скором времени я отыгрался, отбив у соперника слона. Постепенно я пробивал его оборону на левом фланге, загоняя его короля в угол. Помешал дальнейшим моим планам гонг, призывавший надеть перчатки и продолжить битву в кулачном противостоянии. Бой возобновился, мы обменивались с соперником тяжёлыми ударами. Итальянец уже с трудом удерживался на ногах, дыхание его было сбито моими целенаправленными ударами по корпусу. Однако ему удалось достоять до последнего шахматного раунда. Я обратил внимание на часы. Времени уже не было. Остались какие-то секунды до конца поединка. Все, время вышло! Проиграв поединок в боксе и по шахматной позиции, мой соперник выиграл его за истечением времени. Парадокс...

На следующий день, сидя в баре и с трудом поедая огромную, словно ухо индийского слона пиццу, изрядно сдобренную мной презлющей приправой, я выслушивал достаточно лестные отзывы о своем поединке от организаторов шоу и едва знакомых мне людей, присутствовавших на вчерашнем вечере. Вспомнились мне и слова поддержки чемпиона мира среди боксеров-профессионалов Роберта Ш., самого превосходно играющего в шахматы.
 
– Тебе немного не хватило до нокаута, но всё равно, поздравляю с отличным боем! – отметил он сразу после поединка, пожимая мою руку.
«Ага, мне не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сбить с ног мамонта с помощью бейсбольной биты», – подумалось мне уже после. Впрочем, всё было в моих руках, и дело даже не в том, что до боя я не спал двое суток, борясь с бессонницей и мыслями о жизненных неурядицах, – отсутствие опыта подобных боёв сыграло свою роль. Однако главное, что я вынес из поединка, это опыт, специфический опыт гибридной битвы.

– Выбирая стратегию на поединок или длительное противостояние, следует просчитывать все варианты, даже такие, как дефицит времени, который в итоге может сказаться на конечном результате, – заявил мне наш промоутер.
– Ты должен быть равно сбалансирован, как в боксе, так и в шахматах, – в этом залог успеха.

Я подумал: «интересно было бы свести в одном бою шахматного гроссмейстера и мастера по боксу. Это, наверное, то же самое, что пустить волка по следу зайца, – если зайцу удастся запутать следы, волк никогда не догонит его, но, если заяц не сумеет обмануть хищника, то ему уже не сдобровать».

Не обошлось без политики. Кто-то сравнил шахбокс с отношениями государств между собой. Тогда я развил целую теорию:

– Нынешняя политика и геополитические игры мне лично напоминают шахбокс. Мы видим, что государства продолжают вести жесточайшую борьбу друг с другом, ведя своеобразную геополитическую игру, где удары на реальном военном направлении сопрягаются с многоходовыми комбинациями гроссмейстеров, заставляющих капитулировать противников или отступать перед угрозой нанесения им невосполнимого ущерба. И тут в равной степени важен каждый аспект поединка, точно также, как в политической борьбе важны все её составляющие.
Уразумев, что коллеги не готовы к столь серьёзному обсуждению данной темы, я предался лирическим размышлениям и вспомнил поэму, которую написал незадолго до поездки в Город Стены и Ампельмана. 

Введен игры двойной пароль –
вступает ферзь в открытый бой,
ладьи трубят наперебой –
повержен шахматный король!

Его двойник пронзён насквозь
слоновым бивнем точно в бок,
торчит в ладони его гвоздь,
и глух к нему гроссмейстер-бог…

На белых клетках черный след.
Из конской раны льётся кровь,
на чёрных клетках белый свет –
надежд обоих игроков.

За рингом гонг звучит, боец
перчатку бросил игроку.
Безмолвной партии конец.
Прилипла челюсть к кулаку –

соперник бьёт, считая шаг,
на каждый выдох – апперкот,
и вот игрок навстречу бьёт…
Нокдаун! – Разум шепчет: «шах»!

Считает счёт в углу судья…
И вновь дает команду: «бокс»!
Ломает пеший строй ладья.
Вершится вечный парадокс.

Шахбокс и парадокс идеально рифмуются, – подумал я, провожая взглядом, неспешно прогуливавшихся по бульвару, прохожих...



Автор: ©Марат ШАХМАН


Real battle (поэма о шахбоксе)

https://youtu.be/N-JRNUrUzQg


Рецензии