Маски

      
       Вечерний переполненный автобус. Две молодые женщины протискиваются по салону в поисках свободного места. Одной, одетой в чёрный блестящий плащ, удаётся счастливо занять нишу между спинкой пассажирского кресла и вертикальным поручнем, вторая остается рядом с ней в проходе. Вероятно, они сослуживицы и между ними ещё не угасли раскованные офисные взаимоотношения. Та, что помоложе, что-то увлечённо рассказывает своей симпатичной попутчице, лицо которой богатой мимикой выражает то искренний интерес, то почтительное внимание, то неописуемое удивление. В меру подведенные глаза выразительно расширяются, удивлённо приподнимаются аккуратные бровки. Особенно хороша одобрительная улыбка: верхняя алая губа складывается прелестной квадратной скобочкой, обнажая перламутровые ровные зубки.

       В сумочке раздаётся телефонный вызов, скорее всего из офиса, который подруги только что покинули. Там, по-видимому, требуется срочно найти какой-то документ и красавица начинает детально объяснять, где он находится. В эту минуту её лицо становится очень строгим, осмысленно-деловым. Сейчас она мысленно возвращается на своё рабочее место. Проблема быстро решена и разговор заканчивается коротким шутливым флиртом с собеседником-мужчиной, очевидно её начальником. К сожалению, тот не видит пленительной игры обожания и восхищения на лице своей советчицы.
          
       Подруги продолжают прерванную беседу и на лице собеседницы вновь возникает выражение живого интереса, поддержки очаровательной улыбкой-скобочкой и изумленным расширением мерцающих глаз.

       Где-то на полпути молодая попутчица покидает автобус и, оставшись в одиночестве, её визави постепенно утрачивает контроль над мимикой. Ей не перед кем блистать своим обаянием. Она не предполагает тайного наблюдения со стороны и становится сама собой. Мышцы лица очаровашки теперь не участвуют в создании прелестных масок и она сразу стареет лет на пять. Необычно видеть, как минуту назад динамично трансформирующееся лицо вдруг превращается в неподвижную аморфную, словно из теста, маску, лишается недавнего блеска и очарования. Теперь это неконтролируемое безразличное выражение лица женщины средних лет, изрядно утомлённой после завершения трудового дня. Она как бы уходит сама в себя. Взгляд становится удивительно тоскливым, пустым и невидящим.  Глядя прямо перед собой, она не воспринимает в глубокой задумчивости ни самого автобуса, ни окружающих пассажиров,  ни монитора у кабины водителя, на котором демонстрируются искромётные видеоклипы.
       От всего богатого мимического арсенала лица остаётся только озабоченное лёгкое покусывание нижней губки.

       Вот она переложила из правой руки в левую пару битком набитых полиэтиленовых пакетов-маек и на безымянном пальце блеснуло золотое колечко. На следующей остановке ей выходить.   
       Все хлопоты рабочего дня позади. В мыслях она уже на пороге своего дома, где её ждут кухонная плита, неуправляемые продвинутые детки и в меру поддатый по поводу пятницы супруг.
       А, может быть, напротив, никто её не ждёт...



       2014 г., осень

       Фото с http://www.stolica.onego.ru/news/

.


Рецензии
Однозначно, улыбка- это средство моментального омоложения!
С увжением, Ирина.

Ирина Шатуновская   04.12.2015 20:02     Заявить о нарушении
Особенно на устах красивой женщины!

Александр Соханский   04.12.2015 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.