Вихри огненных лет

ВИХРИ ОГНЕННЫХ ЛЕТ
(Из книги «О людях и для людей»)

У каждого своя судьба. Но в начале своей жизни Николай Александрович Демидовцев вряд ли предполагал, что она у него будет столь драматичной и может послужить сюжетом  для хорошего романа, полного самих глубоких переживаний. Впрочем, вряд ли  он вообще-то  о ней думал! Жизнь сама захлёстывала его событиями, бросала в вихри огненных лет, да так, что он и не замечал прожитых дней. И только сейчас с удивлением окинув взглядом пройденные годы, заметил: какое же чудо, что он остался жив,  и насколько судьба оказалась милостивой и  благосклонна к нему. В годы войны он получил пять ранений, и два из них тяжёлых, и как память о войне три осколка  до сих пор он носит в себе.
  На днях Николай Александрович (11 января) отметил своё семидесяти пятилетие. И в эти дни ему явственно вспомнилось детство, вспомнилась вся его нелёгкая жизнь, в том числе, и жизнь кадрового военного.
Получается так, что вся его долгая жизнь без остатка была посвящена именно служению Родине! И прожил он её честно, прямо, достойно. В далёких теперь уже  двадцатых годах вряд ли он мог тогда  предположить, что вся его жизнь будет связана именно с армией. Родился он в 1924 году в посёлке Павлово, что на Оке, где самые красивейшие места! И вряд ли он тогда уехал бы когда-нибудь отсюда, если бы ни время, в котором он жил. Страна в то время, как сказал Владимир Владимирович Маяковский: «… строилась, дыбилась!». Молодёжь осваивала новые профессии. И вот в сороковом году неожиданно для себя он оказался в Туле, в ремесленном училище, где получил профессию токаря пятого разряда.
  А тут как раз и война началась! Завод стал делать оружие – запалы для гранат. А у молодого Коли Демидовцева была не только «бронь», но и ещё не хватало лет, чтобы пойти на фронт. Что делать, все его друзья рвались на фронт? И он, вместе со своими друзьями-сверстниками, настойчиво, изо дня в день, стал ходить в военкомат. И вот в начале 1942 года он, всё-таки, попадает на фронт в составе 50-й армии, что обороняла Тулу.
 Тяжёлые были тогда бои. О храбрости восемнадцатилетнего добровольца говорят не только его раны, но и два ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени, две медали «За Отвагу» и медаль  «За оборону северного Заполярья». Войну Николай Александрович закончил под Кенигсбергом, в звании старшего лейтенанта.
  Ещё в 1940 году Николай Александрович вступил в комсомол. Он с честью нёс имя члена Союза Молодёжи. А в годы войны, в 1944 году, вступил в партию. И дело народа, служение ему, стало целью его жизни.
   После окончания Великой Отечественной войны он был направлен в Таджикистан, где и служил с 1945 года по 1994 год. Вначале работал в военкомате, а в 1951 году был направлен работать в КГБ, где прослужил до  1966 года. Затем служил в системе гражданской обороны. И уже в звании подполковника ушёл на пенсию.
  После завершения службы переехал в город Борисоглебск, затем – в Тулу. Сейчас он, потеряв жену и двух дочерей, воспитывает внуков. Он до сих пор не теряет оптимизма и бодрости духа, является членом Зареченского районного комитета КПРФ, членом Совета ветеранов войны, активно участвует в пропаганде военно-патриотической работы, встречается с молодёжью в школах, в воинских частях, в летних детских оздоровительных  пионерских лагерях. И свою любовь к Родине Николай Александрович перелаёт молодому поколению страны, её будущему.
 И потому  сегодня хочется пожелать ветерану бодрости, здоровья, счастья и хорошего настроения в Новом году. Именно такие люди, как он, беззаветно преданные стране, и нужны сейчас Родине сегодня, в её трудный час.
А.Бочаров.
1999.


Рецензии