Мемуары дезертира книга 2 глава 24

 «Причем тут колбаса, кода за державу обидно!» Река Кама. А село рядом Пермь! Хрустьянин схоронился в туалете, решил фарт определить. Дезертир пустился во все тяжкие напролом, через огороды… Повисшая на шее красавица, восхищенные глаза друзей. Мешок с недоеденным балобасом  и бациллой на столе у бродяги в соседнем вагоне.

                КИРОВ.

Так уж получилось, что верхом его странствий и приключений стал город Киров, который Шпала едва не проехал. Собственно шло к тому, угадывалось приближение некого финала. Удачно сев, ( устроившись на подхвате у «ревнивого» кондуктора ), Витька добрался почти без приключений до Перми. Вылетел он из своего уютного гнездышка так же нежданно, сколь случалось негаданно все в его странствиях.

Накануне Груздь экспроприировал кулек с продуктами на столике в соседнем вагоне: копченая колбаса, сгущенка, хлеб, яйца… И опорожнив его едва ли наполовину, догнался сладким сном в отдельном полукупе ихнего платскардного вагона. Задрых безмятежно, не удосужившись даже припрятать куда нибудь подальше с глаз долой чужую хаванину. «Зачем? Кто будет искать пропавший «тормозок», да еще в соседнем вагоне! Кой бес из - за него станет поднимать шухер до небес? Однако, мир не без добрых людей! Сыскались крохоборы.

Видел странник наш в своих сытых грезах родной город Икск, повиснувшую у него на шее красавицу Ларочку, восхищенные глаза друзей – приятелей… Когда схватил его за шиворот, да и с верхней полки вон проводник кореш. «Ты мешок украл?» «Какой … чувал?» - обалдело выставился на него Шпала. В его воображении предстал огромный куль с картошкой, какие таскали хохлы по осени с выкопанного огорода в погреб.

«Мешок с едой.» «Этот что ли?» Груздь поднял со стола и предъявил подельнику целлофановый кулек с недоеденным балобасом. «Ну он наверное.» «Тоже мне сидор!» «Ну добро не добро, а только не поленился хозяин по всему поезду пройтись. Вот у тебя на столике обнаружил.» «Как он, интересно, это докажет? Мало ли по вагонам целлофановых кульков со снедью?» «А гражданин и доказывать ничего не стал. Пошел к начальнику поезда и пожаловался на то, что видел свою «бациллу» на столе у какого то бродяги в соседнем вагоне.

Бригадир меня за хобот и втроем сюда. Короче, старшой приказал тебя не будить, объяснениями не обременять. А сам по рации передал на ближайшую станцию, чтобы выслали наряд милиции. Так что тебя уже ждут на платформе архангелы. Мы через 10 минут подъезжаем, прыгать придется на ходу. Я тебе открою дверь на другую от платформы сторону. Ну бегом!»

И вот уже не проснувшийся толком Шпала вгрызается торпедой с подходящего к станции поезда в гранитную щебенку меж путей. Сзади цивилизации нет! Впереди что то маячит. Ну не дурак же он в глушь идти. Поезд скоро останавливается, прикрывая его собой от здания станции. На платформе слышит такие разборки: «Где же ваш преступник?» «Незнаем, что мы ему сторожа что ли.» «Ну не испарился же он из движущегося состава!» «Вот в этом вагоне в крайнем купе на верхней полке спал еще пару минут назад, все граждане свидетели!» «Ну и что ж вы с пассажирами не могли его задержать до прибытия поезда? Одного хулигана несколько человек!» «Гражданин! Это же вашу колбасу он сожрал!?» «Причем тут колбаса, кода я?.. Мне за державу обидно…»

Приколовшись данным диалогом, Шпала между тем проследовал по ходу до виадука. Не постеснялся влезть на мачту. Как не как наш герой спортсмен и солдат. А там дураков не держат! Да. Тем более ваш покорнейший слуга не хилый малограмотный десантник. Стройбат, королевская гвардия! В ней, давно известно, «Вообще звери, им даже оружие не выдают!» В общем, пан Гималайский бы и с пяти метров от любого мента оторвался.

Следовало выяснить диспозицию: Куда его занесла нелегкая? С виадука вырисовывалась большая река. Города вокруг не наблюдалось. «Девочки, куда я попал?» - обратился кавалер к встречным молодухам. Те округлили глаза. «В смысле?!» «Ну река какая?» «Кама.» «А село рядом есть?» «Ты что с Луны свалился?» «Почти. С поезда десантировался.» «Отстал что ли?» «Не. Вон внизу стоит.» «Так беги скорей, пока не ушел! Тебе куда надо?» «Мне вообще то без разницы. А в поезд назад нельзя! Видите вон на перроне менты суетятся? То по мою душу.» «Да ну тебя – враль! Пошли Ир, этот остряк таким способом решил нас кадрить.» «Эй девочки, ну а село то ваше как называется?» «Сам ты село! Это город Пермь.» «Ну и где ваша Пермь?» «Как где, да вокруг.»

Вот те раз! А он с виадука этот миллионный город разглядеть не может. Ну вперед по курсу идти глупо, там река чуть ли не до горизонта. Оказалось, цивилизация сзади, за рощицей! Доковылял до нее дезертир и пустился во все тяжкие. Для начала пытался выбить ногой с разбега дверь в квартиру. Не поддалась. Пошел искать объект для грабежа. На проходной какого то завода насадил куртку у охранника. В ней нашел из полезных ископаемых только пол пачки «Беломорканала». Залег в расположенной супротив роще, накурился и воодушевленный началом посвятил месту сему такие строки:

                Полутаежный соловьиный лес

                На берегу широкой старой Камы

                Хранитель муз, порхающих окрест

                И многих тайн, нетронутых веками…

Отдав долг музам, перешел к делам будничным, прозаическим. Пораскинув умишком решил, что не стоит размениваться по мелочам! «Пить так бочку, трахать так королеву…» Где у людей водятся большие деньги? Конечно на базаре! Туда и направился. По карманам шнырять Шпала, естественно, не умеет. Для столь тонкой работы навыки и тренинги нужны. А грабить в самой толкотне невозможно: вокруг бдят городовые с цепким взглядом. Таким на глаза лучше не попадаться — документики спросят. Нашел тихий уголок рядом. Тут меж строениями и припас одного колхозанина с огромными баулами.

Идет, два мешка перевязанных через плече и кирзовая сумка в руках. Витька сзади подкрался, тресь по загривку. Хрустьянин упал. Груздь сумку рвать - ни в какую. Держит - змей мертвой хваткой и орет на весь рынок: убивают! Мешки то рядом лежат, только зачем Шпале эти матрасовки неподъемные. Ему бы без них «дай бог» от погони сорваться! Вон уже и граждане и околоточный со свистком на перевес валит. Кое как сумяру вывернул и ходу. Дороги не знает! Напролом, через домовладения, огороды… В одном очередном засел. Схоронился в туалете, решил фарт свой определить. Сумку раскрыл - в ней два маленьких зеленых арбуза и звиздец!!! А он из - за этого 7 годами зоны рисковал. Грабеж с разбоем  - как никак. 


Рецензии