Мемуары дезертира книга 2 глава 26
Этапом в воронке Шпалу везут в Киров. Это недалеко! Наверное, сейчас станция Лянгасово уже давно и прочно вошла в состав областного центра. Автозак делает по городу еще несколько кругов, собирая подвыпивших или просто случайно попавшихся в ментовские сети клиентов. Вот, например, не в меру ретивый гражданин лезет в спор по какому-то поводу и заявляет о правах человека. Он абсолютно трезв, и с документами все в полном порядке, но сидит в обезьяннике вместе с беглым Витькой. Да еще не унимается! И, ей богу, вот-вот за свой язык и цитаты из конституции у ментов ЗВиздюлей выпросит! Витька гражданину внушает, насколько его утлый кругозор и словарный запас позволяет, что насрать мусорам на конституцию!
Не догоняет дядя! До седин дожил, партбилет в кармане имеет, а несет такую х.йню. Лепет детский. До сих пор в сказки про светлое будущее и непогрешимое настоящее верит. Бывают на свете тяжелые люди: ты ему слово, а он тебе два, да еще из классиков Марксизма - Ленинизма и последних речей Леонида Ильича на каком то пленуме… В общем не переспорил Гроздев папашу, не спас. В конце концов, фараоны его из камеры выволокли и отху.чили хором прямо тут же в дежурке, на глазах всего коллектива. Мусора здесь, оказывается, еще борзее да беспредельнее чем у Груздя дома в Икске! Там партейных соплями по полу не возят. Там вообще редко кого когда. И уж во всяком случае, без свидетелей.
Года до 75 лютовали! А потом в запале одного железнодорожника на смерть вот так вот в дежурке запинали. Товарищи по депо бучу устроили, всей толпой к белому дому областного руководства пошли. Вроде демонстрации. Так в Белгороде ментов процентов 40 поменяли, пересажали жуй знает сколько. Они потом еще год с разгона на «Будьте любезны!» со всеми задержанными разговаривали, даже если их в рот и в нос ***сосишь. А так, в принципе, по всему союзу одинаково. Плюс-минус.
Товарища отхуярили, закинули в камеру. Он отлежался и давай опять в залупу лезть, как истый партиец. Дескать, эту песню не задушишь, не убьешь… Фашисты у нас проросли в стране, оказывается, под маской доблестной милиции, гестаповцы! (Только узнал, что-ли!?) А завтра он с побоями пойдет в райком партии и лягавые у народовольца в ногах будут валяться… В общем дело идет к повторению. Выход на бис. Пришлось Шпале брать командование в камере на себя и говорить дяде, что если тот не заткнется, он его сам и за Ленина и за Сталина отметелит. Больно смотреть, когда люди с вилами на паровоз кидаются.
Собрался, так иди! Зачем зубами лязгать, разглашать врагу военные тайны. Теперь до утра от можно и не дожить!
Опоздал вторично: Мусора выволокли многострадального коммуняку в коридор, разжали ложкой рот и залили бедолаге бутылку водки в горло. «А теперь, мол, иди, жалуйся хоть министру!» Тот едва не задохнулся. Водка в легкие, в глаза попала. Окосел сразу. Слезы, блевотина. Не до райкома! Кричит: «Мне же пить нельзя совсем! Аритмия, стенокардия, ищщемическая болезнь сердца! Врача скорей, скорую…» «Здоровья нет, а в залупу лезешь! - скалятся менты, - нажрался как скот, на сотрудников правоохранительных органов драться полез, вон мундир порвал товарищу. А он, между прочим, при исполнении! Мы на тебя дело откроем за сопротивление и оскорбление! Срок. И не маленький! Только из уважения к твоим сединам и присутствию в рядах нашей доблестной Коммунистической партии. Можешь лично с сотрудником добазариться. 100 рублей и он тебя простит.»
Униженный и оплеванный гражданин соглашается. Блефуют, конечно, менты. Но Груздь язык прикусил уж на этот раз! Дело принимает серьезный оборот. Дядя партейный, а он кто? - сявка беглая! Чтобы гражданину советы давать при лягавых. Дурака учить – только портить! Обойдется ста рублями, впредь наука будет. А Шпале тут за подстрекательство ребра переломают!
«Только в Сибири, и только в зонах бревна называют баланами.» Ламбразо, оказывается, сын вертухая! «Джентльмены удачи» изучают хиромантию и пыль под кожей шахтера на Сахалинской каторге. А так же о том, что Дристуха это не просто понос! Целая наука. К тому же, зачем законопослушному человеку мозги?
Итак, граждане радиослушатели, по вашим заявкам продолжаем! По этапу, с пересадкой доставили Груздя к месту назначения: в Кировский спецприемник. В общую камеру человек 15 объемом. Хата демократическая, поскольку наш герой сидел там в трех и есть с чем сравнивать. Публика всех приемников-распределителей Союза Советских Социалистических Республик, герб которого у меня сейчас пишущего изображен на батике на груди (кто бы подумал тогда, что он станет экзотикой и брендом эпохи!)
Публика специфическая. Здесь явно проглядывает уголовный элемент всех мастей, но связанный, так сказать, бытовой темой. В тюрьме климат, более определенный. И разговоры там в основном о делах и сроках. Здесь преступный элемент на отдыхе: от посадки до посадки. Что удивительно, за два спецприемника ни одного случайного персонажа Шпале в сих стенах видеть не приходилось. С любого конца прикинь, есть в представленных субъектах одинаковое, неуловимо общее, чего нельзя описать более точным словом, чем запах. Специфическое чувство! Тут и химики, тут и физики и все сплошь писатели: Чуть что «Попишу» и все дела!
Любого из сих проходимцев можно одеть с шиком, отмыть, подстричь, вывести наколки, научить говорить по-другому по «Ангельски» или вообще для чистоты эксперимента заставить молчать. Запретить характерно, махать руками (пантомима), отправить на год воспитываться в семью американских миллиардеров или всемирную лигу сексуальных меньшинств и биржевых маклеров. Наконец, даже устроить в оперный или драматический театр и заставить играть роль Гамлета. Прикиньте принца Датского с распальцовкой от кутюрье Краслаговских пересылок. Что-то неуловимое, едва ощутимое будет проглядывать в них, и сообщать вооруженному взгляду. Едва заметные черточки поведения, прищур, манера курить, манера двигаться, думать и главное действовать! На автомате - в стрессовых ситуациях, например. И сведущий человек по запаху определит собрата. Моряк моряка, как в Библии говориться…
А на практике… может и грубый, но весьма характерный пример. От института по прорыву на товарный двор выделили группу студентов накидать машину бревен. Приехали, посмотрели. Никто понятия не имеет. Пришлось Шпале брать командование на себя (дело то вершить надо!) Нарисовался бригадир из подшефной конторы, кому институт эти бревна выбил для возведения профилактория, давай помогать. Слово за слово по работе при погрузке, транспортировке и разгрузке. Не углядел Гроздев как в разговоре, в синтаксическом закоулке прозвучал подвох.
И вдруг товаришь, отведя его в сторонку, проникновенно спрашивает: «Сэр, вы случайно не сидели в сибирских лагерях! Таежных лесоповальных колониях?» С мольбой в глаза заглядывает – родную душу встретил! Витька опешил. Отрицать не стал, но удивился, откуда по нем видно?
«Элементарно Ватсон! Только в Сибири, и только в зонах бревна называют баланами.» Одно слово и Штирлиц погиб! «Я, что-ли так сказал?» Груздь за год до освобождения при посадке в БУР принялся изучать гражданский язык и избегать «Фени». Сказал я, но ты понял. «Во дворе стоял прохожий, на едрену мать похожий. Вдруг откуда ни возьмись, появилось в рот ебись!» - детская считалочка. А ты-то что, сидел? Нет, но я вырос в таежном поселке, где жили сотрудники охраняющие зону. «Вертухай?» «Нет.» «Сын вертухая?!» … «С детства видел зэков. Мы все местные жители ходили лечиться в зоновскую санчасть, клуб, когда там были фильмы или концерты. Я вот этот специфический запах колонии до сих пор помню. И людей побывавших там за версту чую! Есть на всех особая метка!»
«Да, но по чем вычислил? И спросил именно про таежные зоны?» «Я, чтобы проверить, в разговоре с тобой в закоулочке так сказать, назвал бревна баланами. А ты и ухом не повел!» «У тебя отец в зоне Кумом был, не простым контролером!» «Благодарю за комплимент.» «Ну, так может я до этого у кого нибудь слышал.» « Нет дорогой: Это как пыль под кожей у шахтера – видел? В шахте жарко, душно, дымно. Люди раздеваются, распариваются. И уголь через раскрытые поры, через микроскопические порезы, царапины просачивается под кожу. Получаются характерные татуировки. И ничем потом не вытравишь. Жизнь – та же шахта. Все события, произошедшие с человеком, откладывают на нем неизгладимые отпечатки и надо только уметь их расшифровать!» «Философ!» «Физиономист!»
В принципе верно! Только надо знать символы. И постичь эту науку можно лишь на собственной шкуре. Как иначе поймешь, откуда ноги растут. Сейчас к пятидесяти, поменяв штук тридцать профессий, Груздь и сам сделался физиономистом. Особенно по молодежи. Взглянет на дарование, его «ужимки и прыжки», сразу примерно может предсказать его дальнейшую жизнь.
«Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.
-По моему, было бы то же самое,- философически ответил Боб Тидбол. –Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.» О. Генри. Дороги, которые мы выбираем.
Характер, темперамент, физические данные и общая направленность – довольно точный прицел, чтобы знать, где приземлится снаряд!
Часто достаточно просто рассмотреть встречного внимательно. Не надо быть гением, чтобы определить в едущем вечерним троллейбусом пассажире столяра, если у того древесные опилки на ушах! У токаря опилки, естественно, металлические. Причем не обязательно на ушах, хотя их в спешке моют после яиц в душе.
Запах! Чистые вещи хранятся в индивидуальном шкафчике вместе с рабочими шмотками и передают им свой аромат. У древесины каждой породы дух неповторимый. Стойкий неотшибаемый запах имеют масла. У токаря это духан масел вперемежку с железом и ржавчиной. Такой компот достаточно подхватить, даже пройдя сквозь цех. В токарном просто взвесь. Все в масле: станки, пол, стены. Кроме того раскаленные стружки часто врезаются, вплавляются в волосы, кожу. Руки характерно у токаря поцарапаны. Покоцаны и чернота от масла под ногтями. А если просто чернота – может быть шофер. Но там запах бензина. Руки о человеке могут сказать многое и необязательно знать хиромантию. Набитые костяшки пальцев – боксер. Шишечка на правом среднем – писарь! Походка. Токарь целую смену стоял, шофер сидел.
Милиционера при проверке паспорта бывший зэк как то автоматически называет начальником и тот так же автоматически отмечает: Значит, был у « хозяина»! 30 лет прошло! Все сроки давности истекли. Учительница, которая приехала в их колонию преподавать, что-то там, молодая, говорила, что перед столь ответственным шагом читала записки Чехова о Сахалинской каторге. И напрасно все «джентльмены удачи» думают, что самобытны и современны. Тюрьмы – они вне времени! Персонажи удивительно похожи.
И вообще она, где то читала, что преступники всех стран времен и народов как сиамские близнецы, гораздо более схожи между собой, чем с окружающей средой. Средневековый Пират Хуан и советский домушник Вася два сапога пара. И теория Ламбразо хоть и признана ошибочной, но имела правильные ориентиры: выделить характерные отличительные черты - архетип преступника реально! Как можно еще в детстве определить склонность к преступности и авантюризму.
И все спецприемники Союза идентичны между собой. Похожи публикой, способами работы с ней и правилами внутреннего распорядка. Поэтому попав сюда Шпала уже не стал изобретать велосипед, а воспользовался опытом предков. Во первых классически попытался закосить на аппендицит и дизентерию. Оказывается дристуха это не просто понос! Целая наука. Без особых результатов. Из чего понял, что в хате стукачи. И еще ему фельдшер доходчиво объяснил: Груздя отсюда не выпустят, даже если он действительно заболеет, и будет подыхать в камере. Легче отчитаться за смерть, чем за его побег. Потому в несознанке он!
И даже развил данную тему в интересующем Витьку направлении. Это тупиковый вариант! «Мол, сознаться бы ему надо и чем раньше, тем лучше! Не проканало сейчас насчет дристухи, а дальше, ежели будет упорствовать, проканает у него с головой. В смысле того, что по закону держать в спеце до выяснения личности могут месяц. Однако обольщаться не следует! Не бывает таких случаев, чтобы кто-то здесь остался неопознанным. Или вернее неопознанным бы вышел отсюда.
Да, по закону за месяц власть должна независимо от воли и помощи следствию выяснить личность Шпалы. И ресурсы у державы для этого очень мощные. Но не успеют в срок – ничего страшного! Продлят. Проверят все факты. Все дорожки. В конце концов, если вариантов не будет запихнут в дурку и заебашут такие укольчики что он сам все расскажет. А нет, будет лечиться. Год – два, три…
В финале его действительно могут выпустить с новыми документами на имя, скажем, Иванова куда нибудь в псих профилакторий. Но к тому времени Груздь уже будет не опасен для государства по той простой причине, что действительно станет дураком 1000%. С запасом прочности уничтоженным как личность. Со стертой памятью и природными навыками: типа ходить, есть… Чтобы в случае если он шпиеном был али гадость какую замышлял супротив Советской Власти не пропустить. Да и вообче, зачем законопослушному человеку мозги?
И понял Шампиньон (простите Груздь), что с этой стези лазейка для него надежно прикрыта. Легче сознаться и уже с зоны сбежать. С нормальной еще головой!
Свидетельство о публикации №214122600539