Мемуары дезертира книга 2 глава 29
Барак Абама ловит вошь в мотне Мичурина. Французы моряки отдают честь Севастопольскому стройбату!
И совершенства на свете тоже не имеется! Сержанты гоняют роту безжалостно, да на прикомандированных кивают, керосин плещут. Солдат науськивают: «Вам режим да работа, а им пьянки да гулянки!» Братва недовольна. Роптать начинают, на товарищей коситься. Мол чем лучше? Давайте как все! «Будете на Колыме, заходите в гости!» - называется. Нет уж, лучше уж вы к нам! Валите с больной головы на здоровую. Кто вас пахать заставляет, строем гоняет: бегом – кругом! Али сами в самоволки не хотите? Присоединяйтесь к нам. «Ага! Нам на губу да в дисбат не охота!» «Понятно. Так вы, значит, по меткому выражению старшины хотите и рыбку съесть и на дембель свалить. Так не бывает. Любишь по самоволкам бегать – терпи на губе сидеть!!!» «Так вас то на губу не сажают, вам как с гуся вода!» «Наше от нас не уйдет - срок впереди! Хотите с нами судьбой поменяться?» Раздумье. «Ну вы типа, того!» «Чего?» «Ну хоть не выделяйтесь.» «Так мы и сами себя выше остальных не ставим, просто каждому свое. Кому арбуз – кому свиной хрящик…» «Кого – кого ты на .у. послал?» «А че, разборок захотели? Вам сержантов мало, еще проблем с местными подавай?» «Ну хоть баб подгоните.» «Да пожалуйста, цельный вагон. Кто желает можем сегодня же. Только ведь они «в самоволку» к вам в казарму не припрутся, не обессудьте.»
Кое кого познакомили.
Конкуренции подельщики не боялись: девушкам с ними интересней, нежели с обычным воинским контингентом. Пусть даже дембелями. Друзьям есть что порассказать про побеги и приключения. А Шпале особо. Он, кроме того, и «золотые» рудники видел! Севастополь, море… В подводной лодке, пусть даже старенькой, списанной дизелюге по отсекам шарился! В кабине боевого МИГа сидел. Авианосцы бачив, крылатые ракеты… Вон полковник – губарь сразу за интеллигентного человека Груздя принял! Не говоря уж о местном воинском бурьяне. А то цедят презрительно разные там сторожевые шавки: «Стройбат. Чуркистан! Большая совковая лопата. Ты автомат хоть раз за два года видел? Полтора солдата заменяют экскаватор. …» Да в нем понятия о всех Вооруженных силах страны получаешь подробнее, чем в крутых спецах, которые только одно небольшое свое звено до упора, тонкости знают.
Взять краснопогонников: что они видят? Вышку, зону, лес и родную казарму все два года. И единственная забота ( «…у нас такая, забота наша простая!» ) достать да перешить погоны на дембельский мундир, чтоб из поезда на ходу не выкинули! От тоски волком на луну взвоешь! Другие – прочие войска. Караульную службу. А Груздь только за пол года службы по командировкам весь Крым объездил. У моряков квартировались, и диверсантов хваленых, в авиации строили, подводников штукатурили. Запасной командный пункт Черноморского флота ( ЗКП ) возводили, – Секретный объект, между Дрочим, не всякой членоте одним глазком взглянуть доверят. На радиолокационной станции ( РЛС ) объект еЛДашили. Где гектары антенн! И в окно рядом стоящего дома на мониторах видны снимки из космоса. Карта мирового океана, с расположением наших и вражеских подводных лодок, авианосцев, самолетов, спутников – шпионов, других стратегических объектов. Там можно онлайн хоть президента Соединенных штатов из космоса рассмотреть, хоть вошь на … Мичурина!
На дельфинарии строили… Где касаток, равно и другую, между прочим, разную морскую живность, в военных целях дрессируют. И кто после этого Шпалу убедит, что где то в Колорадо не учат мартышек и сухопутную тварь ( негров например ) тому же самому? На ( зачем ) после сказанного, спрашивается, автомат иметь? Один на целый батальон! За ним же следить надо. Стеречь, драить, стрелять из него как то…
Иностранной разведке ( ЦРУ ) нет «языка» ценнее стройбатовца! Не чурбана, еБстественно, который с гор за солью… На том где сядешь, там и слезешь: «Нхэ - э знаишь, нэ - х понымаишь, моя твоя нэ каТается!» - еще приличный уровень владения русским языком! За все перечисленное удовольствие в стройбате еще деньги платят! Не даром пациентов вытрезвителя называют «Королевскими войсками!» Под дембель несколько гражданских профессий в кармане наравне с деньгами.
Шпале лично весь французский флот честь отдавал! В его лице, надо думать, КРАСНОЙ армии! Сухопутной её составляющей.
Шли они как то с сундуком - фельдшером из госпиталя КЧФ ( Краснознаменного Черноморского флота ) Лето, солнышко… По Графской пристани. Памятник погибшим кораблям, куча морских чинов. ( в черных мундирах да по такой жаре ) Всем честь отдавать – рука отвалится! Никто и не рвется – штатских то рядом нету – че понт колотить? Идет, значится, Груздь по этому черноморскому потоку, солнце глаза слепит. Вдруг смотрит, что за жуйня? Ряженые навстречу! Строем как положено ЗВиздячат. Вроде и не столько он пил, чтобы белку поймать! Как раз в госпитале мореманы из знакомой палаты спирту налили. Глюки – они тоже разве на гражданских и военных подразделяются? Штатские бы по адмиралам прыгали, а эти строем по мостовой. Чертям не положено парадной «коробочкой» шагать!
Некомфортабельно как то: Средь бела дня, в центре Севастополя – сердца Российского военно - морского флота черти строевой шаг чеканят и Шпале хором честь отдают! На него ж люди смотрят! Офицеры. Адмиралы шоблой оборачиваются! Сундук рядом со Шпалой красным как рак в миг сделался. За Витьку ему совестно перед командирами. Те ведь тоже чертей видят! Таращатся во все глаза в одно место со всех сторон! На котором Груздь с сундуком и взвод чертей им навстречу! На строевой шаг перешел, честь отдает и Груздя остальной рукой в бок тычет. Ну Шпала тоже чертям козырнул. Строем ведь. Значит военная нечисть. Руку под козырек – значит устав знают! У военных свои понятия – интернациональные. Друг друга без слов понимают. Черт солдату хоть и не брат, но уважать военного соперника надо! На голове беретки с бубонами. Все в одинаковой но непонятной форме.
Оказалось в Севастополе в это время с дружеским визитом гостили моряки каких то недружественных держав! Сошли с корабля погулять по овеянной исторической военной славой набережной. Мореманов на встречу нашенских, как собак не резанных. А солдат увидели и решили то ли в пику коллегам морякам, то ли прикола ради при офицерах рядовым, то ли признавая огромную заслугу матушки пехоты во второй мировой войне… А короче кто их знает почему! Шли, шли среди полковников, вдруг перешли на парадный шаг и честь отдали двум простым солдатам. Чем не подъеДка для Мореманов?
По улицам весна струится
Девчонки, музыка, кафе…
А я иду, иду ложиться
В госпиталь КЧФ
И дернул черт меня упасть
На эти острые каменья!
Такая служба началась:
Командировки, впечатленья…
А за неделю ведь сполна
И побережье не обшаришь
К тому же ротный старшина –
Одно название «ТОВАРИШЬ»
Деды на подножке. А ротный обходит стороной! Еще бы – на патруль драться кидаются. Знают: Общий приговор покроет!
Старики и сержанты, сменив гнев на милость ( Что толку гавкать если укусить не можешь!? ) первыми попытались наладить с «отрицаловом» деловые отношения. Типа: «Мужики! Притащите из города то, это…» За ними во след спешно ломанулась остальная голодная братия. Друзьям нетрудно, но стала возникать куча проблем: Обиды – Тому принесли а мне нет. А ему по сроку службы не положено. Рядовых поят а сержантов хрен! Где субординация? Пошли гнилые заезды: Мы деды а вы черпаки. Совесть иметь надо…) Уже дипломатии не хватает приходится матом объяснять: А какой ты на х.. старик, если сам ничего не имеешь и не умеешь? Или тебе водки не на что купить? Красиво жить хочешь, а в самоволку идти боишься! Бабу тебе приведи, познакомь, может и трахнуть за тебя? И что ты за фонтан такой? Кого хотят - того угощают. Точка! А вы тут скубитесь сами - разбирайтесь кто круче. Маленькие что ли в натуре. Все вам объяснять что да где? Я тут месяц служу и все сам нашел, а вы по полтора года и что толку? Мне ведь тоже бухло и бабы даром не даются, крутиться надо. А вы на подножке решили прокатиться? На нас двоих всей частью. Мы таких умных знаешь где видали! Дележи какие то! Старшина визжит что ему дисциплину разлагают. Пришлось всех на … посылать. Лучше вообще никому ничего не делать, обид меньше!
Конечно напряги при вышеописанном половом, строевом и деловом неравноправии неизбежны! Но на радость друзей по несчастью командование само принялось отсекать контакты между противоборствующими сторонами. Объявили: «Кого увидят с прикомандированными накоротке - губа!» Баба с возу - кобыле легче!
На ротного как то в городе нарвались. Идут по улочке, вдруг Шпала замечает: Да это же Швец навстречу чешет! Коляна в бок толк: «Мол гляди!» Сей Макаренко же их предупреждал днями: «Одна нога за забор и тюрьма!» А тут нос к носу и смываться поздно. Груздь видит ротный Хлебало отворачивает, чтоб не смотреть на них. Ну они с Коляном дружно рожи в другую сторону. А улочка узкая! Воины бочком, бочком, дуг дружку пропускают. И под ноги ж смотреть нельзя. Ну кое как впритирочку разошлись, с понтом друг друга не заметили. Так же и в части. Нос к носу – должен ротный их взъеХать за что нибудь, иначе неловко как то. А морды отвернули, прошли мимо и проблем нет!
Ах, деньки отпущенные в долг, сколько вас осталось!? Как то с пользой потратить время надо! Девок трахать, водку пить. А тут патрули мешаются под ногами.
Ежели достаточно трезвые, друзья от блюстителей порядка сваливают. А когда чуят, - не убежать, принимают неравный бой: Ремни на кулак: «Кто на королевские войска?» Исход баталии разный случается. Бывает заломают их, доставят на губу, пред светлые очи полковника. Тот: «Здрасьте. Старые знакомые!» Это мушкетерам. А патрулю: «Знаете кого вы поймали? Один два раза от конвоя бежал, второй - трижды. Хотите, чтобы они еще у меня с губы дернули? Красавцев к части прикомандировали, пусть там их и перевоспитывают! «Но ведь, обнаглели в корень. На патруль драться кинулись!» «А я что говорю? Головорезы форменные! По два побега за плечами. Такие разве сдадутся без боя? Молодцы, молодцы! Полк взять не мог, а вы в ввосьмером справились. Гордитесь! А теперь в часть их, в часть!» «Да они же пьяные!» «Кто мы?!» - возмущенно хрюкают, опершись для устойчивости друг на друга друзья. «Беспредел. С вашей помощью сегодня и нормы не видать!»
Полкан зрит – действительно безобразие! Какой пример подают мерзавцы патрулю? Сами нажрались, а офицерам… Да что там летехам? – ему, начальнику губы, полковнику! «Самоволка с рук не сойдет! Это чревато боком. Здесь вам не там! Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и беспорядки нарушать. Если не нравятся здешние правила мы вам устроим более другие!» Милый человек, на Мюллера смахивает. И мастер эпиграмм солдатского пошиба. Нельзя их отпускать безнаказанно в таком виде на улицу! «Я вас прошу, товаришь старший лейтенант, не в службу а в дружбу. - делает вывод Жванецкий, - Пусть они у меня до вечера посидят протрезвеют, а за пол часа до отбоя приедьте заберете их и подвезите к части, чтоб они на отбой не опоздали!»
Вообще то друзья не каждый день квасили, и пили бы еще меньше, исключи влияние окружающих! С их карканьем: «Посадят, дисбат!» Да, впереди срок, но зачем душу рвать - напоминать? Нетактично. Приговоренные об этом во сне не забудут. А хотелось бы, хоть на время! Во вторых: как в самоволку идти, от патруля сматываться, к девочкам приставать… Ротному вечером в светлы очи смотреть. Трезвым? Для всего вышеперечисленного вдохновение нужно, фарт, наглость… Алкоголь дает счастье взаймы, правда под большие проценты! Но ведь у флибустьеров как в дорогом 5ти звездочном отеле: «Все включено!» Общий приговор покроет!
«Эх, Маруся, нам ли быть в печали!?» То бишь «жалИться?» Фулиганы отсидят за дело! Свое. Реальное. А ежели вспомнить сколько во время оно тянуло куда большие срока не за что! За политику. Станет вполне очевидно, что заменить её уголовщиной весьма недурной вариант.
«За столькое приходится платить, покуда протекает бытие
Что следует судьбу благодарить за случаи, где платишь за свое!»
Афганистан. Первые годы войны: предательство штабных: гонят оружие душманам, взамен потоки героина в гробах. А неугодных специально под пули суют! Майора объявляют дезертиром: Сбежал с поля боя, бросил на смерть своих солдат… Узник замка Иф. «Железная маска». Дурдом. Интернациональный долг и стойкое перенесение тягот! Держаться до последнего.
Как в колонии позже Шпале один зэк (тоже дезертир) рассказывал свою грустную историю: Афганистан. Первые годы войны. Боевого опыта, особенно в условиях гор, в своеобразном климате международных и внутрисоюзных отношений, да с местным колоритом! не хватает. Бестолковое руководство. Неоправданные потери. Когда вокруг гибнут люди – наши молодые ребята, афганское население… дикими кажутся чьи то политические амбиции. Да что амбиции!? Тупоумие, некомпетентность вышестоящих бумажных стратегов.
Майор воюет с момента ввода войск. ( «Ограниченного контингента» как тогда называли! ) В этом словосочетании вся наша ГРебанутая Советская политика: делать хорошую мину не считаясь с любыми затратами. Офицер видит несуразность. Пытается донести наверх свои тактические соображения. Ни боже ж мой политики! Ни грамма об отсутствии взаимопонимания с «братским местным населением». Сугубо деловые военные вопросы. Неоправданная и главное неправильно адресованная жестокость! Плохое знание тактики противника и как следствие большие потери необстрелянных юнцов, которых шлют с военкомата без необходимого обучения. Воровство, а иногда преступления и предательство штабных: гонят оружие душманам, взамен потоки героина в гробах. И, странное дело, его за «инициативу» бьют по голове. Не только с верху – со всех сторон! Складывается впечатление, специально под пули суют!
Короче, разочаровался майор в руководстве, отвоевал положенное. Им боевые шли – год за два к выслуге. Деньги на книжку в Союзе. Срок подошел, написал рапорт об увольнении. О переводе в Союз. (куда вывезет) Тактические соображения уже не шлет, бомбит рапортами. А ему отказ за отказам: «Мол заменить некем, специалистов не хватает. Надо держаться до последнего!» А .ули держаться, если он смысла не видит в этой ослами планируемой войне? Уже и лишку пол года переслужил. Не равен час запихнут строптивого майора все таки под пулю! Сухов бросает безнадежное дело освобождения братских мусульманских народов. На вертушке в Союз. Свои права доказывать на увольнение. А дома большие кабинетные чины ему говорят, что майор дезертир! Сбежал с поля боя, бросил на смерть своих солдат. В военное время за такое пулю в лоб без суда и следствия, и потому хрен ему а не пенсию, заработанные боевые деньги, награды и квартиру!
Майор, воспитанный в духе преданности идеалам социализма (а значит справедливости), начинает бомбить вышестоящие военные и партийные органы. А ему про интернациональный долг и стойкое перенесение тягот! Мол, учитывая его прошлые боевые заслуги прощают на первый раз, предлагают лететь и доваевывать. Квартиры нет, денег нет, в Москве по вокзалам ютится в поисках правды. Нервы у майора после Афгана не железные. Постепенно Суворов начинает ненавидеть всю чиновничью верхушку. «Я мол за вас, блЭдей, кровь проливал, чтобы теперь вы надо мной тут измывались?!»
Ладно, не надо боевых, **й с ними, не трэба наград и званий, но ведь хотя бы пенсию и общагу он себе с семьей заслужил на старости лет! Не на вокзалах же бомжевать. Какой то лощеный жуй в километровом кабинете с кондиционерами ему втирает про чувство долга… Не сдержался майор, написал в ЦК все как есть и приложил к тому свой партбилет: мол если вокруг подобная несправедливость верхами у нас творится, прошу меня уволить из КПСС, я в такой партии состоять не хочу!
И загремел герой Афгана с Курского вокзала прямиком в дурдом. Но и этого нашим партейцам показалось мало: «Ах, он на советскую власть пасть раззявил! На наши социалистические основы государства, ( давшие нам лично спецпайки, государственные дачи, кабинеты, машины, власть… )» Бывшего майора в дурке подлечили, и оттуда в тюрьму за тунеядство! Вернее не сразу, статью ему потом припаяли. А вначале держали борца с режимом в казематах без следствия, как узника замка Иф.
В Москве видно побоялись, этапом его в Бурятию! Оттуда через пару месяцев, чтоб след запутать, в Комсомольск на Амуре, в Туву… И колесила «железная маска» по тюрьмам да по закрытым больничкам без суда и срока, пока родичи через правозащитников международный хай не подняли. А то ведь так и сгноили бы. Долго ли на дурке от человека избавиться? Вколол чего и концов нет = дурак есть дурак! Вот тогда и дали Витькиному собеседнику бичевскую статью, да в зону.
Стал герой Афгана дезертиром, тунеядцем и изменником Родины! Все не по своей воле. А остаться верным был стопудовый выход: повеситься, на потеху камарилье. Хотел майор, да сдрейфил! (По его понятиям. Груздь бы лично так заморачиваться не стал! Но на то и били! На честь офицерскую.) Не зря афганца все охранник Коля Ваня подъеДывал: «Ну. что, «Рембо долбанный», крепка советская власть?» Самоутверждался вертухай - дескать, ты майор, воевал и боевые награды… а я прапорщик таких в бараний рог гну!
Шпала услышав рассказ до наших дней верил, шнягу прогнали! Слишком идиотски все выглядело даже по тогдашней социалистической действительности! Зачем КГБистам и «партейным вождям» так себя подставлять? Из – за личных амбиций говном державу мазать, строй передовой! Обшибся, недооценил! Ложили они и на строй и на державу.
Недавно по телеку узрел того черта. Жив, здоров. Во вражеский стан жить перекинулся! Но в интервью половину не выдали о том, что ему тогда майор вкуривал! Зато присовокупили: «Самый главный подвиг совершил Сей Х.й Мулюков (имя корреспондента), не на полях сражений! Не пропал его скорбный труд, из искры возгорелось пламя! (Теперь зэки у костра греются! Ту искру еще Еська в Сибири выдувал с Лениным за одно, аккурат в Красноярском каре.) Зачали ротацию офицеров делать, отвадились зажимать квартиры и деньги…
Свидетельство о публикации №214122600561