В чем жизненная сила эндокринной системы?

    Эндокринную систему человека частенько называют «регулятором вечной молодости». Почему? Постараемся разобраться.

     Эндокринная система – это система желез внутренней секреции, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях; одна из основных систем регуляции организма.

    Регулирующее влияние эндокринная система осуществляет через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (обеспечение процессов жизнедеятельности организма: роста, развития, размножения, адаптации, поведения).
Вся система делится на гландулярную (стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы и многие пептидные гормоны), в котором эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции, и диффузную эндокринную систему (эндокринные клетки, продуцирующими гормоны, называемые агландулярными, за исключением кальцитриола, пептиды).

    Эндокринная система принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем; обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды; совместно с нервной и иммунной системами регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию; принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.

    Щитовидная железа — эндокринная железа, вырабатывающая гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ — тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин. Эти гормоны содержат йод, поэтому этот элемент необходим для нормального функционирования железы. Щитовидная железа расположена в передней области шеи, впереди гортани и в верхней части трахеи. Она вырабатывает ряд гормонов, которые участвуют в регуляции процессов роста и развития тканей, а также повышают интенсивность обмена веществ, уровень потребления кислорода органами и тканями.

    Паращитовидные железы (паратиреоидные железы), четыре небольших эндокринных железы, попарно расположенные позади щитовидной железы, регулирует уровень кальция в организме в узких рамках, так чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани; он необходим для поддержания концентрации ионов кальция в крови на соответствующем уровне.

    Тимус (вилочковая железа) — лимфоидный орган человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. Одной из важных функций тимуса является уничтожение аутоагрессивных (вредных для организма) клонов иммунокомпетентных клеток, фильтрует протекающие через него кровь и лимфу и уничтожает аутоагрессивные лимфоциты. При нарушении этой функции тимуса возникают аутоиммунные заболевания.

    Поджелудочная железа человека — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями - главный источник ферментов для переваривания жиров и белков. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность для здоровья человека.

    Половые железы обладают внутрисекреторной активностью, вырабатывая половые гормоны. Мужские половые гормоны - андрогены (андростерон, тестостерон и др.) вырабатываются в тканях семенников. Женские половые гормоны - эстрогены (эстрол, эстриол, эстрадиол) вырабатываются в яичниках. Они участвуют в регуляции полового созревания и развития вторичных половых признаков.

    Заболеваний щитовидной железы: тиреотоксикоз (гипертиреоз); гипотиреоз; эндемический зоб; узловой зоб; диффузный токсический зоб; тиреотоксическая аденома; подострый тиреоидит; аутоиммунный тиреоидит или рак щитовидной железы.
Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Мало гормонов, значит, и мало энергии для работы организма.

     Для профилактики заболевания щитовидной железы необходимо пользоваться йодированной солью – или специализированные медицинские препараты, или при приготовлении пищи; позаботиться об увеличении в своем суточном рационе фейхоа, хурмы, болгарского перца и морепродуктов - они очень богаты йодом.

     При начальной стадии гипотиреоза кожу рук и ступней надо регулярно смазывать жирным кремом, втирать в кожу головы репейное масло или сок репчатого лука, принимать витаминные комплексы, содержащие витамины А и группы В.
Больных гипотиреозом часто беспокоят отеки лица и тела.
     Избавиться от них поможет чай из листа брусники, обладающий мочегонным эффектом. Лист нужно заварить из расчета 1 полная чайная ложка на стакан воды и кипятить 10-12 минут на слабом огне. Затем остудить и принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды. Загорать при гипотиреозе не рекомендуется.

    Для профилактики заболеваний эндокринной системы очень уместно правильное питание: избегайте сильно кислых, соленных или сладких блюд, не злоупотребляйте алкоголем, не вздумайте курить или употреблять сильнодействующие антибиотики (тем более – наркотические средства); с ранней юности обратите особое внимание на гигиену половых органов, а во взрослой жизни – на нормальную половую жизнь.

                *****


Рецензии