Семигрешье I. Эпилог

Рим. Столица Италии. Прекрасное солнечное утро, как нельзя более подходящее для этой страны-сапожка. Одни люди спешили по своим делам. Другие предпочитали чинно прогуливаться по древним улицам. Рим. Вечный Город. Город с богатой историей, где зачастую творилась судьба мира. Город с кровавой и жестокой историей, в которой находилось место и гладиаторам, и рабам, и битвам за власть, и предательствам. И любви. Но это всё далеко в прошлом. Сейчас это место, полное осколков этой самой истории. Самые различные достопримечательности украшают Рим. Точно так же жемчуг ещё больше украшает прекрасную женщину. Достопримечательности можно перечислять бесконечно. Грандиозный амфитеатр Колизея. Прекрасный белоснежный монумент Витториано на Венецианской площади. Древний и внушающий туристам трепет Пантеон - храм языческих Богов. Прекрасное произведение Николы Сальви, носящее имя Фонтан Треви. Испанская лестница из ста тридцати восьми ступеней. Собор Святого Петра в Ватикане - центр католицизма и оплот веры. Улицы Рима не меньшая достопримечательность.
Например, улочка Виа Кондотти, на которой в настоящее время примостилось множество модных бутиков. Тут вам и Луис Вуитон, Эрмес, Армани, и Гуччи, и Прада. Перечислять эти известные всему миру имена можно ещё очень долго. А ещё на этой улице расположено известное и старинное кафе. В доме номер 86, под небольшим декоративным фонариком, находилась вывеска цвета горького шоколада "Anico Caffe Greco".  Под самой вывеской удобно расположился вход в одно из трех старейших кафе мира.
Интерьер этого заведения был приятен глазу. Хорошие обои с причудливым узором, картины с пейзажами тут и там, книжные стеллажи, мягкие стулья. Всё это создавало впечатление, что посетитель зашел не в кафе, а домой к какому-нибудь писателю 90-х годов. Даже круглые столики, выполненные под белый мрамор, не портили этого впечатления. Воздух был наполнен ароматами свежего кофе и чего-то ещё, напоминающего свежеиспеченный хлеб. Гостей в этот час было не так уж и много, чтобы создать шумную атмосферу. Но не так уж и мало, чтобы привлекать к себе внимание. Одним словом - идеально.
За одним из столиков сидел Михаил. Его пальто  и шляпа висели на вешалке. Он, одетый в легкий деловой костюм, выглядел расслабленно. Пил кофе. Ему нравилось находиться здесь. Вдыхать аромат времени и людей. Смешиваться с ними. В это кафе заходили такие личности как Гёте, написавший своего известного "Фауста", Байрон, музыкальный мистик – Вагнер. Бывали тут и Шаляпин, и Ницше. Даже Ганс Христиан Андерсен с друзьями. Михаил словно ощущал незримое присутствие каждого из них. Мужчина несколько секунд смотрел на портрет Николая Васильевича Гоголя, когда-то часто посещавшего это заведение. Прочел надпись под портретом:
"О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде..."
Добродушно улыбнулся. Каждый второй русский турист наверняка стремился сесть именно за тот столик, за которым Гоголь писал свои "Мёртвые души". Правда, именно того столика, скорее всего, уже нет и в помине. Его выкинули ещё лет десять назад и поставили новый, за которым якобы и сидел писатель. Впрочем, Михаил не был в этом уверен. Зато был уверен в том, что это кафе посещали неотразимый Джакомо Казанова и русский император Павел I. Мужчине было интересно, понравилось бы здесь Сергею Полтыщину? Или новый носитель Черного Порока слишком приземлен? Юноша был умен, но слаб. Впрочем, любая слабость лечится жизненными испытаниями. Сделал ещё глоток кофе.
Дверь в «Греко» открылась. Зазвонил колокольчик. Михаил повернулся, разглядывая вошедшего. Красивая девушка впорхнула в помещение, тряхнув упругими золотыми волосами. На ней было легкое летнее платье, подчеркивающее стройную фигуру с небольшой, но красивой грудью. Походка вошедшей была очень грациозна и чуть тороплива. Совсем как у волнующейся школьницы, торопящейся на первое свидание. Аккуратные черты лица, словно написанные мастером-художником, чуть курносый нос, тонкие брови, небольшой рот с милыми розовыми губами. Всё в этом существе было чересчур идеально. Слишком фальшиво. Это создание вызывало отвращение у Михаила. И его лицо ничуть не скрывало этого. Он знал истинный облик этого чудовища. И знал каждую из масок, которую оно надевало. Оно обмануло Сергея обликом ласковой подруги. Его друга, носителя золотого Порока, обмануло образом матери. И надругалось над памятью и желаниями многих других.
Они узнали друг друга без труда. Ведь они противостояли друг другу уже очень давно. И если для чудовища это была только Игра, то для защитника людей это – битва. Девушка приземлилась за его столик. Михаил поймал на себе пару завистливых взглядов со стороны немногочисленных мужчин-посетителей.
- Здравствуй, Йормунганд, - негромко произнес он.
- Здравствуй, старик, - мило улыбнулась блондинка. Хихикнула. – С учетом того, где сейчас мои фигуры, тебе следовало бы назвать меня Велесом.
- Как не назови гада, суть не поменяется, - строго ответил мужчина.
-  А как мне назвать тебя? – девушка задумчиво постучала ногтем по столу. – Михаил, мне не нравится. Имя, данное тебе христианами. Может,  Перун? Или мне последовать твоему примеру и использовать твое старое, скандинавское имя?
Она тихо рассмеялась и игриво похлопала собеседника по ладони. Тот не отдернул руку.
– Не делай такое серьезное лицо, старик. Хорошее местечко ты выбрал для беседы.
- На разговоре настоял ты, - серые глаза грозно блеснули. – Чего ты хочешь?
- Кажется, ты говорил, что не будешь больше вмешиваться в Битву Семи Грехов? – девушка скрестила руки на груди. – Ты должен только наблюдать. У тебя нет никакого права мешать мне.
- Я и не могу помешать тебе, - губы Михаила изогнулись в холодной улыбке. – Я не могу навредить тебе, ты мне. И мне запрещено вмешиваться в жизнь смертных. Всё по правилам.
- Когда это ты научился лгать? Ты не так давно спас Зависть, - сказала она. – Что ты ему сказал?
Мужчина подался вперед, прищурившись.
- Ты нарушаешь баланс. А я его восстанавливаю. Ты нашел лазейку. Я тоже. Я не могу помешать тебе отравлять Древо. Но вот носители Порока, которых ты создаешь, могут. Ты подавишься своим хвостом, Змей.
Красавица опять рассмеялась.
- К тому моменту, как они поймут, в чем дело, ваше Древо уже сгниет. Грядет моё время, старик. И все эти смертные скоро мне не понадобятся. Один раз вы уже пробовали мне помешать, - зло улыбнулась она. – У вас ничего не вышло тогда. Не выйдет и сейчас. Зависть не навредит мне.
- Есть те, кто готов ему помочь, - Михаил развел руками.
- Норны? – девушка нахмурилась. Её лицо стало серьезным. А потом она пожала плечами. – Они ничего не могут. Младшая уже почти принадлежит мне. Её сестра тоже уже больна. А старуха ничего сможет исправить.
- Ты будешь побежден, - уверенно заявил её собеседник.
- Все мы когда-нибудь будем побеждены, - усмехнулась блондинка и жестом подозвала официантку. – А теперь давай насладимся трапезой. Это бесполезный спор.
- И он продолжается уже слишком долго.
Существо в образе девушки, весело щебеча, сделало заказ и попросило принести мужчине ещё чашку кофе. Михаил наблюдал, устало качая головой. Когда официантка ушла, Змея обратилась к нему, глядя в окно:
- Просто посмотри на них. Зачем ты стараешься? Они жалкие. Жадные, завистливые, агрессивные. Большинство из них никогда не научатся контролировать свои желания. Я уже живу в их сердцах. Внутри каждого человека есть как частичка света, так и частичка тьмы. И эти зерна прорастают. Один росток душит другой. Но Свет направлял людей слишком долго. Культура, развитие, прогресс – всё это им уже не нужно. Наступает эра Тьмы. Время наглости, глупости и разложения. Это и есть баланс, о котором ты заботишься. Люди злы и одиноки.
Пока людей гнетет их одиночество.
Пока грехи живут в их мыслях.
Пороки не исчезнут.
И моя Игра будет длиться вечно.


Рецензии