Дикий строитель

    В наше время человечеству не трудно остановить тысячи тонн воды, изымая из этого необходимую для себя пользу, стоит лишь перекрыть реку и возвести огромную дамбу ГЭС. Человеческие умы годами работали над созданием таких проектов, задействовали тысячи людей сотни единиц техники множество кранов, разных приспособлении. И, в конце концов, возводя эти громадные дамбы и платины которые до сих пор обеспечивают людей электричеством и не перестают приводить в восторг и в то же время недоумение, как человек смог такое осуществить, как ему удалось укротить столько воды?! Что же сподвигнуло его на такое? И на это есть ответ:  – потребность к комфортной жизни, без которой в данное время человеку трудно прожить! Так же и трудно прожить без подобных сооружении некоторым животным в дикой природе, по сути человек и этот зверь два абсолютно разных в своём роде, но всё же это существо встаёт с человеком на одну ступень, по созданию, пусть не одинаковых но похожих конструкции которые очень схожи  по той же самой потребности к комфортной жизни.  Не трудно догадаться о каком животном пойдёт речь и вообще складывается впечатление, что человек именно у него взял визуальные образцы для постройки своих огромных плотин.
     Речной бобр (лат. Castor fiber)  Для выживания, природа наградила его талантом инженера и гидротехника, ему не требуются трактора машины  и сотни бобров чтобы перекрыть реку. Плотину  длинной 15 м,  высотой и шириной в основании 2 м,  возводится самое большое всего за три недели, и это всего двумя бобрами, животное может переносить без всякого усилия шести семи метровое дерево при толщине ствола 12-15 см. Весом в 20 кг тащит груз 30-35 кг на суше и 40-50 кг в воде. А самое невероятное открытие было Жаном Тие в районе провинции Альберта (Канада) бобровая платина 850 метров, которую по мнению экспертов необходимо было 35 лет чтобы построить, строилась она многими поколениями, её видно даже из космоса, Жан Тие, эколог, первым заметил это интересное строение, когда изучал мерзлоту с помощью Google Planet Earth и специальных спутниковых изображении НАСА в 2007 году. Весь мир восхищается впечатляющей работой этих умных существ и задаётся вопросом: «Когда и каким образом можно будет посмотреть по ближе гигантскую плотину?». Но, к счастью для бобров, они нашли себе очень безопасное место, эти места практически недоступны в южной окраине национального парка «Вуд Буффало», и посмотреть их можно лишь на фото в интернете или с помощью Google Planet Earth.
    И в наших краях бобр тоже не редкость есть он у нас почти в каждой старице, облюбовал берега Илети и Юшута а больше всего впечатляют места его обитания на урочище Кугу-Куп там, в диком уголке Марийского национального парка «Марий Чодра» в местах не каждому доступных и запрещённых для туризма, нынешний хозяин занял своё место и плотно обосновался в местных каналах по которым буквально лесничным маршем подымается зеркальная гладь воды, перекрытая бобровыми платинами, которые словно мостики соединяют берега когда то нужных человеку полей, природа потихоньку предаёт первозданный вид этих впечатлительных мест  и чем дальше заходишь в глубь, тем всё больше погружаешься в атмосферу чужого мира, где каждое поваленное дерево диктует жизнь, без человека, свою жизнь, по своим законам и правилам. Ведь в этих местах матушка природа хоть и манит своей дикостью, но всегда напоминает о своей власти и шепчет каждой веткой: «что ты здесь чужой!».    


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2014/12/18/641 - для новых авторов.
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   12.01.2015 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.