Золотой зверёк

По первому снегу можно заметить присутствие этого не обычного зверька его парные следы не спутаешь ни с чьими другими, они выдадут его здешнее обитание, но увидеть его суждено не каждому, зверёк этот ночной и днём он спит где ни будь в уютном беличьем сооружении или в дупле высокого дерева, редкий случай в птичьем гнезде. Только лишь случайность может показать сорванного с днёвки зверька, и покажется он скрываясь от человека не надолго. А кто видел в редком случае, то врятли задумывался о том что он с очень богатой историей,  и играл в прошлом для человека важную в жизни роль. Ещё ему могут позавидовать лучшие альпинисты и гимнасты мира, своей невероятной ловкостью передвижения по вершинам деревьев он не отразим преодолевая расстояния до четырёх метров. Хитрость и молниеностные атаки очень впечатляют. Мгновенное исчезновение, во время бегства не раз наводили людей на мысль о сверхъестественных способностях этого удивительного зверька.  Поэтому ему часто приписывались мистические качества. Также он невероятно очарователен из-за своей дорогостоящей шубки, пожалуй самой дорогой среди местных обитателей имеющих подобную ценность своего меха, этот зверёк из покон веков был в почёте и уважении, ведь он играл огромную роль в благосостоянии России и нашего Марийского народа, упоминал о нём Марийский поэт и драматург Сергей Григорьевич Чавайн в своём  великолепном романе «ЭЛНЕТ» о ценности этого зверька, где его главный герой Сакар говорил, что цена шкурки самая малая десять рублей, а в те времена это были хорошие деньги. Человек очень чётко подчеркнул ценность этого существа от того и удостоил его такой чести, связал его с историей многих городов и по ныне его образ можно наблюдать на гербах г.Уфа, Курган, Шадринск, Оренбургской области и.т. а так же он является талисманом хоккейного клуба «Салават Юлаев». Пусть нет изображённого на гербах и флагах нашей республики Марий-Эл этого зверька,  но за то в наших лесах и национальном парке Марий Чодра он в полном изобилии, и чувствует себя превосходно.
   Красивая и грациозная героиня народных сказок, входящая в визитную карточку торговой России в состав «мягкого золота»: Лесная куница (лат. Martes martes) или желтодушка, получила она его из-за желтовато-кремового горлового пятна, и этим отличается от своей родственницы каменной куницы (лат. Martes foina). Из самой древней Руси упомянута её ценность, ходила её шубка как  денежная единица – один кун, то есть одна шкурка куницы, отсюда же произошло название Хорватской денежной единицы «куна». В мифологии у куницы очень неоднозначный образ она вызывает безусловную симпатию из-за милой и выразительной мордочки. В старину куницей ласково называли возлюбленную, выкуп за невесту часто платили куньими шкурками. Ещё куница по поверьям, умеет «притягивать удачу» или предупреждать о неприятностях. Если зверёк бежит, какое-то время перед человеком, не оглядываясь (стелет путь) то дорога будет лёгкой, то же значение имеет аналогичный сон. Если же куница перебегает дорогу, суеверные люди советуют повернуть обратно, она предупреждает, что удачи не будет.
    Окрашена куница в каштановый или тёмно-коричневый цвет в зависимости от места обитания, зимний мех длинный и шелковистый летом шерсть короче и жёстче, тело продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймленные жёлтой полоской уши, нос тёмный. Длинна тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста от 16 до 28 см, вес от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок


Рецензии
Забавный зверек куница - мне нравятся такие вот зарисовки - просто отдыхаешь, читая о животных. Нет в них корысти и зависти.

Давид Майзлин   28.12.2014 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.