Жалоба крымской учительницы на Россию

Могу точно сказать кто жаловался на Россию с указанием ФИО. Могу точно сказать в какой школе работает и в каком месте Крыма, но оставим эти условности в стороне, перейдя к сути жалобы. Затронутая ею проблема куда глубже! Дальше пойдет речь от лица той самой учительницы:

- "Раньше, при Украине, все преподаватели получали одинаково мало. (Если память не извеняет мне, то в районе 2-2,5 тыс. гривен - это 6-7,5 тыс. рублей.) Пришла Россия и нам подняли зарплату. (От разных учителей слышал число от 15 до 18 тысяч - это практически в 2,5 раза!)

Раньше у всех одинаково было! Теперь идут надбавки за всякие иные заслуги. Проведение школьной олимпиады может добавить еще тысячи три! Есть и другие поводы для надбавок. Прежде наш коллектив был дружным и сплоченным, теперь сплошные раздоры, зависть. Мы стали гораздо больше получать, но вместе с тем друг другу в кошелек заглядываем.

Во избежание лишних поводов для ссор, предпринимается попытка директором школы уравнять доходы и кто-то работает больше, а кто-то спустя рукава, зная, что ему все равно заплатят столько же..."

Вот беда-то какая! Насколько помню, то всегда были от педагогов нарекания о том, что их труд никто не ценит! Их заслуг не видят! За границей, дескать, вот все-все по другому и только у нас тебя, инженера человеческих душ, ниже плинтуса держат!

Насколько помню, то учителя вечно концы с концами не могли свести в вопросе своих зарплат. И вот дали много! Слава Богу? Казалось бы, да! Радуйтесь! Хватает и на еду теперь и на кой-какую одежку.

Только беда в том, что видно преподы привыкли жить в скудости, будучи объединены одной бедой нищеты, а перейти в режим большего благосостояния оказались неготовы. Хоть бери и возвращай прежние зарплаты ради их душевного равновесия.

Интересно, как вот видятся такие беды крымских учителей глазами их украинских коллег, которым не только не повысили оклады ни на грош, но еще и отменили всякие надбавки? Вот бы им, да наши беды!

Как по мне, то тут проблема гораздо глубже. Она не в Украине, и не в России, как государствах. Можно иметь три-четыре высших образования и рабочий стаж в 60 лет, перечитав всю классику, но если сердце останется таким же греховным, только чуть прикрытым парчевым платком ритуальной воспитанности, рядящейся под интеллигентность. Внешне держит себя такой наставник в руках, матом не ругается а внутри вулкан страстей пылает!

А если бы государство подняло зарплату до 30-40 тысяч, то что было бы дальше? Неужели стали бы учителя "мочить" друг в школьных сортирах?! За лишнюю тысячу или даже 100 рублей?! Может еще к дверям квартиры подкидывали бы назло результаты деятельности собачьей пищеварительной системы (и кошачьей тоже!)?

Непросто, совсем непросто быть довольным тем, что есть у тебя, видя перед глазами кого-то живущим лучше тебя. Может просто быть благодарным за то, чем обладаем? Много ли, мало ли - зато наше! И какое мне дело до иномарки соседа?! До его нового костюма?!

Может не всем придется по вкусу совет, приведенный ниже, но апостол Павел как-то высказался вполне определенно по этой проблеме:

- "6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости"
(1-е послание Тимофею, глава №6, стихи 6-11).

Насчет сребролюбия, как по мне, хорошо сказано, да и насчет вечных ценностей тоже.


Рецензии
Та-же самая ситуация сложилась и в медицине, когда с десяток лет назад по указанию Путина подняли зарплаты участковым врачам.Все узкие специалисты ломанулись в участковые и многие мелкие больницы остались вообще без врачей.Ну, а зависть это общая беда всего человечества и скорее пробел в воспитании...

Алекс Венцель   31.01.2015 10:11     Заявить о нарушении
Воистину нет ничего нового под солнцем))

С уважением

Василий Гапонов   31.01.2015 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.