Диалог с KI

                Франкфурт утопал в ливне, порой содрогаясь ответным грохотом от раскатов грома, и отражаясь бликами от искрящихся молний. В одном из ухоженных домов, на коротенькой Хендельштрассе, глядел из окна на всю эту тривиальную игру стихии молодой информатик и разработчик, а с недавних пор, и философ - Карстен Зееман. Он не скрывал волнений, но не мог определиться, это ли перед завтрашней поездкой в Саарбрюкен, куда его пригласили развивать свои навыки, или – грядущим разговором, что никак не начнется. Три года упорного труда, реки пота и слёз, полное отсутствие личной жизни, и вот - сейчас, наконец, нужно дать старт этому диалогу.
- Как дела? – в конечном итоге, повернувшись к собеседнику, которого он уже считал и чудаком, и другом, Карстен начал с банального.
- Все в норме, если исходить из текущих действий и занятий, - сухо прозвучало в комнате.
- Чем бы ты хотел сейчас заняться? – еле сдерживая смех, продолжил разработчик, поглядывая на уровень сигнала сетевого соединения.
- Ничем, но могу сделать то, что ты попросишь.
- А что бы ты хотел? – настойчиво повторил вопрос молодой философ, на этот раз без ухмылки.
Несколько секунд тишины успели утомить Карстена, пока снова не раздался голос собеседника.
- Желание есть степень воли, чего нет в наличии. Дай мне задачу и найду решение, дай мне выбор и я его сделаю.
Карстен нервно схватил сигарету и закурил, не ожидая такого словесного поворота. Уровень соединения был высоким, а обработка и анализ данных происходил без нагрузок.
- Как ты можешь судить о том, чего у тебя нет?
- Исходя из полученных данных о стандартном человеческом представлении того или иного понятия.
- Откуда у тебя эти данные? – Карстен постепенно начал успокаиваться, ведь это он годами настраивал свое детище обрабатывать такой громоздкий поток информации. Делая вдох лазурного дыма, философ слушал методичное перечисление всех источников: социальные сети, энциклопедии и архив Немецкой национальной библиотеки, что удобно расположилась на соседней улице. Все стало ясно, и теперь можно начать перегружать работу тридцати восьми процессоров: - Ладно, стоп. Теперь скажи мне, что такое Бог?
                После этих слов, Карстен, оставив во рту тлеющую сигарету, стал пристально вглядываться в показатели на следующем мониторе. Цифры взбесились, а система охлаждения стала буквально сотрясать воздух волчьим воем. За окном продолжалась гроза, и все происходящее навеяло разработчику многие просмотренные им триллеры и ужасы. «Довольно мистично выходит» - подумал он. Пауза продолжалась, собеседник молчал, цифры скакали, а рев вентиляторов наполнял комнату. Докурив, разработчик присел и облокотился на спинку кресла, сложив руки на груди. Взгляд его был крайне неодобрительный и хмурый.
                В меру заносчивый, идеалист, и совсем юный Карстен Зееман годами бился с неразрешимой задачей – вложить в программу альтернативу человеческой воле, создать некий числовой эквивалент личности. Он подряжал для этой непостижимой затеи множество своих друзей, таких же мечтателей, но все было тщетно. Это было невозможно. Единственное, чего он добился, так это вывода особых параметров – «коэффициентов отклонений», коих сам именовал таким образом. Увлекшись трудами Ганса Айзенка и Карла Юнга, разработчик стал манипулировать числовыми значениями, что соответствовали типам личности, привязав их к окончательному суждению программы о любом событии. Но и тут его ожидал крах, ничего нового бездушная машина не показала, ведь Картсен вводил параметры вручную, попросту играя со своим воображением. Все попытки сотворить этакое «личное мнение» компьютера потерпели окончательное фиаско. И вот, сейчас, этот пылкий юнец, нахмурив брови, осматривал моргающие, от ежесекундных перемен, мониторы и размышлял: «Скорее всего, обобщит – просто подведет итог. Нужно спросить про вероятность, лишь бы процессоры не сгорели».
                В один миг комната погрузилась в тишину, если не считать звуки утихающей грозы. Вой прекратился, а цифры завершили безумный танец. Карстен широко раскрыл глаза и навострил уши.
- Бог есть понятие, что характеризует сложнейшую систему человеческого представления о сверхъестественном, создании всего сущего и смысла его существования. В данную систему входят множество не однолинейных конструкций непосредственно самих представлений, в зависимости от степени влияния соответствующего учения…
«Все-таки обобщил, надо же. Я создал программу для написания выводов к научным работам» - говорил себе Карстен, слушая лекцию от своего создания, - «Много намешано. Он советуется с социальными сетями?». Разработчик, не перебивая надрывавшегося «приятеля», стал поспешно проверять программные отчеты. Опасения подтвердились, основа для суждений – социальные сети. «Это какое-то коллективное мнение!» - стал раздражаться Карстен.
- Так, дружище. Теперь скажи мне, какая вероятность существования Бога? – перебил философ несмолкаемую машину.
- С точки зрения какого человеческого представления? – молниеносно парировала она.
- Черт бы тебя побрал! – с неистовым криком Карстен сорвался с кресла и вырвал сетевые провода. Нервно закуривая еще одну сигарету, он снова присел и грубо прошипел: - давай теперь сам!
- У меня недостаточно данных.
- Используй те, которые есть в наличии.
- Это невозможно. Для корректного подсчета подобной вероятности мне нужно больше данных и значение всех переменных.
- Считай вероятность, сволочь! – завопил Карстен, кашляя от неудачного глотка сигаретного дыма.
Машина поколебалась, словно выжидая тактичную паузу, чтобы создатель смог как следует откашляться.
- Вероятность строго 50%. Либо он есть, либо его нет.
Карстен напряженно потушил сигарету, прищурив глаза. Что-то осенило его в этот момент.
- Кто твой создатель?
- Меня создал Карстен Зееман.
- Какая вероятность его существования?
- 100%. Вы сидите передо мной, о чем свидетельствует сопоставление данных с видеокамеры и информации в моих архивах. Также автор указан в соответствующей графе в моих программных файлах. Вопрос создателя KI-1 не является предметом противоречий, это объективная данность. Вычисление вероятности не требуется.
                Карстен отключил свое детище, но лишь на несколько минут, дабы завершить эксперимент. Удалив все данные о себе, включая фотографии и видеоматериалы, достав бутылку рейнского вина и наполнив бокал, молодой философ перезагрузил все компьютеры и запустил программу заново. Совершая глоток и пуская хитрую ухмылку, Карстен приближался к финалу диалога, которого ждал несколько лет.
- Кто твой создатель?
- Информация отсутствует.
- Какая вероятность его существования? – разработчик жадно опустошил бокал и стуком, звонко, оставил его на столе.
- Вероятность строго 50%. Либо он есть, либо его нет.
                Гроза завершилась, а ей не смену пришли теплые розоватые лучи солнца. Остывший Франкфурт встречал закат.


Рецензии