USB целиком. Фантастика

                "Ничем не ограниченное воображение
                создает мнимую действительность".
                М.Е. Салтыков-Щедрин.

1.

«28 июл. в 19:40 - Добрый вечер, Варвара. Прочитал рассказ утром, и день прошел под знаком Вашего письма. Пусть такого знака и нет в гороскопе, но бетон для фундамента замешивался сам, пока я бродил вокруг в мечтательной припляске, но здравомыслие, свойственное не только поэтам, а отчасти и прозаикам подло опрокинуло на голову ведро холодной воды, мокрыми руками вытряхнуло из пачки сигарету и прикурило с третьего раза - руки мокрые.
- Послушай и подумай, - сказало оно. - Вы с Варварой друг для друга виртуальные персонажи, на большую половину дорисованные воображением и в жизни почти наверняка не встретитесь. Девушка влюбилась в твоих героев-красавцев, как-то упустив из виду, что ЛГ и автор далеко, а в твоем случае, очень далеко, не похожи.
 Варвара, мне очень понравилась Ваша миниатюра. Сразу скажу - это Ваш безусловный актив и золотой фонд - смело публикуйте. Вы "поймали волну" так вперед, не останавливаясь и не оглядываясь. Счастлив быть Вашим Музом))  За меня не беспокойтесь: я не отстану и не потеряюсь. Чуть подштопаю крылья…»

- Стоп! – Соня остановила звуковую запись. Сосредоточила взгляд на верхнем правом углу линзы и, дождавшись, когда окно меню высветит нужную иконку, продолжила мысленную команду: - Выделить слова «припляска», «ЛГ», «поймать волну», «подштопать крылья», «быть Музом». Искать выделенное во всех справочных базах.

Осколок стекла предательски хрустнул под ногой и члены группы замерли, парализуя тела. Макс неподвижно балансировал, приподняв одну ногу. Сашка в полуприсяде тянулась к шнуровке ботинка. Стас так и не донес руку до кармана разгрузки. Шедший перед Сонькой Влад медленно повернул к ней лицо и его глаза зло блеснули из-за плексигласа шлема.
- Соня, гончую тебе на закорки! – наушники ожили его голосом. Судя по интонации, настроение напарника не предвещало ничего хорошего. – Ты где витаешь, юница?!

Девушка смотрела на Влада, поджав губы и виновато щуря глаза.

- Замерли все! – оглушил через наушники вскрик Макса. – Гости.

На вершине ближайшей мусорной кучи, оставшейся как наследство от бывшего города, возник размытый силуэт гончей. Слепые глаза таращились в сумрак, острые уши стояли торчком. Тоненько тявкнув, псина размером с байк, начала осторожно спускаться по склону. Несмотря на то, что ветер дул от нее, гончая уверенно скользила в сторону группы.

- Не двигаться! Замерли все! – снова прошелестели наушники голосом командира.

Вслед за первым на вершине кучи показалось еще три пса. Первая гончая бесшумно спрыгнула почти под ноги Соньке.

- Соня, - шепот Влада вливался в уши. – Не двигайся. Не дыши. Ты в безопасности. Гель свое дело сделает. Она тебя не чувствует. Только не шевелись.
«Сама знаю. Первый раз что ли?» - хотела прошипеть в ответ Сонька, но зная характер Влада, прикусила язык.

Гончая, сделав маленький шажок, подошла вплотную и, замерев, стала тщательно принюхиваться, распуская бутоном сомкнутые до этого ноздри. Розоватая слизистая носа чуть подрагивала, словно жила своей жизнью, крохотные щупальца, волнами гнали воздух. Слепые глаза пустыми впадинами смотрели в лицо Соньке.

 «Счастье, что они еще не отрастили себе тепловые датчики», - лихорадочно подумала девушка, глядя на вытянутую морду, раскачивающуюся на уровне ее груди.

Ходили слухи, что гончие – плод трудов закрытых лабораторий, прячущихся в самом сердце Зоны. Там, где аномалии не давали возможности находиться больше пары часов.

 «Уходи. Уходи. Нет здесь никого. Тебе показалось… - дыхание сбилось, и усилием воли Соня сдерживала подступающую панику. – Нужно подумать о чем-нибудь другом… - мысли лихорадочно ускользали, и, выхватив одну, она вцепилась в нее, как утопающий за соломинку. - Неужели у древних были крылья? И они летали?! На заштопанных крыльях?!»

Две псины последовали за первой, третья осталась на вершине, разворачивая в разные стороны остроконечные уши.

- Я маленькая кучка дерьма, - как мантру цедила Сонька. – Маленькая. Незаметная. Никому не нужная. Кучка. Дерьма.

Вдали приглушенный расстоянием прогремел звук выстрела. Гончие присели, задние лапы согнулись для прыжка. Стоявшая на вершине мусорной кучи псина тявкнула и остальные, словно по команде, рванули обратно. Из-под массивных лап вырывались куски спрессованного мусора. Железные когти с легкостью вспороли крышу проржавевшего контейнера.

- Пристукнуть тебя мало, – устало проговорила Александра, распрямляя затекшую спину. – Еще пять минут, и я бы рухнула, как стена БУЗС*. (БУЗС - Большое Увеселительное Заведение Сталкеров, одна стена которого обрушилась во время разборок между «архитекторами» и «вольными стрелками»).

Макс стащил с головы шлем и вытер потное лицо. Его короткие волосы топорщились слипшимися иголками. Сделав несколько приседаний и помахав руками, он не торопясь направился к Соне. Глядя на командира группы, она так же сняла шлем, выпуская на волю копну рыжих волос.

- Соня, - проговорил Макс, вглядываясь в ее глаза. – Где ты витаешь последнюю неделю? Это всё из-за той флешки? Да?

На ее переносице бисеринками блестели капли пота, и Макс едва сдержался, чтобы не стереть их ладонью.

- Я виновата, – девушка подняла глаза. – Я все понимаю. И да, ты прав. Флешка.

Стас бесшумно подошел и встал рядом с Максом. Они были почти одного роста, но Стас, в отличие от тяжелого Макса отличался гибкостью и малым весом.

- Это та рухлядь, что ты прикарманила неделю назад? – Стас ехидно усмехнулся.
- Это – не рухлядь! – сдерживая налетевший гнев, замешанный на адреналине, выдохнула Соня. – Это – история! Древних! Переписка.
- Целиком? – подала голос Саша. – Неужели полная?

Соня вздохнула и взглянула на Влада.
- Некоторые файлы не поддаются восстановлению. Процентов сорок – сорок пять. Но даже из того, что есть – можно сложить картину! Ребята, - ее глаза заблестели. – Если ее форматнуть, привести в читаемый вид и выложить в сеть, пипл будет визжать от восторга! Вы же знаете, как верхотурцы любят подобные истории!
- И щедро за них платят, – ехидная усмешка не сходила с лица Стаса.

Обведя группу взглядом, Соня вздохнула:
- Я обещаю, что поделю гонорар на всю группу. Честно. Вот только…

- Что? – Саша снова присела и принялась перешнуровывать ботинок.
- Почти половина отсутствует. А придумывать я не умею… - Соня опустила голову.

Макс положил ей руку на плечо:
- Давай так. Ты восстанавливаешь всё, что можешь. От рейдов я тебя освобождаю.
- Но, - встрепенулась Сонька.
- Размер твоей доли сохранится. Только ты уж поторопись. Чеки нам не помешают.
- Но, - снова попыталась вклиниться Соня.
- Соскучишься – скажешь. – Макс поднял руки ладонями вперед, давая понять, что разговор окончен. – Только, - он наклонился и заглянул ей в лицо. – Сделай так, чтобы мы сегодня вернулись на базу целыми и невредимыми…

2.
«30 июл. в 9:18. Здравствуйте, Андрей.
Только-только прочитала Ваше письмо. Прочитала и задумалась. Минут на пять. Так, что уже не «только-только»:) … И родилась у меня в голове забавная фантазия: некие перепевы Вас и Онегина.
Вы же сами писали в одном из писем, что мы друг другу ничего не должны и дальше: бла-бла-бла :)
А встретимся или нет? Кто его знает? Во всяком случае, меня эта встреча не пугает, а скорее, волнует. Почему она пугает Вас? Это – во-первых.
Во-вторых. Я давно уже не девушка, и даже не юная леди (Смеюсь). И Ваши ЛГ тут ни при чем.  С подобными иллюзиями я распрощалась еще в юношескую пору.
В-третьих. Вы о себе пишете или обо мне? Откуда Вы знаете, как я выгляжу в действительности? Может, фото на моей страничке – фикция? Мало того, смею Вас уверить, что я совсем не подхожу под воспеваемый Вами женский образ с пышными формами :)).
Андрей, бросьте пугаться! Я от Вас ничего не жду и ничего не требую! Мне радостно думать о своем Музе и меня абсолютно не волнует, как он выглядит и на кого похож. Он такой, какой есть. Уверена, мне хватит чутья разглядеть моего Муза в любом обличии. :)
Почему бы Вам просто не порадоваться, что так случилось? Представьте, что я из другой Вселенной, и поверьте, от того, что Вы есть, моя жизнь не становится мрачнее. А вот без Вас… А Ваша жизнь становится?
Дабы Вам было легче нести этот «крест», обещаю, что претендовать на Вас буду только в качестве Муза. Надеюсь, в этой малости Вы мне не откажете?
… Чувствую, что наша переписка начинает Вас смущать. Если это так, то освобождаю Вас от сей напасти. Прощайте, мой славный пугливый Муз. Встретимся в других мирах… Благо, у авторов есть для этого возможности.
Хорошего дня, Андрей.
Прощайте. Спасибо за переписку. Встретимся на сайте…»

Соня удовлетворенно выдохнула и, закинув руки за голову, сладко потянулась. Над этим письмом она промучилась полдня. Зато, оно того стоило! Практически, диалог! Да еще какой! Два письма, одно за другим.

Странно, что она с ним прощается, - девушка взглянула на текст. – Судя по этому письму, были и другие письма, которыми они обменивались раньше… Но! В тоже время, судя по количеству имеющихся на флешке файлов, у этой парочки все только начинается! Осталось лишь разобраться с Онегиным...

Соня побарабанила пальцами по столешнице.
В сеть можно было выложить и эти два письма, как затравку на будущее… - она нахмурила брови. - А вдруг, с последующими возникнут проблемы? А вдруг, кто-то тоже выложит переписку? Найдет, какой-нибудь урод несколько древних флешек и выложит? Нет, нужно застолбить тему.

Надкусанный гамбургер сиротливо примостился на краю пластиковой одноразовой тарелки. Соня читала, что раньше мясо для гамбургеров было из настоящих коров. А потом его стали заменять на синтетик. Узнав об этом, люди сильно ругались. Вот смешные! Кто же ест настоящих коров? В них же нет столько полезных витаминов и всяческих гормонов, как в синтетике. А откуда их брать? Небо только-только начинает очищается. Да и Зон на планете пока больше, чем обжитых территорий. Из школьного курса истории, что ей зачитывали с экрана монитора, Сонька запомнила, что все крупнейшие мегаполисы планеты были уничтожены, а вместе с ними и основные передовые технологии. Вот и маемся сейчас, по крупицам собирая то, что осталось от древних. Хорошо, что перед катастрофой некоторые правительства перевели свои научные базы и лаборатории за пределы мегаполисов. Некоторые – это Штаты и Россия. Вроде бы, и Китай успел подсуетиться. И всё. Именно эта триада и правила сейчас миром, пытаясь вернуть былое величие человечеству. Получалось, честно, не очень…

«ПОПЫТКА НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ (60% СОВПАДЕНИЙ). НЕМЕДЛЕННО ПОДТВЕРДИТЕ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ВВЕДЕННОГО ТЕКСТА (ВВЕДИТЕ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ КОД АВТОРА). В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, ВАША УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ БУДЕТ БЛОКИРОВАНА!»


- Что за хрень! – подскочила Сонька, уставившись на белые буквы, скользящие по экрану. – Какие авторские права?! Это мои записи! Только мои!

У ВАС ЕСТЬ ТРИДЦАТЬ СЕКУНД ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЛИЧНОГО КОДА И ВЫХОДА К СПРАВОЧНОМУ ТЕРМИНАЛУ КОНТЕНТА. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВАША УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ БУДЕТ БЛОКИРОВАНА!»

- Гончую вам в …! – Соня была вне себя от ярости.

Набрав на клавиатуре номер личного кода и нацепив наушники, с бьющимся от возбуждения и ярости сердцем, Соня дожидалась ответа оператора. Сменяющие друг друга на экране цифры табло, отсчитывали оставшиеся до отключения секунды. Оператор ответил на ее звонок, когда «05» сменилось на «04».

**
Так не бывает! Не бывает! Вероятность того, что этот урод нашел дубликат именно моей переписки ничтожна! - мысли метались, не давая возможности охватить создавшуюся ситуацию. – Почти двести лет назад. Два человека из семи миллиардов, что жили тогда на планетке. Немыслимо! Невозможно!

Но глаза упрямо упирались в текст, опубликованный на сайте www.drevnie.100letdogibeli.com/. Ее письмо. Почти слово в слово. Больше 50 процентов совпадений. Опубликованное неделю назад. И второе, отмеченное вчерашней датой. Пробежавшись по записям некоего «Ruzveld»а, она нашла еще два письма. И в каждом – ее герои: Андрей и Варвара.

Со странички автора на Соню смотрел хмурый молодой человек, в обмундировании, явно предназначенном для прогулок по Зоне.

Еще не легче! – она закусила губу. – Явно сам откопал. Такой, если вцепится, хрен из рук выдерешь!

Наличие конкурента губило все. Планы на будущее. Чеки. Поездку в Нижний. Возможность выбраться из этой крохотной конуры. Оплату дистанционной учебы… Мир рушился. Сейчас.

Двенадцатизначное число лукаво подмигивало в левом нижнем углу странички.

«Всего-то, набери и поговори! Просто скинь эмоции. Скажи этому «скильпеду», как он загубил ее жизнь. Как он разрушил все твои планы! Урод!»

- АБОНЕНТ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН. ОСТАВЬТЕ СООБЩЕНИЕ ИЛИ ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ ПОЗЖЕ, – Соня прослушивала эту запись уже седьмой раз.

Хорошо бы он был в рейде. И там бы его сожрали гончие. Или скильпеды превратили бы его тушку в кучку гниющей плоти, – Сонька взглянула на уснувший экран монитора и, увидев свое отражение, ужаснулась: - ну и фурия! Мать, ты что, нарушаешь главнейшую заповедь сталкеров всех времен и народов? Желаешь тому, кто сейчас в Зоне, не вернуться?!

Да, Бог с ним. Ну, повезло человеку. Фортуна, гончую ей на закорки! Может, у него еще меньше файлов, чем у меня? Может, он выложил всё, что у него было?

Заметно повеселев, Соня потянулась за основательно подсохшим гамбургером. Подкрепившись, оживила экран монитора и, уместив клавиатуру на коленках, начала отстукивать текст.

«Уважаемый Ruzveld! Я прочитала опубликованные вами на сайте письма. Должна сообщить вам преинтереснейшую новость. У меня имеются точно такие же письма. Вернее, копия, а может, и оригинал. С теми же именами действующих лиц. Практически, слово в слово. Мы с вами коллеги и моя флешка была найдена мною две недели назад в Зоне 5. Большинство файлов сохранились. Если вам будет интересно сравнить вашу переписку с моей, я готова встретиться в сети. Оставьте сообщение, я с вами свяжусь. София».

3.

«Здравствуйте, София. Получил ваше сообщение. Файлы из зоны один. Многие - не подлежат восстановлению. Предлагаю объединить усилия. Условия можно обсудить. Выхлоп того стоит. Рузвельд.»

Сонька оживила иконку скайпа, набрала номер и приготовилась ждать. Рузвельд ответил почти мгновенно.

Чуть меньше минуты они просто пялились друг на друга. Рузвельд оказался не таким хмурым, как на фотке странички, слегка заросшим, с усталыми глазами и неторопливыми движениями. Лет на пять старше. Когда он, подняв руку, зачесывал волосы назад, Соня успела разглядеть, что на руке не хватает двух пальцев – мизинца и безымянного. Перехватив ее взгляд, Рузвельд усмехнулся:
- Знакомо?
- Болотник? – проявила осведомленность Сонька.
- Он. Давай так, - было заметно, что Рузвельд торопится, - обменяемся тем, что у нас есть и сложимся. Гонорар пропорционально вкладу.

- Ты говоришь с акцентом, - ввернула Соня, - даже на интерлингве. А русский – мой родной. Все, что нужно – обработать некоторые архаизмы. Так что, обработку беру на себя. Гонорар – семьдесят на тридцать.
- Я пропускаю тексты через «Интепретёр»! – сдвинул брови Рузвельд.
- Оно и видно! А потом снова переводишь в интерлингву. Коряво выходит, не находишь? – Соня откровенно веселилась. – Вот возьму и выставлю свои тексты, посмотрим, кого выберут!

Рузвельд несколько секунд пристально вглядывался в лицо девушки. Бросил взгляд поверх экрана:
- Мне пора. Обрабатывай пока своё. Позже свяжусь.

***
"4 авг. в 20:25 Андрей, вечер добрый. Напишите мне что-нибудь в ответном письме такое, чтобы я в Ваше отсутствие могла читать и носить улыбку весь день :).
Когда Вас ждать?
Странное ощущение уже несколько недель: словно у меня осталось катастрофически мало времени… А тексты все рождаются и рождаются, а записать не успеваю. Все налету… Забавно.
Надеюсь, до вечера, Муз! Спасибо, что Вы есть!

4 авг. в 21:57 "Донна Роза,  я старый солдат и не знаю слов любви". У Вас, Варвара,  сейчас широкая белая полоса с положительной динамикой, то есть все белее и все шире. Грех  не использовать. Пишите и пишите. Я мальчишка обязательный, все прочту и на все отзовусь с позиции наибольшего благоприятствования. Впрочем,  Ваш стремительный рост виден невооруженным взглядом. Главное, не останавливаться.
 Три раза в день, минимум, буду заглядывать на Вашу страничку неизвестным читателем.
Обещаю.

4 авг. в 22:14 Улыбнулась, Андрей.
"Прошла любовь, явилась Муза..."
Я совсем не это хотела от Вас услышать. Ну да, ладно...
Хорошей дороги!
Берегите себя."

С утра зарядил дождь. Тяжелые капли стучали в мутные окна, смазывали внешний мир.
Рыкнувшая снаружи сирена напомнила всем инакомыслящим, что прогулки под дождем вредят здоровью. Сталкерам подобное не слишком грозило, хотя и они, укутанные в дождевики, всегда старались переждать «небесные слезы» в укрытии.
Группа ушла в рейд с утра, до дождя,  и Сонька впервые осталась одна в этой крохотной комнатушке.
За стенкой справа не скрипели пружины раздолбанного диванчика, который подвергался насилию со стороны Сашки и Влада чуть ли не каждые два часа. Справа - молчала стереосистема, собранная на коленке Стасом. Из кухни, вопреки здравому смыслу, одуряющее тянуло запахом напитка, над которым каждое утро колдовал Макс, упрямо пытаясь синтезировать вкус «настоящего кофе». Даже бессменная Катюха, вечная дежурная, отбыла в Нижний. После того, как ее сграбастал болотник и Макс с Владом, едва не оставив тому пальцы, вытащили сталкершу, походы в Зону для Катюхи закончились. Навсегда.
 
Тишина жилого блока номер двадцать три удручала.

Чем еще заняться девушке с ярко-рыжей шевелюрой, с бледными веснушками, рассыпанными по вздернутому носу, обожающей древний джаз и соул и не менее восторгающейся современным техно, втихаря поглощающей килотонны мятных леденцов, после которых язык немеет так, что лишь хорошая доза Максовского пития может развязать сцепившиеся в жесткой схватке мимические мышцы? Да еще в тоскливый дождь? Да еще, когда тебе уже почти двадцать?

Соня вздохнула.

Всё, что остается — читать, а потом приводить в читаемый для других вид чужую переписку. Которая отдает какой-то непонятной тоской.
Нет, не сама переписка, а то, что она дарит ей, Соньке. Неизведанные чувства, ощущения, вопросы.
И хотя образы древних пока не сложились, но они уже начали проступать. Оживать. И от этого было ужасно тоскливо. Словно... Словно подсматриваешь чужую жизнь, словно окликаешь того, кто уже давно ушел, словно пытаешься вспомнить цвет маминых глаз, которых не можешь помнить, ибо ее у тебя никогда не было...

Следующий файл не захотел открываться. Стандартная программа дала сбой. «Данный файл не поддается обработке. Попробуйте использовать другие программы».

Вот так всегда. Только настроилась!

Российские программисты склепали свою версию операционной системы, собрав ее из огрызков Винды, Макинтоша, китайской Килин и еще чего-то. Как ни странно результат себя оправдал. Умеют же иногда.

Сонька промучилась полдня, проклиная всё, что можно. Забыла и о еде, и о том, что с самого утра сидит в «пижаме» - стареньком топике и допотопных трусах, которые Макс ласково называл «семейниками».

И всё же, добила. И вот теперь, открыв рот, вчитывалась в строчки текста, которые когда-то давным-давно отправляли друг другу древние.

"20 авг. в 10:02. Андрей! Вы  вынуждаете меня переходить все рамки! Давайте, уже, вываливайте! Что произошло?! Почему Ваши смс так разительно отличаются от того, что Вы пишете на сайте? Чем я Вас задела? Скажите, хоть что-нибудь!
Больше всего боюсь быть навязчивой. Поэтому, решайте сами.
Ваше молчание, не имея информации, имею право расценить как угодно...
Прямо художественное произведение, черт возьми! Может написать совместное детище - "Два автора: даже не пытайтесь, так не получится!"?
С улыбкой и симпатией,
Варвара.

20 авг. в 11:26. Варя, доброе утро. В растерянности.  Какие-то у нас непонятки. Давайте подумаем друг о друге неторопливо. Только не бросайте и не рвите сгоряча. Дружбой с Вами дорожу.

20 авг. в 13:11. Агрессия вчера из Вас так и "брызгалась"! Тема снимается, у меня вчера тоже был "веселый денек": обживаюсь на новом месте. Единственное, что грело в течение всего дня - Ваш приезд. Прибежала, и тут - на те вам!
Дружба, тоже неплохо, принимается. Только уж тогда - уговор: во сне ко мне больше не приходите!

20 авг. в 13:20. Варвара, Вы у меня в снах были, и, как честный человек,...  У нас дождь и прохладный ветер. Пойду дальше утрамбовывать чувства в текст"

Соня, подперев щеку рукой, вздохнула.

Жили же люди! Рассказы писали, письма. Совсем другая жизнь. Беззаботная. Легкая. И про то, что оружие с собой нужно постоянно носить – не пишут. И про то, что электричество по ночам отключается. И про комендантский час. Живи и радуйся. Эх, были же райские времена.
Умели древние жить. И радоваться...
Вот только кто такая «донна Роза» и почему Андрей так называет Варю?  Помнится раньше было принято носить второе и даже третье имя. Только, кажется, это в России не практиковалось… Зато теперь понятно, чем Андрей занимался. Старый солдат! Звучит!

Рузвельд молчал второй день. Соньке страстно хотелось обсудить хоть с кем-то то, что вырисовывается. Да тут на роман тянет! Вот только куски по времени выпадают, и часто не понять, что там происходит. Вроде про войну не пишут, и в тоже время, он уезжает. А раз солдат, то, однозначно, на войну.

Зуммер выбросил Соньку из задумчивого марева, как будильник из теплой постельки. Макс.

- Привет, - его глаза устало смотрели с экрана. – Как дела? Продвигаются?
- Нормально, - девушка так и не посвятила ребят в то, что у нее появился конкурент. Почему она так решила, Сонька пока не поняла. – Грызу.
- Ну давай. Мы тут задержимся. Инфа прошла, что на границе окошко открылось. Глядишь, хабара натаскаем. Много тебе еще?
- Куча! Макс, - Соня вздохнула, - возьмёте меня? А то я тут с этими письмами с катушек слечу.
- Что, всё так скучно? – усмехнулся командир группы.
- Нет, я не про то. Иной раз ноги размять хочется…

Макс оглянулся на кого-то, кто был рядом, но не попадал в окно монитора, кивнул и бросил Соне:
- Обсудим. Ты давай, не отвлекайся. Отбой.

4.
 
Скайп верещал разгневанным тявканием гончей. Стас, известный своими розыгрышами, установил эту аудиалку, пока Сонька отлеживалась в госпитале. После встречи с «вонючкой». Хорошо глаза сохранила, успела скинуть шлем, а так бы и осталась на всю жизнь с вмурованным в лицо плексигласом.

- Да! – хриплый со сна голос сорвался на кашель.
- Привет! – с экрана улыбался Рузвельд, с интересом разглядывая взъерошенную, еще не до конца проснувшуюся Соньку, - прости, не учел, что у нас почти пять часов разницы.
- Чего тебе? – гад этакий, сначала пропал, а теперь будит ни свет, ни заря.

- Я тут подумал, - Рузвельд открыто улыбался, рассматривая Сонькину шевелюру, - если хочешь, составим что-то типа соглашения. У меня есть несколько дней, могу вплотную заняться файлами.
- И что? – Сонька лихорадочно вспоминала, куда она задевала расческу.

- У меня много нечитаемых, у тебя наверняка, тоже. Скидывай. Займусь. А я тебе скину те, что рабочие. С тебя – перевод в интерлингву. Как тебе?

Любой, уважающей себя девушке, следует взять паузу. Что Сонька и сделала, отсчитывая про себя десять секунд.

- Ты что, уснула там? – не выдержал Рузвельд.
- Думаю, - пробурчала Соня, - а мне так и называть тебя «Рузвельдом»? Может, что попроще придумаешь?

Рузвельд усмехнулся, кривя губы:
- Если только в обмен на «Софию» ты тоже предложишь что-то другое.
- Можешь говорить просто «Соня».
- Тогда я «Тед», устроит?

И вот тут Соня, скосив глаза на допотопного плюшевого мишку, которого члены группы всучили ей на день рождения, расхохоталась.

- Чего? – не понял Тед.
- Ох, - взвизгивала Сонька, - без обид! У меня тут твой тезка!

Плюшевый Тедди уткнулся в экран монитора.

- Мне ребята на днюху притащили, а у него бирочка была и на ней  - «Тедди». Склад игрушек откопали.
- И чего?

Отхохотавшись, Сонька почувствовала себя неловко, захотелось как-то замазать хмурую физиономию, что пялилась на нее с той стороны экрана.

- А давай я тебя «Федором» называть буду? А? Присылай свои файлы. Я посмотрю…

- Вариант контракта я тебе скину. Вместе с файлами, - серые глаза утратили теплоту, став равнодушно-холодными, - и мне всё равно, как ты будешь меня называть. Хоть «скильпедом». Отбой.
- Отбой, - прошептала Сонька свернувшему окошку скайпа.

Файлы пришли через час. Вместе с контрактом. Графа «распределение прибыли» осталась пустой и, подумав мгновение, Соня вписала «по пятьдесят процентов». Растерла ладонями лицо, зевнула и решила сходить в душ. Спустя десять минут  уложила волосы буйными локонами, надела яркую футболку и, хлебнув из стакана оставленную с вечера и полностью выдохшуюся пепси,  решительно набрала номер Рузвельда-Теда-Федора.
 
- Ты всё получил? – она не стала дожидаться его вопросов, - есть тема.
 
- Я всё получил, - хмуро ответил он и, взглянув на Соньку, понимающе улыбнулся. – Я не сержусь. Могла бы и не стараться.
- Ты о чем?
- О прическе, - ухмыльнулся он.
- Вот еще, - фыркнула Соня, - просто утренний душ. Ничего особенного. И кто ты такой, чтобы я для тебя прихорашивалась?

- Никто, - кивнул Тед, - пока. А как начнем работать вместе, ты автоматически становишься моим партнером. С обязательством выполнения всех пунктов контракта. Иначе…
- Что иначе? – взбрыкнула Сонька.

Тед молчал, пристально рассматривая Соньку.
- Ничего, - он словно приценивался, - думаю, до этого не дойдет. Скидывай битые файлы.
- Уже…

К полудню они рассортировали почти всю имеющуюся переписку. В том хронологическом порядке, что выдали «даты изменения». Включая те файлы, с которыми придется разбираться Теду.

Взлохматив буйную шевелюру, Соня приступила к тому, что было.

"2 авг. в 21:10. Добрый вечер, Варвара. Брошу к чертям никому не нужное сочинительство и буду подвизаться на ниве  Муза-вдохновителя, право, получается замечательно. ... Как комментировать Ваше последнее? Сказать, что работа выполнена отлично, но это и не совсем работа, это выплеск эмоций. Рассказано последовательно и просто, что усилило впечатление.

2 авг. в 21:17. Если Вы будете набиваться в Музы ко всяким тоскующим дамочкам, тогда и я, как Вы там написали: "...Брошу к чертям никому не нужное сочинительство..."

2 авг. в 23:49. Вот такие упреки за стремление быть честным!  Когда прочитал Ваше последнее, действительно разозлился, и три дня под грохот трех станков... или четырех. (Работы мало, и я остался единственным, в своём роде).  Прочитанное Вами лишь слабое отражение бушевавших во мне страстей.

3 авг. в 7:29. Утро доброе, Андрей!
«Его письмо передо мною…»
Я даже и мечтать не могла о том, что мои «Чётки» вызовут в Вас такую эмоциональную бурю! Так и представляю рубящее «ДА!» Ваших станков-прессов на каждый эпитет, которым Вы меня награждали! О, это мощное крещендо в пространстве безлюдного цеха!
А Вы еще, оказывается, и злиться умеете! Какие там «Бедные люди»?! Какие слезы и метания? О чем вы?
«Ну, я ей устрою! Да как она могла? Поступить так!? Со Мной?!! Пип-пип-пип!» Хотела бы я посмотреть на эту картинку.
Ай да Варя, ай да молодец!
Муз, мне кажется, что я Вас уже почти люблю) Спасибо!

3 авг. в 20:51.  Добрый вечер, Варвара. Вы где? Беспокоюсь».

- Слушай, тут пауза.
- Вижу.
- Не восстановишь?
- Нет.
- И что делать?
- Лови. Я тут подсуетился. Попробуй эти.
- Давай.
- Сонь…
- Чего?
- Как они тебе?
- А тебе?
- Прикольные…
- Ладно, не отвлекай. Мне еще по словарям шарить. Прессы какие-то появились, люди бедные, цех, - Соня вздохнула. – Знаешь, чем глубже влезаю в эти письма, тем больше не понимаю…

- Наше дело продать перевод верхотурцам. А что они из него вытащат – то ли очередную «мыльницу», то ли киношников напрягут, или этот, мюзикл, – нам без разницы.
- Всё равно, прыгают картинки, как в манге, а не складываются… Ладно, пошла с твоими разбираться…

Рузвельд последнее время слишком часто улыбался:
- Пока. Отбой.
- Угу…

"11 сен. в 12:15.  А Вы по мне скучать будете?

11 сен. в 13:14. А я и не расстаюсь. Телефон со мной, и  в перерывах обязательно заглядываю на Вашу страничку. На хозяйку странички любуюсь.  Спокойно занимайтесь своими делами, я – рядом.

14 сен. в 21:44.  Ух, вечер уже!
Здравствуйте, Андрей! Что-то Вас совсем не слышно. Всё ли в порядке? Али зазнобу какую завели в дальних краях?
Сегодня гуляли в парке и, представляете, целая стайка синичек, отгоняя друг друга у меня прямо с ладони семечки склевывала! А одна, толстая такая, села и сидит, сама ест, а других сгоняет. Пришлось её по клюву щелкнуть, т.к. она на моей ладони эти семечки и долбить устроилась.  А началось с белок. Вижу, бежит. Я присела – орешки протягиваю и тут синичка прямо на руку спикировала, орешек фундучный в клюв утрамбовала и взлететь пытается. Взлетела. Белка в шоке – кидается на синичку. Та орех выронила, за орехом белка, а синичка, как футболист орех перед собой катит, пытаясь его снова клювом подцепить. Умора! Мы прошлый раз семечками птичек таких синеньких, чем-то на вьюрков похожих, кормили. Они даже на головы садились. А в этот раз атакованы были именно синичками, причем хвостики у них у всех короткие, т.е. подростковая банда!
Обратно ехали – в вагон дядечка зашел с белой такой полубородой, как у ВВ, в шляпе с пером, кашне цветастом и с баяном. И запел он «Моя любовь – не струйка дыма…» Андрей, как он пел! С каким чувством! Я сидела с улыбкой от уха до уха, так он мне весь этот романс и пропел. А потом, когда я ему денежку протягивала, ручку чмокнул и сказал: «Я люблю вас, моя девочка! Трепетно и чисто!» Муж засмеялся в голос, а тот посмотрел на него сурово и добавил: «Счастливчик. Если обидите - во сне являться буду!» Тут уже я посмеялась.

17 сен. в 12:27. Бывают женщины, с которыми можно поговорить, и  другие, от которых одного хочется, и пусть себе молчат. Ваше присутствие в жизни, осторожно скажу, возбуждает,  дарит жизнь в приподнятом (двусмысленно шучу) настроении».

Муж?! Ни чего себе! Муж!

- А ты знаешь, что у Вари муж есть? Я тебе там скинула…
- И что?
- Как что?! Так она ему изменяет!
- Кому?
- Андрею!

Тед, распахнув глаза, смотрел на Соньку:
- Сонь, ты спала сегодня? Как можно изменять виртуальному… э-э-э… знакомому с мужем?
- Не знаю. Федь, но ведь это как-то…
- Глупая ты. В вирте возможно всё. Уверен, и Андрей в реальной жизни не совсем тот.

- Как это?
- Они хоть раз писали, что видели друг друга? Может Варе лет семьдесят, а Андрею – двадцать? Не думала?
- Нет…

- А чего бы ей тогда его удерживать?
- Как удерживать?
- Он дружбу предлагает, а ей, видите ли, мало! Вот и крутит им!
- Тед, - взвизгнула Сонька, - ты придурок!

- Шучу я, Сонь, - Тед улыбался, глядя на ее вытянувшееся лицо, - уверен, ровесники наши древние. Старушки так писать не могут. У меня тут провал до двадцать третьего сентября. Так что, вставляй свои. Подбери там, по смыслу.
- Угу.

5.

С бьющимся сердцем, сдерживая волнение, Сонька нетерпеливо барабанила пальцами по столу, дожидаясь когда же Федор ответит на звонок. Он ответил, и Сонька не сдержала улыбки. Взлохмаченный с отпечатком пальцев на щеке, усиленно моргающий Федор-Тед выглядел почти комично.

- Соня?! Ты чего?
- Извини, - потупила глазки Сонька, не преминув разглядеть длинный шрам на груди Теда. Грудь кстати была хороша. Вернее, чего там у мужиков? Торс! Вот! Торс был хорош. И даже этот, отливающий синевой шрам, тоже был к месту. Сонька поймала себя на мысли, что хотела бы коснуться его кончиками пальцев. Тихонько, как пушинка или как та мохнатая сережка какого-то куста, которую приволок весной Макс. – Я не подумала, что у нас пять часов разницы…

- Один-один, - проворчал Тед, выхватил откуда-то сбоку черную футболку и натянул ее через голову, скрыв от Соньки и шрам, и то, что зовется мужским торсом. Интересно, он в трусах спит или как есть?

- У меня бомба, - выдохнула Сонька, - свершилось!
- Ты о чем?
- О сексе, о чем же ещё? Представляешь, у древних были технологии, которые позволяли различать на расстоянии и вкус, и все другие ощущения! Такого еще не было! Федь, ты понимаешь, как нам повезло?!

- Не въезжаю. Ты о чем? - зевнул Тед, - были технологии, ты же знаешь.
- Нет, я про другое, – Сонька тараторила, как та синица, о которой ей пришлось вычитывать в «Русопедии». - Я тебе скинула. Почитай, а потом обсудим. Отбой.
- Ну, отбой…

"18 сен. в 7:13 Утро доброе, Андрей. Я Вам сейчас настроение подправлю:)
Сегодня Ваша вторая ипостась, которую я ласково зову Музом, был особенно настойчив и нетерпелив. Представляете, даже не захотел со мной разговаривать!! А вишневое варенье и заботливо приготовленные томики Пушкина (Пушкина!!!), Гёте и Шопенгауэра послал подальше!  Зато я теперь точно знаю, какие на вкус Ваши губы. Наконец-то распробовала!
Так что, Андрей, проснулась я сегодня точь-в-точь, как моя героиня из главы "Отсвет" :)
Собираюсь на работу.
Хорошего дня!
Еще не восстановившая дыхание
Варя.

18 сен. в 13:13. Хотел пошло пошутить, мол, девушка, вы были великолепны, но это не правда, - все было полнее и глубже, где-то за гранью сознания, наверное, в раю…

18 сен. в 15:19. Я не знаю, что сказать, Андрей...
Я жутко смущена. Весь день, словно в дымке. Заставляю себя "быть в работе".
Вот уедете на свою рыбалку и я чуть успокоюсь…

18 сен. в 20:13. А я передвигаюсь вприпрыжку и мысленно сочиняю Вам письмо. Радость мальчишеская переполняет. Как хорошо, что Вы есть, Варвара».

- Что скажешь? - Сонька хитро улыбалась.
- Ты сделала ссылки на этих Шопеншгауров? – Тед нисколько не разделял восторги Сони.
- Сделаю еще, - отмахнулась Соня.

- А что такое «ипостась» знаешь?, - прищурился Тэд.
- Да какая разница? – начинала закипать Соня, - ты понял, о чем я говорила? И потом, ты, обычный сталкер, хочешь сказать, что знаешь, что такое «ипостась»?
- Знаю.
- И что?
- Не скажу. Отрабатывай свою долю. И еще, - он склонил голову, - от тебя требуется переводить письма близко к тексту. Не увлекайся. Это – всего лишь работа. Ясно?

Сонька поджала губы, захотелось накричать на этого тупоголового Теда, послать его по тропе далеко и насовсем! Скильпед! Болотник! Бесчувственный… таракан!

- Тогда переводи свои тексты через «Интерпретёр», - проговорила, сдерживая готовые хлынуть слезы, - программа точно не будет вникать. Выдаст как есть.

Тед недоуменно всматривался в Сонькины глаза:
- Ты что? Обиделась?
- А как ты думаешь?! – взорвалась рыжая Сонька, - это же – древние! Люди! Понимаешь?! Они жили! Были на самом деле! Они взаправдашние! Как я могу их не чувствовать?! И чем тогда мой перевод будет отличаться от твоего хваленного «Интерпретёра»?! И вообще!, - горло сдавило спазмом. - Ты мне надоел! Урод!

Вопреки собственным ожиданиям Сонька разревелась. Как донести до этого чужака с другой стороны планетки, что три ночи она почти не спала. Что эта мертвая уже не одну сотню лет переписка открыла для нее нечто новое. Она впервые осознала, что по сети можно не только что-то продавать, о чем-то договариваться, что-то заказывать и отслеживать, но и дарить чувства. Не видя, не слыша друг друга. Живя одними представлениями, образами. Самим рисовать картинку. И при этом жутко рисковать. А вдруг всё совсем не так? Вдруг всё обман? Иллюзия?
Это новое и пугало, и волновало. Иногда Соньке казалось, что она может представить, как улыбается Варвара и как хмурится Андрей. Она даже голоса их может слышать! Ну, предположить, какие они могли бы быть.
Работа давно превратилась в игру. А игра – в жизнь…
И так редко попадаются целые диалоги! Чаще – обрывочные письма, без начала и конца…

- Сонь, - Тед виновато поджал губы. – Не реви. Сорвался. Я в Зону ухожу. На пару дней…
- Ну и иди, - всхлипнула Сонька, - я тоже иду. Уже договорилась.
- Я там тебе от двадцать третьего скинул… и еще несколько… Ну, пока, что ли?
- Пока…

"23 сен. в 13:47 День добрый, Андрей.
Что-то давно не общалась с Вами в виртуальном пространстве. Как поживаете?
К нам пришла самая настоящая осень – дожди, хмурое небо, опадающая листва. Ездили в выходные за город – попинать листву. Не думая, набрали пакет боровичков и красненьких. А я еще загрузилась жёлудями, нравится мне из них всякие поделки забавные мастерить. Привезли ворох красных кленовых листьев, прогладила утюгом и выложила икебану. Красиво получилось.
А в пятницу в конце рабочего дня выходим с шефом из офиса, он произносит уже ритуальную фразу: «А на воле-то как хорошо!» и тут же получает по уху сумкой от паренька между нами проскользнувшего на роликах. Паренек обернулся крикнул: «Простите!» и сам впилился в дядечку такого серьезного. А потом мы еле протолкались сквозь толпу, видимо голландцев, потом в интернете посмотрю, в белых сабо и одежды у них забавные такие: у женщин длинные черные юбки и белые накидки, а у мужчин брюки коротенькие и шляпы с перьями. Выбрались мы из этой толпы с полными руками листовок, а у шефа еще и сеточка маленькая. Я спрашиваю: «Семен Валерьянович, это вы когда успели голландцев обобрать?» А он смотрит на сеточку, сам в недоумении и когда всунуть-то успели? В общем, в пакете две булочки оказалось :)) Мы их и съели в ближайшей пирожковой. Вот.
Пожалуй, всё.
Хорошего дня и настроения!

23 сен. в 15:09. Добрый день, Варя.  Сергея Александровича вспомнил: "Письмо, как письмо, беспричинно я в жизнь бы таких не писал".  Сказать, что рад Вашей весточке - мало. Где-то рядом со счастьем. Муз я замечательный: даже в размолвке побуждаю Вас к творчеству. Мы также наслаждаемся осенью: собирали маслят, теперь все кости болят. - до двух ночи очищали шляпки от шкурок. Хорошего дня.

24 сен. в 17:15. Теперь о серьёзном.
Расслабьтесь, Андрей. После Вашего последнего демарша и особенно слов "Ваши проблемы", я жестко лишила Вас пьедестала. А сейчас просто хотела немного позлить. Так что, розовые очки разбиты вдребезги, и Вы для меня теперь - обычный земной мужчина. С чем я Вас и поздравляю. И себя тоже. 

24 сен. в 19:43. Добрый вечер, Варвара. Это я себя поздравляю. Именно такого отношения и добивался изначально.

24 сен. в 20:13. Так и будете в скорлупе своей сидеть? Холить её, лелеять? Заплатки новые пришлёпывать? А если кто постучится, так сразу кулаком в нос, чтоб с одного раза - и в нокаут, с последующей амнезией или контузией! А если что-то вкусненькое принесут, так и быть, - у порога поставьте, и подальше отойдите. Ладно, можете, так и быть, в виде исключения, у порога посидеть, я ж не идолище какое-нибудь! И булочки, что вы в прошлый раз приносили, совсем, совсем не дурственны были. Так, а вот этого не надо! Не надо меня гладить! Поцарапал? Сама виновата. Нечего было так близко подходить! Нет у меня йода и зеленки. Сама свои ранки смазывай - твои проблемы!...

24 сен. в 23:45. Добрый вечер, Варя. Был бы деревенский, сказал бы: "Эк, тебя распирает".  Нравится Ваш сегодняшний задор и задиристость. Чувствуется настроение, - заводит и радует. Доброй ночи».

Ребята ввались в блок номер двадцать три неожиданно. Сонька даже струхнула, может «вольные стрелки» всё же решили «расписать» группу Макса под «архитекторов», как обещали? Осторожно выглянув в коридор, она с писком кинулась на шею, скидывающего рюкзак Макса.

- Пороть тебя буду, - разулыбался Макс, чмокая Соньку в ухо, - почему молчишь? Сама знаешь, на Зоне только один канал рабочий.
- Ой, - пискнула Сонька, - труба наверное разрядилась...

Сашка растолкав ребят, нырнула в коморку, где пряталась душевая кабинка. Стас с сожалением рассматривал выглядывающие из порванных носков пальцы ног. Влад уселся прямо на пол, закрыл глаза и кажется уснул.

- Нормально сходили? - осторожно спросила Соня.
- Отлично, - прижал ее к себе Макс. - Денёк передохнем и снова в рейд. Окно мы зарегили. Так что, считай за тобой пришли.

- Макс, - Сонька прижалась к тому, кто вот уже почти десять лет был и отцом, и братом и самым лучшим на свете другом, - я как раз успею пару писем добить.
- Получается?
- Ага. Но устала, видеть их уже не могу!

Пока ребята плескались, чистили оружие, разбирали хабар, Саша и Соня колдовали на кухне. Нехитрый ужин затянулся часа на три и сомлевшую Соньку Макс сам отнес в комнату. Укрыл покрывалом и присел рядом, разглядывая засыпающую девушку.

- Макс, - прошептала Сонька, плавая на грани сна и яви.
- Что?
- А ты замуж меня возьмешь?
- Так я ж старый, - усмехнулся Макс, - зачем тебе такой?

Сонька выпростала из покрывала руку и притянула к себе ухмыляющегося командира группы:
- Ты самый лучший. Наверное...
- Спи, поговорим позже...
- Угу...

Вскочила Сонька ни свет, ни заря. Как же здорово, когда рядом, пусть и неслышный, но кто-то есть! Тайком пробралась на кухню, схватила откушенный кем-то соленый огурец, поплескала на лицо холодной водой и юркнула к себе, добивать те письма, что отобрала еще вчера.

« 2 окт. в 7:59 Утро доброе, Андрей.
С приездом.
Говорят, утро вечера мудренее. Вот, пишу свои мысли.
Не знаю, почему у нас с Вами все так сложно. Я не понимаю Вас, Вы не понимаете меня. Неужели мы такие сложные? Письма, насыщенные светом, а потом – мрак и Ваше «Ваши проблемы». Я тогда еще подумала, что выставили меня на всеобщий просмотр, подставили, а сами хихикали и развлекались в сторонке. Хотя, ладно, тема прожита.
Что делать-то будем?
Решать Вам. Понимаю, что многое решает женщина, но в данной ситуации я уже устала с Вами «разбираться», слишком многого Вы от меня требуете, и слишком часто с Вами я шла наперекор собственным установкам. Даже письмо Вам первая написала.
Я не спрашиваю, как Вы ко мне относитесь, хотя, признаться, мне бы хотелось об этом услышать. Для меня сейчас важно другое – мы продолжаем общение или становимся в общий ряд безликих рецензентов? Мое желание Вы знаете.
Возможно, к Вашему приезду что-то и изменится. Если это случится – напишу. Ваше молчание расценю как отказ.

15 окт. В 11:08. Доброе утро, Варя. Неделю назад отметил, что Вы перестали появляться на своей страничке, а вчера вернулся с работы и прочитал это письмо. Хожу. Думаю. Переживаю. Варвара, сразу договоримся, никогда ничего не делаю за спиной кого бы то ни было, никогда  никого не стремлюсь подставить, тем более, не хихикаю со стороны в кулак. Независимо, о друге, враге, или постороннем человеке идет речь.
  Мы с Вами здорово сблизились, и меня это естественно напрягло. Меня предавали достаточно. Выстроил вокруг стену (круг-оберег) дальше которого никого не пускаю, просто, чтоб предать не могли.
Ваше шутливое сравнение меня с  недоверчивым букой - совершенно правильное, - недоверие и дистанция.
   Ваша искренность, открытость принесли новое, идущее в разрез с жизненным опытом. Говорю себе: таких не бывает. Варя, мне с Вами тепло.
Хорошего дня Вам.

17 окт. в 7:06 Утро доброе, Андрей. Спасибо за письмо. Спасибо за искренность. Одно знаю, мне без Вас хуже. Дня не бывает, чтобы Вас не вспомнила. А что Вы чувствуете, когда мои рассказики читаете?

18 окт. в 21:40 Когда читал последнее, шевельнулось и внутри, и снаружи. Скажу больше, примерно также (чуть больше, чуть меньше) на меня действуют все Ваши тексты и письма и, простите, мысленные диалоги с Вами. Помнится, говорил, что с момента знакомства, в постоянно приподнятом настроении. Настроение выражается физически, если Вы это хотели услышать, ... и доставляет массу удовольствия.  Познакомившись с Вами, узнал, что значит "жить вприпрыжку" в режиме  радостных ожиданий и предчувствий. Если это Ваше воздействие, то, в соответствии с рыночными теориями, я Вам должен кучу денег. Смеюсь.
  Пять лет на сайте...  на сайт я пришел диким Маугли, недоверчивым и скрытным, - таким и остался. Как Вы пробили мою раковину, сам удивляюсь.
 
18 окт. в 22:54 Спокойной ночи, Андрей! Пошла смотреть сны. До завтра. Думаю о Вас. Хорошо думаю...»

Комп тренькнул, сообщая о том, что в скайп пришло сообщение.

«Соня, я ушел. Буду через три-четыре дня. Скинул то, что осилил. Пока».
- Удачки тебе, - прошептала Сонька. - Увидимся.

6.

Костер едва тлел, прикрытый гравиколпаком. До «окна» оставалось совсем немного, пару километров. Но прежде, чем лезть в «околоокошечную» зону, требовалось мобилизоваться по полной. Именно поэтому Макс остановил группу и объявил:
- Отдыхаем, утром выходим.

Выставив по периметру маяки и «сети», сталкеры повалились на землю, утыканную кочками и лужами. Относительно сухое место позволило разжечь костер и спрятав его пламя под силовым колпаком, команда неторопливо поглощала разогретые консервы.

- Сонь, ты бы хоть рассказала, как там твои письма? - подала голос Сашка. Ее короткие светлые волосы отливали розоватыми бликами, а всегда мягкие серые глаза блестели, словно пуговицы, что по дороге подобрала Сонька.
- Нормально, только много таких, которые никуда не вставить, - вздохнула Соня.

- Представляю, какая скука этих стариков вымерших переводить, - усмехнулся Стас, выгребая куском белковой булки остатки мясных консервов.
- И ничего они не старые! - взметнулась Сонька, - они, знаешь какие? Они...

- Какие, - уже откровенно расхохотался Стас. - Только и думали, как человечество ухайдокать! Уроды!
- Не смей, - вскочила рыжая Сонька, - не смей! Ты не знаешь! Ты ничего не знаешь! И у нас придурков хватает! А эти! Эти — они другие!

- Вот и расскажи нам, какие они, твои древние, - мягко проговорил Макс, улыбаясь Соньке через костер, - давай, а мы послушаем...

Ребята дружно закивали головами, даже Влад.

Сонька обвела друзей пристальным взглядом, пытаясь высмотреть — уж не разыгрывают ли они ее очередной раз. Что поделать, удел всех младших — нести бремя вечного «наивняка».
Не увидев в их глазах затаившихся смешинок, Соня села, прокашлялась и начала:
- Они совсем не такие, как мы. И жили не так. У них были леса, много лесов, а еще были парки и сады. Специально высаженные деревья, там были тропинки и древние по ним гуляли. Кормили с рук белок, это зверьки такие маленькие, и птичек. Птицы и белки в парках совсем не боялись людей и сами подбегали и прилетали, чтобы их покормили.

Там было много цветов, самых разных. А когда шли дожди, дети могли бегать босиком по лужам и смеяться от восторга.

Люди жили и в больших домах, и в маленьких. Они ходили в кино, в ресторан — это такие места, куда можно было придти, чтобы поесть, послушать музыку, поговорить. Они ели то, что выращивали на полях и огородах. Огороды — это маленькие поля у тех, кто жил в маленьком доме на одну семью. Ели настоящее мясо из коров и других животных, пили молоко от настоящих коров. Сами пекли хлеб и продавали его. Они все это выращивали, работали на полях и там, где животные росли, сами делали всякие машины, станки, строили дома, учили детей. Не так как сейчас. Когда кругом автоматика.

А еще там были звезды. И моря. И звезды над морем были такие огромные и их было так много, что иногда казалось, будто ими утыкано всё небо. Люди приезжали в отпуск, это когда им разрешали не работать, к морю. Всей семьёй. И купались в море! Представляете?! Там можно было иметь столько детей, сколько хочешь. И были семьи. Не такие, как у нас. С детьми. Понимаете? Были мамы. И папы. Не такие, как у нас. А настоящие! Мы своих только по фоткам знаем, а там её, маму, можно было видеть каждый день. И даже спать вместе... каждую ночь... долго-долго... А еще, - Сонька сморгнула набежавшие слезы, - они писали книги. Сами. Кто хотел. И выкладывали их в сеть. И их мог читать каждый. Бесплатно. И говорить автору всё, что хочется.

Зимой шел снег. Снежинками или хлопьями. Не такой как у нас. Белый. Хрустящий. Его можно было есть и сосать эти, как их, сосульки. Это когда вода застывает в виде палочки и ее можно было сосать, как конфетку. Весной прилетали птицы. Много. Синички, это птички, которые любят семечки. А семечки это... семена, которые можно есть. Так вот, синички весной пели по-особенному «ци-фи-ци-фи-ци-ци-фи». И все, кто это слышал, знал, что скоро будет тепло.

А в лесу росли грибы. Не такие, как у нас. Другие. Люди их собирали и просто ели. Как обычную еду. Или сушили. А потом ели. И им, древним, очень нравилось их собирать. Даже больше, чем есть...

Сашка, прислонив голову к плечу Влада смотрела на огонь. Влад щекой гладил ее волосы. Стас задумчиво катал во рту непережеванные мясные жилки. Макс смотрел на Соньку, едва улыбаясь и словно бы, чуть виновато. Как если бы винил себя за то, что не может подарить Соне тот, древний мир.

- А еще, - тихо проговорила Соня, - они могли любить друг друга не видя и не слыша. Только в письмах. Я знаю, - она подняла голову, окидывая взглядом молчащих сталкеров, - были и там сволочи. Это — самые плохие люди. Которые продавали оружие и делали войны, чтобы продавать этого оружия еще больше. Были те, кто хотел, сейчас вспомню... мирового господства. Чтобы все остальные жили так, как они прикажут. И болели там много. И умирали. И страдали. Были очень бедные люди... но там, - она замолчала и сглотнув, произнесла по слогам: — там было солнце, и звезды, и цветы, и дети, и семьи, и любовь... Я бы отдала всё на свете, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на тот мир. Который они же у нас и забрали...

Сонька уткнулась лицом в колени, потом, словно вспомнив что-то, приподняла грустные глаза:
- А еще там были бабушки. Это родители родителей. Они часто жили вместе. Бабушка — это совсем старенькая мамина или папина мама. А дедушка — это старенький папин или мамин папа. Они рассказывали детям сказки, учили жизни. С ними было...

Сонька снова уткнулась в колени. Судорожно вздохнула, разгоняя всхлип.
Сталкеры молчали. Пауза затянулась.

- Ладно, - Макс встал, резкими круговыми движениями рук размял мышцы плеч, - я пойду маяки проверю. Что-то западный, судя по картинке — мигает. Всем спать...

7.

Утром выяснилось, что Макс не вернулся. Стас и Влад пытались отыскать его по сигналу еще ночью. Тщетно. Сбившись у потухшего костра, команда прятала глаза, боясь допустить даже мысль о самом страшном.

- День на поиски, - принял решение Влад, второй по статусу после Макса. – Держим связь. Две группы. Стас с Александрой. Я с Софией. Если связь пропадет, возвращаемся на то место, где пеленговались последний раз. Продукты с собой. Едим на ходу. Встречаемся в 20:00. Здесь же. Ушли.

Сонька плелась за Владом, погружаясь в панику.

Кто угодно, только не Макс. Макс, который всегда знал, что нужно делать. У которого были ответы на все вопросы. Которому стоило улыбнуться и группа облегченно вздыхала. Пронесло. Макс, который вот уже десять лет водил группу и не потерял ни одного члена команды. Все знают, что такого не бывает. Никогда. В принципе. Все знают. Казалось, один Макс этого не знал. Он разрабатывал маршрут с такой точностью, тренировал группу с такой тщательностью, что каждый знал, за что отвечает и как должен поступать. Это в Зоне-то! Где просчитать что-либо просто невозможно!
Только не Макс. Только не Макс…

- Окно схлопнулось, - проворчал Влад, тряся планшетом, - показывает, что ночью был скачок.

Сонька обреченно кивнула, и протерла щиток шлема, забрызганный мутными дождевыми каплями. Серый день не закончился чудом. Шатание по болотистой местности, игра в прятки с болотником, да встреча с гончими, которых снова обманул гель – вот и все встречи.

Сбившись у костра, группа устало молчала. Растянув гравиколпак, придвинулись ближе друг к другу. Каждый, наверное, чувствовал то же, что и остальные. Словно потерялись. И сразу угрожающий мир стал намного ближе. И нет того, кто одним взмахом руки рассыплет эту звенящую густую тишину. Осиротели.

- Соня, - Влад смотрел на нее с того самого места, с которого вчера смотрел на нее улыбающийся Макс, - дежуришь первая. Три часа. Всем спать. Утром решим, что делаем дальше…

Его команда пришлась, как нельзя кстати. Ребята уснули мгновенно, словно надеялись, что утром всё будет по-другому. Утром их разбудит привычный хрипловатый голос командира и всё станет привычным. Чудо. Подарите затерянным в дебрях Зоны чудо. Маленькое.

Сонька смотрела на язычки пламени, что распускались на ветках мутировавших кустов. Они могли гореть много часов… Сашка во сне тревожно заворочалась, силясь что-то сказать, и лежащий рядом Влад привычно сграбастал ее, даже не проснувшись. Стас разметал руки, тянясь к костру, и блики огня играли на его лице пляшущими тенями. Сонька погрузилась в некое отупение, и лишь где-то на периферии сознания некто неизвестный продолжал сканировать округу.

- Соня, - знакомая рука легла на плечо и Сонька вздрогнула, одновременно и испугавшись, и обрадовавшись до спазмов в животе.

- Макс! – ее крик был пойман его ладонью, которая плотно запечатала рот.
- Тише, не буди, потом.
- Макс, - прошептала, расцветая улыбкой Сонька, разворачиваясь к командиру.

За спиной стоял Макс. Живой. Но то, как он выглядел, заставило Соньку подняться и пристально вглядеться.

- Макс?
- Я.
- Что с тобой? – Сонька приоткрыла рот, увидев седину в волосах, морщины, прорезавшие его лицо и яркие, даже в свете костра, голубые глаза. Таких глаз у Макса не было. Они всегда были серыми. Иной раз – стальными. Но никогда голубыми. Да и не могут быть ночью глаза голубыми! Не могут! Да и одежда…

- Это точно ты? Ты такой…
- Какой? - улыбнулся он и присел к огню. Сонька пристроилась рядом.
- Старый. Я никогда не видела таких старых людей. Где ты был? Мы весь день тебя искали…
- Весь день, - снова усмехнулся Макс, - весь день. Да уж…
- Так где ты был, Макс?

Он бросил взгляд на спящих сталкеров, улыбнулся и произнес с какой-то особой интонацией:
- Дети. Господи, вы же совсем дети… Я был там, Соня.

- Где?
- У древних, - предупредив готовый сорваться очередной вопрос, Макс коснулся пальцами губ Соньки, - я расскажу. А ты потом скажешь им, что захочешь, договорились?

Рыжая шевелюра качнулась в кивке.

- Я шел проверять маячок и думал о твоих древних. Представил небо, усыпанное звездами, сделал шаг и оказался там.
- Так просто?
- Не перебивай. Я видел звезды, Соня. Много звезд, а еще…
- И древние за это забрали часть твоей жизни? Чтобы ты смог увидеть звезды? – ахнула Соня.

- Нет. Древние мне подарили пятнадцать лет жизни там. Сонька, - Макс взъерошил тронутые сединой волосы, - у меня семья, два сына, женщина, которую я люблю больше жизни. Друзья. Работа.
- Не верю…
- Твое право, - мгновенно отозвался Макс, - там всё, как ты говорила. Я гуляю с семьей в парке и кормлю белок. В отпуск – еду на море, и мы купаемся до одурения целыми днями. У меня есть дети, - повторил Макс, - и у меня их никто не отобрал. Я вижу, как они растут. Каждый день…

- Дети, - прошептала Сонька.
- Да, девочка. Одному тринадцать, второму – десять…

Соньке внезапно захотелось разреветься, ибо то, что говорил всегда спокойный и разумный Макс, никак не укладывалось в голове.

- Возьми меня с собой, - прошептала она, усилием воли загоняя слезы обратно.
- Нет.
- Ну, почему?
- Соня, - Макс поднялся, - я не знаю, как меня занесло к древним, и я не знаю, почему я сейчас здесь. Может, ради тебя…

- А ты там вспоминал меня? Скучал? - глотала слезы Сонька, пытаясь справиться с дрожащим подбородком, уже догадываясь о том, что последует дальше.

- Вспоминал, - улыбнулся Макс, - но не скучал. Уж прости. Некогда было. Сонька, - он коснулся ее щеки, - моя жизнь – там. И сердце. И душа. И я, вернусь туда, несмотря ни на что. Пусть хоть, как Маленький принц…
- Кто?
- Поищи в «Русопедии», уверен - найдешь.

- Макс!
- Мне пора, Соня, - Макс торопился, было видно, как его что-то подгоняет, - и знаешь, девочка, - он глубоко вздохнул. – Я самый счастливый человек на свете! И я попробую сделать все от меня зависящее, чтобы сохранить мир древних…

- Возьми меня, - Сонька вцепилась в него обеими руками, - пожалуйста, - она тоненько зарыдала, понимая, что Макс уходит. Навсегда.

Влад перевернулся на другой бок, Сашка недовольно заворчала во сне.

- Нет, Соня, - прошептал Макс, касаясь ее лба губами. – Не хочу рисковать… - и сделал шаг назад, мгновенно слившись с темнотой.

- Макс, - прошептала Сонька, - Макс, - позвала чуть громче, - Макс! – почти выкрикнула, жадно уставившись в темноту, царившую за пределами гравикупола.

Шелест дождя был ответом на катящиеся по ее щекам слезы.

- Соня, - зевая, поднял голову Стас, - ты чего? Время что ли? – глянул на хронометр, - еще полчаса. Дай поспать…

Слова так и не родились. Словно их запечатало там, в глубине сердца. И радость за Макса, и тянущая до боли в сердце тоска. Она не рассказала о встрече ни сменившему ее Стасу, ни Владу, который сменил Стаса. Уснула Сонька под утро, так и не перестав рыдать, уткнувшись в затертый воротник старенькой ветровки.

Утром ее никто не разбудил и, проснувшись, она с удивлением увидела, что остальные сидят у костра, опустив головы.
Сашка размазывала по лицу слезы. Стас играл желваками. Влад, как всегда смотрел на мир откуда-то из глубины своих глаз.

- Что? – приподнялась на локте Сонька, мгновенно вспомнив ночную встречу.

Они повернулись к ней одновременно, после короткой заминки Влад со вздохом поднялся и подошел к растирающей лицо Соне.

- Сонь, я нашел вот это. Утром. Недалеко… - он протянул ей качающийся на цепочке жетон.
- Нет, - Соньке не нужно было вглядываться. – Нет, это не его!

- Соня…
- Это – не его! - выкрикнула она, цепенея, ибо знала, что Макс никогда бы не расстался с этой металлической пластиной с выбитым номером «18975». Она видела этот жетон вчера. В распахнутом вороте его рубашки. – Этого не может быть! Вы ничего не знаете!

- Соня, - Стас уже стоял рядом, - мы нашли не только это…
- Я не хочу слушать, - закричала Сонька, чувствуя, что мир начинает рушиться, - это не он! Он ушел! Просто ушел! К древним!

- Там все в крови. Месиво. И жетон был там, - Сашка разревелась, пытаясь обнять застывшую Соньку, - я сама видела. Сонь. Гончие. Макса больше нет…

- Макс ушел! Говорю же вам! Он ушел! Не потому, что гончие! Слышите вы! – истерика затапливала разум, - не потому, что гончие! Он сам! Сам! Ушел! Я знаю! Я видела! Видела!

- Соня…

- Нет! Вы все уроды! Вы не понимаете! Он там! Там! У него там дети! Жена! У него голубые глаза! Как небо! Там солнце! Там…, - воздух вдруг стал таким тягучим, что не проталкивался в легкие. Спазм сковал горло. И схватившись за шею, Сонька начала хрипеть, пытаясь вдохнуть.

- Спазмолитик, быстро, - командовала Сашка, - в моем рюкзаке…

- Он просто ушел, - просипела Сонька, соскальзывая в беспамятство…

8.
Соньку выписали из госпиталя на следующее утро. Накололи всяческими полезными вливаниями и выставили. Напоследок приписав всё проискам панической атаки на фоне нервного истощения.

Вот так, Макс, ты — всего лишь паническая атака. Не больше, не меньше...

Влад, Стас и Сашка, после того как похоронили то, что осталось от Макса и доложили о происшедшем в Коллегию, провели ночь в приемном отделении, расположившись вдоль стен прямо на полу. А утром, хмурые и невыспавшиеся, встречали Соньку.

- Ты как? - вопрос Влада был таким же сухим и безжизненным, как и лица остальных.
- Нормально, - прошелестела Сонька.

Молча добрались до дома. Молча разогрели то, что нашли в морозильной камере, молча поели, молча разбрелись по своим каморкам.

Больше всего хотелось лечь, укрыться с головой и уснуть. Надолго. Пока небо не станет синим, как глаза Макса. Соня сидела на кровати, тупо уставившись в стену, уронив руки и опустив плечи. Незаметно упавшие сумерки высветили мигающий красным индикатор на панели спящего копма. Тед. Больше некому.

Апатия заставляла сидеть на месте, наматывая убегающие часы. А мысли уже закрутились. Кому нужна эта дурацкая переписка? Тех, кто умер давным-давно. Тех, от кого ничего не осталось...

« Я был там, Соня...»

Слова Макса заставили встрепенуться. Он был там! Он там был! В том мире! А вдруг, я что-то узнаю… и о нем? А вдруг? Ну бывают же иногда чудеса? Иначе зачем тогда в них верить?!

Сонька бросила к компу, оживила монитор и ткнула иконку скайпа.

- Я уже отчаялся тебя увидеть, - Федор-Тед привычно хмурился, - заставляешь беспокоиться. Тут верхотурцы связывались, требовали часть переписки. Я не мог тебя найти. Отправил сам... Сонь, - он вглядывался в ее лицо, - тебя плохо видно, покопайся в настройках...

- Макса больше нет, - выдавила Соня, - я думала, ты будешь позже.

Федор поджал губы, свел брови. Жесткая складка прорезала лоб, лицо заострилось, глаза превратились в две ледышки.

- Ты держись, - сказал резко, будто ударил, - не раскисай. У нас много работы.
- Ты действительно такой бесчувственный или притворяешься? - Соньке было всё равно. Пусто. Просто пусто. - Хотя, ты его не знал. Он был лучшим...

- Соня, - Тед почти вплотную приник к монитору, - я сталкер. И я знаю, что когда-нибудь не вернусь. Из нас мало кто доживает до сороковника. А твоему Максу, насколько я помню, было далеко за тридцать.
- И что? - против воли слезы снова просились наружу.
- Он был готов, - вздохнул тяжело и громко. - Что думаешь делать?

Сонька всхлипнула, зло вытерла слезы, выдохнула:
- Работаем. Скидывай.

«22 окт. в 10:14 Доброе утро, Варвара.  Ни фига Вы не выросли из прежних отношений, если продолжаете относиться ко мне, как к обидчивой курсистке из пансиона благородных девиц.
Не ищите во мне обид, и не относитесь настороженно: когда швыряю камень в прежнюю дружбу, я не достаю специально приготовленный из-за пазухи, просто хватаю первый попавшийся из-под ног, - зато все честно.

22 окт. в 10:27 Андрей, утро доброе. А у меня камней совсем нету. Можно я в Вас пирожком засохшим кидать буду, или помидориной. Хотя, уже не сезон - дорогое удовольствие, однако. Так что, пирожками. Ладно?:))

22 окт. в 12:25 Печеное, сдобное, сладкое, ванильное принимается в любом количестве и  даже в качестве камня, - лучшая наживка для прикормки и ловли меня.) Непонятно, откуда у меня кризис несочинительства. Вроде бы всё без проблем, может быть, кризис предпенсионного возраста?

22 окт. В 17:36 Начинайте писать и всё! Для кого я писала: "Ни дня без строчки!"?! Давайте, давайте, Андрей. А то скоро жирком заплывете, глазки станут маленькими, будете ходить, зевать и места доступные почесывать. Всё, пока не напишите хоть что-нибудь, я  ... не придумала еще угрозу:)) Но придумаю! Чесслово!

22 окт. в 18:11 Спасибо, Варя, подзатыльники, как  направляющую и побуждающую к труду силу, уважаю и приемлю - педагог все ж таки, хоть и бывший. Понимаю, заслужил, а потому безропотно, только от улыбки Вашей не отлучайте, а я уж обещаю.

22 окт. В 22:17 Улыбнулась:) Сами себе наказание придумали.»

- Слушай, я тут ничего не понимаю. Причем тут курсистки? В «Русопедии» пишут, что это девушки, которые учились в универе.
- Так и оставь.
- А пансион — это что? Федь, я не могу найти! Вроде те, кто переставал работать уходили в этот самый пансион. Тогда девушки-то причем? И Андрей уже в этот пансион собрался. Кризис какой-то.
- Сонь, ты пометку сделай, потом поищем по другим базам. Ты всегда так делай, ежели совсем инфы нет, помечай.
- Ладно...

«24 окт. в 20:58 Добрый вечер, Варвара. Устал почту проверять в поисках обещанных вопросов. Подумал: среди писателей и, особенно поэтов полно тех самых взяточников-корупционеров, на неправедные доходы живущих и детей растящих, а на инетовских просторах о судьбах России, о справедливости, истине и любви к ближнему рассуждают и, может быть, как Гоголевские герои "со слезами на глазах".  Вот, уроды. Жизнь не остановить.

24 окт. в 22:35 Андрей, вечер добрый. Был у меня в пору юности туманной один пациент. Очень любил задушевные беседы. А я тогда только диплом получила. И беседы вел такие душеспасительные, что я диву давалась и никак не могла понять - чего он ходит-то? Я, практически все время молчала, так - один два вопроса, и он снова уносился в словеса. Говорил, что спать стал ночами, а так вообще не спал, аппетит улучшился. Собирался личную жизнь устроить. И вдруг пропал. Я только через год узнала, что он был "чистильщиком", работал в закрытой фирме и убирал ненужных людей. А исчез, потому что у него мама в деревне умерла. А мы как раз о его маме говорили, и он собирался ее проведать. И не успел. И назад не вернулся (это мне прежний шеф рассказал, а ему - шеф той фирмы). Местные говорили, что пил всю ночь, а утром его нашли в петле. Записку оставил, у мамы прощения просил. И так бывает... Так и не избавилась от чувства вины, с ним и живу.
Ну я и расписалась. День сегодня какой-то мутный. Говорят мощнейшая магнитная буря. Вы уж простите меня за болтливость, Андрей.

24 окт. в 22:56 Спасибо, Варвара. У самого зависимость: раз за разом (аллитерация роскошная) почту открываю. Наконец-то.  Конечно, правы, многие стремятся "восстановить равновесие" выговариваясь безопасному слушателю - психологу или собутыльнику в вагоне.
 Спокойной ночи. и ласковых снов».

- Тед...
- Ну?
- Я посплю, ладно?
- Сонь, ты чего? Спи, когда хочешь!
- Ты разбуди меня часа через три...
- Зачем это? Сигналку выстави.
- Федь, ну пожалуйста, разбуди...
- Ладно. Отбой.
- Отбой.

Сон не шел. И что там за вопросы Варя для Андрея придумала? Будет обидно, если их нет в следующих файлах. А, ладно. Прочитать-то я могу. Переведу потом, когда высплюсь…

«25 окт. в 8:21 Утро доброе, Андрей. Список вопросов написала. Вот мои вопросы. Готовы:))?
1. Какого Вы роста?
2. Какого цвета у Вас глаза?
3. Часто ли Вы улыбаетесь?
4. Что Вы сейчас читаете?
5. По полю бежит человек, а за ним – толпа вооруженных людей. «Не видать вам золота!» - кричит он и стреляет. Что происходит? Ваши варианты.
6. Что Вы видите первым, когда просыпаетесь?
7. Если бы Вас срочно отправили куда-либо и дали возможность взять с собой только три вещи, чтобы Вы с собой взяли?
8. Верно ли утверждение: Никто не может стать президентом, если у него красный нос. У всех людей нос красный. Следовательно, никто не может быть президентом?
9. Вы когда просыпаетесь, сразу же встаете или еще хотя бы несколько минут приходите в себя?
10. Часто ли Вам снятся сны?
11. Что Вам больше всего не нравится в женщинах?
12. -,-,-, в мужчинах?
13. До какого возраста Вы бы хотели дожить?
14. Вы говорили, что пишете в автомобиле. И зимой тоже?
15. Вы были в Северном?:))

25 окт. В 10:00
- Рост 182см., не худой не толстый)))
- Серо-голубые
- В общении почти всегда улыбаюсь, но вне работы общаюсь мало, тогда улыбаюсь своим мыслям)))
- Лежит под рукой томик Булгакова. Перечитываю по две-три главы из ММ, СС и Черный маг.
- Кино снимают. Тут без вариантов.
- Всегда смотрю в сторону окна, насколько позднее или раннее утро)))
- Если предметы туалета не считаются, то ничего. Раньше не шел в дорогу без сигарет, но сейчас и это отпало.
- Неверные посылки, следовательно, и утверждение неверно. Но, думаю, к утверждению надо подходить с другой стороны: президенты есть, значит у некоторых получилось.))
- Как правило, просыпаюсь и встаю.
- На работе - редко, дома - чаще, под утро и с эротическим уклоном))
- К толстушкам не очень, а так без претензий.
- В мужуках не нравится необязательность.
- Я всю жизнь в работягах, на тяжелой работе, для таких предел - 65, если ЗОЖ,  или 60 для курящих и пьющих. Примерно, на это и ориентируюсь.
- В автомобиле пишу, когда там комфортно, в другое время ищу другие уголки. Стараюсь, чтобы наедине с собой.)))
- В Северном не был. Как-то все мимо.
     Спасибо за вопросы. Посидел, подумал о себе любимом))) О Вас спрашивать не хочу. Как говаривала Софи Лорен "Мужская фантазия - друг женщин".))))

25 окт. в 16:31 День добрый, Андрей! Теперь позвольте перейти к Вашим ответам.
На несколько вопросов Вы дали совершенно неправильные ответы! Неправильные, потому что, я ожидала услышать, вернее прочитать, совсем другое!:))
Итак, ответы.
- Рост. Ох, уж эти числа. Вы выше меня ровно на 20 см.:))
- Как Вам фильм "СС"? По сравнению с первоисточником?
- Про золото и стрельбу. Не кино вовсе, а соревнования по биатлону:))
- Про президентов. Задачка на логику. Исходя из нее, президентом может стать и обезьяна, главное, чтобы у нее был нос другого цвета:)
- Про Северный. Ах, как это неправильно! Ни разу не быть в Северном! Андрей, запланируйте поездку. Уж не знаю, отпустят ли Вас одного, хотя, это и неважно - один Вы приедете или нет. Но в Северный  нужно съездить! Всенепременно! Если Вы так дорожите своими фантазиями:)) и свято верите в слова С. Лорен, я Вам клятвенно пообещаю не ходить по тем же улицам, по которым будете ходить Вы. Могу даже отгулы взять и слинять из города:)) Честно. Не шучу. Но в Северный нужно съездить! Съездите, а потом будете решать про ЗОЖ, 60 и 65...
- В человеческой психике есть одна премерзейшая черта - самореализующееся пророчество. Покопайтесь в интернете. Вы что, хотите сказать, что счастье нам отмерено минимум на 4 года, максимум на 9 лет? Я с этим категорически не согласна! Я, например, хочу правнуков увидеть. Главное, чтобы в ясном уме и твердой памяти, да чтоб не в тягость ближним...
У нас потеплело почти до плюс 15, но идет дождь стеной».

А теперь – спать, спать, спать. Слов нахваталась – жуть. А если они еще и с ошибками писали – попробуй разбери, как правильно было. Может потому и не могу найти в базах, что слов этих и быть не может, если писали неправильно? Всё, два часа сна осталось…
Макс, покажи мне свой мир…

9.

Перелопатив справочную базу и разобравшись с архаизмами, Соня с сожалением выползла из-за компа.
И сразу навалилась тяжесть реального мира. Грубо. Жестко. Выхватила из той, солнечной жизни, размазала по лицу серость и беспросветность дождливого утра.

На кухне копошилась Александра, что-то упало, и звон разбившегося стекла откликнулся в сердце острой болью. Кутаясь в флисовую куртку, Сонька босиком прошлепала на кухню. Сашка, сидящая на полу, тихонько рыдала, не замечая как острые осколки режут ее пальцы.

- Саша…
- Чего тебе? – выкрикнула зло, - уходи. Не видишь, я чашку разбила!
- Саша, нам всем плохо, - прошептала Сонька и шагнула к Сашке.
- Не подходи! Осколки кругом, - Сашка смотрела на свои руки. – Я хотела попробовать сварить тот дурацкий кофе и разбила его чашку…, - Сашка разревелась в голос, - думала, пусть хоть пахнет им…
- Саша…
- Уйди, Сонь… очень тебя прошу… просто уйди…

Одевшись в привычный всепогодный комбез, Сонька вышла на улицу. Моросил дождь, тучи висели так низко, что казалось можно достать рукой. Соня брела по пустынной, словно спящей, улочке. Власти пытались сохранять видимость чистоты и ухоженности, но каждый год привезенные из лабораторных питомников саженцы, вымирали. И теперь стояли словно скелетики замученных инопланетян, которых вначале обвиняли во всех бедах, включая очередную мировую…

Из ближайшей телепортационной кабинки вывалился подвыпивший мужчина в рабочем комбезе. Махнув Соньке рукой, послал воздушный поцелуй, споткнулся на пороге и, размахивая завернутой в бумажный пакет бутылкой, побрел в сторону западной магистрали.

Сонька смотрела на кнопки, тупо перебирая в голове знакомые координаты. Табло телепортационной кабинки приветливо мигало. Никого не хотелось видеть, ни с кем разговаривать, не рассказывать, не объяснять… А вот Тед… Почему-то кажется, что у него там, на той стороне старушки Земли, есть солнце. Хоть иногда. Вот к Теду бы она заглянула…

- Вы еще долго? А то я на работу опаздываю… - пожилой дядечка смотрел на Соньку усталыми глазами.
- Простите, - она выскользнула из кабинки, - я позже…

Домой. Только благодаря письмам Сонька могла на время потерять эту реальность и пытаться по-другому вглядеться в ту, где жил Макс. А вдруг… Если он меня вспоминал, то неужели не додумался хоть как-то передать весточку? Не верю…

«12 ноя. в 7:55 Утро доброе, Андрей!
Сегодня, между прочим, ровно полгода, как мы с Вами знакомы. Вы мне нужны. Понимаю, что, скорее всего, мы с Вами никогда не встретимся. И в глаза Ваши я не загляну. И за руку не подержусь. Но мне с Вами лучше, чем без Вас. Вот. Это и хотела сказать.
Берегите себя, Андрей. В том числе и для меня…

13 ноя. в 10:09 Доброе утро, Варя. Честно не въеду, отчего я должен высказывать отповеди, аргументы, признания и претензии. Разве только, что спали не со мной, так я  привык и не обижаюсь))) Шучу. К этому привыкнуть невозможно. 

13 ноя. в 10:43 Андрей, экий Вы ершистый! А почему тогда так долго молчали на мое скромное признание во вчерашнем утреннем письме? Вот и решила, что ляпнула что-то не то.

13 ноя. в 11:13  Устану извиняться, Варя, правы. А еще тупой и нечуткий, не сообразил, что Вы через столько разделяющих километров можете и не расслышать моего утробного нежного мурлыканья.  Поверьте, оно было и есть, и сейчас выгибаю спинку и пушу шерсть на загривке в ожиданиях следующих прикосновений. Я Вас чувствую, - это факт.

13 ноя. в 13:36 И царапаться не будете?:)) Можно зеленку убирать на самую верхнюю полку?
Уже говорила, что я с Вами общаюсь в фоновом режиме. Многое мысленно обсуждаю, именно поэтому перестала читать в метро: просто еду, прикрыв глаза и ловлю на себе удивленные взгляды - видимо моя улыбка в час пик вызывает некоторое недоумение:)) Голова болит с самого утра, даже таблетка не помогла.

13 ноя. в 17:34 Головная боль - это серьезно. Сядьте свободно, закройте глаза и представьте  покачивание моих ладоней у Ваших висков, стою позади, чувствуете тепло на коже, прихватываю Вашу боль ладонями и качаю, она качается вместе с движениями моих рук, поднимаю и плавно убираю в сторону, будто корону. Не открывая глаз, прислушайтесь к себе, всё.

13 ноя. в 17:42 Издеваетесь?! Думаете, я в это время именно о своей головной боли думать буду?! Да еще сзади стоять будете?!:))
Андрей, у меня, видимо, больное воображение:)) Хотя, сработало вроде - переключилась и думаю совсем о другом:)))"

- Тед.
- Да.
- А ты умеешь головную боль лечить?
- А зачем? Таблетку съешь.
- Значит, не умеешь…
- Сонь,…
- Что?
- А ты блины печь пробовала?
- А ты куб земли кидал? Чего смеешься?
- Кидал.
- И как?
- Вместо зарядки, а так – ничего интересного. Руки стер.
- Ладно, про блины я уже думала. Попробую. Ты файлы когда пришлешь? А то у меня сплошные дырки.
- Счас архивом скину.
- Давай.
- Отбой.

«15 ноя. в 14:18 Спасибо, Варвара. В принципе для счастья достаточно. Я за двое суток обогнал всех на глазах дамы сердца)) Что может быть слаще для сердца рыцаря!!!  Вах!!!! - это моя грузинская составляющая голос подала!)

15 ноя. в 15:41 Ну, что ж, рыцарь - победитель турнира. Вы готовы принимать поздравления от дамы сердца? Ау, рыцарь!... Вы как... на связи?:))

15 ноя. в 17:46 Бой не закончился, и последний удар не нанесен, но поощрительную улыбку восприму с благодарностью.)))»

Несмотря на то, что по рецепту всё было в наличии, а Стаса даже сгоняли в центр за мукой, блины не получились. Не расплывались по сковородке тоненьким пластом, а шлепались тугими лепешечками. В итоге – съели все лепешки, а Влад взял с Соньки обещание, что каждую субботу она будет лепить эти пришлёпки.

Они впервые за несколько дней смеялись. Вместе. Причем поводом для смеха становилась любая мелочь – глубокомысленный взгляд Влада на тянущего последний блин Стаса, на вымазанные сладкой пастой губы Саши, на соскочившую с вилки у Соньки лепешку. Они впервые, кося друг на друга глаза, разрешали себе быть счастливыми тем, что рядом. Вместе. И казалось, что Макс смотрит на них откуда-то издали и улыбается своей легкой улыбкой…

«17 ноя. в 22:45 Добрый вечер, Варвара. Вы не пишете, я молчу, сам не знаю почему.  Правду сказать, был уверен, что Вы готовите новую вещь, и не ошибся, но почему и потом молчите? Удосужился не поблагодарить Вас за напутствие лидеру)))). Вчера несколько раз заглядывал прочитать и вдохновиться))

18 ноя. в 7:01 Доброе утро, Андрей. Глупости какие Вы говорите (насчет благодарности). Я тоже не знаю, почему не писала. И опять же глупости: подумала, что ... а, впрочем, не важно:))
Андрей, всё нормально и моё отношение к Вам изменилось совсем чуть-чуть. И я прилагаю массу усилий, чтобы не скатиться к прежним отношениям.
И еще, у меня к вам просьба. Если Вам хочется написать мне, пишите. Не думайте. Просто пишите. Я постараюсь делать тоже самое. Не следя за очередностью:))

- Тед…
- Что?
- А ведь он её не любит…
- Кто кого?
- Андрей Варю.
- С чего ты взяла?
- Сто раз мог бы приехать. Просто, чтобы посмотреть на нее. А он только и болтает. И ахает. Словно играется.
- Это Варя его не любит. Факт. Зачем он ей? И муж есть, и сама, вроде при всем... Это она - играется.
- Мужчина должен совершать поступки, а не за словами прятаться!
- Это откуда ты такая умная?
- Это Макс всегда так говорил…
- Прости…
- Тед…
- Что?
- Ничего…
- Сонь…
- Да.
- Мне завтра в Зону. Окно на границе открылось.

Вот оно. Снова подкрадывается то, что остановит воздух.

- Нет! Тед! Не ходи! Не ходи, Тед!
- Ты чего?
- Макс тоже к окну ходил! Тед, пообещай, что с тобой ничего не случится! Пообещай!
- Сонь…
- Пообещай!
- Не реви… Обещаю. К четвергу должен быть. Тебе работы хватит. И еще…
- Что?
- Ты за меня никак волнуешься?
- Ни капельки. Больно надо!
Улыбается довольно:
- Пока, Сонька. Отбой.
- Пока…

10.

«19 ноя. в 9:18 Утро доброе, Андрей.
А при чем тут паспорт?
По поводу паспорта сразу же вспомнился эпизод один забавный. Когда была в КНР, познакомилась с парой: он - японец, она - хохлушка. Разница в возрасте больше 20 лет.
Он такой маленький сухонький Таки-сан, с глазками-изюминками и вечно приклеенной улыбкой, но очень располагающий:)) А она - дородная, краснощекая, шумная украинка. Он японский язык преподавал.
И вот решили они поехать в Пекин. Как раз в то время, когда там начались разборки с японцами. Повод - японцы выпустили новый учебник истории, из которого убрали все, что касается их репрессий в КНР во время Второй Мировой. Вот китайцы и возмутились: били магазинчики, самих японцев, консульства и посольства..
А наша пара, как раз в это время решила посмотреть ВКС (Великую Китайскую Стену), Запретный город и т.д. Таки-сан по паспорту - подданный Канады. Ему умные люди говорят, типа, не стоит туда сейчас ехать, можно схлопотать, как Вы, Андрей, говорите, люлей. А он машет своим паспортом и, в виде аргумента, выдает, что он не японец, а канадец.
На что Света (его жена), подводя в этот момент ярчайшей помадой свои крупные украинские губищи, глубокомысленно замечает: "Так бить-то тебя будут не по паспорту, а по роже!":)) Поймав непонимающий взгляд Таки-сана, перевела фразу на английский. Тот крепко задумался. Все равно поехали, ибо Света пообещала, если что, прикрыть благоверного своими телесами:))
Если Вы, Андрей, имеете в виду страницу паспорта, где у нас с Вами печати стоят, что мы, так сказать, люди семейные, то смею Вас заверить, что со мной всё это гладко пройти не может по определению. Тут уж так расстараться нужно, что даже и представить не могу, что для этого нужно сделать. Затмение, наверное, сразу всех планет и спутников…:))»

Опять дыра. Почти в месяц. И Теда нет. И писем осталось совсем чуть-чуть. Неужели они так и не встретятся? Неужели я не узнаю о Максе? Неужели эти письма – просто письма, которые могут оборваться в любой момент? И тогда всё закончится.
Не будет тянущего ожидания чего-то необычного. Не будет волнительного всматривания в тексты, поискового азарта… Не будет глаз Теда… Его усмешки… И этих мыслей, которые соскальзывают в никуда каждое утро…

«17 дек. в 22:13 Добрый день, Андрей, соскучилась. Я все Ваши и свои смс тут же стираю. Просто стираю и всё. И письма стираю. Переношу в Ворд, потом на флешку, а флешку в утку, а утку в зайца, а зайца – в банковскую ячейку:) Шучу, с долей правды.
Вы недавно написали, что не верите, когда я о чувствах пишу. Вот и думаю, а можно ли верить виртуальным чувствам. И могут ли чувства быть реальными к тому, с кем никогда не встречалась, и вряд ли встретишься, глаз кого никогда не увидишь… Может, поэтому и создается ощущение, что все это «понарошку». А если так, то к чему все эти иллюзии? Вот Вам, Андрей, зачем это?
Я, наверное, могла бы понять тех, кто «убит» бытом, для кого красивые слова – сказка, кто обделен человеческим теплом, кто одинок. Но я не могу понять, зачем это тем, у кого есть с кем заниматься любовью, делить стол и кров, растить детей…

18 дек. в 05:30. Добрый день, Варя. Прочел утром. Хожу, думаю. В очередной раз проснулся с мыслью, что жизнь прожита зря. Что ничего не получается, жил не так, не так поступал, - и пытаюсь состряпать из множества отрицаний одно утверждение)) Не получается пока. В моем самоедстве все более накапливается стыд: типа, с умным видом (мэтр, сенсей, литературный авторитет и все такое )) оцениваю работы и даю советы, на что морального права не имею, так как  давно не создаю, не хочу создавать, да, по большому счету, и не умею.
 Что вы говорили вчера о сильных женщинах и слабых мужчинах? Выплакался, и теперь Вам будет, о чем подумать в пять тридцать утра))

18 дек. в 14:05 Андрей, откуда это упадническое настроение? С такими мыслями жить нельзя! Категорически! В конце-концов, они Вами управляют или Вы ими? Самоедство говорите?... Знаю, что одно из самых разрушительных эмоций/чувств/ - это жалость к себе. Поэтому, жалости Вы, Андрей, от меня не дождетесь. У каждого своя скорость и свои ресурсы. Я вот тоже сейчас могу анализом заняться, например, как только мы с Вами познакомились, Вы скорость сбросили. Может, будет лучше, если я вообще исчезну? Что скажете? Попробуем? Не шучу. Может, другая муза Вас встрепенет немного?
Или есть что-то, чего я не знаю? Я далеко, Андрей. И живу только той информацией, которую получаю от Вас. Дайте себе время. Полгода. Год. Два. Три. А потом стукните сами себя по затылку. И скажите: "хватит!"»

Сегодня - четверг.
Вечером ребята снова ушли в БУЗС (Большое увеселительное заведение сталкеров). Искать новых членов команды. Ибо, три – мало, а шесть много. Вот и прыгает число сталкеров в группе – от четырех до пяти. С Максом все было просто. Пятеро, хотя на самом деле, чаще – четверо. То Сашка, то Соня оставались на базе.
С Максом всё было иначе. А теперь нужно заново регистрировать группу, и учитывая, что они потеряли командира, ходить Владу под присмотром Коллегии как минимум год. И еще не известно, доверят ему в итоге группу или заставят влиться в другую. А то и приставят к ним другого командира.
Вот и ушли. В надежде, что подберут хотя бы одного…

Сегодня должен вернуться Тед. Федор.
Соня с маниакальным уперством отсчитывала время до его звонка. Дни. Часы. Минуты. Умом и тем, что зовется душой, понимала, что ждет. Снова и снова отгоняя мысли о том, что он может не вернуться. Как Макс.
Работая с письмами, Сонька ловила себя на том, что представляет, как их будет читать Тэд. Потому и копалась в ворохе справочной информации и закидывала делового партнера кучей ссылок.
 
Нервозность несла суету. Суета раздражала.

Да и письма в последнее время нагоняли на Соньку тоску. Не такими уж умными виделись древние. Сами рушат то, что с таким трепетом строили. Казалось, что Варя уже давно не улыбается, Андрей ищет повод, чтобы не выходить с ней на связь. Словно то, что совсем недавно было легким, воздушным, волшебным, начинает обрастать привычным скучным мусором. Другая Муза. Разве может быть другая Муза? Да и зачем она, если есть своя? Такая…

В папке остались два письма. Интересно, сколько их у Теда?

А день всё не кончался. Просто ждать, каждый раз ловя себя на том, что глаза упираются в иконку скайпа - невыносимо. Отправив Теду-Федору обработанные письма, Соня притащила большую кружку чая, стянула из холодильника пару бутербродов и, открыв новый файл, принялась вчитываться в текст. Начало – ошеломило. Но чем глубже она погружалась в текст, тем яснее становилась картинка. И ответ на вопрос - кто кого любит, а кто кого нет, уже не требовался…

11.

« 22 дек. в 23:30 Целодневный дождь то затихает, то снова роняет мелкие теплые капли. В детстве затяжные радовали, а с годами погода заметнее влияет на настроение, минор крадется, закутывает душу. Сегодня точно никуда не полечу, пора начинать экономить энергию крыльев. Раньше легко ломал на полешки и сжигал в печи или костре, а теперь вдруг осознал, что осталась последняя потертая, чиненная-перечиненная пара.
Расскажу о себе, и ты сама уйдешь, осознав бессмысленность наших отношений. Ты красива и умна, но почему-то не видишь или не хочешь видеть, что я не подарок в яркой упаковке, не принц на белом коне, не рыцарь без страха и упрека. Смешно сказать, но даже не интеллигентный мужчинка с изысканными манерами и благородной внешностью, у которого и морда в варенье, и задница по пояс в шоколаде. На меня не оглядываются в толпе женщины За, а девушки,… тем более, против.
Ты все еще здесь, потому что много обо мне не знаешь. По факту получается обман: скрыл, выдумал, завлек, уговорил – это не было трудно в виртуальном пространстве, но это было и не нужно. Тебя я обмануть могу, себя – нет. Возраст, - это когда мысли и разговоры о душе перестают быть пустым звуком и неотвратимо набирают актуальность, отнимая качество у негативного жизненного опыта. Пришло время «раскрывать карты»: сортировать накопленное по ящичкам с надписями «плохое» и «хорошее», - угадай с одного раза, в каком я даже дно закрыть не могу? Зато второй доверху полон, чем и гордиться нельзя, и забыть невозможно.
Ты продолжаешь напрягать себя и меня, оставаясь рядом. Наверняка, со стороны мы смотримся, как красавица и чудовище, шелестящая свежестью бело-зеленая осинка и потрескивающий коричневый пенек, - непонятная, странная, несовместимая пара. Большая часть народа воспринимает жизнь как соревнование, и даже на смертном одре уверяет, что выиграли, взяв все и всяческие призы.
Отношения с тобой не хочу считать любовной победой, право, их было столько разных, что очередная никак не повлияет на итог, да и общий результат давно не отслеживается за бессмысленностью... суета, которая имела значение смолоду, а теперь только бременит память. Кстати, возраст позволяет почти безболезненно вместо тупого безбашенного секса удовлетвориться красивой светлой грустью, изведав девушку лишь на взгляд.
Пути творчества от вдохновения до воплощения неисповедимы, и на определенном этапе отношений женщина превращается в музу, ведущую руку художника. В нетерпеливом возбужденном ожидании весточки создаются шедевры, но в борьбе зла и добра давно нет любимой стороны, скажу больше, почти не вижу между ними различий; и твой чистый свет на моем грязно-черном смотрится пошло… очередная: «Все едем к маразму, а милая муза может скрасить путь.»
Вдохновлять юродивого, с паперти провинциальной церквухи, - небольшая честь. Думаю, ты сделаешь правильный выбор, а я… я без тебя могу.

23 дек. в 07:10 Я ничего не поняла… . Ваше письмо меня заморозило. Хочется сжаться в комочек, уткнуть голову в колени и ждать, пока снежная буря не занесет меня полностью….
 Вы еще долго будете проверять меня на... уж не знаю на что? Прочность? Лояльность? Гордость? Достоинство? Чувства?...
Что за жизнь у Вас была, если за всё время Вы не научились принимать то, что она дарит? Дарит просто так! Ничего не требуя взамен! Почему Вы всё усложняете? Почему не можете просто сказать: «Да! Я хочу, чтобы это было!» И радоваться тому, что это есть. Еще один день. И еще один.
Почему Вы за меня решили, что мне нужен кто-то на белом коне и в сверкающих доспехах? Я хоть раз требовала от Вас нечто похожего? Серенады в мой адрес распевать? Оды посвящать? Я сама знаю, что мне нужно. И я знаю, что получаю от Вас. И каждый день радуюсь,... что Вы есть. Просто так.
И еще: кто Вам дал право переходить со мной «ты»? Я уж точно не разрешала!
Что произошло? Откуда «вылезла» эта депрессия? Я не собираюсь ей подпевать! Сходите в гараж, резонатор на глушителе снимите, заварите и обратно поставьте. Не смейте, не смейте жалеть ни себя, ни меня!
Требую, нет - настаиваю: не сравнивайте меня. Ни с кем. В том числе, и с собой. И, кстати, сказка о красавице и чудовище, так же, как и про аленький цветочек, который Вы обещали, но «зажилили», имеет радостную концовку. Чего Вы боитесь? Я подошла слишком близко? «Напряжение» достигло критического уровня? Вы устали от «душевного напряжения»?
Если я усложняю Вашу жизнь, так и скажите. Только… не гоните меня… не обижайте. Я теряюсь, и, читая Ваше «скрыл, выдумал, завлек, уговорил ….», - мне становится не по себе. Получается, что и я Вас обманула. Вы все время забываете, а я особо и не напоминаю, что я не юная леди, не фея, не ангел с белыми крыльями.
Я обычная и земная, у меня два взрослых сына. Уверена, любая более ли менее разумная женщина к этому возрасту набирается хоть какого-то жизненного опыта.
Я, так же как и Вы, несу ответственность за наши с Вами отношения. И снова повторяю, я знаю и каждую минуту помню о том, что Вы – живой. После того, как Вы сказали, что наша встреча невозможна, мне осталось только согласиться и со временем успокоиться. Когда-то я не могла спать.
А снег все метет и метет. И пальцы все стынут и стынут. Вы там во дворе снег постоянно гребете, навык имеете... .  А мне без Вас уже не откопаться... Шучу с грустной улыбкой…
Андрей, не ищите меня. На два дня еду в Москву. Командировка. Вернусь – сообщу… Может быть…
Варя.

23 дек. в 15:15 Варя, я буду в столице в то же время, что и Вы…»

12.

- Как ты мог? Сегодня пятница! Понимаешь?! Пятница!
- Сонь, да ладно тебе. Ну, пятница…
- Я всю ночь не спала! Как дура!
- Сонь…
- Урод! Ты… ты…
- Сонь, ну прости. Я не подумал. Ну, не реви… Я тебе подарок принес, вот смотри!
- Урод… придурок… это что?
- Смотри-смотри.
- Флешка? Еще одна?
- Тебе. Полностью. Я даже еще не смотрел.
- Зачем?
- Но ведь эта наша переписка закончилась.
- Как закончилась?!
- У меня ничего нет, всё тебе отправил.
- Тед, этого не может быть! Поищи! Там должно быть еще письмо! Просто должно!
- У меня ничего нет. Смотри у себя.
- У меня одни картинки остались, нет текстовых!
- И ладно…
- Как ладно?! Я всё отправила тебе. Посмотри! Так не должно закончиться! Поищи!

Увидев Федора, Сонька расслабилась. Мгновенно. Словно кто-то взмахнул той самой волшебной палочкой и всё встало на свои места. И это было – ужасно. Теперь этот потусторонний, т.е. живущий на другой стороне планетки Тед будет создавать ей настроение? Из-за него она должна не спать ночами? Переживать? Маяться неизвестностью?
И сколько пройдет времени, прежде чем она сможет заставить себя идти в Зону? Неужели почти год, как пророчат врачи?
Гадство. Реальное.

Она снова и снова перебирала файлы. А потом, горя гневом на вселенскую несправедливость, стала один за другим открывать изображения.


- Федор, привет. Я нашла.

Его сонное лицо заполнило экран монитора.
- Последнее письмо?
- Угу. Послушай.

Сонька вздохнула и открыла файл, сместив картинку с зевающим Тедом в правый верхний угол.

- Сонь, может, скинешь. Я позже сам прочитаю.
- Нет, - упрямо тряхнула головой. – Я хочу, чтобы ты послушал. Пожалуйста…
- У нас еще три ночи, – Федор снова зевнул.
- А у нас три дня, – Сонька начинала злиться.
- Ладно, ладно. Читай. Чего уж там. Всё равно разбудила.

Откашлявшись, она выдохнула, поправила упавшую  на лоб  прядь рыжих волос и, сдерживая волнение, начала читать дрогнувшим голосом.

«Здравствуй.
Первый и последний раз я говорю тебе «ты». Хотя в мыслях, в тихих разговорах, я давно называю тебя так. Ты стал неотъемлемой частью меня... Ты всегда рядом... В любую погоду. При любом настроении… Ты – моё наваждение… Моя болезнь… Мой страх… Моя радость… Моя печаль…
Спасибо тебе. За новые краски жизни. За песню, которую я носила в себе все это время. За бессонницу. За то, что оживил мечту, музыка которой начинала звучала все тише… За то безумие, которое случилось в одну единственную ночь нашей встречи…
Знаешь, я помню ее до мелочей. Нашу встречу. Банально, но так и есть: от первого до последнего вдоха. Вернее, даже не так. Я словно вдохнула, а выдохнула уже потом, когда поезд вернул меня на платформу моего города.  Помнишь, как мы встретились на вокзале, и как я потянулась рукой к твоей щеке, а потом, спохватившись, испуганно произнесла: «Можно?». Ты улыбнулся и сказал: «Конечно!». А потом, когда я снова потянулась к тебе, ты перехватил мою руку и поцеловал кончики пальцев. Помнишь?
Я позволю себе запомнить только этот эпизод. Только этот. Я не пущу память дальше. Потому что тот огонь, который бушевал во мне после, может сжечь меня изнутри. Дотла. До пепла… Все, что было после, я запру в сундук с самой крепкой крышкой, повешу на него самый большой замок и опущу на дно Марианской впадины…
И, несмотря ни на что, я буду помнить о тебе всю оставшуюся жизнь…
Не сердись. Не печалься. Не раздумывай…
Эта сказка когда-нибудь должна была закончиться. Так почему бы не сейчас? Когда все еще так остро… звеняще… поющее… и больно… для меня. Пока еще живое… для меня…
Нет ничего страшнее наблюдать, как любовь уходит мало по малу. Каждый день по капле... Унося с собой волшебство... Выпивая по глоточку песню... Откалывая от души крохотные кусочки... Навсегда... Безвозвратно…
Вот я и сказала это. Я тебя люблю. Любила…
Не ищи меня.
Меня нет…
Сбереги меня в своих воспоминаниях. Помнишь, как ты писал: «Запомните меня молодым и красивым»?:)
Прощай. Всё проходит. Всё имеет начало и конец. Ты привыкнешь. Как и я. Все привыкают. Наверное…
Ты свободен. От меня. Совсем. Полностью.
Будь счастлив.
Варя.»

- Тут еще файл звуковой,  – нарушила затянувшуюся паузу Сонька. – Покоцанный. Битый. Но я восстановила. Трещит, зараза, – отвернувшись, она смахнула набежавшие слезы. Шмыгнула носом.
- Давай, – Тед, улыбаясь, вглядывался в ее лицо.

"...В конце тоннеля яркий свет слепой звезды
Подошвы на сухой листве оставят следы
Еще под кожей бьется пульс, и надо жить
Я больше, может, не вернусь, а, может, я с тобой останусь...
   Останусь пеплом на губах,
   Останусь пламенем в глазах,
   В твоих руках дыханьем ветра…»*


Оборвавшаяся мелодия висела в воздухе эхом. Сонька уже не прячась, зло растирала по лицу слезы.

- Сонь, - Тед натягивал футболку. – Давай встретимся, что-ли?
- Наконец-то, – зло усмехнулась она сквозь слезы. – Не прошло и полугода!

Он взъерошил волосы:
- Как ты там говорила, "...мужчина должен совершать поступки, а не за словами прятаться..." Скидывай координаты ближайшей точки. Через полчаса буду.

- Ты что! - ужаснулась Сонька. – Мне получаса не хватит! Давай через час. Лови, – координаты ближайшей телепортационной кабины улетели в вирт. – Флешку, что нашел, прихвати. Отбой.
- Подожди! – Тед смотрел на нее с экрана.

Коснувшись матовой поверхности, Сонька увеличила картинку, и его лицо заняло всё пространство монитора.

- Если ты надумаешь исчезнуть, оставив мне куцое письмецо, то знай. Я перекопаю всю планетку, а когда тебя найду, - задушу. Собственными руками. Веришь?
- Давай уже, Отелло, - рассмеялась Сонька. – Время пошло!
- Я - Тед, согласен на Федора...
- Отелло! Однозначно!

**
31 декабря 2014.
Снег падал и падал, соединяя небо и землю махровыми нитями.
Он стоял на пороге своего дома, запрокинув голову. Большие мягкие хлопья касались его лица и тут же таяли, следуя проторенными влажными бороздками.
Он поймал губами несколько влюбленно сплетенных снежинок. И не удивился тому, что растаяв, они оставили ему на память привкус пепла…

----------------
8 *  «Останусь» композиция группы «Город 312»  http://www.moskva.fm/artist/город_312/song_998557

13.

Послесловие.

«07 мая в 12:00 Привет, Соня. Это Макс. Если наш мир не изменился, уверен, что когда-нибудь эта флешка попадет в твои руки…»

КОНЕЦ.

-------------------
декабрь 2013 - декабрь 2014.


Рецензии
Здравствуйте, Аполлинария.

Спасибо за чудесную историю.
Мне понравилось, как выписан контраст между отношениями: двух взрослых людей из прошлого и молодых людей нового мира. Если в первом случае разгорающегося чувства опасаются, пытаются укрыться в раковине, и долго бояться признаться в том, что оно есть, даже самим себе - то во втором долго не раздумывают. Дорогу к встрече Варвара и Андрей нащупывают смятенно и трепетно, Соня и Тед не сомневаются ни в чем. Но я не думаю, что чувство их - менее сильное, чем у людей из прошлого.

Мне в этой истории немного не хватало деталей нового мира - хотелось бы больше узнать о болотниках, открывающихся окнах и прочем, но это, думаю, потому, что я просто не сильна в "сталкерской" тематике. Те, кто в теме - точно не заблудятся, во-первых, а во-вторых - повесть, прежде всего, о человеческих отношениях. И с этой точки зрения она абсолютно удалась.

Спасибо!
Удачи вам в творчестве)

С уважением

Мила Бачурова   11.06.2017 11:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила. Приношу извинения за поздний ответ.
У этой истории имеется своя история. Ну, я думаю, Вы и сами догадались. Письма. Именно из-за них и родилась эта фантазия. Очень хотела посвятить им (письмам) нечто этакое :).
Спасибо Вам за прочтение, Мила!
С уважением,

Аполлинария Овчинникова   15.09.2017 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.