Менты и урки играют в жмурки!

Продолжение рассказа "Лагерная веревка", опубликованного здесь же.

Была в восьмидесятых годах прошлого века в городе Валуйки, Белгородской области зона общего режима. И пошел по лагерям слушок, что послабление вышло от властей. Дескать, теперь можно переводиться поближе к дому. Поскольку там и стены роднее и климат понятнее. Матери ездить недалеко. Девчонке…
Короче, решили комиссары, что близость к дому человека подтягивает, исправляет. Опять же и казне удобно! Харч из дома постоянный, билеты на дорогу домой дешевле, суточных меньше начислять…
В обчем, пошел такой неслабый слушок!
А что? Обший режим. «Первоходы.» Понятно, в принципе. Это в Красноярске недоразумение: Общий режим лес валит в тайге наравне с рецидивистами.
Прознал про то Шпала и призадумался. Была у него на сей счет своя задумка! Дело в том, что у себя на Верхних Тугушах Груздь «отрицалово», пробы ставить негде. Послужной список из одних постановлений на водворение в ШИЗО да ПКТ состоит. «Блотота», одним словом!
И всякий про то знает. И кум на зоне и братва на больничке… Одним словом, стезя накатанная! Оно и к лучшему было по первости! Статья тяжелая. На химию только по половинке. На УДО по двум третям. А срок для «Лютого спеца» невыносимый: четыре с половиной года.
Мужичком не проживешь! Сдохнешь от непосильной работы и пустой кормежки. Или в «козлы» идти или блатовать! А блатному Условно Досрочное Освобождение не ломится!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Но идет незаметно время. И вот за плечами уже три года блатной жизни. БУРы с редкими промежутками в зоне. И еще полтора годишника впереди. А тут деньжата подканали. И решил Шпала провернуть авантюру.
Если он добазарится на этапе, и из его дела постановления о водворении в ШИЗО и ПКТ выдергают!!! То… ТО, конечно, на родных Тугушах ему ничего не светит. Разве что момент выловить, когда опер в отпуск свалит, да дуриком проскочить. А вот если Витька домой уйдет к себе на Валуйки…
Кто его там знает? Нет постанов в деле. Чистый Шпала. На лапу начальнику дать, и будет дома! А уж на химию сходить развеяться, так вообще без проволочек обязаны выпустить! И вот выкупил в воронке перед столыпиным Витька свои постановы из дела. Пришел на зону этапом, а тут власть сменилась. Новые порядки.
Всех блатных с зоны собрали и в отдельный проволокой огороженный барак. (БУР).  Барак Усиленного Режима. До этого только ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа) в качестве наказания котировалось.
Короче, без проволочек его с этапа в БУР.  Полы мыть по расписанию, самая тяжелая работа в промзоне – пеньки колоть. За отказ ШИЗО и ПКТ. И то и другое Шпале не привыкать! Но зачем же он постановы из дела выкупал? Заныла душа по даром потраченным деньгам.
А тут с проверкой в барак новый хозяин зоны. И вот ему Шпала на грудь, как Матросов на амбразуру кидается. Дескать, «Что же это деется, отец родной! Серого мужичка, честного пахаря, в блатной барак запихнули.» Кум аж подпрыгнул. «Это ты-то честный пахарь? Да на тебе пробы ставить негде!»


«Вот видите, - собчает начальнику колонии зэк, - как администрация над мужиком измывается! Красную повязку не носишь, так тебя со свету сжить норовят!»  Не ожидал опер Овчинников ничего подобного. Уху ел на месте. Слов не нашел, на мат сорвался. «Бля, сука, мать!» А Шпале того и надо!
«Вот видите, гражданин начальник! Какое отношение к пахарю!» А хозяин то новый, он не в курсе дел! Затребовал Начальник колонии из оперчасти Витькино дело. Овечкин рад стараться. Сам сбегал! Открывает ксиватуру и глазам своим не верит. Потом раскнокал! «А вот видите, товарищ капитан, тут страница вырвана!» «Вот, вот! -  продолжает линию защиты Шпала, - Такой у них тут бардак с делами!»
ЗВиздец Овечкину наступает! Никто его перед хозяином зоны еще так не опускал. Красный как рак, слюной брызжет. «Сука, бля, в рот мента … А почему здесь номера страниц с седьмой на десятую?» «А потому, что они считать ни х.я не умеют! Мозги пропили!» 
Весь блатной барак на ушах. Представление, да и только! Штабс-капитану Овечкину уже ровно чечену кровная месть прет. Давление зашкаливает. Раздулся точно колобок. Наконец домчал, как перед новым хозяином оправдаться. Побежал в Штрафной изолятор (ШИЗО), притаскивает целый ворох журналов за все годы.
«Я наизусть, -  кричит, - помню! Вот за этот год ты водворялся: тогда-то, тогда-то, тогда-то… Смотри записи в журнале!» «Видите, гражданин начальник, - подтверждает Груздь, - на что готовы идти наши опера, лишь бы только очернить честного человека!» Хозяин новый, кого слушать? Поступает по закону: «Нет постановлений - нет взысканий!» И выпускают Шпалу в зону, где без блатных уже революция назревает.
А Зам по режиму - Овечкин гавном исходит, чтобы только на чем нибудь Груздя подловить. И вот нашел солдатскую доГРебушку. Застукали Шпалу: спал днем! Приводят к Оперу Овчинникову ( У них в зоне зам по режиму одновременно и кумом был, то есть старшим опером!)  Тот доволен, руки потирает. «Ну что? Нашли мы на тебя методы!»
«Да кто б спорил, - соглашается Гроздев, - чтобы кум, да с зэком не совладал?» «А чего же тогда выСТебывался?» «Ну как ты думаешь, опер, - говорит Витька, - не для того ведь, чтобы тебя позлить! Нужен ты мне! Я ведь тебя знаю как облупленного, да и ты меня. Раз выкупил постановы из дела, значит мысль имел на химию слинять или на УДО, если стрельнет.»
«Как?» - Удивляется Штабс. И Груздь дает расклад. Опер чешет затылок и отечески наставляет: «Дурак ты, дурак! Был я в ваших краях. Твои Валуйки красные ведь, как пожарная машина! А ты блатной.» «А кто меня там знает?» «Да не представляешь ты куда лезешь! Насколько там зона красная, сучья!» «Ну уж не хуже нашего долбанного концлагеря!»

«*****й! Там бригадиры мужиков мешки с мелом бегом заставляют носить!» «Да нашел бы я на бугров управу! Дома ведь.» «Не пролезло бы у тебя все равно, поверь моему чекистскому опыту. Один хэр заставили бы повязку красную одеть!»
«Ну досидел бы срок там в БУРе, какая разница?» «Различия есть! Раз зона сучья, то и БУР не сахар! Не пустили бы тебя там на УДО. А я бы отправил!»
Теперь пришла очередь Шпале удивляться. «Начальник, ну ты же не дурак, меня знаешь. Подал бы я заяву, ты что пропустил бы?» «Да если ты со мной по человечески, так и я ж с тобой!» «По человечески, это сдавать кого-то?» «Зачем? Думаешь мало у меня осведомителей? Вот все привыкли, что опер - зверь! Работа у меня такая!
Я же тебя правильно, как облупленного знаю. Знаю что ты не отморозок! Рога куда попало не замочишь. Мало тут отморозков что ли? Ну на УДО бы с полутора годами не отпустил я тебя, а с годом - пожалуйста.
Подошел бы по человечески: Так и так, хочу на Удо или химию. Да ради бога! Думаешь, мне очень нравится тут с вами блатными воевать? Эх, ботва! Нет чтобы с опером посоветоваться!
А теперь извини, занозил ты мне, перед хозяином опозорил, авторитет мой перед зэками обосрал.»
И пошел Шпала на очередную пятнашку.
А революция в зоне скоро кончилась. Так блатные у власти и остались!
И с тех пор Груздь во внутренней непонятке: может действительно Шпала сам себя перехитрил? Может даже с кумом можно общий язык найти, без ущемления блатных понятий?
Или лажа это всё. Оперовы заманухи! Поманил, позвенел ключами от свободы. Поселил в душе разлад. А с разладом в душе человека и сломать легче!


Рецензии