Немой, часть 1

   Сегодня брат предложил мне поехать порыбачить на Солёное озеро.
   - А что это за озеро? - спросил я. - Ни разу там не был.
   - Это на правом берегу Кубани в Ставропольском крае. Оно и в самом деле солёное. Я, правда, о нём ничего не читал и не разговаривал с людьми, которые занимаются изучением этого озера, но байки о нём интересные…
   Якобы, это озеро какими-то подземными лучами связано с Каспием. Вроде как Каспий здесь когда-то был, а оно от него осталось. Но говорили, что в засушливое время вдруг в озере поднимается уровень, хотя в него не впадает ни одна река. И наоборот – в дождливый сезон уровень падает. Но это всё байки, я к ним не прислушивался. Но рыба там…
   - А что с ней?
   - Рыба там такая же, как в прудах, хотя озеро и солёное. Говорят, состав воды такой же, как в Каспийском море. Но рыба там тощая, может, от того, что вода солёная и бедная кормовая база. А может, и не поэтому, а по какой-то другой причине… Сам убедишься…
   В самом деле, когда мы приехали и стали рыбачить, я убедился, что карась или карп, пойманный в этом солёном озере, на глаз отличался от пойманного в частном пруду. В пруду карась, наверное, той же длины, но гораздо тяжелее. А на самом деле, озеро красивое. Вокруг лес растёт, камыши. Там тоже есть что-то вроде лодочной станции, где можно взять лодку напрокат.
   Я разговорился там с одним местным, и он рассказал, что ловит здесь, потому что для него это ближе всего. «Но километров за пятьдесят, - рассказал он мне, - есть пруды, где командует Немой». Рыбалка там, по его словам, цивилизованная. Я поинтересовался, что там есть у этого Немого. «Рыба там – не в пример этой, - сказал мне этот рыбак, - если возьмёшь того же сазана или карпа, то жарится он практически на собственном жиру. Да и условия там лучше – ни бутылок, ни мусора – чистота и порядок».
   Меня это заинтересовало, стоит съездить посмотреть. Может, и в самом деле это то самое место, где удастся культурно порыбачить. Брат на следующий день не смог со мной поехать, поэтому отправился туда я один. Место я нашёл быстро. Подъезжая я заметил баннер «Фермерское хозяйство ЧП Близнец». Как и говорил мне тот человек, что ферма Немого называется «ЧП Близнец». Проехав дальше по дороге этого фермерского хозяйства, я увидел каскад прудов: первый, второй и третий. Там же висела табличка, что водоёмы, арендованные ЧП Близнец, зарыблены. Вход по пропускам. Интересно, подумал я, читая про пропуска. Проехал дальше мимо водоёмов. Обратил внимание, что вокруг водоёмов посажены фруктовые деревья. Посажены шпалерно: небольшие фруктовые сады чередовались с небольшими виноградниками. Фактически пруды окружал большой сад.
   Был конец лета – пора сбора урожая. У верхнего пруда стояли два домика. К ним я и подъехал. Чуть дальше был ещё дом, заросший фруктовыми деревьями и виноградом. А неподалёку от этих домиков находилась стоянка для машин с навесом и со знаком паркинга. Меня это удивило – площадка была не только скрыта от солнца, но и размечена. Я припарковал машину на этой стоянке и направился прямо к домику, заросшему деревьями и огороженному сеткой рабицей. Навстречу мне вышли две здоровые овчарки. Они сели возле калитки, стали на меня смотреть. Вслед за ними вышел мужчина примерно моего возраста. Он поздоровался и спросил, чего я хочу. Я ответил, что хотел бы порыбачить в его водоёмах.
   - Если хотите, порыбачьте, но соблюдайте правила.
   - Я прочитал, что только по пропускам…, - сказал я.
   - Может, «только по пропускам» это слишком строго я там написал… Пройдёмте, - он пригласил меня в один из домиков.
   Внутри стоял , несколько кресел, телевизор. Сверху висел кондиционер. Я ещё издалека обратил внимание, что у этого «Немого», который представился приятным баритоном Иваном Петровичем, два ветряка. Я обратил внимание, что один явно работал на подъём воды. Около него стоял напорный бак и ещё одна ёмкость пониже, очевидно, для полива. А второй ветряк – явно работал на генератор. Поэтому кондиционер не очень меня удивил.
   Мы вошли, он включил кондиционер и начал рассказывать о своих правилах.
   - Рыбу, - сказал он, - я продаю. Можете купить из садка или же поймать самостоятельно. Но за это я взимаю плату. Цена на рыбу ниже базарной примерно в два раза. Сколько оплатите, столько и можно взять. Сейчас не сезон, поэтому общий вес я ограничил 10-ю килограммами. Это тоже, конечно, многовато, но человек всё-таки приезжает издалека, тратит своё время, тратит бензин. Рыбу берёт, скорее всего, не только для себя, но и для родственников, друзей. Ну, если свадьба, то не ограничиваю, конечно, - улыбнулся он и продолжал, - сейчас рыба набирает вес, не хотелось бы вводить себя в убыток.
   Он подошёл к окну, взял с подоконника проспект своего фермерского хозяйства и протянул мне. В окно он увидел подъезжающий автомобиль и вышел к нему навстречу. Мне показалось, что он был не очень рад видеть эту машину. На улице рядом с ним сели овчарки.
   Мужчина, вышедший из машины, стал приближаться к Ивану Петровичу, а тот, как мне показалось, демонстративно спрятал руки за спину, видимо, чтобы избавить себя от необходимости здороваться с приехавшим.
   - Привет, Иван Петрович!
   Иван Петрович промолчал.
   - Ну ладно, Петрович, ну ладно тебе, уж год прошёл… Родственники приехали, разреши порыбачить, а?
   - Я предупреждал вас, ко мне больше, пожалуйста, не приезжайте.
   - Ну Петрович, ну чёрт попутал, сколько обиду будешь держать?
   - Это не обида, это порядок, больше ко мне не приезжайте, вам на моих прудах места нет.
   - Родственники приехали, Петрович, так хотелось устроить им праздник!
   -  Об этом надо было думать, когда сами рыбачили, - Иван Петрович повернулся и ушёл обратно в домик, а овчарки остались сидеть.
   Мужчина постоял, махнул рукой и уехал.
   - Отпускать нужно пойманную рыбу до килограмма, - продолжал он, вернувшись в домик, - и свыше трёх с половиной, не считая карасей. Щуку и окуня можно ловить в неограниченных количествах, плату за хищников я не взимаю. Ловить можно от зари до зари. Вход платный. Плата взимается за пользование охраняемой стоянкой, за комнату отдыха и за оборудованное место для ловли. В комнате отдыха мы сейчас с вами находимся. Здесь то, что вы видите, плюс кухня за этой дверью, - показал он, - санузел, душевая кабина и столовая. А мангал с коптильней на улице под навесом.  Места оборудованы помостами со скамейками, приспособлениями для удочек и снастей, зонтиками и садками. Пользование этим и составляет стоимость входной платы. Пруд можно выбрать любой из двух, в третьем – маточник. Я просто не хочу, чтобы травмировали маточное племя, потому что матки должны давать потомство в спокойных условиях, - объяснил он. – Стоимость входа – 100 рублей.
   Меня эти условия устроили. Я спросил, можно ли остановиться на два или три дня.
   - Да, - сказал он, - второй домик у меня гостевой. Если люди издалека, а у вас на машине, как я погляжу, номер питерский… Вы своим ходом из Петербурга?
   - Да, точно.
   - Дела?
   - Нет, я родом отсюда.
   - Откуда?
   - Немного западнее другого берега Кубани. С Новокубанска.
   - На родину тянет? – улыбнулся он.
   - Да, это мои корни. Как уехал учиться, там и женился, появились дети, внуки… Сюда теперь только в отпуск приезжаю, чтобы походить по старым местам. Были на Солёном озере с братом вчера, мне там и посоветовали к вам заехать. Брат не смог, приехал я один.
   Он пожелал мне удачной рыбалки и добавил, что подъехать я могу на машине к любому понравившемуся месту, но машину он попросил меня оставить на площадке под навесом.
   - У вас, конечно, машина ухоженная, - сказал он, - но часто бывают случаи, когда масло капает, тосол подтекает или грязь какая-то. Всё это потом попадает в пруд, а за прудами и рыбой я слежу. Останетесь ночевать – снасти можете не брать с собой, их никто не тронет.
   Я поблагодарил его, и он ушёл. Мне захотелось сначала пройти пешком осмотреться. На двух площадках стояли рыбаки. На одной мужчина примерно моего возраста. Я подошёл, поздоровался, поинтересовался о рыбалке.
   - Как по телевизору рекомендуют – поймал и отпусти, - сказал мне этот рыбак. – Но удовольствие доставляет. Иногда приличные попадаются.
   Прошёл дальше – мест удобных достаточно. Всё кругом приспособлено. Как и говорил мне местный с Солёного озера. Я приглядел место, где можно будет поставить донку и поплавки, побросать спиннинг. На помосте действительно стоял сложенный зонт от солнца, а рядом на столике спираль от комаров. В самом деле, комфортно, и плата даже низкая за такие условия.
   Я подъёхал на машине, разгрузил снасти и отогнал её обратно. Рыба попадалась сразу, когда я приступил к рыбалке, но я её отпускал. Сначала несколько карасей, затем и крупная рыба. Но я решил, что раз я буду здесь ночевать, то в садок класть ещё рано. Стал бросать спиннинг. Щуки почему-то не брались, не желали они ни моих блёсен, ни твисторов, ни воблеров. На вертушку попались пара небольших окушков. Таким образом коротал время. Ко мне подошёл мужчина, который рыбачил неподалёку, поинтересовался, как у меня. Я в это время баловался спиннингом, ловил окушков. Он поинтересовался, было ли что-то крупное. Я рассказал, что мне попался карп под два килограмма. Он посмотрел в мой пустой садок, и я объяснил, что уезжать сегодня не собираюсь, уж больно мне место понравилось. Он ответил, что тоже часто здесь бывает.
   Мужчина стал интересоваться, на что я ловлю, как ловлю. Стал разглядывать мои воблеры, блёсны. Я, в свою очередь, поинтересовался, как ловит он. Он рассказал, что в основном ловит на кукурузу и перловку. Но самая универсальная приманка, по его мнению, это красный червь.
   - На него можно всё поймать, начиная от уклейки и пескаря, до сома, и даже иногда и щука берётся. Не говоря уже о карпах, о карасях. Поэтому я всегда беру с собой, кроме кукурузы и перловки, красного червя. А вообще, - продолжал он, - я сюда приезжаю не для рыбалки, а нервы полечить.
   - А что так? – поинтересовался я.
   - Видите ли… Я всю жизнь работал учителем. Окончил педагогический. Когда началась эта перестройка и появились новые русские с цепями золотыми на шеях, работа в школе заметно усложнилась. Русские ли они были? Мне хотелось прицепить карабин к этим цепям – и к собачей будке. Там их место. Но нет – в депутаты лезут и на руководящие должности, хотя зачем? Уже нахапали себе собственности, где наворовали, а где самым настоящим образом отобрали. А недорослей своих отдавали к нам в школу. Не скажу, что школе от них был убыток. Да, родители их помогали школе и мебелью, и ремонтом, и сантехникой, современным оборудованием, компьютерами…
   Но за это требовали, чтобы их недоросли были лучшими учениками… Вспоминать не хочется… Учителя приходили ко мне в слезах, я тогда уже директором был. Особенно молодые. Придёт этот недоросль с невыученным уроком, учитель ему двойку, а он с нахальством заявляет: «Ты давай, попробуй поставить двойку. Папа завтра придёт и задаст вам всем тут, а то разожрались на папиных харчах. Он им мебель, а она мне двойку». Приходил папаша, начинал возмущаться, дурак, что ли, его сын, хуже других? И бесполезно было объяснять, что учитель ставит оценки за знания. В ответ было только: «Мы вас для того и содержим, чтобы вы учили. Вот и учите так, чтобы сын мой был лучше всех!»
   Конечно, из-за таких разговоров не только у учителей, но и у меня частенько сдавали нервы. Что тут скажешь… Обеспечение школ было ужасное, приходилось обращаться к ним за помощью. Они всё могли, им всё было дозволено. Мне кажется, что те из учителей, кто отработал в те годы в школе хотя бы пять лет, тем нужен досрочный выход на пенсию и надбавки… А я вот вышел на пенсию и сюда приезжаю подлечить нервы. Красотища какая! Особенно вон туда посмотрите, на тот берег: степь, природа, красота… На том берегу уже утки учат своих утят летать, готовят их к осеннему перелёту. А мы в это время готовились принимать новых учеников…
Хорошо, что здесь в степи нашёлся такой человек, как Петрович. Посмотрите, как он преобразил эти места. Ведь здесь были раньше неугодья, то ли болота, то ли заросли непроходимые… И сам трудится, и многим даёт рабочие места.
   - Рабочие места? Я даже и не заметил здесь никого из рабочих.
   - Рабочие здесь по субботам и воскресеньям обычно подрабатывают. С близлежащих селений приходят и занимаются уборкой территории, садом… В станицах этих живут казаки, которые знают толк в земле и садоводстве. Практически вся земля, которую Петрович в своё время выкупил, сейчас в аренде у казаков, которым недостаточно собственных паёв. Некоторые сады разводят, некоторые бахчевые, некоторые виноградниками занимаются. Таким образом и построил он своё фермерское хозяйство. Вон там ниже, - указал он, - птицефермы, но я не знаю, его это, или кто-то арендует у Петровича. Он мирно живёт с местными.
   - Да? А вот сразу после меня мужчина какой-то подъезжал, так Иван Петрович даже руки не подал и не разрешил ему рыбачить.
   - Это уже другой разговор. Он вам объяснял, наверное, правила, по которым здесь рыбачат?
   - Да: поймал и возьми столько, сколько можешь оплатить.
   - Семьдесят лет мы жили и обманывали друг друга. Учителя учили одному, а в жизни всё было совершенно по-другому. Мы учили честности, трудолюбию. А после школы молодой человек встречался с воровством, бесправием и обманом… Поэтому многие, окончив школу, ломались. Ведь говорили тогда, что всё вокруг народное, всё вокруг ничьё. «Ничьё» – оно и есть ничьё. Так к нему и относились. Как говорили тогда на заводах: «На заводе я хозяин, а не гость, потому домой тащу хоть гвоздь». Вот так народ и привык, что труд его не полностью оплачивается, а потому из общественного можно забрать что-нибудь себе. Так и здесь получается: человек поймал рыбу, но не осознает, что это собственность Петровича. До этого он ловил в Кубани, в каналах, где оно – ничьё. А здесь – частная собственность. В удовольствие можно сколько угодно ловить, но если хочешь забрать, то оплати. Петрович вложил сюда труд, деньги, чтобы создать это хозяйство, но его ещё и поддерживать нужно. А это требует вложений.
   Некоторые люди пытались утаить свой улов. Прятали в машине под сиденье, в тайнике багажника… Петрович никогда не опускался до того, чтобы проверять машины, но помощники у него вон какие! Если человек спрятал рыбу, не оплатив её, то эти помощники подходили к машине и садились рядом с тем местом, где был спрятана рыба, не сводя глаз с хозяина. Петрович спрашивал человека, сколько тот поймал, тот называл вес и оплачивал. А потом Петрович ему говорил: «Вы знаете, вы больше не приезжайте сюда. Не надо, я вам больше не разрешу ловить». Люди удивлялись, кто-то возмущался, кто-то стыдливо прятал глаза и уезжал. Таким людям путь сюда закрыт. Эти люди и рады бы, как мы с вами, посидеть сейчас на природе под зонтиком и рады бы порыбачить в таких условиях, но Петрович не простил никого, кто его однажды обманул. Он не прощает воровства. «Если человек на базаре с прилавка украдёт рыбу, то он вор, а у меня такой же прилавок, поэтому не желаю иметь ничего общего с такими людьми». Так говорил Иван Петрович. Многие приходили, извинялись, но его принципы нерушимы.
   Мы проговорили с ним до полудня. Солнце стало припекать, и я решил пойти отдохнуть. Принял душ, Петрович показал мне комнату, где я могу расположиться. Со степи доносились запахи чабреца, полыни… Воздух был такой плотный, что я лёг и как будто провалился. Сон мой был очень крепкий и без сновидений.
   Я проснулся, когда солнце начало двигаться к закату, к вечерней зорьке. Потом умылся, с удовольствием принял ещё раз душ и пошёл снова на своё место. Начал с заброса поплавочных удочек. Донки не ставил. На поплавочные мне ловить приятнее. Я не стал охотиться за крупной рыбой, мне доставляло удовольствие ловить карасей на поплавочную удочку. Удочка углепластиковая, тоненькая, лёгкая, леска тоже тонкая с маленьким крючочком, на который я нанизывал пару опарышей или красного червячка. Мне доставляло удовольствие смотреть на поплавок, который делал несколько колебаний и либо двигался в сторону, либо уходил под воду. В этот момент я подсекал и чувствовал, что рыба на крючке. Держа в руках лёгкое удилище из углепластика, чувствуешь каждую попытку рыбы освободиться. Я даже не вынимал её из воды: подводил близко к помосту, наклонялся и в воде вынимал из её губы крючок и отпускал.
   Может, это бестолковое занятие, но, глядя на танцующий поплавок, у настоящего рыбака просыпается инстинкт древнего человека, добывающего пропитание охотой и рыбалкой. Сейчас говорят, что это выброс адреналина, а у меня это вызывает положительные эмоции.
   Близился закат, солнце приближалось к горизонту. Лучи были не палящими, поэтому я сложил зонт и просто сидел и смотрел на горизонт, забыв про свой поплавок. Я опомнился только когда моя удочка стала сползать в воду. Я подсёк и почувствовал, что там крупная рыба. Но с такой тоненькой леской было очень сложно подвести её к берегу. Поэтому я ослабил леску на катушке, пытаясь аккуратно подвести её к себе, но в какой-то момент рыба рванулась, и крючок оборвался. Это было сигналом, что рыбалку пора заканчивать. Я достал коробок, прицепил новый поводочек к удочке и смотал её. Я, опять же, оставил все снасти здесь. Прикормку я по совету Петровича забрал с собой, чтобы до неё не добрались некоторые ночные обыватели, которые не прочь полакомиться: выдра или лисичка. Здесь достаточно животных, которых прельщает запах кукурузы, макухи, поэтому я оставил всё, кроме прикормки. Надеясь, что блёсны и воблеры никому из зверей не приглянутся.
   Я был единственным, кто остался на ночь у Петровича. Я не стал брать с собой рыбу – ни карасей, ни карпов. Мне не хотелось ничего готовить, я решил поужинать тем, что у меня было: сыр, колбаса, овощи. Пошёл на кухню и заварил себе чаю. Зашёл Петрович.
   - А что это вы рыбу не жарите и не коптите?
   - Знаете, просто лень было, мне в такую погоду стало жалко её брать…
   - О… Потянуло вас на романтику. Тогда пойдёмте, я угощу… Поужинаем у меня.
   Я не смог отказаться от такого заманчивого предложения, поднялся и начал собирать продукты. 
   - Оставьте, оставьте, у меня всё есть, - я послушался и убрал продукты в холодильник.
   Мы пошли. В саду под вьющимся виноградом был накрыт стол, на котором я увидел жареную рыбу и маринованного толстолобика. Маринованный толстолобик часто бывает на столе и у брата. Кроме рыбы на ужин был зажарен гусь.
   Он предложил мне вина или чачи. Мне почему-то захотелось стопочку чачи. Он тоже выбрал чачу.
   Мы выпили с ним по стопке. Я с удовольствием закусил маринованным толстолобиком. Жареный сазан – просто пальчики оближешь. Ещё был вкусный хлеб. На Кубани можно быть сытым одним хлебом. Я отметил его хлеб, он улыбнулся и рассказал, что хлеб он сам выпекает.
   - Выпекаю из нашей твёрдой кубанской пшеницы. Оттого и хлеб такой мягкий.


Рецензии
Потешили душу рыбака! С Новым годом! И хорошей рыбалки! Удачи

Владимир Орлов3   01.01.2015 16:21     Заявить о нарушении
Владимир! Хорошей рыбалки в Новом Году! Творческих Успехов!
Л. Гришинэ

Леонид Гришин   01.01.2015 18:53   Заявить о нарушении