Гольман Татьяна Михайловна

Гольман Татьяна Михайловна.

Она была актрисой и суфлёром в театре им. Моссовета.. К тому же дружила с моей матерью Лидией Константиновной  Петровой (1915-1996). Что у них было общего – не знаю. Даже и не знаю – где и как они познакомились. Для меня она была – тётя Таня. Часто приезжала в гости к моей матери  и, глядя на меня, улыбаясь, говорила: «Растёт мужчинка…».
Мать моя часто ездила в гости к Татьяне Михайловне и её дочке, моей ровеснице, Лене Осиповой, ныне известной фигуристке и тренеру Елене Чайковской. Об отце Лены, Анатолии Сергеевиче Осипове я знаю со слов моей матери, знаю, как он погиб, но писать об этом не буду. Скажу только, что он тоже был актёром театра им. Моссовета. В начале 1941 года эту семью разлучили, так как Татьяна Михайловна была немкой по происхождению из богатого дворянского рода, который обосновался в России ещё в 16 веке. У предков Татьяны Михайловны было много домов и владений, им принадлежали дулёвские фарфоровые заводы, фабрики товарищества Кузнецовых, но всё это было отнято.
Их родственником  был владелец фабрики фарфоровых изделий Барулин. Он подарил на свадьбу столовый сервиз на 400 персон.
Прямо с дачи театра Моссовета в Жаворонках её выслали в Казахстан вместе с 2-летней Леной. И только в 1947 года семья опять воссоединилась.
Лена в детстве снималась в кино и участвовала в спектаклях театра им. Моссовета. На её счету – за три года семь фильмов.
Однажды в 50-х гг. Татьяна Михайловна с Леной приезжали к нам в гости. Мы жили тогда на Разгуляе. Этого дома давно уже нет. Там – автостоянка. Остались стоять только два огромных тополя, да яблоня, посаженная моим дедом. Каждый год тополя засыпали пухом весь двор, цвела яблоня, а осенью давала урожай кислых, но вкусных яблок. Стены 2-х этажного деревянного дома были увиты диким виноградом, а в полисаднике росла настурция и золотой шар. Мы по телевизору Т-2 с маленьким экраном смотрели все фигурные катания. Лена тогда была очень высокая и очень худая. Во время выступлений все участники падали, но Лена не падала. Ведь это была наша Лена.
Помню, в апреле 1977 г. мать, вернувшись от Татьяны Михайловны, рассказала, что фигуристы Кирпонос и Ковалёв на гастролях в Сибири выпили шампанского (так они говорят) и выступили отвратительно – падали несколько раз. В 3 часа ночи Роднина (секретарь парторганизации) собрала коммунистов и был «разбор полётов».
За каждое выступление фигуристы получают по 50 р. А выступают по три раза в день. У этих ребят стипендия 300 р. Теперь оставили по 50 р. Лишили их звания «заслуженных».
Чайковской объявили строгий выговор «за слабую воспитательную работу». А они говорят:
- Зайцев вон все зеркала в ресторане перебил (это было давно), и всё сошло, а мы
              только один раз выпили…
Татьяна Михайловна спрашивает Володю Ковалёва, страстного любителя каши:
- Володя, каши хочешь?
- Дайте лучше валерьянки…
Был у Чайковских щенок Чапа. Его тайком вывезли из Швейцарии. Он был маленький, а у соседей по лестничной клетке был огромный пёс. И вот однажды соседи с этим огромным псом пришли в гости. Пёс тут же подошёл к кормушке и на глазах изумлённого Чапы съел всё, что там было. Чапа не посмел возражать.
На следующий день Чапе дали еду, он понюхал и задумался. Ему сказали:
Вот придёт большая собака и всё съест!
Чапа стал жадно есть, оглядываясь на дверь
Иногда тётя Таня рассказывала разные театральные истории. Я не проверял их достоверность, как запомнилось, так и пишу.
- Ставили у нас «Хижину дяди Тома». Там есть эпизод, когда собаки бегут через сцену за каким-то негром. Их, конечно, тренировали, давали нюхать колбасу, потом расстояние до колбасы увеличивалось, а когда издалека что-нибудь показывали, они думали, что это колбаса и бежали через всю сцену. Там их награждали кусочком колбасы.
И вот во время генеральной репетиции я, забыв о собаках, принесла с собой бутерброд с колбасой. Собаки, пробегая мимо суфлёрской будки, решили, что бежать дальше смысла  нет, сунули свои морды ко мне в будку и радостно завиляли хвостами.
А мне выговор объявили…
Иногда случается, что какой-нибудь актёр не может придти, а билеты уже проданы.
Тогда выпускают опытного актёра, который не зная текста, работает под суфлёра.
Выходит такой актёр на сцену. Я подсказываю первую фразу:
- Вот те раз!
Он говорит:
- Вот терраса!
Я по слогам говорю:
- Вот. Те. Раз!
Оглядывается, смотрит в другую сторону и произносит:
Вот те раз! А терраса-то там. Как я сразу не вспомнил…
Другой случай. На сцене встречаются две фронтовых подруги. Текст не знают.
Я подсказываю:
- А помнишь – каска, а из под каски прядка.
Актриса произносит:
- А помнишь – кадка, а из под кадки пятка.
Зрители не удивляются. Мало ли что вспомнили фронтовые подруги.
Я не знаю – когда умерла тётя  Таня и где она похоронена. Но я её помню…


Рецензии