Как они меня бесят!

Однажды я с семьёй была на проповеди Валериана Кречетова. Он предупреждал свою паству об опасности, в которой находится каждый человек.
Мы живём в этом мире, присутствуя на невидимой глазом войне, на войне с бесами, которые пытаются нас погубить. Действуют они разными способами, и один из способов – влиять на человека через его мысли, а иногда и насылать эмоции. Нужно быть бдительным и не допускать плохих мыслей, а также стараться бороться с негативными эмоциями.
Однажды я наблюдала, как соседку Светлану трясло после ссоры с другой соседкой. Нервная дрожь сопровождалась такими недобрыми пожеланиями, что я попыталась унять накал страстей:
-Да перестань ты портить себе нервы! Подумаешь, замечание она тебе сделала.
-Она меня просто бесит! Достала своими замечаниями!
-Постарайся понять. Может, она и правда не может спать, когда у тебя ночью стиральная машинка работает.
-Она что, в кухне спит? У них такая же планировка, как и у нас. Ты когда в какой-нибудь комнате, слышишь, что делается у соседки на кухне?
Я невольно замялась, так как и правда не слышно, что делается у соседей на кухне, когда находишься, например, в спальне.
Моё молчание только раззадорило собеседницу:
-Вот видишь! Эта идиотка при каждом удобном случае меня дёргает!
-А ты не обращай внимание, она и отстанет!
Светлана посмотрела на меня с ехидной неприязнью:
-Много ты знаешь! Она ревнует своего лысого мужа ко мне. Я видите ли одеваюсь в слишком обтягивающую одежду!
Дальше Светлана привела столько примеров несправедливого отношения  к ней соседки, что и возразить трудно. Но даже если бы кто-то и стал ей возражать, кроме неприязни и раздражения в свой адрес не получил бы ничего.
Вот так! Люди из нешумных, нормальных семей нашли повод для стойкой и непримиримой вражды. Дошли по своему желанию, или безвольно последовали за теми, кто их настроил на ссоры по мелочам? А если бы не стали злиться, а спокойно и с добром посмотрели друг на друга? Если бы, когда навевалось им желание обидеть или упрекнуть другого, сказали уверенно сами в себе: "Не соизволю злиться!"    
Каждый христианин должен уметь отличать бесовские мысли, ведь иной раз они бывают настолько замаскированы врагами рода человеческого, что и не поймёшь сразу злых козней.
Например, гордыня. Как легко раздувается она в нас. Иной раз сделаешь хороший поступок, пусть и не очень значимый, но такое может подняться мысленное самопревозношение! А если ещё кто-нибудь и похвалит при этом... Тут только держись! Мозг постепенно начинает "отравляться" самопревозношением, и мы представляемся сами себе хорошими, добрыми, непогрешимыми, впадаем в прелесть, а после этого прощаем себе любимым всё, осуждая других, поучая и сплетничая.
Иной раз мысли приходят в голову вдруг, неожиданно, и эмоции надуваются внезапно, переводя наше внутреннее состояние из умиротворенного спокойствия в злобное раздражение. Наблюдательный человек может удивиться внезапности появления нового в своем внутреннем мире, но многие, не задумываясь, идут на поводу изменившегося настроения.
Священники и православные писатели учат нас, что дурные мысли могут быть и плодом нашей собственной греховности, но иногда отчётливо наблюдается их навязанность, инородность.
Один знакомый рассказал мне, как ждал электричку в хорошем расположении духа. Когда она пришла и люди стали выходить, протискиваясь между желающими войти в вагон, у знакомого начало подниматься сильное раздражение на выходивших. В голове проносились ругательства, среди которых были очень грубые. Стараясь сдержать раздражение, мой знакомый плотнее сжал губы, ничего не произнося вслух, и сильно удивился, когда мужчина, стоявший рядом и ожидавший возможности войти в вагон, вдруг заговорил теми словами, которые были в голове моего знакомого, словно они оба подпали под навеваемые мысли и раздражение, но лишь один высказал пришедшие в голову слова.
Хорошо, если человек умеет справляться с вдруг появившимся раздражением и не разжигает его сам в себе, идя за бесовскими помыслами. Но увы! Сколько мы знаем случаев, когда насылаемая нам злоба приводила к страшным последствиям.
Недавно много говорили об убийстве в людном месте, когда молодой человек одним ударом в голову убил другого. Сначала испугался и убежал, но потом не выдержал и пришёл с повинной. Когда показывали его в новостях, сидевшего за решёткой, невольно представлялось, как он должен жалеть о вспышке ненависти, которая заставила вложить столько силы в нанесённый удар. Но подумай он, прежде чем ударить! Но постарайся не злиться так, видя, как незнакомый парень разговаривает с его девушкой! Не было бы убийства. Не было бы смертного греха на душе. Не было бы поломанной судьбы.
Иногда близкие и родные люди ссорятся из-за мелочей, причем ссорятся навсегда, даже не понимая, что пошли на поводу бесов, сеющих всюду вражду, злобу, тоску и уныние. Под влиянием нечистой силы греховные чувства приобретают особенную остроту. Человек не только обижается, он чувствует себя униженным и оскорблённым. Не просто недолюбливает, а страстно ненавидит. Не только унывает, а тоскует так, что хоть "волком вой".
Недавно мой муж пришёл домой какой-то расстроенный. Я знала, что он встречался со своим товарищем, к которому очень хорошо относится, и не поняла откуда могли взяться эти грусть и задумчивость.
-Что случилось? – спросила я обеспокоенно. – Что-нибудь плохое с Володей или его женой?
-Нет, слава Богу. Просто у него в отделе почти все развелись.
Муж стал перечислять имена людей, с которыми работал когда-то, и которые я уже не раз слышала. Это были совсем немолодые мужчины и женщины, прожившие в браке много лет. Почему же развелись?..
Меня не удивляло, когда я слышала о разводе известных людей из шоу бизнеса, ведь лицедейство, изображение влюблённостей к чужим жёнам и мужьям не способствуют укреплению брака. Мы и так находимся под влиянием невидимого мира, что же говорить о случаях, когда сами даём право бесам искушать нас. Говоря любовные слова, изображая порыв и трепет, человек легко может принять подброшенные мысли, об измене законным супругам, за свои собственные, и пойти за ними. А если грех сделан, уже хорошо не будет. Только сильное раскаяние, скорби за свой грех и милость Божья смогут вернуть утраченное счастье. Однако это долгий и нелёгкий  путь, на который немногие способны. Лучше не допустить болезнь, чем потом лечить её!   
В наше время, когда с экрана телевизора выливаются целые потоки грязи, когда делается подмена многим понятиям, стирая в представлении людей грань между добром и злом. Когда служители сатаны, работающие на телевидении, показывают нам, что грешники, совершающие грех изо дня в день, живут хорошо и привольно, как разобраться в окружающем мире? Как ответить на главные вопросы и понять смысл нашей жизни, если поклонение золотому тельцу, проповедуемое на голубом экране, обещает все блага мира?!
Есть ли хорошие передачи, хорошие фильмы, сценаристы и режиссёры? Конечно есть! Но выбрать из огромного количества пустого и лживого крупицы настоящего, крупицы истинного бывает сложно и особенно для неокрепших умов. Вот и смотрят многие развращающее и отупляющее нас, становясь при этом похожими на зомби. Недаром телевизор прозвали "зомбиящиком", ведь именно усвоенное с его экрана убеждает частенько поступать неправильно, а иногда просто пропадать под весёлую музыку в компании лукавых героев фильмов и телепередач, так как сочувствуя и сопереживая этим "героям", мы частенько сами начинаем поступать как они.
Очень досадно бывает наблюдать, как люди, прожившие вместе много лет, вместо того, чтобы сплотиться и помогать друг другу, начинают обижаться, раздражаться и мечтать о лучшей доле... Искушение идёт на двоих в семейной паре, и иногда не выдерживает один или одна, а иногда и оба.
Встречаю как то бывшую коллегу по работе Ларису, живущую в нашем подъезде. Она сильно изменилась в последнее время. И не только внешность Ларисы стала немного другой, но и её поведение. Не заметить перемену довольно трудно.
Я знаю Ларису поверхностно и общаюсь с подругой Ларисы Надеждой, которая и поведала о разводе Ларисы и её мужа Сергея. Что случилось у них? Почему люди, прожившие вместе и вырастившие двоих детей, вдруг развелись?
Рассказывая о разводе, Лариса называет много причин, но все они сводятся к одному ответу: "Ничего не случилось". Просто сначала они жили в стеснённых условиях, в однокомнатной квартире вчетвером. Пока жили так, всё было нормально, но дети выросли и Лариса с Сергеем смогли приобрести двухкомнатную квартиру для себя. Казалось бы, живите и радуйтесь, но... начались почему то упрёки, обиды, раздражение. Если один на обидное слово говорит другое обидное слово, если на упрёк с одной стороны идёт упрёк с другой, конфликты и неприязнь будут набирать обороты. Бес, посылающий обиду или раздражение, крепнет и растёт, получая подкрепление от злобы, возникающей в ответ на раздражение. Он словно навозная муха жиреет от негативных эмоций и набрасывается с новой силой. Только кротость, смирение и доброта помогут справиться с разладом между людьми, соединившимися в браке. Бывает очень трудно успокоить и покрыть любовью вдруг разозлившегося близкого человека. Так трудно! Словно невидимая злая сила и тебе насылает раздражение в ответ на неприязнь, но каждый должен стараться это делать. Кротость, смирение и доброта! Это самое сильное оружие в браке. Чтобы не пропасть, не толкнуть в пропасть родного человека.
Бывают конечно и очень серьёзные причины разлада, но выбирая, как поступить, нужно всегда понимать, кто тот враг, который несёт раздор. Это тёмные силы и люди, служащие им.
Если цыгане обманули кого-то, применив психологическое воздействие, и человек отдал последние деньги и золото, мы же не раздражаемся на этого человека, а жалеем его. Вот так и здесь, возмущённый гнев на неблаговидные поступки близких нужно направлять не на них, обманутых людей, а на бесов и их помощников, жалея тех, кто поддался.
И всем нам нужно стараться не поддаваться на искушения, борясь со страстями внутри себя.
Лариса и Сергей не изменяли друг другу до развода. Они не обворовывали и не клеветали, в общем, не делали ничего такого, что могло вызвать стойкое негодование. Они лишь изо дня в день поддавались обидам и раздражению, злости и упрёкам. Теперь они развелись, но никакого облегчения от этого не видно.
Раньше, даже ругаясь, они были энергичными, иногда серьёзными, иногда обиженными, но теперь после развода оба выглядят несчастными и подавленными. Делают друг другу гадости, впадая всё в большие тоску и уныние. Дети выросли, друзья заняты, а они больше не пара...
Одиночество – тяжёлое испытание.
В православных книгах пишут о том, что самое страшное испытание в аду – это одиночество.
Люди спасаются вместе, а пропадают по одному. И лучше, не поддаваясь злобным эмоциям, понять и простить, пожалеть и успокоить, чем рвать сгоряча все связующие нити, ненавидя и проклиная. Лучше не поддаваться искушениям, которые заставят сильно страдать и каяться, и чем позднее, тем сильнее.
Разговаривая о разошедшейся паре, муж спросил у меня:
-Почему люди иногда так плохо живут?
И сам же ответил:
-Много грешат и потому так живут...
 


Рецензии