Солнце мое, выздоравливай. Светлой памяти Мастера

Моя  самая  любимая  рецензия

Рецензия на «Новогодний переполох. Сказочный роман» (Любовь Сушко)

Всё не прочитал , Любаня , зрение не позволило ! Но я хочу тебя поздравить с Новым годом - годом Водяной Змеи! - и пожелать тебя счастья , как в личной жизни , так и в творчестве . Вижу , читатели тебя любят , а я тем более .Дед , пень столетний .

Михаил Лезинский   30.12.2012 00:57 

Это было написано,   ровно два года  назад, приближался 2013 год Водяной Змеи, и первым меня поздравлял с праздником Михаил Леонидович Лезинский - это моя самая любимая  рецензия, и если бы он написал только эти слова, и тогда он навсегда остался бы самым, самым, самым.

Но мы переписывались несколько лет, я читала его автобиографическое повествование, его чудесные  зарисовки о  литературной жизни, о времени и о себе, и была потрясена тем  позитивом,  оптимизмом, рыцарским служением творчеству и любовью к людям, которые отвечали ему тем же, знаю точно, потому что по-другому и быть не могло.

Только иногда  Михаил Леонидович писал о том, как  ему порой тяжело, потому что у него болело сердце, падало зрение, а при его жизнелюбии им желании действовать - это было особенно тяжело.

Жить он собирался до ста лет не меньше, и убедил нас всех в том, что так оно и будет...16 июля 2014 года, в год Лошади его не стало...

Но до самого Нового года я не позволяла себе думать о том, что он ушел...

Писала сказки о профессоре Мишеле и рыжей ведьме, и мне казалось, что он по - прежнему жив, открою страницу, а там будет еще одно его повествование, еще несколько слов таких же ласковых, как в той новогодней рецензии...

Самообман - великая вещь, но в преддверии этого Нового года  хочется отправить послание на небеса, туда, откуда он теперь следит за нами и ласково улыбается.

Финал года- время  подводить печальные итоги и прощаться  с самыми любимыми людьми, потому что возвращаются все, кроме тех, кто нужней...

Но у нас остается возможность продолжать беседу с ними, продолжить прерванный разговор...

Михаил Леонидович Лезинский  был самым лучшим, самым любимым здесь на Прозе не только для меня, а для очень многих, но  Белый конь унес нашего вечного рыцаря на небеса. Нам остается только ждать весточки оттуда, надеяться и верить, а он обязательно увидит, услышит, поможет...

Спасибо, дорогой Михаил Леонидович, за то, что Вы были и остаетесь с нами...
Для Мастера начинается жизнь в Вечности



Солнце мое, выздоравливай Сказки 21 века

Светлой памяти  Михаила Леонидовича  Лезинского


Поздняя- поздняя осень приносит в мир не только холод, но и разные болезни.  Люди осенью болеют чаще, чем во все остальные времена года.
Чаще они чувствуют себя одинокими и забытыми, оттого и болезням удается обнять их сильнее, дольше держать в объятьях, чем весной или летом и даже морозной зимой.

Поэт Мишель давно жил в красивой и очень далекой стране. Там  никогда не было снега, а зимой почти так же тепло, как и летом, только чуть-чуть холоднее.
Мишель радовался теплу, почти никогда не простужался и не болел. Он плавал в своем Тихом или каком-то другом океане, может быть Атлантическом  и закалялся все больше и больше.

И вдруг подул жуткий ветер, который превратился в ураган, названный людьми добрыми «Святым Иудой».
И принес он с собой в сказочный мир простуду страшную, ведь  издавна болезни ветрами переносились. Вот и этот  не с пустыми руками сюда пришел, а с простудами, жаром, ознобом.

Заболели не только дети малые да старики  слабые, но и для богатыря Мишеля наступили темные дни. Белый свет стал ему в одночасье не мил.
С трудом добрался Мишель до компьютера и написал в своем блоге:
-Я болен, страшная простуда, голова раскалывается, температура высокая….
Не ведал поэт, кому он писал, просто в тот миг хотелось ему, чтобы  кто-то услышал и посочувствовал.

Сочувствие – это великая вещь, когда кто-то разделает твою боль и чувствует, как тебе плохо, то сил прибавляется, он отдает тебе частичку своего тепла и души – а это важнее любых лекарств. Боль отступает от тепла и со-чувствия от чаяния того, что ты не один в этом мире, что есть близкие люди, которые могут взять частичку боли себе, один возьмет, другой, а ее уже и не осталось совсем.
И тут как назло вырубили электричество. Ураган все сметал на своем пути.
Как грустно лежать в темноте, когда ты болен и немощен, и даже кошки нет рядом. Нельзя болеть одному, кто-то все равно должен быть рядом.

Но недолго во тьме грустил Поэт.
Вдруг послышалось посапывание, и появился перед ним какой-то медвежонок с баночкой меда.

- Мишель, - позвал его медвежонок, - это волшебный горшочек с медом для быстрого выздоровления. Попей чаю с ним, и ты поправишься.
Медвежонок растаял в воздухе, а горшочек остался  на столе перед диваном.
Послышался шелест крыльев. Рядом каркнула ворона. В клюве она принесла букетик ромашек, чтобы можно было заварить крепкий чай:

-Выздоравливай поскорее, завари чай с ромашками, и ты поднимешься на ноги быстрее,  - каркнула ворона и стала незаметной во тьме.
Но на этом чудеса не закончились.

Явилась молодая рыжеволосая ведьма. Поколдовала немного над ним, поцеловала поэта и растворилась в воздухе.

Но если от поцелуя Снежной королевы сердце юноши замерзало и становилось куском льда, то от поцелуя рыжеволосой ведьмы в нем  вспыхнул огонь любви..
Жар как рукой сняло, он успокоился и быстро заснул.

Такая вот оказалась ночь чудес в квартире поэта в далекой стране на берегу грозного океана, где порой зарождаются страшные ураганы.
№№№№№№№№

Проснулся Мишель утром и вспомнил о болезни, о чудесах, которые творились после того, когда в доме  вырубилось электричество.

- Не может быть, я выздоровел,  но ведь я взрослый и серьезный человек, я знаю, что  не мог появиться медвежонок с  баночкой меда, и ворона с  букетом ромашек тоже не могла появиться. Мне помогли дорогие лекарства, а не эти чудеса.
- Этого не может быть, - повторял поэт, когда заглянул на кухню, где кипел чайник, а в чашке был заварен чай с ромашками и медом.
Но кто его приготовил, если в доме никого не было, и даже выключили электричество?

Он взглянул на окно и замер. Там губной помадой на стекле было написано:
-Выздоравливай, мое Солнце.

И там сияло солнце веселое и забавное.. Кажется, оно даже подмигивало поэту. Как хорошо, что свет вырубили после того, когда он отправил послание в мир. Как хорошо, что он отправил это послание.

Мишель в то утро не просто выздоровел от очень сильной простуды, он еще и влюбился в рыжую ведьму, которая заварила для него чай с медом и ромашками прежде чем исчезнуть.

Говорят, что любовь - это тоже болезнь, но болезнь прекрасная, а для поэта, а Мишель всегда  оставался Поэтом, просто необходимая.
Но если она тоже болезнь, то пусть Поэт не торопится выздоравливать, иначе  рыжая ведьма не вернется  к нему, и он останется  в одиночестве.
А мы все знаем, что  взаимная любовь дает крылья, а безответная забирает душу.


Рецензии
Для меня Михаил Лезинский тоже был добрым гением. Очень его не хватает теперь. Плачу, когда вспоминаю.
Спасибо, Люба, что написали об этом остроумном, жизнерадостном человеке с большим сердцем.
С уважением

Любовь Павлова 3   04.01.2015 09:44     Заявить о нарушении
Михаил Леонидович уникальный человек из того поколения, он понятия не имел что такое злоба, ненависть, никогда не учил и не указывал с высоты своего положения, а ведь был действительно Мастером, и каждый его визит на страницу- это радость и ничего кроме радости и света.
Этот год забрал у нас и его, и Юрия Любимова, увы, таких больше никогда не будет, они сражались за все самое лучшее, что в нас должно быть, но увы, далеко не всегда бывает. Но глядя на них, хочется тянуться вверх, к звездам...
Но я не чувствую до сих пор его уход, просто на небесах появилось больше хранителей...
Любовь

Любовь Сушко   04.01.2015 09:49   Заявить о нарушении
Полностью согласна с Вами, тезка.
Здоровья и добра Вам в новом году.

Любовь Павлова 3   04.01.2015 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.