ЭТО

     Антонина проснулась поздно. Посмотрела на часы – десять утра. Пора вставать. Два дня выходных, неожиданно выпавших ей, надо использовать с толком. В первую очередь необходимо постирать накопившееся бельишко. А затем…
     Она встала и как была неглиже, прошлёпала на кухню, заварила чай. Вот здесь она и почувствовала необъяснимую тревогу. Ей стало от чего-то страшно. Тело дрожало, трепетало сердце, чувство было такое, словно надвигалась вселенская катастрофа. ЭТО она однажды пережила в Москве, на курсах повышения квалификации. Всем, успешно окончившим обучение, организовали прощальный вечер. Во время этой суеты ей вдруг стало не по себе и страшно потянуло домой. Бросив всё, она понеслась в аэропорт. Домой. А там ждал страшный удар – умерла мать, и она едва успела к похоронам.
     А что же могло случиться сейчас? Она бросилась к телефону и ну названивать сыну. Тот на работе, всё у него нормально, с внуками тоже, один в школе, другой в садике. Звонит дочери. И у неё без происшествий.
     Взяв себя в руки, она вошла в ванную, умылась и пошла на кухню. Приготовила чай, села пить, как вдруг что-то кольнуло в области правой груди. А на том месте, где у неё было небольшое родимое пятнышко, ощутила сильный зуд. Потерев пальцем это место, она нащупала под кожей некое образование размером с чечевичное зёрнышко. Вроде фурункула. После чаепития она вновь вошла в ванную - посмотреть, что так её беспокоит. Подошла к зеркалу. Над грудью угрожающе бугрилось неприятное новообразование уже величиной с крупную фасолину, цвета спелой вишни. Оно нестерпимо и болезненно зудилось. Антонина многое повидала за свою многолетнюю врачебную практику, но с подобным ещё не встречалась, и о таком даже слышать не приходилось. Поражала воображение скорость роста образования и его внешний вид.
     Антонина в смятении прошла в зал, подошла к книжному шкафу, нашла нужный том Большой Медицинской Энциклопедии и раскрыла на странице «фурункулёз». Неожиданно из книги выпал конверт. Она подняла и повертела в руках. Сразу узнала почерк своего старшего брата, проживающего в Белоруссии в городе Калинковичи. Посмотрела дату на почтовом штемпеле. Прошло более полугода с момента его получения! А письмо-то и не вскрыто! Странно, как такое могло быть? Она вспомнила, что в то время переезжала в эту квартиру и, очевидно, в суматохе оно и затерялось. Наверно, не нашла времени прочитать и затолкала в первую попавшуюся под руку книгу. С тех пор поменялся не только её адрес, но и номер телефона. Этот шаг был вынужденным, так как бывший муж постоянно донимал то угрозами, то со слезами в голосе взывал к сочувствию. С того момента и прервалась связь с братом.
     Она разорвала конверт и принялась читать.
     Сначала брат подробно описал, как они живут, как его дети, внуки, а в конце сообщал, что отработал на Чернобыльской станции ликвидатором три месяца и получил значительную дозу радиации. Подлечили, думал, обошлось. Однако нет, при очередном обследовании он был ошарашен диагнозом – саркома Капоши! И она, эта опухоль, распространяясь по лимфатической системе, охватила весь организм и уже неоперабельная! И жить-то ему врачи отмерили не более трёх месяцев!
     Дальнейшие строки Антонина читала сквозь обильные слёзы.
     - Дорогая моя сестрёнка! Родная, нас осталось на всём белом свете только двое. Что ж ты мне не отвечаешь на мои письма? Это уже четвёртое, первые три так и остались без ответа. Неужели у тебя какая-то обида на меня или мою семью? Мы тебя все любим и помним. Приезжай, попрощаемся навсегда. Я знаю, что у вас, как впрочем, и у нас, кризис и отсутствие денег. Я скопил немного и, думаю, тебе на поездку в оба конца хватит. Дорогая моя сестрёнка, Богом молю, приезжай, я тебя очень жду! Жду, моя родная Тонечка…
     Как ей стало стыдно и горько! Уже почти три года не удосужилась ни позвонить, ни написать. И нет ей оправдания, и не примутся в счёт ссылки на занятость с детьми, на проблемы с работой.
     Проревевшись, она долго искала в записной книжке нужный номер телефона. Дозвонилась.
     - Алло, кто это?
     - Антонина.
     - Ой, Тонечка, а у нас такое горе – сегодня, буквально час назад, нам сообщили из хосписа, что умер твой брат и мой муж Василий. Он так ждал тебя, последнюю неделю только и спрашивал о тебе, пока не скончался. Если б ты знала, в каких страшных муках он умирал! Как он кричал, уходя из жизни. Мимо его палаты боялся проходить даже обслуживающий персонал. Приезжай, Тонечка, хоть на похороны, приезжай, мы тебя ждём!
     - Еду.
    Срочно в аэропорт! Вернулась в ванную, омыла заплаканное лицо и стала готовить себя к отъезду. Надо срочно что-то сделать с фурункулом. Заглянула под рубашку и изумилась. На том месте ничего! Нет ничего. Нет даже намёка, даже нет малейшего покраснения.
    Что ЭТО такое? Что ЭТО было? Она терялась в догадках. Потом, через несколько месяцев, она придёт к мысли, что ЭТО был знак, Божий перст, в минуту смерти брата указавший на его письмо. Указал именно таким образом. Но в эту минуту её голова была занята только одним – поездкой.
     Антонина добралась самолётом до Минска, а до Калинковичей поездом. Успела вовремя.
     На следующий день, оставшись вдвоём с женой брата, Антонина слушала и слушала Оксану.
     Если в России стало трудно жить, то в Белоруссии ещё хуже. Калинковичи, как и многие другие города и посёлки, накрыло радиоактивными осадками от выгоревшей Чернобыльской АЭС. Словно в насмешку всем стали выдавать компенсацию за проживание на заражённой территории. Размер составляет стоимость пол-литра молока в день на человека. Народ назвал эту поддержку «гробовыми».
     А после развала СССР доходы упали до столь малой величины, что едва хватало на скудное существование. Состояние Василия усугубилось ещё и тем, что в последнее время он работал рентгенологом. Жена всячески сопротивлялась, но другой работы просто не было.
     - Да, вот ещё что. Васечка собирал деньги на твою поездку, но где он их хранил, нам не говорил. А спросить у него мы не успели.
     - А много ли их?
     - Вот чего не знаю, того не знаю.
     После некоторого раздумья Антонина окинула взглядом комнату и вдруг сказала:
     - Я, кажется, догадываюсь где.
     Она встала, подошла к книжному шкафу, где находилась Большая Медицинская Энциклопедия. Это было время, когда у всякого уважающего себя врача имелась дома БМЭ или, в крайнем случае, Малая. Глазами выбрала нужную книгу. Что она на верном пути, говорил факт: на ней не было пыли, как на остальных томах. Очевидно, книгой довольно часто пользовались. Стоило её раскрыть, как посыпались денежные купюры.
     Когда всё собрали и пересчитали, оказалось, что денег значительно больше, чем ожидалось.
     - Вот что, Тоня, деньги муж собирал для тебя, ты их и забирай.
     - Нет, Оксана, я их не возьму. Во-первых, я не так бедствую. А, во-вторых, они тебе нужней. Кроме того, прими от нашей семьи ещё немного на памятник брату
      - Скажи, он писал тебе, где хранил?
     - Нет-нет. Со мной случилась удивительная история, - и она подробно рассказала, что произошло с ней накануне.
     - Что, и даже следов на теле не осталось?
     - Ни-че-го. Если всё обобщить, то, как мне кажется, мой брат передал телепатически всё в момент своей смерти. Существует, как говорят, зов родной крови.
     Помолчали.
     - Давай, Оксана, сходим в церковь.


Рецензии