C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дед Мороз - синие сережки

За неделю до Нового года мама сказала, что у них будет много гостей, придет Дед Мороз, принесет подарки. Надо выучить новое стихотворение, чтобы показать ему, какая она стала большая и умная. Папа назвал всех гостей, чтобы Алена знала, перед кем еще ей придется читать стихи. Соберутся пять семей, и если учесть, что в каждой по трое, а то и по четверо  детей,  – ого какая аудитория! Мама с бабушкой шили Аленке новое платье, и днем она то примеряла его, еще утыканное острыми булавками, то листала большую книгу со стихами и никак не могла выбрать, что же особенное прочитать, чтобы понравилось всем сразу – и взрослым, и детям, и Дедушке Морозу. Наконец папа пришел с работы и помог ей. Он достал с верхней полки томик Пушкина, они вместе нашли красивое стихотворение, Алена прочла его, и папа стал подсказывать, где надо говорить громче, где тише, посоветовал не тараторить, и Алена стала учить стихотворение.
Из института вернулся Аленкин двоюродный брат Сережка, она и ему прочла стихи.
Пришел с работы старший брат Олег, Алена и ему прочла стихи. Он похвалил, а потом Олег и Сережа занялись елкой.
В свои пять лет читать Алена умела, с глупыми вопросами – когда будет Новый год? – не приставала: она уже давно пересчитала все листочки на тощем календаре и знала, что еще пять дней – и будет у них Дед Мороз с подарками. Новый пузатый календарь лежал на подоконнике и ждал своей очереди. В нем было много листочков со стихами, загадками и сказками, и каждый день можно будет узнавать что-то новое. Вот и платье готово. Серебристое, нарядное, его повесили в шкаф рядом с маминым темно-синим и бабушкиным вишневым. Папа по вечерам гнул какие-то проволочки на трубке, и у него получались очень красивые завитушки – маленькие и большие. На все расспросы он только улыбался:
 – Потом увидишь.
Наконец настал долгожданный день. С утра дом наполнился самыми необыкновенными запахами. Аленке тоже нашлось немало дел. Она старательно чистила вареные яйца, складывала пирожки и печенье в красивые корзинки, гладила ленточки и столовые салфетки, а потом мама складывала их красивыми корабликами и ставила на тарелки. Мама делала салаты, а бабушка колдовала над тестом: делала хитрые разрезы и как-то по-особому выворачивала их. Получались булки необыкновенной красоты, а когда их вынимали из духовки, на весь дом вкусно пахло корицей, ванилином и еще чем-то. Наконец бабушка выпроводила всех из кухни и занялась огромным гусем.  На противне его сунули в духовку, и когда из кухни потянуло особым мясным духом, бабушка велела начинать накрывать на стол. 
Взрослый стол накрывала мама, а Алена и Сергей с Олегом накрывали детский стол. Сережа умел вырезать из кусочка колбасы всякие фигурки, и вскоре блюдо с салатом украсили елочки из укропа и розовые поросята из колбасы. Начали собираться гости. Папа помогал им раздеться, а Алена чинно провожала гостей к столу. Наконец в дверь постучали, а не позвонили, и Алена вылетела в прихожую.
Дед Мороз с длинной белой бородой, одетый в ярко-красный халат, с  серебряным посохом! А какой мешок с подарками у него большой! Еле донес!
Папа проводил Деда Мороза в гостиную, и Дед Мороз стал говорить стихами. Он поздравлял всех и долго желал всего самого хорошего. Алена то и дело смотрела на мешок:  что же там, какой подарок он ей принес? Ей в этом году хотелось фигурные коньки с белыми ботинками, маленькую швейную машинку, чтобы шила, как настоящая, и книгу про Пиноккио. Еще она хотела красивую куклу, но мама сказала, что Дедушка Мороз старенький, и ему будет тяжело нести сразу много подарков. Алена подумала и согласилась. Наконец Дед Мороз взялся за мешок и стал называть, кому что принес. Взрослые радовались совсем маленьким коробочкам с часами, колечками, браслетами… Сергею Дед Мороз  принес большую книгу, Олежке – мягкий, пушистый шарф, маме – большую коробку с вкусными духами, и каждый подарок встречали аплодисментами и стихами. Потом Дед Мороз стал вызывать к себе детей. Из мешка появлялись самые  разные подарки: машинки, коньки, футбольный мяч... Алена удивилась: мама говорит, что Дедушка Мороз старенький, а он ничего не забыл. Наконец он вытащил небольшую коробку и назвал ее имя. Алена подошла, Дед Мороз открыл коробку, и она ахнула. Там была корона – вся в красивых завитках, с камешками, которые лучились, как маленькие звездочки. Дед Мороз стал надевать ей корону, и вдруг она увидела, что в ушах у него синие сережки. Эти сережки она очень хорошо знала: тетя Дуся, их соседка, говорила, что они не снимаются. Дед Мороз улыбнулся, приложил палец к губам и прошептал: «Это будет наша маленькая тайна, хорошо?» Алена посмотрела на малыша, который радостно катал по ковру бабочку с пестрыми крыльями, и совсем по-взрослому кивнула.
Из мешка появилась еще одна коробка – с яркой картинкой. Швейная машинка!
– Да, учись шить, будешь всегда самой красивой принцессой.
Дед Мороз поднялся, стукнул посохом и опять заговорил стихами. Наконец он ушел, и через несколько минут к ним присоединилась тетя Дуся в нарядном синем платье, к которому так шли те самые синие сережки!
– Мама, смотри! Мне Дед Молоз дал! Она летает! – Малыш подбежал к ней и показал, как машет крыльями большая яркая бабочка.
– А мне... а мне…  – все наперебой стали показывать свои подарки. Тетя Дуся рассматривала все с таким вниманием, и синие сережки покачивались, радуясь подаркам не меньше их маленьких владельцев.
Перед сном Алена сказала маме:
 – А я узнала тетю Дусю – по сережкам… Это была наша тайна.
– Ты молодец, что не проболталась. Значит, ты очень хорошая девочка, на тебя можно положиться, и ты не подведешь.
– Не подведу, – сонно пробормотала Аленка…
Ей снились улыбка Деда Мороза, принцесса в короне и радостные, сверкающие синие сережки…
На кухне соседки убирали посуду, и Дуся весело рассказывала:
– Дед Мороз наш с температурой и без голоса остался.  Нового вызвать не смогли, все заняты, вот и пришлось стихи учить полдня да халат подшивать на скорую руку.  Аленка молодец, узнала, но промолчала, не выдала меня.
– Она еще коньки хотела, я купила, попозже под кровать положу – от настоящего Деда Мороза.


 
   


Рецензии
Читала и улыбалась
Прямо окунулась в атмосферу этого праздника!
Здорово написано!

Изольда Душечка Досвидос   26.07.2015 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Изольда! Всплывают в памяти счастливые мгновения, хочется сохранить и поделиться настроением. Рада, что получилось!
С уважением,

Мэри Пашнёва   27.07.2015 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.